Салат с булгуром и помидорами
Введение
Простой и доступный салат с булгуром и помидорами был частым гостем на нашем столе этим летом, поэтому я с радостью поделюсь с Вами этим быстрым и очень вкусным рецептом. Булгур можно отварить заранее и заправить его овощами тогда, когда планируете подавать к столу блюдо. А если ещё ко всему помидорки с луком домашние, да масло подсолнечное ароматное и свежее, то вообще процесс поедания салата становится сказкой!
Ингредиенты
- Булгур 0,5 стак.
- Вода 1 стак.
- Помидор 280 г
- Лук репчатый 90 г
- Масло подсолнечное 1 ст.л. или по вкусу
- Перец чёрный 0,3 ч.л. или по вкусу
- Лимон 1 ст.л. или по вкусу
Энергетическая ценность
- 1.5 г
- 1.4 г
- 7.9 г
- 54.7 Ккал
- 1.5 г
- 1.4 г
- 7.9 г
- 54.7 Ккал
Процесс приготовления
Для данного салата подойдёт не только булгур, но и бурый рис, который тоже прекрасен в этом сочетании с помидором и репчатым луком. Лимон в данном случае отлично заменяет соль, но если Вам пока привычней с ней, то готовый салат можно посыпать морской солью и наслаждаться.
Томаты лучше всего выбирать мясистых сортов, тогда салат не превратится в летний суп, хотя и в этом случае тоже вкусно ;)
Порция салата в данном случае рассчитывается большая - как самостоятельное блюдо. Если Вы планируете подавать его ещё с чем-то, например, с тушёными овощами, то смело уменьшайте её в два раза.
Итак, для начала ставим кастрюлю с водой на огонь и подогреваем до кипения. После чего высыпаем в горячую воду булгур, сбавляем огонь и томим минут 7-10.
Далее выключаем, накрываем крышкой кастрюлю и укутываем её в х/б или льняное полотенце, чтобы рис "подошёл" и набух.
Тем временем чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем короткой соломкой или на кубики.
В глубокую чашу выкладываем лук, посыпаем молотым чёрным перцем, слегка мнём ложкой или руками, чтобы лук слегка пустил сок. После чего поливаем лимонным соком и подсолнечным маслом, перемешиваем.
Оставляем мариноваться.
Помидоры моем и нарезаем на кубики.
Выкладываем помидоры к луку, перемешиваем. Уже получается очень вкусный и свежий салат.
А питательность этому блюду придаст варёны булгур, который мы высыпаем в чашу к овощам и перемешиваем.
Готовый салат с булгуром и помидорами раскладываем по порционным тарелкам и подаём. При желании можно добавить зелень, например, петрушки.