Тыквенный суп карри с нутом и цуккини

В последнее время мне навится турецкий горох - нут не только в конфетах, соусах, но и в салатах со свежими овощами, и в рагу, и в первых блюдах. С ним получаются замечательнейшие супы пюре и много чего ещё интересного.
Тыквенный суп карри с нутом и цуккини получается очень питательным, лёгким и вкусным. Это замечательное осеннее и зимнее блюдо всегда порадует гостей, особенно в холодные и пасмурные дни. Хотя если есть заготовки, можно побаловать им близких и весной!
Белки | 2.7 г |
Жиры | 1.8 г |
Углеводы | 8 г |
Калорийность | 58.6 Ккал |
Белки | 48.7 г |
Жиры | 34.2 г |
Углеводы | 137.8 г |
Калорийность | 1021.8 Ккал |
тыква
| 175 г | ||||||||||||||||||||
нут
| 90 г (сухого) | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 205 г | ||||||||||||||||||||
чечевица
| 90 г (красная колотая) | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 85 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 5 г | ||||||||||||||||||||
цветная капуста
| 160 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 900 г (или овощной бульон) | ||||||||||||||||||||
карри
| 1.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 0.6 ч.л. | ||||||||||||||||||||
масло рапсовое
| 2 ст.л. или подсолнечое | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Для данного первого блюда можно использовать свежий урожай овощей или их заготовки. Например, замороженную тыкву, замороженные цуккини или кабачки, замороженную цветную капусту.

В первую очередь заранее замачиваем нут на часов 6 или на ночь в чистой воде, предварительно хорошенько промыв его.

В результате он набухнет, воду в которой замачивали сливаем, заливаем новую (примерно 1/3 от количества, указанного в ингредиентах) и ставим вариться на среднем огне, после закипания огонь сбавляем до минимума. Ближе к концу варки можно посолить воду.

Цветную капуту моем и разделяем на маленькие соцветия.

Тыкву очищаем от волокон, семян, кожуры. Мякоть нарезаем на маленькие кубики около 1 см.

Чеснок очищаем и каждый зубок нарезаем на мелкие кубики.

Цуккини или кабачки очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером как и тыкву около 1 см.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

В сковороду или кастрюлю с двойным дном наливаем растительное масло (рапсовое или подсолнечное), пару столовых ложек воды, выкладываем лук, чеснок, тыкву и смесь специй карри.

Тушим, перемешивая минут 5-8.

Тем временем промываем в воде колотую красную чечевицу.

Тушёные овощи в сковороде заливаем бульоном или водой (примерно 2/3 от указанного количества в ингредиентах), переливаем всё в кастрюлю и ставим вариться на маленьком огне минут 15-20 до полуготовности тыквы (время зависит от сорта тыквы).

Добавляем в кастрюлю к овощам цветную капусту.

За тем цуккини или кабачки и оставляем вариться на маленьком огне под крышкой минут 10-15.

К этому времени нут должен свариться (за минут 40-90 - зависит от нута).

Добавляем сварившийся нут в кастрюлю к овощам, перемешиваем.

Посыпаем всё молотой куркумой, чёрным перцем и солью по вкусу.
Перемешиваем, варим ещё пару минут и выключаем, даём настояться 5-10 минут.

Готовый тыквенный суп карри с нутом и цуккини разливаем по бульонницам и подаём со свежей зеленью, овощами.
Лично мне больше всего нравится здесь нарезанная кинза и, если позволяет ситуация с чесночком или луком, особенно молоденькими и зелёными, в прикуску.