Цветная капуста под соусом болоньезе

Введение
Часто в меню ресторанов и на страничках Интернета встречается такое блюдо, как спагетти с классическим соусом "Болоньезе".
Традиционно данное угощение готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (разновидность лапши) и зелёной лазаньей (макаронное изделие в форме прямоугольника или же квадрата), в современном мире его чаще подают с макаронами или другими типами пасты. Поэтому соус болоньезе считается традиционным итальянским соусом.
Но на самом деле, следуя рекомендациям диетологов, можно вспомнить, что сочетание мяса и пшеницы (в том числе и макаронных изделий) или других круп является не правильным и тяжёлым для нашего организма. Если уж и есть говядину, свинину или другой животный продукт, то лучше с зеленью и овощами (исключение здесь картофель).
Именно по этой причине я решила предложить Вам более здоровую и правильную альтернативу, возможно многими любимого блюда. Кстати, помимо цветной капусты, можно подать пюре из брокколи с петрушкой, спагетти из сырых кабачков, цуккини, моркови или тыквы, а также множество других овощных гарниров. Таким образом, частично и постепенно меняя свои привычки и вкусы, Вы незаметно перейдёте на более полезное питание и будете чувствовать себя на много лучше и энергичней, чем раньше.
Ингредиенты
- Цветная капуста 1 кг
- Помидор 600 г
- Морковь 110 г
- Сельдерей черешковый 110 г
- Чеснок 26 г
- Лук репчатый 340 г
- Петрушка 65 г
- Базилик 65 г
- Орегано 1 ч.л. (сушеного)
- Перец острый 0.25 ч.л.
- Перец чёрный 0.5 ч.л.
- Говядина 570 г
- Сало 100 г
- Соль по Вашему вкусу и желанию
- Вода 100 мл или бульон
Энергетическая ценность
-
15.2 г
-
16.5 г
-
14.1 г
-
256.8 Ккал
-
15.2 г
-
16.5 г
-
14.1 г
-
256.8 Ккал
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки.
Например, замороженный черешковый сельдерей, замороженную морковь, замороженные помидоры или томаты в собственном соку, сушёный чеснок, замороженную цветную капусту, замороженную зелень базилика и петрушки, а также овощной или мясной бульон.

Для начала вымоем тщательно все ингредиенты.
После чего очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.

Затем чистим чеснок измельчаем его тоже на мелкие кубики.

Морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиками размером около 5 мм.

Стебли сельдерея нарезаем тоже мелкими кубиками, как и морковь.

Сало режем на мелкие кусочки.

Говядину измельчаем в фарш при помощи мясорубки или специального кухонного комбайна, блендера.

В глубокую сковороду (я использовала чугунную) выкладываем нарезанное сало и томим на среднем огне, через некоторое время оно отдаст весь жир и превратится в "шкварки", которые можно затем убрать.

В сковороду с жиром, которое дало сало, добавляем лук, морковь, сельдерей, чеснок.

Всё тщательно перемешиваем добавляем совсем немного воды (или бульона) и тушим овощи около 5-7 минут.

После чего добавляем фарш из говядины.

Перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты между собой, вливаем воду или бульон, затем посыпаем сушёным орегано, молотым чёрным и острым перцем Чили, и снова перемешиваем.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне, периодически мешая, до тех пор пока мясо посветлеет.

Помидоры нарезаем на крупные кусочки.

Отправляем их в чашу блендера и пюрируем.

В результате должен получиться густой томатный сок.

Именно эту томатную густую массу и вливаем в сковороду к мясу.
После чего перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться до полной готовности говядины.

Тем временем подготовим гарнир. Вымытую цветную капусту просушиваем полотенцем, а далее разделяем её на соцветия.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, когда она закипит, кладём туда цветную капусту и отвариваем 5-15 минут до желаемой готовности.
Если Вы любите свежую цветную капусту, то можно и не отваривать. Я в данном случае слегка пробланшировала не более 5 минут, после чего достала шумовкой и оставила остывать.

Пока тушится соус болоньезе, необходимо подготовить травы, которые придадут ему особенный и очень аппетитный аромат.
Для этого тщательно вымытую и слегка просушенную зелень петрушки и базилика мелко нарезаем.

Когда соус будет готов, посыпаем его базиликом.

Затем добавляем петрушку, перемешиваем и выключаем.
Накрываем сковороду с соусом крышкой и оставляем немного настояться и пропитаться ароматами.

Соцветия цветной капусты выкладываем на тарелку, можно сверху салатных листьев.

Готовым соусом болоньезе поливаем цветную капусту и подаём, украсив зеленью, со свежими овощами или салатом из них.