Фильтр рецептов
предыдущий материалФруктовый салат

Салат с булгуром и помидорами

39
890

Простой и доступный салат с булгуром и помидорами был частым гостем на нашем столе этим летом, поэтому я с радостью поделюсь с Вами этим быстрым и очень вкусным рецептом. Булгур можно отварить заранее и заправить его овощами тогда, когда планируете подавать к столу блюдо. А если ещё ко всему помидорки с луком домашние, да масло подсолнечное ароматное и свежее, то вообще процесс поедания салата становится сказкой!

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.2 г
Жиры2 г
Углеводы11.5 г
Калорийность78.8 Ккал
Белки15.5 г
Жиры13.9 г
Углеводы79.6 г
Калорийность547.2 Ккал
Количество порций:
булгур
Белки12.29 г
Жиры1.33 г
Углеводы57.57 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс45.00
Белки12.29 г
Жиры1.33 г
Углеводы57.57 г
Калорийность342 Ккал
Гликемический индекс45.00
0,5 стак.
Вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 стак.
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.68 г
Жиры0.56 г
Углеводы11.76 г
Калорийность56 Ккал
Гликемический индекс30.00
280 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.26 г
Жиры0 г
Углеводы9.36 г
Калорийность36.9 Ккал
Гликемический индекс15.00
90 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры11.988 г
Углеводы0 г
Калорийность107.88 Ккал
1 ст.л. или по вкусу
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.108 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.36 г
Калорийность1.92 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 ст.л. или по вкусу
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0,3 ч.л. или по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Салат с булгуром и помидорами | Ингредиенты

Для данного салата подойдёт не только булгур, но и бурый рис, который тоже прекрасен в этом сочетании с помидором и репчатым луком. Лимон в данном случае отлично заменяет соль, но если Вам пока привычней с ней, то готовый салат можно посыпать морской солью и наслаждаться.

Томаты лучше всего выбирать мясистых сортов, тогда салат не превратится в летний суп, хотя и в этом случае тоже вкусно ;)

Порция салата в данном случае рассчитывается большая - как самостоятельное блюдо. Если Вы планируете подавать его ещё с чем-то, например, с тушёными овощами, то смело уменьшайте её в два раза.

Шаг 1

Салат с булгуром и помидорами | Шаг 1

Итак, для начала ставим кастрюлю с водой на огонь и подогреваем до кипения. После чего высыпаем в горячую воду булгур, сбавляем огонь и томим минут 7-10.

Шаг 2

Салат с булгуром и помидорами | Шаг 2

Далее выключаем, накрываем крышкой кастрюлю и укутываем её в х/б или льняное полотенце, чтобы рис "подошёл" и набух.

Шаг 3

Салат с булгуром и помидорами | Шаг 3

Тем временем чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем короткой соломкой или на кубики.

Шаг 4

Салат с булгуром и помидорами | Шаг 4

В глубокую чашу выкладываем лук, посыпаем молотым чёрным перцем, слегка мнём ложкой или руками, чтобы лук слегка пустил сок. После чего поливаем лимонным соком и подсолнечным маслом, перемешиваем.

Оставляем мариноваться.

Шаг 5

Салат с булгуром и помидорами | Шаг 5

Помидоры моем и нарезаем на кубики.

Шаг 6

Салат с булгуром и помидорами | Шаг 6

Выкладываем помидоры к луку, перемешиваем. Уже получается очень вкусный и свежий салат.

Шаг 7

Салат с булгуром и помидорами | Шаг 7

А питательность этому блюду придаст варёны булгур, который мы высыпаем в чашу к овощам и перемешиваем.

Салат с булгуром и помидорами | Готовый

Готовый салат с булгуром и помидорами раскладываем по порционным тарелкам и подаём. При желании можно добавить зелень, например, петрушки.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..