Фильтр рецептов
предыдущий материалКунжутный соус с укропом

Фалафель - шарики из нута

62562
2905

Фалафель — это шарики из нута, которые обжаривают во фритюре с зеленью и специями. В Израиле является популярным блюдом, как и во многих других арабских странах. По распространённой гипотезе фалафель возник в Древнем Египте и далее распространился на Ближний Восток, Средний Восток и Северную Африку.

Предлагаю вам приготовить данное вкусное и лёгкое блюдо без обжаривания во фритюре, заменив эту обработку более полезной для нашего организма - испечём в духовке или, ещё лучше, в пароварке либо мультиварке на пару.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки7.5 г
  • Жиры7.2 г
  • Углеводы25.9 г
  • Калорийность193 Ккал
  • Белки35.3 г
  • Жиры34 г
  • Углеводы121.1 г
  • Калорийность905.3 Ккал
Количество порций:
  • Нут150 г
  • Морковь100 г
  • Петрушка30 г
  • Лук репчатый90 г
  • Кориандр5 ч. л. молотого
  • Перец острый1 щепотка молотого Чилли
  • Отруби20 г (или флавосил)
  • Масло рапсовое2 ст. ложки
  • Вода50 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Ингредиенты

Основу данного рецепта составляет нут (турецкий горох). Так же в состав шариков входит морковка, лук, зелень и специи.

Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 1

Заранее перед приготовлением фалафеля необходимо замочить нут в воде на ночь или хотя бы на 8 часов.

Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 2

Нут за это время должен хорошенько набухнуть и увеличиться в размерах. Далее промываем нут в чистой воде, вылив перед этим ту, в которой он лежал всю ночь.

Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 3

Размоченный нут измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 4

Очищаем морковь, лук, моем зелень петрушки и перемалываем эти ингредиенты до однородной массы следом после нута припомощи мясорубки, кухонного комбайна либо блендера.

Добавляем к ним 5 ч. ложек молотых семян кориандра, щепотку молотого острого красныого перца чилли, если есть необходимость солим.

Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 5

Перемешиваем специи с измельчённым нутом, овощами и зеленью, добавляем 50 мл воды и 2 ст. ложки рапсового (или другое на Ваш вкус) рафинированного растительного масла.

Можно добавить 1 ч. ложку или две отрубей (клетчатки) к основной массе, если она получается сильно жидкой.

Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 6

Смоченными водой руками формируем шарики размером с грецкий орех, обвливаем в клетчатке (отрубях пшеничых).

Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 7

Классический фалафель обжаривают во фритюре, но мы выберем более здоровый способ приготовления - духовка, пароварка или для сыроедов - дегидратор.

Если вы решили выпекать в духовке, то посыпаем противень клетчаткой и выкладываем на неё наши шарики.

Ставим в разогретую печь до 180 градусов на 15-20 минут. За 10 минут до выключения рекомендую полить шарики немного водой, чтобы они были посочнее в результате.

Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 8

Лично мне нравятся больше шарики с клетчаткой (отрубями) приготовленные в пароварке - они получаются более нежные, воздушные и сочные.

Ставим таймер на 15-20 минут.

Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 9

Вот так выглядят фалафель приготовленный в духовке.

Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 10

А это фото готового фалафеля из пароварки, который немного даже больше получаются, так как нут дополнительно немного ещё набухает, а клетчатка (отруби) забирает личную влагу, благодаря чему шарики держат форму и эстетичный, аппетитный внешний вид.

Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Готовое блюдо

Готовое блюдо «Фалафель - шарики из нута» выкладываем на тарелку и подаём с салатом из свежих овощей и зелени, тушёными овощами и соусом на ваш вкус.

Классический вариант подачи это тхина, мне также нравится кунжутный соус с укропом, вегетарианская "сметанка" с чесноком, песто из грецкого ореха, освежающий кунжутный соус или вовсе обычный соевый.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте