Фильтр рецептов
предыдущий материалЗаготовка замороженных слив

Цветная капуста под соусом болоньезе

21
1100

Часто в меню ресторанов и на страничках Интернета встречается такое блюдо, как спагетти с классическим соусом "Болоньезе"

Традиционно данное угощение готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (разновидность лапши) и зелёной лазаньей (макаронное изделие в форме прямоугольника или же квадрата), в современном мире его чаще подают с макаронами или другими типами пасты. Поэтому соус болоньезе считается традиционным итальянским соусом

Но на самом деле, следуя рекомендациям диетологов, можно вспомнить, что сочетание мяса и пшеницы (в том числе и макаронных изделий) или других круп является не правильным и тяжёлым для нашего организма. Если уж и есть говядину, свинину или другой животный продукт, то лучше с зеленью и овощами (исключение здесь картофель). 

Именно по этой причине я решила предложить Вам более здоровую и правильную альтернативу, возможно многими любимого блюда. Кстати, помимо цветной капусты, можно подать пюре из брокколи с петрушкой, спагетти из сырых кабачков, цуккини, моркови или тыквы, а также множество других овощных гарниров. Таким образом, частично и постепенно меняя свои привычки и вкусы, Вы незаметно перейдёте на более полезное питание и будете чувствовать себя на много лучше и энергичней, чем раньше.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки5 г
Жиры5.3 г
Углеводы4.5 г
Калорийность83.1 Ккал
Белки152.1 г
Жиры165.2 г
Углеводы141.3 г
Калорийность2569.4 Ккал
Количество порций:
цветная капуста
Белки2.50 г
Жиры0.30 г
Углеводы5.40 г
Калорийность30.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки25 г
Жиры3 г
Углеводы54 г
Калорийность300 Ккал
Гликемический индекс15.00
1 кг
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3.6 г
Жиры1.2 г
Углеводы25.2 г
Калорийность120 Ккал
Гликемический индекс30.00
600 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.43 г
Жиры0.11 г
Углеводы7.59 г
Калорийность35.2 Ккал
Гликемический индекс20.00
110 г
сельдерей черешковый
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы2.10 г
Калорийность12.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.99 г
Жиры0.11 г
Углеводы2.31 г
Калорийность13.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
110 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.69 г
Жиры0.13 г
Углеводы7.774 г
Калорийность37.18 Ккал
Гликемический индекс30.00
26 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки4.76 г
Жиры0 г
Углеводы35.36 г
Калорийность139.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
340 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки2.405 г
Жиры0.26 г
Углеводы4.94 г
Калорийность30.55 Ккал
Гликемический индекс5.00
65 г
базилик
Белки2.50 г
Жиры0.60 г
Углеводы4.30 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.625 г
Жиры0.39 г
Углеводы2.795 г
Калорийность17.55 Ккал
Гликемический индекс5.00
65 г
орегано
Белки11.00 г
Жиры10.30 г
Углеводы21.60 г
Калорийность306.00 Ккал
Белки0.33 г
Жиры0.309 г
Углеводы0.648 г
Калорийность9.18 Ккал
1 ч.л. (сушеного)
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.25 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л.
говядина
Белки18.90 г
Жиры12.40 г
Углеводы0.00 г
Калорийность187.00 Ккал
Белки107.73 г
Жиры70.68 г
Углеводы0 г
Калорийность1065.9 Ккал
570 г
сало
Белки2.40 г
Жиры89.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность797.00 Ккал
Белки2.4 г
Жиры89 г
Углеводы0 г
Калорийность797 Ккал
100 г
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
100 мл или бульон
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки.

Например, замороженный черешковый сельдерей, замороженную морковь, замороженные помидоры или томаты в собственном соку, сушёный чеснок, замороженную цветную капусту, замороженную зелень базилика и петрушки, а также овощной или мясной бульон.

Шаг 1
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 1

Для начала вымоем тщательно все ингредиенты.

После чего очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.

Шаг 2
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 2

Затем чистим чеснок измельчаем его тоже на мелкие кубики.

Шаг 3
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 3

Морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиками размером около 5 мм.

Шаг 4
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 4

Стебли сельдерея нарезаем тоже мелкими кубиками, как и морковь.

Шаг 5
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 5

Сало режем на мелкие кусочки.

Шаг 6
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 6

Говядину измельчаем в фарш при помощи мясорубки или специального кухонного комбайна, блендера.

Шаг 7
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 7

В глубокую сковороду (я использовала чугунную) выкладываем нарезанное сало и томим на среднем огне, через некоторое время оно отдаст весь жир и превратится в "шкварки", которые можно затем убрать.

Шаг 8
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 8

В сковороду с жиром, которое дало сало, добавляем лук, морковь, сельдерей, чеснок.

Шаг 9
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 9

Всё тщательно перемешиваем добавляем совсем немного воды (или бульона) и тушим овощи около 5-7 минут.

Шаг 10
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 10

После чего добавляем фарш из говядины.

Шаг 11
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 11

Перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты между собой, вливаем воду или бульон, затем посыпаем сушёным орегано, молотым чёрным и острым перцем Чили, и снова перемешиваем.

Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне, периодически мешая, до тех пор пока мясо посветлеет.

Шаг 12
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 12

Помидоры нарезаем на крупные кусочки.

Шаг 13
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 13

Отправляем их в чашу блендера и пюрируем.

Шаг 14
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Готовый

В результате должен получиться густой томатный сок.

Шаг 15
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 15

Именно эту томатную густую массу и вливаем в сковороду к мясу.

После чего перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться до полной готовности говядины.

Шаг 16
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 16

Тем временем подготовим гарнир. Вымытую цветную капусту просушиваем полотенцем, а далее разделяем её на соцветия.

Шаг 17
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 17

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, когда она закипит, кладём туда цветную капусту и отвариваем 5-15 минут до желаемой готовности.

Если Вы любите свежую цветную капусту, то можно и не отваривать. Я в данном случае слегка пробланшировала не более 5 минут, после чего достала шумовкой и оставила остывать.

Шаг 18
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 18

Пока тушится соус болоньезе, необходимо подготовить травы, которые придадут ему особенный и очень аппетитный аромат.

Для этого тщательно вымытую и слегка просушенную зелень петрушки и базилика мелко нарезаем.

Шаг 19
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 19

Когда соус будет готов, посыпаем его базиликом.

Шаг 20
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 20

Затем добавляем петрушку, перемешиваем и выключаем.

Накрываем сковороду с соусом крышкой и оставляем немного настояться и пропитаться ароматами.

Шаг 21
Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Шаг 21

Соцветия цветной капусты выкладываем на тарелку, можно сверху салатных листьев.

Полезный Блог - Цветная капуста под соусом болоньезе - Готовая

Готовым соусом болоньезе поливаем цветную капусту и подаём, украсив зеленью, со свежими овощами или салатом из них.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..