Фалафель - шарики из нута

Фалафель — это шарики из нута, которые обжаривают во фритюре с зеленью и специями. В Израиле является популярным блюдом, как и во многих других арабских странах. По распространённой гипотезе фалафель возник в Древнем Египте и далее распространился на Ближний Восток, Средний Восток и Северную Африку.
Предлагаю вам приготовить данное вкусное и лёгкое блюдо без обжаривания во фритюре, заменив эту обработку более полезной для нашего организма - испечём в духовке или, ещё лучше, в пароварке либо мультиварке на пару.
Белки | 7.5 г |
Жиры | 7.2 г |
Углеводы | 25.9 г |
Калорийность | 193 Ккал |
Белки | 35.3 г |
Жиры | 34 г |
Углеводы | 121.1 г |
Калорийность | 905.3 Ккал |
нут
| 150 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 100 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 30 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 90 г | ||||||||||||||||||||
кориандр
| 5 ч. л. молотого | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 1 щепотка молотого Чилли | ||||||||||||||||||||
клетчатка (отруби)
| 20 г (или флавосил) | ||||||||||||||||||||
масло рапсовое
| 2 ст. ложки | ||||||||||||||||||||
вода
| 50 мл |

Основу данного рецепта составляет нут (турецкий горох). Так же в состав шариков входит морковка, лук, зелень и специи.

Заранее перед приготовлением фалафеля необходимо замочить нут в воде на ночь или хотя бы на 8 часов.

Нут за это время должен хорошенько набухнуть и увеличиться в размерах. Далее промываем нут в чистой воде, вылив перед этим ту, в которой он лежал всю ночь.

Размоченный нут измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

Очищаем морковь, лук, моем зелень петрушки и перемалываем эти ингредиенты до однородной массы следом после нута припомощи мясорубки, кухонного комбайна либо блендера.
Добавляем к ним 5 ч. ложек молотых семян кориандра, щепотку молотого острого красныого перца чилли, если есть необходимость солим.

Перемешиваем специи с измельчённым нутом, овощами и зеленью, добавляем 50 мл воды и 2 ст. ложки рапсового (или другое на Ваш вкус) рафинированного растительного масла.
Можно добавить 1 ч. ложку или две отрубей (клетчатки) к основной массе, если она получается сильно жидкой.

Смоченными водой руками формируем шарики размером с грецкий орех, обвливаем в клетчатке (отрубях пшеничых).

Классический фалафель обжаривают во фритюре, но мы выберем более здоровый способ приготовления - духовка, пароварка или для сыроедов - дегидратор.
Если вы решили выпекать в духовке, то посыпаем противень клетчаткой и выкладываем на неё наши шарики.
Ставим в разогретую печь до 180 градусов на 15-20 минут. За 10 минут до выключения рекомендую полить шарики немного водой, чтобы они были посочнее в результате.

Лично мне нравятся больше шарики с клетчаткой (отрубями) приготовленные в пароварке - они получаются более нежные, воздушные и сочные.
Ставим таймер на 15-20 минут.

Вот так выглядят фалафель приготовленный в духовке.

А это фото готового фалафеля из пароварки, который немного даже больше получаются, так как нут дополнительно немного ещё набухает, а клетчатка (отруби) забирает личную влагу, благодаря чему шарики держат форму и эстетичный, аппетитный внешний вид.

Готовое блюдо «Фалафель - шарики из нута» выкладываем на тарелку и подаём с салатом из свежих овощей и зелени, тушёными овощами и соусом на ваш вкус.
Классический вариант подачи это тхина, мне также нравится кунжутный соус с укропом, вегетарианская "сметанка" с чесноком, песто из грецкого ореха, освежающий кунжутный соус или вовсе обычный соевый.