Цветная капуста под соусом болоньезе

Часто в меню ресторанов и на страничках Интернета встречается такое блюдо, как спагетти с классическим соусом "Болоньезе".
Традиционно данное угощение готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (разновидность лапши) и зелёной лазаньей (макаронное изделие в форме прямоугольника или же квадрата), в современном мире его чаще подают с макаронами или другими типами пасты. Поэтому соус болоньезе считается традиционным итальянским соусом.
Но на самом деле, следуя рекомендациям диетологов, можно вспомнить, что сочетание мяса и пшеницы (в том числе и макаронных изделий) или других круп является не правильным и тяжёлым для нашего организма. Если уж и есть говядину, свинину или другой животный продукт, то лучше с зеленью и овощами (исключение здесь картофель).
Именно по этой причине я решила предложить Вам более здоровую и правильную альтернативу, возможно многими любимого блюда. Кстати, помимо цветной капусты, можно подать пюре из брокколи с петрушкой, спагетти из сырых кабачков, цуккини, моркови или тыквы, а также множество других овощных гарниров. Таким образом, частично и постепенно меняя свои привычки и вкусы, Вы незаметно перейдёте на более полезное питание и будете чувствовать себя на много лучше и энергичней, чем раньше.
Белки | 5 г |
Жиры | 5.3 г |
Углеводы | 4.5 г |
Калорийность | 83.1 Ккал |
Белки | 152.1 г |
Жиры | 165.2 г |
Углеводы | 141.3 г |
Калорийность | 2569.4 Ккал |
цветная капуста
| 1 кг | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 600 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 110 г | ||||||||||||||||||||
сельдерей черешковый
| 110 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 26 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 340 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 65 г | ||||||||||||||||||||
базилик
| 65 г | ||||||||||||||||||||
орегано
| 1 ч.л. (сушеного) | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 0.25 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
говядина
| 570 г | ||||||||||||||||||||
сало
| 100 г | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию | ||||||||||||||||||||
вода
| 100 мл или бульон |

Для данного рецепта можно использовать не только свежие овощи, но и их заготовки.
Например, замороженный черешковый сельдерей, замороженную морковь, замороженные помидоры или томаты в собственном соку, сушёный чеснок, замороженную цветную капусту, замороженную зелень базилика и петрушки, а также овощной или мясной бульон.

Для начала вымоем тщательно все ингредиенты.
После чего очищаем репчатый лук и нарезаем его на мелкие кубики.

Затем чистим чеснок измельчаем его тоже на мелкие кубики.

Морковь очищаем от кожуры и нарезаем кубиками размером около 5 мм.

Стебли сельдерея нарезаем тоже мелкими кубиками, как и морковь.

Сало режем на мелкие кусочки.

Говядину измельчаем в фарш при помощи мясорубки или специального кухонного комбайна, блендера.

В глубокую сковороду (я использовала чугунную) выкладываем нарезанное сало и томим на среднем огне, через некоторое время оно отдаст весь жир и превратится в "шкварки", которые можно затем убрать.

В сковороду с жиром, которое дало сало, добавляем лук, морковь, сельдерей, чеснок.

Всё тщательно перемешиваем добавляем совсем немного воды (или бульона) и тушим овощи около 5-7 минут.

После чего добавляем фарш из говядины.

Перемешиваем, равномерно распределяя все ингредиенты между собой, вливаем воду или бульон, затем посыпаем сушёным орегано, молотым чёрным и острым перцем Чили, и снова перемешиваем.
Накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне, периодически мешая, до тех пор пока мясо посветлеет.

Помидоры нарезаем на крупные кусочки.

Отправляем их в чашу блендера и пюрируем.

В результате должен получиться густой томатный сок.

Именно эту томатную густую массу и вливаем в сковороду к мясу.
После чего перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться до полной готовности говядины.

Тем временем подготовим гарнир. Вымытую цветную капусту просушиваем полотенцем, а далее разделяем её на соцветия.

В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, когда она закипит, кладём туда цветную капусту и отвариваем 5-15 минут до желаемой готовности.
Если Вы любите свежую цветную капусту, то можно и не отваривать. Я в данном случае слегка пробланшировала не более 5 минут, после чего достала шумовкой и оставила остывать.

Пока тушится соус болоньезе, необходимо подготовить травы, которые придадут ему особенный и очень аппетитный аромат.
Для этого тщательно вымытую и слегка просушенную зелень петрушки и базилика мелко нарезаем.

Когда соус будет готов, посыпаем его базиликом.

Затем добавляем петрушку, перемешиваем и выключаем.
Накрываем сковороду с соусом крышкой и оставляем немного настояться и пропитаться ароматами.

Соцветия цветной капусты выкладываем на тарелку, можно сверху салатных листьев.

Готовым соусом болоньезе поливаем цветную капусту и подаём, украсив зеленью, со свежими овощами или салатом из них.