Фильтр рецептов
предыдущий материалДомашняя кабачковая икра

Тыквенный суп карри с нутом и цуккини

23523
768

В последнее время мне навится турецкий горох - нут не только в конфетах, соусах, но и в салатах со свежими овощами, и в рагу, и в первых блюдах. С ним получаются замечательнейшие супы пюре и много чего ещё интересного.

Тыквенный суп карри с нутом и цуккини получается очень питательным, лёгким и вкусным. Это замечательное осеннее и зимнее блюдо всегда порадует гостей, особенно в холодные и пасмурные дни. Хотя если есть заготовки, можно побаловать им близких и весной!

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.7 г
  • Жиры1.8 г
  • Углеводы8 г
  • Калорийность58.6 Ккал
  • Белки48.7 г
  • Жиры34.2 г
  • Углеводы137.8 г
  • Калорийность1021.8 Ккал
Количество порций:
  • Тыква175 г
  • Нут90 г (сухого)
  • Кабачок205 г
  • Чечевица90 г (красная колотая)
  • Лук репчатый85 г
  • Чеснок5 г
  • Цветная капуста160 г
  • Вода900 г (или овощной бульон)
  • Карри1.5 ч.л.
  • Куркума0.6 ч.л.
  • Масло рапсовое2 ст.л. или подсолнечое
  • Перец чёрный0.5 ч.л. или по вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Ингредиенты

Для данного первого блюда можно использовать свежий урожай овощей или их заготовки. Например, замороженную тыкву, замороженные цуккини или кабачки, замороженную цветную капусту.

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 1

В первую очередь заранее замачиваем нут на часов 6 или на ночь в чистой воде, предварительно хорошенько промыв его.

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 2

В результате он набухнет, воду в которой замачивали сливаем, заливаем новую (примерно 1/3 от количества, указанного в ингредиентах) и ставим вариться на среднем огне, после закипания огонь сбавляем до минимума. Ближе к концу варки можно посолить воду.

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 3

Цветную капуту моем и разделяем на маленькие соцветия.

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 4

Тыкву очищаем от волокон, семян, кожуры. Мякоть нарезаем на маленькие кубики около 1 см.

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 5

Чеснок очищаем и каждый зубок нарезаем на мелкие кубики.

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 6

Цуккини или кабачки очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером как и тыкву около 1 см.

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 7

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 8

В сковороду или кастрюлю с двойным дном наливаем растительное масло (рапсовое или подсолнечное), пару столовых ложек воды, выкладываем лук, чеснок, тыкву и смесь специй карри.

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 9

Тушим, перемешивая минут 5-8.

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 10

Тем временем промываем в воде колотую красную чечевицу.

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 11

Тушёные овощи в сковороде заливаем бульоном или водой (примерно 2/3 от указанного количества в ингредиентах), переливаем всё в кастрюлю и ставим вариться на маленьком огне минут 15-20 до полуготовности тыквы (время зависит от сорта тыквы).

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 12

Добавляем в кастрюлю к овощам цветную капусту.

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 13

За тем цуккини или кабачки и оставляем вариться на маленьком огне под крышкой минут 10-15.

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 14

К этому времени нут должен свариться (за минут 40-90 - зависит от нута).

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 14

Добавляем сварившийся нут в кастрюлю к овощам, перемешиваем.

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 16

Посыпаем всё молотой куркумой, чёрным перцем и солью по вкусу.

Перемешиваем, варим ещё пару минут и выключаем, даём настояться 5-10 минут.

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Готовый

Готовый тыквенный суп карри с нутом и цуккини разливаем по бульонницам и подаём со свежей зеленью, овощами. 

Лично мне больше всего нравится здесь нарезанная кинза и, если позволяет ситуация с чесночком или луком, особенно молоденькими и зелёными, в прикуску.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте