Фильтр рецептов
предыдущий материалТушеная баранина

Паштет из фасоли с кунжутом

27
630

Любите ли Вы паштеты? А фасоль? Лично у меня необъяснимая любовь к бобовым и паштетам, поэтому я регулярно готовлю это блюдо и балую им своих близких.

Благодаря фасоли организм насыщается белками, а добавив в паштет кунжут, мы обогащаем его кальцием, который, как известно, лучше усваивается, если употреблять его с жирами, для этой цели заправляем соус растительным маслом. Аппетитный аромат и вкус блюду придают измельчённый чеснок и сок свежевыжатого лимона, которые ещё помимо этого являются прекрасными антиоксидантами.

Осознавая великолепную пользу каждого из ингредиентов, хочется приготовить из них что-то вкусненькое, например, предлагаю сегодня Вашему вниманию рецепт нежнейшего паштета из фасоли с кунжутом, который прекрасен как самостоятельное блюдо, закуска, так и в качестве дополнения к основному. Кстати, данный вариант паштета по вкусу напоминает любимый многими хумус, который готовится чаще всего из нута.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки4.6 г
Жиры13.8 г
Углеводы11.6 г
Калорийность187.7 Ккал
Белки19.5 г
Жиры58.1 г
Углеводы49.2 г
Калорийность790.3 Ккал
Количество порций:
фасоль
Белки7.00 г
Жиры0.50 г
Углеводы16.90 г
Калорийность102.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки11.55 г
Жиры0.825 г
Углеводы27.885 г
Калорийность168.3 Ккал
Гликемический индекс35.00
165 г
кунжут
Белки19.40 г
Жиры48.70 г
Углеводы12.20 г
Калорийность565.00 Ккал
Белки4.85 г
Жиры12.175 г
Углеводы3.05 г
Калорийность141.25 Ккал
25 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.89 г
Жиры0 г
Углеводы14.04 г
Калорийность55.35 Ккал
Гликемический индекс15.00
135 г
масло кунжутное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры44.955 г
Углеводы0 г
Калорийность404.55 Ккал
45 мл или оливковое
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.65 г
Жиры0.05 г
Углеводы2.99 г
Калорийность14.3 Ккал
Гликемический индекс30.00
10 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.36 г
Жиры0.04 г
Углеводы1.2 г
Калорийность6.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
40 г
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.3 ч.л.
Процесс приготовления: 
Паштет из фасоли с кунжутом | Ингредиенты

Для данного рецепта лучше использовать сушёную фасоль, которую необходимо предварительно замачивать и отваривать. При этом стоит учитывать, что цвет фасоли в дальнейшем будет влиять на оттенок паштета в готовом виде.

Кунжут можно использовать как светлый, так и чёрный, но опять же помним, что это отразится на цвете паштета.

Шаг 1
Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 1

Для начала промываем фасоль и замачиваем в воде на 8-10 часов или на ночь.

Шаг 2
Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 2

Когда фасоль за это время набухнет, промываем её, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Шаг 3
Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 3

После того, как бобовые сварятся и станут мягкими, нежными, сливаем воду в отдельную чашку, а в глубокой посуде при помощи толкушки измельчаем фасоль в пюре.

Шаг 4
Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 4

Далее очищаем лук, ополаскиваем и нарезаем его полукольцами.

Шаг 5
Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 5

В сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем на него лук. Тушим на среднем огне до того момента, пока лук станет мягким и более прозрачным.

Шаг 6
Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 6

Кунжут выкладываем в кофемолку и измельчаем.

Шаг 7
Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 7

В результате должна получится ароматная кунжутная мука.

Шаг 8
Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 8

В толчённую фасоль добавляем свежевыжатый лимонный сок, перемешиваем.

Шаг 9
Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 9

Далее выкладываем репчатый лук и перемешиваем с фасолью.

Шаг 10
Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 10

Посыпаем всё сверху измельчённым кунжутом и хорошенько снова мешаем, равномерно распределяя ингредиенты между собой.

Шаг 11
Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 11

Очищаем чеснок и каждый зубок измельчаем при помощи чеснокодавки либо ступки, или же натираем на мелкой тёрке - как Вам удобней.

Добавляем чеснок к основной массе, вливаем остальное масло и ещё раз перемешиваем.

Шаг 12
Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 12

Если Вам хочется приготовить нежнейший пашет, то можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, взбив всё до однородной пюреобразной массы.

Паштет из фасоли с кунжутом | Готовый

Готовый паштет из фасоли с кунжутом выкладываем в порционные соусницы и подаём со свежими овощами, хлебцами, лавашом, в качестве закуски или дополнения к основному блюду.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..