Фильтр рецептов
предыдущий материалСалат с булгуром и помидорами

Галета с яблоками

29529
885

В сезон, когда большой урожай яблок, с радостью рассказываю простой и очень вкусный рецепт приготовления галеты с яблоками, при чём она постная, т.е. без яиц, животного жира, а значит подходит для постящихся, вегетарианцев.

Лично мне нравится вариант порционных мини-галет, которые прекрасно выглядят и их удобно есть. Кстати, если у Вас есть урожай груш и айвы, то можно смело добавлять и эти фрукты в галету, получится превосходно!  

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.8 г
  • Жиры6.5 г
  • Углеводы37.3 г
  • Калорийность219.7 Ккал
  • Белки48.8 г
  • Жиры110 г
  • Углеводы622.7 г
  • Калорийность3664.4 Ккал
Количество порций:
  • Яблоко600 г
  • Корица1 ч.л.
  • Масло подсолнечное8 ст.л.
  • Мука пшеничная400 г
  • Мука льняная2 ст.л.
  • Вода265 мл
  • Крахмал4 ст.л.
  • Сода2 ч.л.
  • Сахар220 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Галета с яблоками | Ингредиенты

Для данной выпечки я использую пшеничную муку второго сорта, так как она более полезна сравнительно с "пустой" мукой высшего сорта. А также тесто получается более вкусным и румяным после выпекания.

Льняная мука (или обычные молотые семена льна) здесь служит в качестве яйца для связки и тягучести теста.

Галета с яблоками | Шаг 1

Итак, в глубокую чашу, где планируете замешивать тесто высыпаем льняную муку (1/2 часть от указанной в ингредиентах).

Галета с яблоками | Шаг 2

Подогреваем воду и выливаем её в чашу с льняной мукой, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-20 минут. Благодаря тому, что вода тёплая, льняная мука достаточно быстро набухнет.

Галета с яблоками | Шаг 3

Далее вливаем растительное масло (я использую рафинированное подсолнечное), перемешиваем.

Галета с яблоками | Шаг 4

После чего просеиваем в чашу с льняной смесью пшеничную муку и соду.

Галета с яблоками | Шаг 5

Тщательно вымешиваем всё ложкой, а после того, как тесто станет густым и заберёт в себя всю муку, можно вымешивать руками.

Накрываем полотенцем чашу с тестом и оставляем на пол часика настояться.

Галета с яблоками | Шаг 6

Далее просеиваем на стол дополнительную порцию муки, выкладываем тесто, ещё раз месим и делим на 16 (или сколько Вы выбрали порций в ингредиентах) равных частей, скатываем их в шарики.

Галета с яблоками | Шаг 7

Каждый шарик раскатываем до тонкого состояния, при чём с краю тесто должно получиться более тонким, чем в середине. 

Или, если Вы планируете готовить не порционные галеты, а цельный пирог, который после в готовом виде будете разрезать на кусочки, то раскатываем целый колобок теста в большой пласт и выполняем следующие шаги. 

Галета с яблоками | Шаг 8

Готовим начинку. Моем и нарезаем яблоки на мелкие кубики, добавляем молотую корицу, крахмал и перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты между собой.

Галета с яблоками | Шаг 9

После чего посыпаем остальной льняной мукой и перемешиваем.

В начинке льняная мука тоже заберёт в себя всю влагу, сок, который выделят яблоки в процессе выпекания.

Галета с яблоками | Шаг 10

Добавляем к яблокам сахар (лучше всего если это будет коричневый тростниковый сахар) и снова перемешиваем.

Галета с яблоками | Шаг 11

В середину каждой раскатанной лепёшки из теста выкладываем начинку из яблок так, чтобы края теста оставались свободными.

Галета с яблоками | Шаг 12

Поднимаем края, соединяем их в складки и прищипываем. Оставляем посередине небольшое отверстие.

Галета с яблоками | Шаг 13

На противень стелим пергаментную бумагу для выпечки (если опасаетесь, что тесто прилипнет, можно слегка её смазать растительным маслом).

Сверху на пергаментную бумагу выкладываем сформированный мини-галеты или одну большую.

Галета с яблоками | Шаг 14

Отправляем противень в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов около 40-80 минут (время зависит от духовки). 

На готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, прокалываем тесто, если на палочке ничего не осталось, то выпечка готова, тесто пропеклось.

Галета с яблоками | Готовая

Готовые галеты с яблоками снимаем с противня и выкладываем на красивые тарелки. Подаём с любимым травяным или фруктовым чаем, коктейлем или просто как сладкий перекус.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте