Фильтр рецептов
предыдущий материалХек с овощами в духовке

Гарнир из пшена

36536
2870

Наверняка у каждой хозяйки есть пару блюд "палочек-выручалочек" по мотивам рецепта "на скорую руку", которые можно приготовить быстро и накормить вкусно, сытно.

У меня одним из таких блюд в определённый период стала пшённая каша с овощами, которую можно подать как в качестве гарнира, к примеру, к овощным котлетам или рагу, так и в качестве самостоятельного блюда со свежими овощами.

В любом случае блюдом по данному рецепту можно прекрасно наесться, после чего длительное время быть сытым. Именно поэтому я и решила поделиться этим процессом приготовления такого замечательного и вкусного овощного гарнира из пшена, не смотря на его простоту и лёгкость.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.6 г
  • Жиры1 г
  • Углеводы4.2 г
  • Калорийность26.7 Ккал
  • Белки7.7 г
  • Жиры12.4 г
  • Углеводы49 г
  • Калорийность314.9 Ккал
Количество порций:
  • Пшено210 г
  • Морковь240 г
  • Лук репчатый290 г
  • Чеснок1.5 ч.л. (сушённого)
  • Вода420 мл
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу
  • Куркума0.5 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Гарнир из пшена | Ингредиенты

Приготовление блюда по данному рецепту занимает времени совсем чуть-чуть, но если у Вас под рукой есть заготовка замороженной моркови, то процесс будет ещё быстрее.

В данном случае, как видно по фото к рецепту, я использовала свежую морковь. А вот чеснок, сушёный, хотя если есть свежий заменяйте им.

Гарнир из пшена | Шаг 1

Пшенную крупу можно предварительно замочить на минут 40 (для удаления фитиновой кислоты), но это не обязательно, поэтому если необходимо срочно приготовить, то пшено просто промываем несколько раз в чистой воде. Лучше всего, если последняя вода будет тёплой, чтобы крупа слегка распарилась. 

Гарнир из пшена | Шаг 2

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Гарнир из пшена | Шаг 3

Морковь моем, очищаем и нарезаем коротенькой или длинной соломкой,  можно также кубиками толщиной около 0,5 см и меньше.

Гарнир из пшена | Шаг 4

В сковороду наливаем растительное масло и немного водички, выкладываем нарезанный лук и тушим его на среднем огне пару минут.

Гарнир из пшена | Шаг 5

За тем добавляем морковь, посыпаем куркумой, перцем, чесноком, перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Гарнир из пшена | Шаг 6

Высыпаем промытое пшено к овощам, перемешиваем.

Гарнир из пшена | Шаг 7

Тут же доливаем воду, количество которой по отношению к пшену должно быть 2:1. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности на маленьком огне. При необходимости можете в процессе помешивать, хотя если посуда выбрана правильно, этого делать не нужно.

При этом следует помнить, что пшено в результате (в готовом виде) увеличится в объёме в несколько раз, поэтому сковороду или кастрюлю берём соответствующей ёмкости и желательно с толстым (или двойным/тройным) дном, чтобы крупа хорошо пропарилась и сохранила свой истинный вкус. Я в данном случае использовала для приготовления чугунную сковороду.

Гарнир из пшена | Готовый

Готовый гарнир из пшена и овощей выкладываем в порционные горшочки или на тарелочки, подаём со свежими овощами и зеленью. По вкусу можно посолить или заменить соль лимонным соком.

При желании можно полить соусом или любимым растительным маслом, к примеру, в нашей семье очень любят к данному блюду использовать горчичное и подсолнечное. А как нравится Вам? Пишите отзывы и комментарии, интересно знать Ваше мнение и вкусы.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте