Фильтр рецептов
предыдущий материалКунжутный соус с укропом

Фалафель - шарики из нута

57
2678

Фалафель — это шарики из нута, которые обжаривают во фритюре с зеленью и специями. В Израиле является популярным блюдом, как и во многих других арабских странах. По распространённой гипотезе фалафель возник в Древнем Египте и далее распространился на Ближний Восток, Средний Восток и Северную Африку.

Предлагаю вам приготовить данное вкусное и лёгкое блюдо без обжаривания во фритюре, заменив эту обработку более полезной для нашего организма - испечём в духовке или, ещё лучше, в пароварке либо мультиварке на пару.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки7.5 г
Жиры7.2 г
Углеводы25.9 г
Калорийность193 Ккал
Белки35.3 г
Жиры34 г
Углеводы121.1 г
Калорийность905.3 Ккал
Количество порций:
нут
Белки19.00 г
Жиры6.00 г
Углеводы61.00 г
Калорийность364.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки28.5 г
Жиры9 г
Углеводы91.5 г
Калорийность546 Ккал
Гликемический индекс30.00
150 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы6.9 г
Калорийность32 Ккал
Гликемический индекс20.00
100 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.11 г
Жиры0.12 г
Углеводы2.28 г
Калорийность14.1 Ккал
Гликемический индекс5.00
30 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.26 г
Жиры0 г
Углеводы9.36 г
Калорийность36.9 Ккал
Гликемический индекс15.00
90 г
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.075 г
Жиры0 г
Углеводы0.25 г
Калорийность1.25 Ккал
5 ч. л. молотого
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
1 щепотка молотого Чилли
клетчатка (отруби)
Белки15.10 г
Жиры3.80 г
Углеводы53.60 г
Калорийность296.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.02 г
Жиры0.76 г
Углеводы10.72 г
Калорийность59.2 Ккал
Гликемический индекс15.00
20 г (или флавосил)
масло рапсовое
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
Калорийность215.76 Ккал
2 ст. ложки
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
50 мл
Процесс приготовления: 
Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Ингредиенты

Основу данного рецепта составляет нут (турецкий горох). Так же в состав шариков входит морковка, лук, зелень и специи.

Шаг 1
Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 1

Заранее перед приготовлением фалафеля необходимо замочить нут в воде на ночь или хотя бы на 8 часов.

Шаг 2
Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 2

Нут за это время должен хорошенько набухнуть и увеличиться в размерах. Далее промываем нут в чистой воде, вылив перед этим ту, в которой он лежал всю ночь.

Шаг 3
Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 3

Размоченный нут измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

Шаг 4
Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 4

Очищаем морковь, лук, моем зелень петрушки и перемалываем эти ингредиенты до однородной массы следом после нута припомощи мясорубки, кухонного комбайна либо блендера.

Добавляем к ним 5 ч. ложек молотых семян кориандра, щепотку молотого острого красныого перца чилли, если есть необходимость солим.

Шаг 5
Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 5

Перемешиваем специи с измельчённым нутом, овощами и зеленью, добавляем 50 мл воды и 2 ст. ложки рапсового (или другое на Ваш вкус) рафинированного растительного масла.

Можно добавить 1 ч. ложку или две отрубей (клетчатки) к основной массе, если она получается сильно жидкой.

Шаг 6
Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 6

Смоченными водой руками формируем шарики размером с грецкий орех, обвливаем в клетчатке (отрубях пшеничых).

Шаг 7
Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 7

Классический фалафель обжаривают во фритюре, но мы выберем более здоровый способ приготовления - духовка, пароварка или для сыроедов - дегидратор.

Если вы решили выпекать в духовке, то посыпаем противень клетчаткой и выкладываем на неё наши шарики.

Ставим в разогретую печь до 180 градусов на 15-20 минут. За 10 минут до выключения рекомендую полить шарики немного водой, чтобы они были посочнее в результате.

Шаг 8
Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 8

Лично мне нравятся больше шарики с клетчаткой (отрубями) приготовленные в пароварке - они получаются более нежные, воздушные и сочные.

Ставим таймер на 15-20 минут.

Шаг 9
Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 9

Вот так выглядят фалафель приготовленный в духовке.

Шаг 10
Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Шаг 10

А это фото готового фалафеля из пароварки, который немного даже больше получаются, так как нут дополнительно немного ещё набухает, а клетчатка (отруби) забирает личную влагу, благодаря чему шарики держат форму и эстетичный, аппетитный внешний вид.

Фото приготовления блюда «Фалафель - шарики из нута». Готовое блюдо

Готовое блюдо «Фалафель - шарики из нута» выкладываем на тарелку и подаём с салатом из свежих овощей и зелени, тушёными овощами и соусом на ваш вкус.

Классический вариант подачи это тхина, мне также нравится кунжутный соус с укропом, вегетарианская "сметанка" с чесноком, песто из грецкого ореха, освежающий кунжутный соус или вовсе обычный соевый.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..