Фильтр рецептов
предыдущий материалДомашняя кабачковая икра

Тыквенный суп карри с нутом и цуккини

17
619

В последнее время мне навится турецкий горох - нут не только в конфетах, соусах, но и в салатах со свежими овощами, и в рагу, и в первых блюдах. С ним получаются замечательнейшие супы пюре и много чего ещё интересного.

Тыквенный суп карри с нутом и цуккини получается очень питательным, лёгким и вкусным. Это замечательное осеннее и зимнее блюдо всегда порадует гостей, особенно в холодные и пасмурные дни. Хотя если есть заготовки, можно побаловать им близких и весной!

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.7 г
Жиры1.8 г
Углеводы8 г
Калорийность58.6 Ккал
Белки48.7 г
Жиры34.2 г
Углеводы137.8 г
Калорийность1021.8 Ккал
Количество порций:
тыква
Белки1.30 г
Жиры0.30 г
Углеводы7.70 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс75.00
Белки2.275 г
Жиры0.525 г
Углеводы13.475 г
Калорийность49 Ккал
Гликемический индекс75.00
175 г
нут
Белки19.00 г
Жиры6.00 г
Углеводы61.00 г
Калорийность364.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки17.1 г
Жиры5.4 г
Углеводы54.9 г
Калорийность327.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
90 г (сухого)
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.23 г
Жиры0.615 г
Углеводы9.43 г
Калорийность49.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
205 г
чечевица
Белки24.00 г
Жиры1.50 г
Углеводы42.70 г
Калорийность284.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки21.6 г
Жиры1.35 г
Углеводы38.43 г
Калорийность255.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
90 г (красная колотая)
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.19 г
Жиры0 г
Углеводы8.84 г
Калорийность34.85 Ккал
Гликемический индекс15.00
85 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.325 г
Жиры0.025 г
Углеводы1.495 г
Калорийность7.15 Ккал
Гликемический индекс30.00
5 г
цветная капуста
Белки2.50 г
Жиры0.30 г
Углеводы5.40 г
Калорийность30.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки4 г
Жиры0.48 г
Углеводы8.64 г
Калорийность48 Ккал
Гликемический индекс15.00
160 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
900 г (или овощной бульон)
карри
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы25.00 г
Калорийность352.00 Ккал
Белки0.508 г
Жиры0.552 г
Углеводы1 г
Калорийность14.08 Ккал
1.5 ч.л.
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.127 г
Жиры0.138 г
Углеводы0.582 г
Калорийность3.25 Ккал
0.6 ч.л.
масло рапсовое
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры24.975 г
Углеводы0 г
Калорийность224.75 Ккал
2 ст.л. или подсолнечое
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Ингредиенты

Для данного первого блюда можно использовать свежий урожай овощей или их заготовки. Например, замороженную тыкву, замороженные цуккини или кабачки, замороженную цветную капусту.

Шаг 1
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 1

В первую очередь заранее замачиваем нут на часов 6 или на ночь в чистой воде, предварительно хорошенько промыв его.

Шаг 2
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 2

В результате он набухнет, воду в которой замачивали сливаем, заливаем новую (примерно 1/3 от количества, указанного в ингредиентах) и ставим вариться на среднем огне, после закипания огонь сбавляем до минимума. Ближе к концу варки можно посолить воду.

Шаг 3
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 3

Цветную капуту моем и разделяем на маленькие соцветия.

Шаг 4
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 4

Тыкву очищаем от волокон, семян, кожуры. Мякоть нарезаем на маленькие кубики около 1 см.

Шаг 5
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 5

Чеснок очищаем и каждый зубок нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 6
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 6

Цуккини или кабачки очищаем от кожуры и нарезаем на кубики размером как и тыкву около 1 см.

Шаг 7
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 7

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 8
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 8

В сковороду или кастрюлю с двойным дном наливаем растительное масло (рапсовое или подсолнечное), пару столовых ложек воды, выкладываем лук, чеснок, тыкву и смесь специй карри.

Шаг 9
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 9

Тушим, перемешивая минут 5-8.

Шаг 10
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 10

Тем временем промываем в воде колотую красную чечевицу.

Шаг 11
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 11

Тушёные овощи в сковороде заливаем бульоном или водой (примерно 2/3 от указанного количества в ингредиентах), переливаем всё в кастрюлю и ставим вариться на маленьком огне минут 15-20 до полуготовности тыквы (время зависит от сорта тыквы).

Шаг 12
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 12

Добавляем в кастрюлю к овощам цветную капусту.

Шаг 13
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 13

За тем цуккини или кабачки и оставляем вариться на маленьком огне под крышкой минут 10-15.

Шаг 14
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 14

К этому времени нут должен свариться (за минут 40-90 - зависит от нута).

Шаг 15
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 14

Добавляем сварившийся нут в кастрюлю к овощам, перемешиваем.

Шаг 16
Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Шаг 16

Посыпаем всё молотой куркумой, чёрным перцем и солью по вкусу.

Перемешиваем, варим ещё пару минут и выключаем, даём настояться 5-10 минут.

Полезный Блог - Тыквенный суп карри с нутом и цуккини - Готовый

Готовый тыквенный суп карри с нутом и цуккини разливаем по бульонницам и подаём со свежей зеленью, овощами. 

Лично мне больше всего нравится здесь нарезанная кинза и, если позволяет ситуация с чесночком или луком, особенно молоденькими и зелёными, в прикуску.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..