Галета с яблоками

В сезон, когда большой урожай яблок, с радостью рассказываю простой и очень вкусный рецепт приготовления галеты с яблоками, при чём она постная, т.е. без яиц, животного жира, а значит подходит для постящихся, вегетарианцев.
Лично мне нравится вариант порционных мини-галет, которые прекрасно выглядят и их удобно есть. Кстати, если у Вас есть урожай груш и айвы, то можно смело добавлять и эти фрукты в галету, получится превосходно!
Ингредиенты к рецепту
- Белки2.8 г
- Жиры6.5 г
- Углеводы37.3 г
- Калорийность219.7 Ккал
- Белки48.8 г
- Жиры110 г
- Углеводы622.7 г
- Калорийность3664.4 Ккал
- Яблоко600 г
- Корица1 ч.л.
- Масло подсолнечное8 ст.л.
- Мука пшеничная400 г
- Мука льняная2 ст.л.
- Вода265 мл
- Крахмал4 ст.л.
- Сода2 ч.л.
- Сахар220 г
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данной выпечки я использую пшеничную муку второго сорта, так как она более полезна сравнительно с "пустой" мукой высшего сорта. А также тесто получается более вкусным и румяным после выпекания.
Льняная мука (или обычные молотые семена льна) здесь служит в качестве яйца для связки и тягучести теста.

Итак, в глубокую чашу, где планируете замешивать тесто высыпаем льняную муку (1/2 часть от указанной в ингредиентах).

Подогреваем воду и выливаем её в чашу с льняной мукой, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-20 минут. Благодаря тому, что вода тёплая, льняная мука достаточно быстро набухнет.

Далее вливаем растительное масло (я использую рафинированное подсолнечное), перемешиваем.

После чего просеиваем в чашу с льняной смесью пшеничную муку и соду.

Тщательно вымешиваем всё ложкой, а после того, как тесто станет густым и заберёт в себя всю муку, можно вымешивать руками.
Накрываем полотенцем чашу с тестом и оставляем на пол часика настояться.

Далее просеиваем на стол дополнительную порцию муки, выкладываем тесто, ещё раз месим и делим на 16 (или сколько Вы выбрали порций в ингредиентах) равных частей, скатываем их в шарики.

Каждый шарик раскатываем до тонкого состояния, при чём с краю тесто должно получиться более тонким, чем в середине.
Или, если Вы планируете готовить не порционные галеты, а цельный пирог, который после в готовом виде будете разрезать на кусочки, то раскатываем целый колобок теста в большой пласт и выполняем следующие шаги.

Готовим начинку. Моем и нарезаем яблоки на мелкие кубики, добавляем молотую корицу, крахмал и перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты между собой.

После чего посыпаем остальной льняной мукой и перемешиваем.
В начинке льняная мука тоже заберёт в себя всю влагу, сок, который выделят яблоки в процессе выпекания.

Добавляем к яблокам сахар (лучше всего если это будет коричневый тростниковый сахар) и снова перемешиваем.

В середину каждой раскатанной лепёшки из теста выкладываем начинку из яблок так, чтобы края теста оставались свободными.

Поднимаем края, соединяем их в складки и прищипываем. Оставляем посередине небольшое отверстие.

На противень стелим пергаментную бумагу для выпечки (если опасаетесь, что тесто прилипнет, можно слегка её смазать растительным маслом).
Сверху на пергаментную бумагу выкладываем сформированный мини-галеты или одну большую.

Отправляем противень в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов около 40-80 минут (время зависит от духовки).
На готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, прокалываем тесто, если на палочке ничего не осталось, то выпечка готова, тесто пропеклось.

Готовые галеты с яблоками снимаем с противня и выкладываем на красивые тарелки. Подаём с любимым травяным или фруктовым чаем, коктейлем или просто как сладкий перекус.