Фильтр рецептов
предыдущий материалВинегрет без картошки

Тушеная баранина

29529
909

Предлагаю Вашему вниманию сегодня простой и вкусный рецепт тушёной баранины. Нежность и некоторую приятную сладость мясу придаёт томлёный лук, а загадочную пряность - доступные всем специи. Кстати, если у Вас не в наличии кардамона, имбиря, кориандра, карри, уцхо-сунели и других приправ, то можно спокойно обойтись классическим чёрным молотым перцем и солью, получится тоже прекрасно!

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки10.9 г
  • Жиры16.6 г
  • Углеводы3.9 г
  • Калорийность204.6 Ккал
  • Белки232.5 г
  • Жиры353.5 г
  • Углеводы86 г
  • Калорийность4368.1 Ккал
Количество порций:
  • Баранина1400 г
  • Лук репчатый600 г
  • Перец острый0.2 ч.л.
  • Пастернак2.5 ч.л.
  • Куркума1.5 ч.л.
  • Чеснок50 г
  • Кориандр2 ч.л.
  • Имбирь0.5 ч.л.
  • Кардамон1 ч.л.
  • Уцхо-сунели1 ч.л.
  • Карри3 ч.л.
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию
  • Вода50 мл или больше

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Тушеная баранина | Ингредиенты

Конечно же каждая из перечисленных пряностей выполняет свою особенную роль во вкусе, но если в наличии нет такого количества специй, то, как я уже говорила, можно смело заменить их на классическое сочетание чёрного молотого перца и соли. 

Мясо для данного блюда лучше выбирать без костей и сухожилий, как для шашлыка.

Тушеная баранина | Шаг 1

Итак, для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем в воде и нарезаем как можно мельче.

Тушеная баранина | Шаг 2

Чеснок очищаем и нарезаем на кубики каждый зубчик (предварительно раздавив слегка широким ножом).

Тушеная баранина | Шаг 3

Мясо промываем под холодной водой и нарезаем на кусочки размером около 3*2 см.

При этом срезаем жировые прослойки (сало) и отдельно нарезаем их как можно мельче.

Тушеная баранина | Шаг 4

В глубокую сковороду (я использую чугунную) выкладываем нарезанное мелко сало (жир) и ставим на средний огонь, периодически перемешиваем.

Тушеная баранина | Шаг 5

В результате прогревания жир растопится.

Тушеная баранина | Шаг 6

По желанию выжаренные кусочки сала можно оставить на сковороде или извлечь, а на растопленный жир выкладываем нарезанную кусочками баранину, добавляем немного воды, молотый острый перец, кориандр, куркуму, перемешиваем и тушим 10-15 минут, пока мясо сменит цвет с ярко-розового на более светлый.

Тушеная баранина | Шаг 7

После чего высыпаем к мясу нарезанный репчатый лук, добавляем сушёный пастернак, молотый имбирь, кардамон, уцхо-сунели, карри, перемешиваем.

Тушеная баранина | Шаг 8

Добавляем измельчённый чеснок, перемешиваем.

Если хотите, чтобы баранина имела яркий аромат чеснока, то рекомендую добавить его уже в конце перед тем, как выключить.

Тушеная баранина | Шаг 9

Помешивая во время тушения смотрим, если влага испарилась и жидкости не хватает, доливаем воду и тушим под крышкой до полной готовности мяса.

Тушеная баранина | Готовая

Готовую тушёную баранину раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежей зеленью, овощами, как самостоятельное блюдо или с гарниром, например, пюре из пастернака и цветной капусты, брокколи и др.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте