Селёдка запечённая в фольге

Некоторые оказывается даже и не подозревают, что селёдку не только засаливают, но и запекают в духовке и в том числе в пароварке. И получается она в результате не только на много полезнее, но и вкуснее, питательнее.
К тому же все Вы прекрасно знаете, эта рыба содержит практически 20% легкоусвояемого белка, 20-30% жира. А если это атлантическая сельдь, которая обитает в холодных водах, то это ещё и прекрасный источник жирных кислот Омега-3, которые необходимы для питания наших клеток, плюс ко всему они благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды. Икра сельди содержит ещё один полезный компонент для сердечно сосудистой системы и отличной памяти - лецитин, а также другие органические соединения, которые обеспечивают нормальную деятельность организма, регулируют кровяное давление, способствуют регенерации клеток кожи, увеличивают уровень гемоглобина в крови.
Помимо этого сама сельдь содержит кальций, калий, магний - это комплекс минералов, которые помогают ощелачивать наш организм, йод, фосфор, железо, витамины группы B - приносящие организму человека особую пользу, E - прекрасный антиоксидант, D - влияющий на состояние кожи и поддерживающий иммунную систему, A - необходимый для отличного зрения.
Одним словом, приготовив свежезамороженную селёдку в духовке, Вы получаете более полезное и вкусное угощение, чем обычная солёная сельдь.
Белки | 17.4 г |
Жиры | 19.2 г |
Углеводы | 0.2 г |
Калорийность | 244.2 Ккал |
Белки | 177.7 г |
Жиры | 195.1 г |
Углеводы | 2.9 г |
Калорийность | 2478.8 Ккал |
сельдь (селёдка)
| 1 кг | ||||||||||||||||||||
кориандр
| 2.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 1.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 1 ч.л. или по вкусу |

Для приготовления рецепта селёдки запечённой в фольге я использовала замороженную сельдь, но если Вы живёте рядом с Атлантическим океаном и у Вас есть возможность приготовить из свежей, то конечно она будет ещё вкуснее.

Итак в первую очередь тщательно промываем рыбу в проточной прохладной воде.
Затем снимаем кожу (это особенно легко сделать, если тушка ещё не разморозилась) или если Вам нравится в коже, то оставляем этот процесс.
Далее необходимо её выпотрошить. Вынимаем жабры, разрезаем брюшко селёдке и извлекаем внутренности (в том числе и икру, молоки). Промываем снова хорошенько в воде, просушиваем салфеткой.
На противень выкладываем фольгу, на неё рыбу и смазываем смесью специй из молотых семян кориандра, чёрного перца и сушёного чеснока (можно свежий измельчённый в пюре).

Если попалась икра или молоки, то при желании можно положить их обратно в брюшко, которое тоже смазываем специями.
На предыдущем фото (Шаг 1) рыба без кожи, а здесь (Шаг 2) я сфотографировала второй вариант - в коже.
При желании сельдь можете слегка ещё посолить или полить лимонным соком, но и без этого она тоже вкусная, особенно если Вы уже привыкли кушать всё слабосолёное.

Каждую сельдь, запанированную в смесь специй, заворачиваем в фольгу отдельно. И отправляем противень с рыбой в духовку запекаться до готовности при температуре 180 градусов около 30-50 минут (время зависит от духовки).

Когда рыба будет готова, достаём её и раскрываем фольгу, даём слегка остыть.

Готовую селёдку запечённую в фольге, выкладываем на тарелку и подаём со свежими овощами и зеленью.