Фильтр рецептов
предыдущий материалПутассу с овощами в фольге

Домашний смалец

Домашний смалец
19519
2463

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.4 г
  • Жиры89 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность797 Ккал
  • Белки24 г
  • Жиры890 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность7970 Ккал
Количество порций:
  • Сало1 кг

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Домашний смалец | Ингредиенты

Для рецепта классического смальца рекомендуются использовать свиной жир здор (нутренний жир), он практически весь перетапливается в смалец, а шкварок остаётся очень мало, к тому же он ещё и дешевле сала.

Но так как в городе не всегда легко найти качественный здор, поэтому периодически делаем смалец из самого обычного сала. Кстати, из куриного жира, гусиного, бараньего, также прекрасно получится смалец по данному рецепту, поэтому смело оставляйте его у себя в копилке кулинарных решений. Конечно, из одной курицы выйдет маловато смальца, в связи с чем её жир можно замораживать в холодильнике маленькими порциями, а когда накопится, перетопить всё вместе и использовать, например, в супах вместо куриного бульона. А вот из одного гуся смальца получается достаточно много, порой даже около 200 г.

Самым важным критерием отбора жира является хороший запах и свежесть продукта.

Домашний смалец | Шаг 1

Для начала рекомендую тщательно промыть сало в проточной воде, просушить плотной салфеткой от влаги, затем соскаблить ножом всё лишнее, срезать шкурку. Если готовите из здора, то снимаем плёнку.

А далее есть два варианта развития событий. Первый - это нарезать на мелкие кубики сало как на фото. При этом стоит отметить, что идеально и легко нарезается слегка примороженный в морозилке жир, то есть когда он не очень мягкий, но и не твёрдый.

Второй вариант - это перекрутить жир при помощи мясорубки, как на фарш.

В первом случае шкварок будет больше и они будут эстетичные, а во втором практически всё уйдёт на смалец.

Домашний смалец | Шаг 2

Итак, выкладываем измельчённый жир (или сало) в сковороду (я рекомендую чугунную, хотя папа всегда делает в алюминиевой кастрюле), накрываем крышкой и ставим на малый огонь (чтобы томилось, а не жарилось) примерно минут 40. Чем больше жира, тем дольше топится. Периодически всё это помешиваем деревянной лопаткой или длинным половником.

Внимание! Крышку снимаем аккуратно, сначала горизонтально поднимаем, отводим от сковороды в сторону и только после наклоняем. Так как, если наклонить над сковородой, то пар (вода) попадёт в раскалённый жир и начнёт стрелять, брызгать во все стороны - это никому ненужно и к тому же опасно.

Если используете сковороду с толстым дном, то крышкой можно вовсе не накрывать, главное соблюдать маленький огонь, чтобы жир томился, вытапливался, а не жарился.

Знаю, что смалец, не накрывая крышкой, готовят ещё и в мультиварке (ставят на 100 градусов и томят, даже не мешая), поэтому, если у Вас есть такая возможность, то пробуйте, пишите отзывы, делитесь опытом здесь в комментариях.

Также на данном этапе некоторые добавляют головку лука, чеснок, различные специи - это по желанию. На мой взгляд, универсальный вариант - это без ничего, только жир, который можно будет использовать даже в сладкой выпечке вместо сливочного масла.

 

Домашний смалец | Шаг 3

Когда кусочки жира уменьшатся в размере и отдадут практически весь жир, достаём эти шкварки шумовкой.

Домашний смалец | Шаг 4

Либо процеживаем через сито, переливая в баночку жидкий золотистый топлённый жир.

Важно, если переливаете в стекло, то рекомендуется тару подержать заранее в комнате, чтобы она не была холодной, а также положить в неё металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло от резкого перепада температур при вливании горячего жира.

Мама обычно наливает в банку сначала немного горячего жира, совсем на донышке, даёт стеклу прогреться, а за тем вливает всё остальное.

Домашний смалец | Шаг 5

Оставляем его остывать, а затем накрываем плотно крышкой и ставим в тёмное прохладное помещение. Мы обычно ставим в холодильник. Когда раньше делали большое количество, то хранили в подвале.

По времени срок годности достаточно длительный, если правильно хранить. Кстати, если закатывать банки на длительное хранение, то крышки ставим сразу после того как залили жир.

Из 1 кг жира выходит 750-900 г смальца, больший вес зависит от того на сколько мелко он будет нарезан и использовался ли минимальный огонь при томлении.

Домашний смалец | Готовый

Готовый домашний смалец выглядит очень красиво: белоснежный, густой и при этом мягкий, нежный жир, на котором можно приготовить и спечь массу вкусных блюд, в том числе и выпечка.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте