Фильтр рецептов

Винегрет без картошки

24
904

Бобовые, на мой взгляд, в любых блюдах всегда придают некоторую питательность и прекрасный вкус, к тому же приносят отличную пользу организму и обогащают белками. Именно поэтому диетологи рекомендуют разнообразить своё меню фасолью, чечевицей, нутом, горохом, машем и т.д. 

Сегодня я предлагаю Вам приготовить винегрет без картошки - распространённый классический салат, в моей интерпретации и с некоторыми изменениями, которые, естественно, положительно отразились на вкусе блюда и его пользе.

Само название салата происходит от французского соуса vinaigrette, что в переводе означает соус, которым изначально заправляли это блюдо, а именно "уксус" в уменьшительной форме, который, кстати, я заменила обычным свежевыжатым лимонным соком. Свеклу и морковь рекомендую не отваривать в воде, а запекать в духовке, это лучше отразится на вкусе и сохранении пользы, цвета овощей. А аппетитный аромат салату придадут свежие огурцы, при этом одновременно кислинка и сладость квашенной капусты отлично дополнят варёную фасоль, которая благодаря своим вкусовым свойствам великолепно заменяет картофель. В результате получается прекрасное блюдо, которое можно подать не только в качестве салата, но и как основу или гарнир.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки2.2 г
Жиры0.1 г
Углеводы8.4 г
Калорийность42.4 Ккал
Белки21.9 г
Жиры1.6 г
Углеводы82.5 г
Калорийность409.1 Ккал
Количество порций:
свёкла
Белки1.50 г
Жиры0.10 г
Углеводы8.80 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки5.25 г
Жиры0.35 г
Углеводы30.8 г
Калорийность140 Ккал
Гликемический индекс30.00
350 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки2.21 г
Жиры0.17 г
Углеводы11.73 г
Калорийность54.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
170 г
фасоль
Белки7.00 г
Жиры0.50 г
Углеводы16.90 г
Калорийность102.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки10.5 г
Жиры0.75 г
Углеводы25.35 г
Калорийность153 Ккал
Гликемический индекс35.00
150 г (сушеной)
огурец
Белки0.80 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность15.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.8 г
Жиры0.1 г
Углеводы3 г
Калорийность15 Ккал
Гликемический индекс15.00
100 г
капуста белокочанная
Белки1.80 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.80 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.16 г
Жиры0.12 г
Углеводы8.16 г
Калорийность32.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
120 г (квашенная)
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.108 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.36 г
Калорийность1.92 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 ст.л. (сока)
лук зеленый
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы4.60 г
Калорийность19.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.845 г
Жиры0 г
Углеводы2.99 г
Калорийность12.35 Ккал
Гликемический индекс15.00
65 г или репчатый
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
3 ст.л. или по Вашему вкусу
Процесс приготовления: 
Винегрет без картошки | Ингредиенты

Для приготовления данного салата рекомендую выбирать свёклу и морковь средних размеров, спелую и сладких сортов. 

А квашенную капусту необходимо заранее приготовить, либо использовать из заготовок или вообще приобрести, например, в магазине.

Если есть возможность добавить зелёный горошек, то можно отварить и его буквально несколько минут в пароварке или классическим способом.

Шаг 1
Винегрет без картошки | Шаг 1

Итак, для начала предварительно необходимо промыть фасоль, залить водой и оставить набухать на ночь или на 8-12 часов.

Шаг 2
Винегрет без картошки | Шаг 2

После того, как в течение этого времени фасоль набухнет, промываем её, высыпаем в кастрюлю, заливаем новой водой и ставим на огонь вариться до полной готовности.

Шаг 3
Винегрет без картошки | Шаг 3

Тем временем хорошенько моем свёклу и морковь, вытираем сухим полотенцем и заворачиваем в фольгу каждый плод по отдельности.

Выкладываем завёрнутые в фольгу коренья на решётку или противень и ставим запекаться в духовку на 40-120 минут (в зависимости от размера овощей) до полной готовности.

Шаг 4
Винегрет без картошки | Шаг 4

Репчатый лук или зелёный нарезаем на маленькие кубики или как можно мельче.

Шаг 5
Винегрет без картошки | Шаг 5

После чего поливаем всё лимонным соком. Далее необходимо слегка потолочь их вместе, можно добавить в процессе немного соли и оставить мариноваться.

Шаг 6
Винегрет без картошки | Шаг 6

Когда фасоль сварится и овощи запекутся, достаём их и даём время остыть.

Моем огурцы и нарезаем на кубики. При чём, если огурцы магазинные, то я рекомендую срезать предварительно кожуру.

Шаг 7
Винегрет без картошки | Шаг 7

Очищаем от кожуры морковь и нарезаем такими же кубиками, как и огурцы.

Шаг 8
Винегрет без картошки | Шаг 8

Свёклу тоже очищаем и нарезаем кубиками.

Шаг 9
Винегрет без картошки | Шаг 9

В чашу, где мариновался лук с лимонным соком выкладываем нарезанную морковь, свёклу, огурцы, варёную фасоль, квашенную капусту.

Шаг 10
Винегрет без картошки | Шаг 10

Хорошенько всё перемешиваем и заправляем растительным маслом.

Если Вы хотите, чтобы свёкла как можно меньше окрасила остальные ингредиенты, то рекомендую маленькую хитрость. А именно нарезанную свёклу заправить растительным маслом и только после этого добавлять её к остальным овощам.

Винегрет без картошки | Готовый

Готовый винегрет без картошки выкладываем на тарелку, можно сделать это в виде башенки при помощи кулинарного гаджета или обычной срезанной колбы от пластиковой бутылки. Подаём салат со свежей зеленью и долькой лимона.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..