Тушеная баранина

Предлагаю Вашему вниманию сегодня простой и вкусный рецепт тушёной баранины. Нежность и некоторую приятную сладость мясу придаёт томлёный лук, а загадочную пряность - доступные всем специи. Кстати, если у Вас не в наличии кардамона, имбиря, кориандра, карри, уцхо-сунели и других приправ, то можно спокойно обойтись классическим чёрным молотым перцем и солью, получится тоже прекрасно!
Белки | 10.9 г |
Жиры | 16.6 г |
Углеводы | 3.9 г |
Калорийность | 204.6 Ккал |
Белки | 232.5 г |
Жиры | 353.5 г |
Углеводы | 86 г |
Калорийность | 4368.1 Ккал |
баранина
| 1400 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 600 г | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 0.2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
пастернак
| 2.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 1.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 50 г | ||||||||||||||||||||
кориандр
| 2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
имбирь
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
кардамон
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
уцхо-сунели
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
карри
| 3 ч.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию | ||||||||||||||||||||
вода
| 50 мл или больше |

Конечно же каждая из перечисленных пряностей выполняет свою особенную роль во вкусе, но если в наличии нет такого количества специй, то, как я уже говорила, можно смело заменить их на классическое сочетание чёрного молотого перца и соли.
Мясо для данного блюда лучше выбирать без костей и сухожилий, как для шашлыка.

Итак, для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем в воде и нарезаем как можно мельче.

Чеснок очищаем и нарезаем на кубики каждый зубчик (предварительно раздавив слегка широким ножом).

Мясо промываем под холодной водой и нарезаем на кусочки размером около 3*2 см.
При этом срезаем жировые прослойки (сало) и отдельно нарезаем их как можно мельче.

В глубокую сковороду (я использую чугунную) выкладываем нарезанное мелко сало (жир) и ставим на средний огонь, периодически перемешиваем.

В результате прогревания жир растопится.

По желанию выжаренные кусочки сала можно оставить на сковороде или извлечь, а на растопленный жир выкладываем нарезанную кусочками баранину, добавляем немного воды, молотый острый перец, кориандр, куркуму, перемешиваем и тушим 10-15 минут, пока мясо сменит цвет с ярко-розового на более светлый.

После чего высыпаем к мясу нарезанный репчатый лук, добавляем сушёный пастернак, молотый имбирь, кардамон, уцхо-сунели, карри, перемешиваем.

Добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем.
Если хотите, чтобы баранина имела яркий аромат чеснока, то рекомендую добавить его уже в конце перед тем, как выключить.

Помешивая во время тушения смотрим, если влага испарилась и жидкости не хватает, доливаем воду и тушим под крышкой до полной готовности мяса.

Готовую тушёную баранину раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами, как самостоятельное блюдо или с гарниром, например, пюре из пастернака и цветной капусты, брокколи и др.