Фалафель - шарики из нута
Введение
Фалафель — это шарики из нута, которые обжаривают во фритюре с зеленью и специями. В Израиле является популярным блюдом, как и во многих других арабских странах. По распространённой гипотезе фалафель возник в Древнем Египте и далее распространился на Ближний Восток, Средний Восток и Северную Африку.
Предлагаю вам приготовить данное вкусное и лёгкое блюдо без обжаривания во фритюре, заменив эту обработку более полезной для нашего организма - испечём в духовке или, ещё лучше, в пароварке либо мультиварке на пару.
Ингредиенты
- Нут 150 г
- Морковь 100 г
- Петрушка 30 г
- Лук репчатый 90 г
- Кориандр 5 ч. л. молотого
- Перец острый 1 щепотка молотого Чилли
- Отруби 20 г (или флавосил)
- Масло рапсовое 2 ст. ложки
- Вода 50 мл
Энергетическая ценность
- 3.5 г
- 3.4 г
- 12.1 г
- 90.5 Ккал
- 3.5 г
- 3.4 г
- 12.1 г
- 90.5 Ккал
Процесс приготовления
Основу данного рецепта составляет нут (турецкий горох). Так же в состав шариков входит морковка, лук, зелень и специи.
Заранее перед приготовлением фалафеля необходимо замочить нут в воде на ночь или хотя бы на 8 часов.
Нут за это время должен хорошенько набухнуть и увеличиться в размерах. Далее промываем нут в чистой воде, вылив перед этим ту, в которой он лежал всю ночь.
Размоченный нут измельчаем при помощи блендера или мясорубки.
Очищаем морковь, лук, моем зелень петрушки и перемалываем эти ингредиенты до однородной массы следом после нута припомощи мясорубки, кухонного комбайна либо блендера.
Добавляем к ним 5 ч. ложек молотых семян кориандра, щепотку молотого острого красныого перца чилли, если есть необходимость солим.
Перемешиваем специи с измельчённым нутом, овощами и зеленью, добавляем 50 мл воды и 2 ст. ложки рапсового (или другое на Ваш вкус) рафинированного растительного масла.
Можно добавить 1 ч. ложку или две отрубей (клетчатки) к основной массе, если она получается сильно жидкой.
Смоченными водой руками формируем шарики размером с грецкий орех, обвливаем в клетчатке (отрубях пшеничых).
Классический фалафель обжаривают во фритюре, но мы выберем более здоровый способ приготовления - духовка, пароварка или для сыроедов - дегидратор.
Если вы решили выпекать в духовке, то посыпаем противень клетчаткой и выкладываем на неё наши шарики.
Ставим в разогретую печь до 180 градусов на 15-20 минут. За 10 минут до выключения рекомендую полить шарики немного водой, чтобы они были посочнее в результате.
Лично мне нравятся больше шарики с клетчаткой (отрубями) приготовленные в пароварке - они получаются более нежные, воздушные и сочные.
Ставим таймер на 15-20 минут.
Вот так выглядят фалафель приготовленный в духовке.
А это фото готового фалафеля из пароварки, который немного даже больше получаются, так как нут дополнительно немного ещё набухает, а клетчатка (отруби) забирает личную влагу, благодаря чему шарики держат форму и эстетичный, аппетитный внешний вид.
Готовое блюдо «Фалафель - шарики из нута» выкладываем на тарелку и подаём с салатом из свежих овощей и зелени, тушёными овощами и соусом на ваш вкус.
Классический вариант подачи это тхина, мне также нравится кунжутный соус с укропом, вегетарианская "сметанка" с чесноком, песто из грецкого ореха, освежающий кунжутный соус или вовсе обычный соевый.