Паштет из фасоли с кунжутом

Любите ли Вы паштеты? А фасоль? Лично у меня необъяснимая любовь к бобовым и паштетам, поэтому я регулярно готовлю это блюдо и балую им своих близких.
Благодаря фасоли организм насыщается белками, а добавив в паштет кунжут, мы обогащаем его кальцием, который, как известно, лучше усваивается, если употреблять его с жирами, для этой цели заправляем соус растительным маслом. Аппетитный аромат и вкус блюду придают измельчённый чеснок и сок свежевыжатого лимона, которые ещё помимо этого являются прекрасными антиоксидантами.
Осознавая великолепную пользу каждого из ингредиентов, хочется приготовить из них что-то вкусненькое, например, предлагаю сегодня Вашему вниманию рецепт нежнейшего паштета из фасоли с кунжутом, который прекрасен как самостоятельное блюдо, закуска, так и в качестве дополнения к основному. Кстати, данный вариант паштета по вкусу напоминает любимый многими хумус, который готовится чаще всего из нута.
Белки | 4.6 г |
Жиры | 13.8 г |
Углеводы | 11.6 г |
Калорийность | 187.7 Ккал |
Белки | 19.5 г |
Жиры | 58.1 г |
Углеводы | 49.2 г |
Калорийность | 790.3 Ккал |
фасоль
| 165 г | ||||||||||||||||||||
кунжут
| 25 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 135 г | ||||||||||||||||||||
масло кунжутное
| 45 мл или оливковое | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 10 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 40 г | ||||||||||||||||||||
соль
| 0.3 ч.л. |

Для данного рецепта лучше использовать сушёную фасоль, которую необходимо предварительно замачивать и отваривать. При этом стоит учитывать, что цвет фасоли в дальнейшем будет влиять на оттенок паштета в готовом виде.
Кунжут можно использовать как светлый, так и чёрный, но опять же помним, что это отразится на цвете паштета.

Для начала промываем фасоль и замачиваем в воде на 8-10 часов или на ночь.

Когда фасоль за это время набухнет, промываем её, перекладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

После того, как бобовые сварятся и станут мягкими, нежными, сливаем воду в отдельную чашку, а в глубокой посуде при помощи толкушки измельчаем фасоль в пюре.

Далее очищаем лук, ополаскиваем и нарезаем его полукольцами.

В сковороду наливаем немного растительного масла и выкладываем на него лук. Тушим на среднем огне до того момента, пока лук станет мягким и более прозрачным.

Кунжут выкладываем в кофемолку и измельчаем.

В результате должна получится ароматная кунжутная мука.

В толчённую фасоль добавляем свежевыжатый лимонный сок, перемешиваем.

Далее выкладываем репчатый лук и перемешиваем с фасолью.

Посыпаем всё сверху измельчённым кунжутом и хорошенько снова мешаем, равномерно распределяя ингредиенты между собой.

Очищаем чеснок и каждый зубок измельчаем при помощи чеснокодавки либо ступки, или же натираем на мелкой тёрке - как Вам удобней.
Добавляем чеснок к основной массе, вливаем остальное масло и ещё раз перемешиваем.

Если Вам хочется приготовить нежнейший пашет, то можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, взбив всё до однородной пюреобразной массы.

Готовый паштет из фасоли с кунжутом выкладываем в порционные соусницы и подаём со свежими овощами, хлебцами, лавашом, в качестве закуски или дополнения к основному блюду.