Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептХек с овощами в духовке

Гарнир из пшена

8

Введение

Наверняка у каждой хозяйки есть пару блюд "палочек-выручалочек" по мотивам рецепта "на скорую руку", которые можно приготовить быстро и накормить вкусно, сытно.

У меня одним из таких блюд в определённый период стала пшённая каша с овощами, которую можно подать как в качестве гарнира, к примеру, к овощным котлетам или рагу, так и в качестве самостоятельного блюда со свежими овощами.

В любом случае блюдом по данному рецепту можно прекрасно наесться, после чего длительное время быть сытым. Именно поэтому я и решила поделиться этим процессом приготовления такого замечательного и вкусного овощного гарнира из пшена, не смотря на его простоту и лёгкость.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Пшено 210 г
  • Морковь 240 г
  • Лук репчатый 290 г
  • Чеснок 1.5 ч.л. (сушённого)
  • Вода 420 мл
  • Масло подсолнечное 2 ст.л.
  • Перец чёрный по Вашему вкусу
  • Куркума 0.5 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Приготовление блюда по данному рецепту занимает времени совсем чуть-чуть, но если у Вас под рукой есть заготовка замороженной моркови, то процесс будет ещё быстрее.

В данном случае, как видно по фото к рецепту, я использовала свежую морковь. А вот чеснок, сушёный, хотя если есть свежий заменяйте им.

Пшенную крупу можно предварительно замочить на минут 40 (для удаления фитиновой кислоты), но это не обязательно, поэтому если необходимо срочно приготовить, то пшено просто промываем несколько раз в чистой воде. Лучше всего, если последняя вода будет тёплой, чтобы крупа слегка распарилась. 

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Морковь моем, очищаем и нарезаем коротенькой или длинной соломкой,  можно также кубиками толщиной около 0,5 см и меньше.

В сковороду наливаем растительное масло и немного водички, выкладываем нарезанный лук и тушим его на среднем огне пару минут.

За тем добавляем морковь, посыпаем куркумой, перцем, чесноком, перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Высыпаем промытое пшено к овощам, перемешиваем.

Тут же доливаем воду, количество которой по отношению к пшену должно быть 2:1. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности на маленьком огне. При необходимости можете в процессе помешивать, хотя если посуда выбрана правильно, этого делать не нужно.

При этом следует помнить, что пшено в результате (в готовом виде) увеличится в объёме в несколько раз, поэтому сковороду или кастрюлю берём соответствующей ёмкости и желательно с толстым (или двойным/тройным) дном, чтобы крупа хорошо пропарилась и сохранила свой истинный вкус. Я в данном случае использовала для приготовления чугунную сковороду.

Готовый гарнир из пшена и овощей выкладываем в порционные горшочки или на тарелочки, подаём со свежими овощами и зеленью. По вкусу можно посолить или заменить соль лимонным соком.

При желании можно полить соусом или любимым растительным маслом, к примеру, в нашей семье очень любят к данному блюду использовать горчичное и подсолнечное. А как нравится Вам? Пишите отзывы и комментарии, интересно знать Ваше мнение и вкусы.

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептГарнир из пшена