Салат из баклажан и кус-куса
Введение
Этот вкусный и невероятно простой в приготовлении тёплый салат пришёл мне в голову совершенно случайно, как и сочетание гречки с баклажанами. Попробовав один раз такое быстро и доступно готовящееся блюдо, Вы наверняка захотите угоститься им снова и снова.
Лично мне нравится сочетание баклажан и кус-куса с сочными помидорами, но вообще и без них сам по себе салат прекрасен.
Ингредиенты
- Баклажан 200 г
- Кус-кус 50 г
- Лимон 4 ч.л. сока
- Кинза 25 г
- Чеснок 10 г
- Вода 150 мл
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Перец чёрный 1 г или по вкусу
- Соль по Вашему вкусу и желанию
- Помидор 100 г или по желанию
Энергетическая ценность
- 1.1 г
- 2.1 г
- 5.4 г
- 46 Ккал
- 1.1 г
- 2.1 г
- 5.4 г
- 46 Ккал
Процесс приготовления
Для приготовления этого тёплого салата можно воспользоваться в сезон свежими овощами или в холодное время их заготовками, к примеру, замороженными баклажанами.
Итак, для начала замачиваем зелень, промываем её и выкладываем на полотенец просохнуть.
Далее моем баклажаны, после чего нарезаем их кубиками или соломкой.
Рекомендую после этого посыпать сверху баклажаны солью и оставить на некоторое время (минимум минут 10). После чего тщательно промыть чистой водой и слегка отжать руками. Таким образом уходит горечь из баклажан.
Кус-кус насыпаем в глубокую тарелку и заливаем тёплой (горячей) водой в указанном количестве. Накрываем плотно крышкой, блюдцем и укутываем, чтобы крупа запарилась.
Затем очищаем чеснок, каждый его зубок нарезаем на мелкие кубики.
В сковороду наливаем растительное масло, можно добавить немного воды (пару столовых ложек), выкладываем туда же баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности овощей.
Тем временем кинзу мелко нарезаем.
В большую глубокую чашу выкладываем чеснок, кинзу, молотый чёрный перец. Лучше всего, если их вместе потолочь вместе в ступке или примять хотя бы ложкой, толкушкой. Таким образом зелень и чеснок пустят соки и получится очень ароматная смесь.
Кус-кус буквально за 2-5 минут обычно набухает, запаривается и уже готов (но лучше ещё посмотрите на рекомендации к крупе на упаковке).
Итак, набухший кус-кус, толчённую зелень с чесноком и тушёные кабачки выкладываем в глубокую чашу, перемешиваем и заправляем всё свежевыжатым соком лимона.
Готовый салат из баклажан и кус-куса выкладываем в центр тарелки и украшаем тонкими дольками нарезанного помидора. А также можно подать со свежей зеленью и другими любимыми овощами, например, сладким перцем, огурцами или черешковым сельдереем.