Фильтр рецептов
предыдущий материалСелёдка запечённая в фольге

Салат из баклажан и кус-куса

22
671

Этот вкусный и невероятно простой в приготовлении тёплый салат пришёл мне в голову совершенно случайно, как и сочетание гречки с баклажанами. Попробовав один раз такое быстро и доступно готовящееся блюдо, Вы наверняка захотите угоститься им снова и снова. 

Лично мне нравится сочетание баклажан и кус-куса с сочными помидорами, но вообще и без них сам по себе салат прекрасен.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.8 г
Жиры3.6 г
Углеводы9.5 г
Калорийность80.9 Ккал
Белки10.8 г
Жиры20.9 г
Углеводы53.7 г
Калорийность460.1 Ккал
Количество порций:
баклажан
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы4.50 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.4 г
Жиры0.2 г
Углеводы9 г
Калорийность48 Ккал
Гликемический индекс20.00
200 г
кус-кус
Белки12.80 г
Жиры0.60 г
Углеводы72.40 г
Калорийность376.00 Ккал
Гликемический индекс50.00
Белки6.4 г
Жиры0.3 г
Углеводы36.2 г
Калорийность188 Ккал
Гликемический индекс50.00
50 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.108 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.36 г
Калорийность1.92 Ккал
Гликемический индекс20.00
4 ч.л. сока
кинза
Белки2.10 г
Жиры0.50 г
Углеводы1.90 г
Калорийность23.00 Ккал
Белки0.525 г
Жиры0.125 г
Углеводы0.475 г
Калорийность5.75 Ккал
25 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.65 г
Жиры0.05 г
Углеводы2.99 г
Калорийность14.3 Ккал
Гликемический индекс30.00
10 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
150 мл
масло оливковое
Белки0.00 г
Жиры99.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность898.00 Ккал
Белки0 г
Жиры19.96 г
Углеводы0 г
Калорийность179.6 Ккал
2 ст.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
1 г или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.6 г
Жиры0.2 г
Углеводы4.2 г
Калорийность20 Ккал
Гликемический индекс30.00
100 г или по желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Ингредиенты

Для приготовления этого тёплого салата можно воспользоваться в сезон свежими овощами или в холодное время их заготовками, к примеру, замороженными баклажанами.

Шаг 1
Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Шаг 1

Итак, для начала замачиваем зелень, промываем её и выкладываем на полотенец просохнуть.

Далее моем баклажаны, после чего нарезаем их кубиками или соломкой.

Рекомендую после этого посыпать сверху баклажаны солью и оставить на некоторое время (минимум минут 10). После чего тщательно промыть чистой водой и слегка отжать руками. Таким образом уходит горечь из баклажан.

Шаг 2
Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Шаг 2

Кус-кус насыпаем в глубокую тарелку и заливаем тёплой (горячей) водой в указанном количестве. Накрываем плотно крышкой, блюдцем и укутываем, чтобы крупа запарилась.

Шаг 3
Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Шаг 3

Затем очищаем чеснок, каждый его зубок нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 4
Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Шаг 4

В сковороду наливаем растительное масло, можно добавить немного воды (пару столовых ложек), выкладываем туда же баклажаны, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне до готовности овощей.

Шаг 5
Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Шаг 5

Тем временем кинзу мелко нарезаем.

Шаг 6
Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Шаг 6

В большую глубокую чашу выкладываем чеснок, кинзу, молотый чёрный перец. Лучше всего, если их вместе потолочь вместе в ступке или примять хотя бы ложкой, толкушкой. Таким образом зелень и чеснок пустят соки и получится очень ароматная смесь.

Шаг 7
Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Шаг 7

Кус-кус буквально за 2-5 минут обычно набухает, запаривается и уже готов (но лучше ещё посмотрите на рекомендации к крупе на упаковке).

Шаг 8
Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Шаг 8

Итак, набухший кус-кус, толчённую зелень с чесноком и тушёные кабачки выкладываем в глубокую чашу, перемешиваем и заправляем всё свежевыжатым соком лимона.

Полезный Блог - Салат из баклажан и кус-куса - Готовый

Готовый салат из баклажан и кус-куса выкладываем в центр тарелки и украшаем тонкими дольками нарезанного помидора. А также можно подать со свежей зеленью и другими любимыми овощами, например, сладким перцем, огурцами или черешковым сельдереем.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..