Салат из баклажан и кус-куса

Этот вкусный и невероятно простой в приготовлении тёплый салат пришёл мне в голову совершенно случайно, как и сочетание гречки с баклажанами. Попробовав один раз такое быстро и доступно готовящееся блюдо, Вы наверняка захотите угоститься им снова и снова.
Лично мне нравится сочетание баклажан и кус-куса с сочными помидорами, но вообще и без них сам по себе салат прекрасен.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.8 г
- Жиры3.6 г
- Углеводы9.5 г
- Калорийность80.9 Ккал
- Белки10.8 г
- Жиры20.9 г
- Углеводы53.7 г
- Калорийность460.1 Ккал
- Баклажан200 г
- Кус-кус50 г
- Лимон4 ч.л. сока
- Кинза25 г
- Чеснок10 г
- Вода150 мл
- Масло оливковое2 ст.л.
- Перец чёрный1 г или по вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
- Помидор100 г или по желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для приготовления этого тёплого салата можно воспользоваться в сезон свежими овощами или в холодное время их заготовками, к примеру, замороженными баклажанами.

Итак, для начала замачиваем зелень, промываем её и выкладываем на полотенец просохнуть.
Далее моем баклажаны, после чего нарезаем их кубиками или соломкой.
Рекомендую после этого посыпать сверху баклажаны солью и оставить на некоторое время (минимум минут 10). После чего тщательно промыть чистой водой и слегка отжать руками. Таким образом уходит горечь из баклажан.

Кус-кус насыпаем в глубокую тарелку и заливаем тёплой (горячей) водой в указанном количестве. Накрываем плотно крышкой, блюдцем и укутываем, чтобы крупа запарилась.

Затем очищаем чеснок, каждый его зубок нарезаем на мелкие кубики.

В сковороду наливаем растительное масло, можно добавить немного воды (пару столовых ложек), выкладываем туда же баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности овощей.

Тем временем кинзу мелко нарезаем.

В большую глубокую чашу выкладываем чеснок, кинзу, молотый чёрный перец. Лучше всего, если их вместе потолочь вместе в ступке или примять хотя бы ложкой, толкушкой. Таким образом зелень и чеснок пустят соки и получится очень ароматная смесь.

Кус-кус буквально за 2-5 минут обычно набухает, запаривается и уже готов (но лучше ещё посмотрите на рекомендации к крупе на упаковке).

Итак, набухший кус-кус, толчённую зелень с чесноком и тушёные кабачки выкладываем в глубокую чашу, перемешиваем и заправляем всё свежевыжатым соком лимона.

Готовый салат из баклажан и кус-куса выкладываем в центр тарелки и украшаем тонкими дольками нарезанного помидора. А также можно подать со свежей зеленью и другими любимыми овощами, например, сладким перцем, огурцами или черешковым сельдереем.