Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептКунжутный соус с укропом

Фалафель - шарики из нута

Фалафель - шарики из нута
12

Введение

Фалафель — это шарики из нута, которые обжаривают во фритюре с зеленью и специями. В Израиле является популярным блюдом, как и во многих других арабских странах. По распространённой гипотезе фалафель возник в Древнем Египте и далее распространился на Ближний Восток, Средний Восток и Северную Африку.

Предлагаю вам приготовить данное вкусное и лёгкое блюдо без обжаривания во фритюре, заменив эту обработку более полезной для нашего организма - испечём в духовке или, ещё лучше, в пароварке либо мультиварке на пару.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Нут 150 г
  • Морковь 100 г
  • Петрушка 30 г
  • Лук репчатый 90 г
  • Кориандр 5 ч. л. молотого
  • Перец острый 1 щепотка молотого Чилли
  • Отруби 20 г (или флавосил)
  • Масло рапсовое 2 ст. ложки
  • Вода 50 мл

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Основу данного рецепта составляет нут (турецкий горох). Так же в состав шариков входит морковка, лук, зелень и специи.

Заранее перед приготовлением фалафеля необходимо замочить нут в воде на ночь или хотя бы на 8 часов.

Нут за это время должен хорошенько набухнуть и увеличиться в размерах. Далее промываем нут в чистой воде, вылив перед этим ту, в которой он лежал всю ночь.

Размоченный нут измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

Очищаем морковь, лук, моем зелень петрушки и перемалываем эти ингредиенты до однородной массы следом после нута припомощи мясорубки, кухонного комбайна либо блендера.

Добавляем к ним 5 ч. ложек молотых семян кориандра, щепотку молотого острого красныого перца чилли, если есть необходимость солим.

Перемешиваем специи с измельчённым нутом, овощами и зеленью, добавляем 50 мл воды и 2 ст. ложки рапсового (или другое на Ваш вкус) рафинированного растительного масла.

Можно добавить 1 ч. ложку или две отрубей (клетчатки) к основной массе, если она получается сильно жидкой.

Смоченными водой руками формируем шарики размером с грецкий орех, обвливаем в клетчатке (отрубях пшеничых).

Классический фалафель обжаривают во фритюре, но мы выберем более здоровый способ приготовления - духовка, пароварка или для сыроедов - дегидратор.

Если вы решили выпекать в духовке, то посыпаем противень клетчаткой и выкладываем на неё наши шарики.

Ставим в разогретую печь до 180 градусов на 15-20 минут. За 10 минут до выключения рекомендую полить шарики немного водой, чтобы они были посочнее в результате.

Лично мне нравятся больше шарики с клетчаткой (отрубями) приготовленные в пароварке - они получаются более нежные, воздушные и сочные.

Ставим таймер на 15-20 минут.

Вот так выглядят фалафель приготовленный в духовке.

А это фото готового фалафеля из пароварки, который немного даже больше получаются, так как нут дополнительно немного ещё набухает, а клетчатка (отруби) забирает личную влагу, благодаря чему шарики держат форму и эстетичный, аппетитный внешний вид.

Готовое блюдо «Фалафель - шарики из нута» выкладываем на тарелку и подаём с салатом из свежих овощей и зелени, тушёными овощами и соусом на ваш вкус.

Классический вариант подачи это тхина, мне также нравится кунжутный соус с укропом, вегетарианская "сметанка" с чесноком, песто из грецкого ореха, освежающий кунжутный соус или вовсе обычный соевый.

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептФалафель - шарики из нута