Салат из баклажан и кус-куса

Этот вкусный и невероятно простой в приготовлении тёплый салат пришёл мне в голову совершенно случайно, как и сочетание гречки с баклажанами. Попробовав один раз такое быстро и доступно готовящееся блюдо, Вы наверняка захотите угоститься им снова и снова.
Лично мне нравится сочетание баклажан и кус-куса с сочными помидорами, но вообще и без них сам по себе салат прекрасен.
Белки | 1.8 г |
Жиры | 3.6 г |
Углеводы | 9.5 г |
Калорийность | 80.9 Ккал |
Белки | 10.8 г |
Жиры | 20.9 г |
Углеводы | 53.7 г |
Калорийность | 460.1 Ккал |
баклажан
| 200 г | ||||||||||||||||||||
кус-кус
| 50 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 4 ч.л. сока | ||||||||||||||||||||
кинза
| 25 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 10 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 150 мл | ||||||||||||||||||||
масло оливковое
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 1 г или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 100 г или по желанию |

Для приготовления этого тёплого салата можно воспользоваться в сезон свежими овощами или в холодное время их заготовками, к примеру, замороженными баклажанами.

Итак, для начала замачиваем зелень, промываем её и выкладываем на полотенец просохнуть.
Далее моем баклажаны, после чего нарезаем их кубиками или соломкой.
Рекомендую после этого посыпать сверху баклажаны солью и оставить на некоторое время (минимум минут 10). После чего тщательно промыть чистой водой и слегка отжать руками. Таким образом уходит горечь из баклажан.

Кус-кус насыпаем в глубокую тарелку и заливаем тёплой (горячей) водой в указанном количестве. Накрываем плотно крышкой, блюдцем и укутываем, чтобы крупа запарилась.

Затем очищаем чеснок, каждый его зубок нарезаем на мелкие кубики.

В сковороду наливаем растительное масло, можно добавить немного воды (пару столовых ложек), выкладываем туда же баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности овощей.

Тем временем кинзу мелко нарезаем.

В большую глубокую чашу выкладываем чеснок, кинзу, молотый чёрный перец. Лучше всего, если их вместе потолочь вместе в ступке или примять хотя бы ложкой, толкушкой. Таким образом зелень и чеснок пустят соки и получится очень ароматная смесь.

Кус-кус буквально за 2-5 минут обычно набухает, запаривается и уже готов (но лучше ещё посмотрите на рекомендации к крупе на упаковке).

Итак, набухший кус-кус, толчённую зелень с чесноком и тушёные кабачки выкладываем в глубокую чашу, перемешиваем и заправляем всё свежевыжатым соком лимона.

Готовый салат из баклажан и кус-куса выкладываем в центр тарелки и украшаем тонкими дольками нарезанного помидора. А также можно подать со свежей зеленью и другими любимыми овощами, например, сладким перцем, огурцами или черешковым сельдереем.