Фильтр рецептов
предыдущий материалТушеная баранина

Паштет из фасоли с кунжутом

34534
916

Любите ли Вы паштеты? А фасоль? Лично у меня необъяснимая любовь к бобовым и паштетам, поэтому я регулярно готовлю это блюдо и балую им своих близких.

Благодаря фасоли организм насыщается белками, а добавив в паштет кунжут, мы обогащаем его кальцием, который, как известно, лучше усваивается, если употреблять его с жирами, для этой цели заправляем соус растительным маслом. Аппетитный аромат и вкус блюду придают измельчённый чеснок и сок свежевыжатого лимона, которые ещё помимо этого являются прекрасными антиоксидантами.

Осознавая великолепную пользу каждого из ингредиентов, хочется приготовить из них что-то вкусненькое, например, предлагаю сегодня Вашему вниманию рецепт нежнейшего паштета из фасоли с кунжутом, который прекрасен как самостоятельное блюдо, закуска, так и в качестве дополнения к основному. Кстати, данный вариант паштета по вкусу напоминает любимый многими хумус, который готовится чаще всего из нута.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки4.6 г
  • Жиры13.8 г
  • Углеводы11.6 г
  • Калорийность187.7 Ккал
  • Белки19.5 г
  • Жиры58.1 г
  • Углеводы49.2 г
  • Калорийность790.3 Ккал
Количество порций:
  • Фасоль165 г
  • Кунжут белый25 г
  • Лук репчатый135 г
  • Масло кунжутное45 мл или оливковое
  • Чеснок10 г
  • Лимон40 г
  • Соль0.3 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Паштет из фасоли с кунжутом | Ингредиенты

Для данного рецепта лучше использовать сушёную фасоль, которую необходимо предварительно замачивать и отваривать. При этом стоит учитывать, что цвет фасоли в дальнейшем будет влиять на оттенок паштета в готовом виде.

Кунжут можно использовать как светлый, так и чёрный, но опять же помним, что это отразится на цвете паштета.

Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 1

Для начала промываем фасоль и замачиваем в воде на 8-10 часов или на ночь.

Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 2

Когда фасоль за это время набухнет, промываем её, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 3

После того, как бобовые сварятся и станут мягкими, нежными, сливаем воду в отдельную чашку, а в глубокой посуде при помощи толкушки измельчаем фасоль в пюре.

Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 4

Далее очищаем лук, ополаскиваем и нарезаем его полукольцами.

Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 5

В сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем на него лук. Тушим на среднем огне до того момента, пока лук станет мягким и более прозрачным.

Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 6

Кунжут выкладываем в кофемолку и измельчаем.

Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 7

В результате должна получится ароматная кунжутная мука.

Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 8

В толчённую фасоль добавляем свежевыжатый лимонный сок, перемешиваем.

Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 9

Далее выкладываем репчатый лук и перемешиваем с фасолью.

Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 10

Посыпаем всё сверху измельчённым кунжутом и хорошенько снова мешаем, равномерно распределяя ингредиенты между собой.

Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 11

Очищаем чеснок и каждый зубок измельчаем при помощи чеснокодавки либо ступки, или же натираем на мелкой тёрке - как Вам удобней.

Добавляем чеснок к основной массе, вливаем остальное масло и ещё раз перемешиваем.

Паштет из фасоли с кунжутом | Шаг 12

Если Вам хочется приготовить нежнейший пашет, то можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, взбив всё до однородной пюреобразной массы.

Паштет из фасоли с кунжутом | Готовый

Готовый паштет из фасоли с кунжутом выкладываем в порционные соусницы и подаём со свежими овощами, хлебцами, лавашом, в качестве закуски или дополнения к основному блюду.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте