Фильтр рецептов
предыдущий материалВинегрет без картошки

Тушеная баранина

16
614

Предлагаю Вашему вниманию сегодня простой и вкусный рецепт тушёной баранины. Нежность и некоторую приятную сладость мясу придаёт томлёный лук, а загадочную пряность - доступные всем специи. Кстати, если у Вас не в наличии кардамона, имбиря, кориандра, карри, уцхо-сунели и других приправ, то можно спокойно обойтись классическим чёрным молотым перцем и солью, получится тоже прекрасно!

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки10.9 г
Жиры16.6 г
Углеводы3.9 г
Калорийность204.6 Ккал
Белки232.5 г
Жиры353.5 г
Углеводы86 г
Калорийность4368.1 Ккал
Количество порций:
баранина
Белки15.60 г
Жиры25.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность284.00 Ккал
Белки218.4 г
Жиры350 г
Углеводы0 г
Калорийность3976 Ккал
1400 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки8.4 г
Жиры0 г
Углеводы62.4 г
Калорийность246 Ккал
Гликемический индекс15.00
600 г
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.2 ч.л.
пастернак
Белки1.40 г
Жиры0.50 г
Углеводы9.20 г
Калорийность47.00 Ккал
Белки0.098 г
Жиры0.035 г
Углеводы0.644 г
Калорийность3.29 Ккал
2.5 ч.л.
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.508 г
Жиры0.552 г
Углеводы2.328 г
Калорийность13 Ккал
1.5 ч.л.
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3.25 г
Жиры0.25 г
Углеводы14.95 г
Калорийность71.5 Ккал
Гликемический индекс30.00
50 г
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.09 г
Жиры0 г
Углеводы0.3 г
Калорийность1.5 Ккал
2 ч.л.
имбирь
Белки1.80 г
Жиры0.80 г
Углеводы15.80 г
Калорийность80.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.018 г
Жиры0.008 г
Углеводы0.158 г
Калорийность0.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.5 ч.л.
кардамон
Белки10.80 г
Жиры6.70 г
Углеводы68.50 г
Калорийность311.00 Ккал
Белки0.324 г
Жиры0.201 г
Углеводы2.055 г
Калорийность9.33 Ккал
1 ч.л.
уцхо-сунели
Белки5.00 г
Жиры40.00 г
Углеводы10.00 г
Калорийность417.00 Ккал
Белки0.15 г
Жиры1.2 г
Углеводы0.3 г
Калорийность12.51 Ккал
1 ч.л.
карри
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы25.00 г
Калорийность352.00 Ккал
Белки1.143 г
Жиры1.242 г
Углеводы2.25 г
Калорийность31.68 Ккал
3 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
50 мл или больше
Процесс приготовления: 
Тушеная баранина | Ингредиенты

Конечно же каждая из перечисленных пряностей выполняет свою особенную роль во вкусе, но если в наличии нет такого количества специй, то, как я уже говорила, можно смело заменить их на классическое сочетание чёрного молотого перца и соли. 

Мясо для данного блюда лучше выбирать без костей и сухожилий, как для шашлыка.

Шаг 1
Тушеная баранина | Шаг 1

Итак, для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем в воде и нарезаем как можно мельче.

Шаг 2
Тушеная баранина | Шаг 2

Чеснок очищаем и нарезаем на кубики каждый зубчик (предварительно раздавив слегка широким ножом).

Шаг 3
Тушеная баранина | Шаг 3

Мясо промываем под холодной водой и нарезаем на кусочки размером около 3*2 см.

При этом срезаем жировые прослойки (сало) и отдельно нарезаем их как можно мельче.

Шаг 4
Тушеная баранина | Шаг 4

В глубокую сковороду (я использую чугунную) выкладываем нарезанное мелко сало (жир) и ставим на средний огонь, периодически перемешиваем.

Шаг 5
Тушеная баранина | Шаг 5

В результате прогревания жир растопится.

Шаг 6
Тушеная баранина | Шаг 6

По желанию выжаренные кусочки сала можно оставить на сковороде или извлечь, а на растопленный жир выкладываем нарезанную кусочками баранину, добавляем немного воды, молотый острый перец, кориандр, куркуму, перемешиваем и тушим 10-15 минут, пока мясо сменит цвет с ярко-розового на более светлый.

Шаг 7
Тушеная баранина | Шаг 7

После чего высыпаем к мясу нарезанный репчатый лук, добавляем сушёный пастернак, молотый имбирь, кардамон, уцхо-сунели, карри, перемешиваем.

Шаг 8
Тушеная баранина | Шаг 8

Добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем.

Если хотите, чтобы баранина имела яркий аромат чеснока, то рекомендую добавить его уже в конце перед тем, как выключить.

Шаг 9
Тушеная баранина | Шаг 9

Помешивая во время тушения смотрим, если влага испарилась и жидкости не хватает, доливаем воду и тушим под крышкой до полной готовности мяса.

Тушеная баранина | Готовая

Готовую тушёную баранину раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами, как самостоятельное блюдо или с гарниром, например, пюре из пастернака и цветной капусты, брокколи и др.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..