Фильтр рецептов
предыдущий материалХрустики из нута

Фриттата с мидиями

7
511

Фриттата с мидиями достаточно распространённое блюдо итальянской кухни, по сути это обычный омлет, который готовят с овощными, мясными и сырными начинками. 

Особенностью фриттаты является в том, что её в начале готовят на плите, после чего доводят до готовности в духовке. В настоящее время итальянскую фриттату готовят даже в специальной сковороде с двумя ручками. В дальнейшем я так и сделаю с другой фриттатой, а этого рецепта можно спокойно использовать самую обычную глубокую сковороду, например, из чугуна. 

Такое блюдо можно будет подать как питательный завтрак, обед и даже ужин. Так как здесь много овощей и зелени, яйца и мидии очень хорошо усваиваются. Чеснок и острый перец придают лёгкую пикантность и аромат. А мидии, как известно, по количеству белка превосходят рыбу и говядину, поэтому такое угощение понравится не только любителям итальянской кухни, но спортсменам. 

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки5.3 г
Жиры2.6 г
Углеводы4.8 г
Калорийность61.7 Ккал
Белки55.5 г
Жиры26.6 г
Углеводы50.7 г
Калорийность648 Ккал
Количество порций:
мидии
Белки11.50 г
Жиры2.00 г
Углеводы3.30 г
Калорийность77.00 Ккал
Гликемический индекс0.00
Белки23 г
Жиры4 г
Углеводы6.6 г
Калорийность154 Ккал
Гликемический индекс0.00
200 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.8 г
Жиры0.6 г
Углеводы12.6 г
Калорийность60 Ккал
Гликемический индекс30.00
300 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.24 г
Жиры0 г
Углеводы16.64 г
Калорийность65.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
160 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.08 г
Жиры0 г
Углеводы11.52 г
Калорийность41.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
160 г
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.375 г
Жиры0.075 г
Углеводы0.945 г
Калорийность5.7 Ккал
Гликемический индекс5.00
15 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0.555 г
Жиры0.06 г
Углеводы1.14 г
Калорийность7.05 Ккал
Гликемический индекс5.00
15 г
яйца куриные
Белки12.70 г
Жиры10.90 г
Углеводы0.70 г
Калорийность157.00 Ккал
Белки25.4 г
Жиры21.8 г
Углеводы1.4 г
Калорийность314 Ккал
4 шт.
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.2 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Фриттата с мидиями | Ингредиенты

Для данного блюда можно использовать не только свежие овощи и зелень, но и их заготовки. Например, замороженный сладкий перец, петрушка, укроп, сушёный чеснок.

Также в силу того, что не все живут рядом с морем и океаном и могут побаловать себя свежими морепродуктами, поэтому замороженные мидии тоже спасут положение.

Шаг 1
Фриттата с мидиями | Шаг 1

Для начала следует почистить, ополоснуть и нарезать лук тонкой соломкой.

Укроп и петрушку моем, просушиваем полотенцем от лишней влаги и как можно мельче нарезаем.

Шаг 2
Фриттата с мидиями | Шаг 2

Помидоры моем, очищаем от кожуры и нарезаем тоже соломкой.

Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.

Шаг 3
Фриттата с мидиями | Шаг 3

Яйца моем, отделяем от скорлупы, проверяем на свежесть белок с желтком.

Шаг 4
Фриттата с мидиями | Шаг 4

В глубокую чашу выливаем яйца, приправляем их перцем, солью и взбиваем всё венчиком.

Шаг 5
Фриттата с мидиями | Шаг 5

В результате взбить необходимо до нежной пены.

Шаг 6
Фриттата с мидиями | Шаг 6

Добавляем мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, снова взбиваем.

Шаг 7
Фриттата с мидиями | Шаг 7

В сковороду выкладываем помидоры, сладкий перец, лук и обжариваем на среднем огне.

Шаг 8
Фриттата с мидиями | Шаг 8

В результате помидоры и овощи пустят сок.

Шаг 9
Фриттата с мидиями | Шаг 9

Мидии тщательно промываем и выкладываем к овощам в сковороду, тушим вместе около 10 минут, периодически помешивая.

Шаг 10
Фриттата с мидиями | Шаг 10

В результате за это время миди сварятся, а вода (сок) овощей испарится.

Шаг 11
Фриттата с мидиями | Шаг 11

Заливаем взбитыми яйцами овощи с мидиями.

 

Шаг 12
Фриттата с мидиями | Шаг 12

Быстренько перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в духовку запекаться при температуре 200 градусов.

Либо на очень малом огне томи до готовности.

Шаг 13
Фриттата с мидиями | Шаг 13

В духовку мы отравляем и для того, чтобы верхний слой зарумянился.

В классическом варианте фриттаты в начале заливают яйца и после выкладывают сверху овощи, начинку. Можно сделать так, а можно как показано на фото. Пробуйте и находите свой вариант.

Фриттата с мидиями | Готовая

Готовую фриттату с мидиями разрезаем на порционные кусочки и подаём со свежими овощами, зеленью.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..