Галета с яблоками
Введение
В сезон, когда большой урожай яблок, с радостью рассказываю простой и очень вкусный рецепт приготовления галеты с яблоками, при чём она постная, т.е. без яиц, животного жира, а значит подходит для постящихся, вегетарианцев.
Лично мне нравится вариант порционных мини-галет, которые прекрасно выглядят и их удобно есть. Кстати, если у Вас есть урожай груш и айвы, то можно смело добавлять и эти фрукты в галету, получится превосходно!
Ингредиенты
- Яблоко 600 г
- Корица 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 8 ст.л.
- Мука пшеничная 400 г
- Мука льняная 2 ст.л.
- Вода 265 мл
- Крахмал 4 ст.л.
- Сода 2 ч.л.
- Сахар 220 г
Энергетическая ценность
- 4.9 г
- 11 г
- 62.3 г
- 366.4 Ккал
- 4.9 г
- 11 г
- 62.3 г
- 366.4 Ккал
Процесс приготовления
Для данной выпечки я использую пшеничную муку второго сорта, так как она более полезна сравнительно с "пустой" мукой высшего сорта. А также тесто получается более вкусным и румяным после выпекания.
Льняная мука (или обычные молотые семена льна) здесь служит в качестве яйца для связки и тягучести теста.
Итак, в глубокую чашу, где планируете замешивать тесто высыпаем льняную муку (1/2 часть от указанной в ингредиентах).
Подогреваем воду и выливаем её в чашу с льняной мукой, тщательно перемешиваем и оставляем на 10-20 минут. Благодаря тому, что вода тёплая, льняная мука достаточно быстро набухнет.
Далее вливаем растительное масло (я использую рафинированное подсолнечное), перемешиваем.
После чего просеиваем в чашу с льняной смесью пшеничную муку и соду.
Тщательно вымешиваем всё ложкой, а после того, как тесто станет густым и заберёт в себя всю муку, можно вымешивать руками.
Накрываем полотенцем чашу с тестом и оставляем на пол часика настояться.
Далее просеиваем на стол дополнительную порцию муки, выкладываем тесто, ещё раз месим и делим на 16 (или сколько Вы выбрали порций в ингредиентах) равных частей, скатываем их в шарики.
Каждый шарик раскатываем до тонкого состояния, при чём с краю тесто должно получиться более тонким, чем в середине.
Или, если Вы планируете готовить не порционные галеты, а цельный пирог, который после в готовом виде будете разрезать на кусочки, то раскатываем целый колобок теста в большой пласт и выполняем следующие шаги.
Готовим начинку. Моем и нарезаем яблоки на мелкие кубики, добавляем молотую корицу, крахмал и перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты между собой.
После чего посыпаем остальной льняной мукой и перемешиваем.
В начинке льняная мука тоже заберёт в себя всю влагу, сок, который выделят яблоки в процессе выпекания.
Добавляем к яблокам сахар (лучше всего если это будет коричневый тростниковый сахар) и снова перемешиваем.
В середину каждой раскатанной лепёшки из теста выкладываем начинку из яблок так, чтобы края теста оставались свободными.
Поднимаем края, соединяем их в складки и прищипываем. Оставляем посередине небольшое отверстие.
На противень стелим пергаментную бумагу для выпечки (если опасаетесь, что тесто прилипнет, можно слегка её смазать растительным маслом).
Сверху на пергаментную бумагу выкладываем сформированный мини-галеты или одну большую.
Отправляем противень в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов около 40-80 минут (время зависит от духовки).
На готовность проверяем деревянной зубочисткой или спичкой, прокалываем тесто, если на палочке ничего не осталось, то выпечка готова, тесто пропеклось.
Готовые галеты с яблоками снимаем с противня и выкладываем на красивые тарелки. Подаём с любимым травяным или фруктовым чаем, коктейлем или просто как сладкий перекус.