Фильтр рецептов
предыдущий материалСалат с булгуром и помидорами

Галета с яблоками

24
594

В сезон, когда большой урожай яблок, с радостью рассказываю простой и очень вкусный рецепт приготовления галеты с яблоками, при чём она постная, т.е. без яиц, животного жира, а значит подходит для постящихся, вегетарианцев.

Лично мне нравится вариант порционных мини-галет, которые прекрасно выглядят и их удобно есть. Кстати, если у Вас есть урожай груш и айвы, то можно смело добавлять и эти фрукты в галету, получится превосходно!  

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.8 г
Жиры6.5 г
Углеводы37.3 г
Калорийность219.7 Ккал
Белки48.8 г
Жиры110 г
Углеводы622.7 г
Калорийность3664.4 Ккал
Количество порций:
яблоко
Белки0.40 г
Жиры0.40 г
Углеводы9.80 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки2.4 г
Жиры2.4 г
Углеводы58.8 г
Калорийность282 Ккал
Гликемический индекс35.00
600 г
корица
Белки3.90 г
Жиры3.20 г
Углеводы79.80 г
Калорийность261.00 Ккал
Белки0.117 г
Жиры0.096 г
Углеводы2.394 г
Калорийность7.83 Ккал
1 ч.л.
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры99.9 г
Углеводы0 г
Калорийность899 Ккал
8 ст.л.
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки36.8 г
Жиры4.8 г
Углеводы299.6 г
Калорийность1368 Ккал
Гликемический индекс85.00
400 г
мука льняная
Белки36.00 г
Жиры10.00 г
Углеводы9.00
Калорийность270.00 Ккал
Белки9 г
Жиры2.5 г
Углеводы9.00
Калорийность67.5 Ккал
2 ст.л.
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
265 мл
крахмал
Белки1.00 г
Жиры0.60 г
Углеводы85.20 г
Калорийность329.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки0.5 г
Жиры0.3 г
Углеводы42.6 г
Калорийность164.5 Ккал
Гликемический индекс85.00
4 ст.л.
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
2 ч.л.
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы219.34 г
Калорийность875.6 Ккал
Гликемический индекс70.00
220 г
Процесс приготовления: 
Галета с яблоками | Ингредиенты

Для данной выпечки я использую пшеничную муку второго сорта, так как она более полезна сравнительно с "пустой" мукой высшего сорта. А также тесто получается более вкусным и румяным после выпекания.

Льняная мука (или обычные молотые семена льна) здесь служит в качестве яйца для связки и тягучести теста.

Шаг 1
Галета с яблоками | Шаг 1

Итак, в глубокую чашу, где планируете замешивать тесто высыпаем льняную муку (1/2 часть от указанной в ингредиентах).

Шаг 2
Галета с яблоками | Шаг 2

Подогреваем воду и выливаем её в чашу с льняной мукой, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-20 минут. Благодаря тому, что вода тёплая, льняная мука достаточно быстро набухнет.

Шаг 3
Галета с яблоками | Шаг 3

Далее вливаем растительное масло (я использую рафинированное подсолнечное), перемешиваем.

Шаг 4
Галета с яблоками | Шаг 4

После чего просеиваем в чашу с льняной смесью пшеничную муку и соду.

Шаг 5
Галета с яблоками | Шаг 5

Тщательно вымешиваем всё ложкой, а после того, как тесто станет густым и заберёт в себя всю муку, можно вымешивать руками.

Накрываем полотенцем чашу с тестом и оставляем на пол часика настояться.

Шаг 6
Галета с яблоками | Шаг 6

Далее просеиваем на стол дополнительную порцию муки, выкладываем тесто, ещё раз месим и делим на 16 (или сколько Вы выбрали порций в ингредиентах) равных частей, скатываем их в шарики.

Шаг 7
Галета с яблоками | Шаг 7

Каждый шарик раскатываем до тонкого состояния, при чём с краю тесто должно получиться более тонким, чем в середине. 

Или, если Вы планируете готовить не порционные галеты, а цельный пирог, который после в готовом виде будете разрезать на кусочки, то раскатываем целый колобок теста в большой пласт и выполняем следующие шаги. 

Шаг 8
Галета с яблоками | Шаг 8

Готовим начинку. Моем и нарезаем яблоки на мелкие кубики, добавляем молотую корицу, крахмал и перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты между собой.

Шаг 9
Галета с яблоками | Шаг 9

После чего посыпаем остальной льняной мукой и перемешиваем.

В начинке льняная мука тоже заберёт в себя всю влагу, сок, который выделят яблоки в процессе выпекания.

Шаг 10
Галета с яблоками | Шаг 10

Добавляем к яблокам сахар (лучше всего если это будет коричневый тростниковый сахар) и снова перемешиваем.

Шаг 11
Галета с яблоками | Шаг 11

В середину каждой раскатанной лепёшки из теста выкладываем начинку из яблок так, чтобы края теста оставались свободными.

Шаг 12
Галета с яблоками | Шаг 12

Поднимаем края, соединяем их в складки и прищипываем. Оставляем посередине небольшое отверстие.

Шаг 13
Галета с яблоками | Шаг 13

На противень стелим пергаментную бумагу для выпечки (если опасаетесь, что тесто прилипнет, можно слегка её смазать растительным маслом).

Сверху на пергаментную бумагу выкладываем сформированный мини-галеты или одну большую.

Шаг 14
Галета с яблоками | Шаг 14

Отправляем противень в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов около 40-80 минут (время зависит от духовки). 

На готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, прокалываем тесто, если на палочке ничего не осталось, то выпечка готова, тесто пропеклось.

Галета с яблоками | Готовая

Готовые галеты с яблоками снимаем с противня и выкладываем на красивые тарелки. Подаём с любимым травяным или фруктовым чаем, коктейлем или просто как сладкий перекус.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..