Фильтр рецептов

Селёдка запечённая в фольге

3360.606133
2898

Некоторые оказывается даже и не подозревают, что селёдку не только засаливают, но и запекают в духовке и в том числе в пароварке. И получается она в результате не только на много полезнее, но и вкуснее, питательнее.

К тому же все Вы прекрасно знаете, эта рыба содержит практически 20% легкоусвояемого белка, 20-30% жира. А если это атлантическая сельдь, которая обитает в холодных водах, то это ещё и прекрасный источник жирных кислот Омега-3, которые необходимы для питания наших клеток, плюс ко всему они благоприятно воздействуют на кровеносные сосуды. Икра сельди содержит ещё один полезный компонент для сердечно сосудистой системы и отличной памяти - лецитин, а также другие органические соединения, которые обеспечивают нормальную деятельность организма, регулируют кровяное давление, способствуют регенерации клеток кожи, увеличивают уровень гемоглобина в крови.

Помимо этого сама сельдь содержит кальций, калий, магний - это комплекс минералов, которые помогают ощелачивать наш организм, йод, фосфор, железо, витамины группы B - приносящие организму человека особую пользу, E - прекрасный антиоксидант, D - влияющий на состояние кожи и поддерживающий иммунную систему, A - необходимый для отличного зрения.

Одним словом, приготовив свежезамороженную селёдку в духовке, Вы получаете более полезное и вкусное угощение, чем обычная солёная сельдь.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки17.4 г
  • Жиры19.2 г
  • Углеводы0.2 г
  • Калорийность244.2 Ккал
  • Белки177.7 г
  • Жиры195.1 г
  • Углеводы2.9 г
  • Калорийность2478.8 Ккал
Количество порций:
  • Сельдь1 кг
  • Кориандр2.5 ч.л.
  • Чеснок1.5 ч.л.
  • Перец чёрный1 ч.л. или по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Селёдка запечённая в фольге | Ингредиенты

Для приготовления рецепта селёдки запечённой в фольге я использовала замороженную сельдь, но если Вы живёте рядом с Атлантическим океаном и у Вас есть возможность приготовить из свежей, то конечно она будет ещё вкуснее.

Селёдка запечённая в фольге | Шаг 1

Итак в первую очередь тщательно промываем рыбу в проточной прохладной воде.

Затем снимаем кожу (это особенно легко сделать, если тушка ещё не разморозилась) или если Вам нравится в коже, то оставляем этот процесс.

Далее необходимо её выпотрошить. Вынимаем жабры, разрезаем брюшко селёдке и извлекаем внутренности (в том числе и икру, молоки). Промываем снова хорошенько в воде, просушиваем салфеткой.

На противень выкладываем фольгу, на неё рыбу и смазываем смесью специй из молотых семян кориандра, чёрного перца и сушёного чеснока (можно свежий измельчённый в пюре).

Селёдка запечённая в фольге | Шаг 2

Если попалась икра или молоки, то при желании можно положить их обратно в брюшко, которое тоже смазываем специями.

На предыдущем фото (Шаг 1) рыба без кожи, а здесь (Шаг 2) я сфотографировала второй вариант - в коже.

При желании сельдь можете слегка ещё посолить или полить лимонным соком, но и без этого она тоже вкусная, особенно если Вы уже привыкли кушать всё слабосолёное.

Селёдка запечённая в фольге | Шаг 3

Каждую сельдь, запанированную в смесь специй, заворачиваем в фольгу отдельно. И отправляем противень с рыбой в духовку запекаться до готовности при температуре 180 градусов около 30-50 минут (время зависит от духовки).

Селёдка запечённая в фольге | Шаг 4

Когда рыба будет готова, достаём её и раскрываем фольгу, даём слегка остыть.

Селёдка запечённая в фольге | Готовая

Готовую селёдку запечённую в фольге, выкладываем на тарелку и подаём со свежими овощами и зеленью.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте