Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Винегрет без картошки

Бобовые, на мой взгляд, в любых блюдах всегда придают некоторую питательность и прекрасный вкус, к тому же приносят отличную пользу организму и обогащают белками. Именно поэтому диетологи рекомендуют разнообразить своё меню фасолью, чечевицей, нутом, горохом, машем и т.д. 

Сегодня я предлагаю Вам приготовить винегрет без картошки - распространённый классический салат, в моей интерпретации и с некоторыми изменениями, которые, естественно, положительно отразились на вкусе блюда и его пользе.

Само название салата происходит от французского соуса vinaigrette, что в переводе означает соус, которым изначально заправляли это блюдо, а именно "уксус" в уменьшительной форме, который, кстати, я заменила обычным свежевыжатым лимонным соком. Свеклу и морковь рекомендую не отваривать в воде, а запекать в духовке, это лучше отразится на вкусе и сохранении пользы, цвета овощей. А аппетитный аромат салату придадут свежие огурцы, при этом одновременно кислинка и сладость квашенной капусты отлично дополнят варёную фасоль, которая благодаря своим вкусовым свойствам великолепно заменяет картофель. В результате получается прекрасное блюдо, которое можно подать не только в качестве салата, но и как основу или гарнир.

Ингредиенты к рецепту

Количество порций:
  • Свёкла 350 г
  • Морковь 170 г
  • Фасоль 150 г (сушеной)
  • Огурец 100 г
  • Капуста белокочанная 120 г (квашенная)
  • Лимон 1 ст.л. (сока)
  • Лук зелёный 65 г или репчатый
  • Масло подсолнечное 3 ст.л. или по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для приготовления данного салата рекомендую выбирать свёклу и морковь средних размеров, спелую и сладких сортов. 

А квашенную капусту необходимо заранее приготовить, либо использовать из заготовок или вообще приобрести, например, в магазине.

Если есть возможность добавить зелёный горошек, то можно отварить и его буквально несколько минут в пароварке или классическим способом.

Итак, для начала предварительно необходимо промыть фасоль, залить водой и оставить набухать на ночь или на 8-12 часов.

После того, как в течение этого времени фасоль набухнет, промываем её, высыпаем в кастрюлю, заливаем новой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Тем временем хорошенько моем свёклу и морковь, вытираем сухим полотенцем и заворачиваем в фольгу каждый плод по отдельности.

Выкладываем завёрнутые в фольгу коренья на решётку или противень и ставим запекаться в духовку на 40-120 минут (в зависимости от размера овощей) до полной готовности.

Репчатый лук или зелёный нарезаем на маленькие кубики или как можно мельче.

После чего поливаем всё лимонным соком. Далее необходимо слегка потолочь их вместе, можно добавить в процессе немного соли и оставить мариноваться.

Когда фасоль сварится и овощи запекутся, достаём их и даём время остыть.

Моем огурцы и нарезаем на кубики. При чём, если огурцы магазинные, то я рекомендую срезать предварительно кожуру.

Очищаем от кожуры морковь и нарезаем такими же кубиками, как и огурцы.

Свёклу тоже очищаем и нарезаем кубиками.

В чашу, где мариновался лук с лимонным соком выкладываем нарезанную морковь, свёклу, огурцы, варёную фасоль, квашенную капусту.

Хорошенько всё перемешиваем и заправляем растительным маслом.

Если Вы хотите, чтобы свёкла как можно меньше окрасила остальные ингредиенты, то рекомендую маленькую хитрость. А именно нарезанную свёклу заправить растительным маслом и только после этого добавлять её к остальным овощам.

Готовый винегрет без картошки выкладываем на тарелку, можно сделать это в виде башенки при помощи кулинарного гаджета или обычной срезанной колбы от пластиковой бутылки. Подаём салат со свежей зеленью и долькой лимона.

следующий материалВинегрет без картошки