Фильтр рецептов
предыдущий материалХек с овощами в духовке

Гарнир из пшена

32
2539

Наверняка у каждой хозяйки есть пару блюд "палочек-выручалочек" по мотивам рецепта "на скорую руку", которые можно приготовить быстро и накормить вкусно, сытно.

У меня одним из таких блюд в определённый период стала пшённая каша с овощами, которую можно подать как в качестве гарнира, к примеру, к овощным котлетам или рагу, так и в качестве самостоятельного блюда со свежими овощами.

В любом случае блюдом по данному рецепту можно прекрасно наесться, после чего длительное время быть сытым. Именно поэтому я и решила поделиться этим процессом приготовления такого замечательного и вкусного овощного гарнира из пшена, не смотря на его простоту и лёгкость.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.6 г
Жиры1 г
Углеводы4.2 г
Калорийность26.7 Ккал
Белки7.7 г
Жиры12.4 г
Углеводы49 г
Калорийность314.9 Ккал
Количество порций:
пшено
Белки11.50
Жиры3.30
Углеводы69.30
Калорийность348.00
Гликемический индекс70.00
Белки11.50
Жиры3.30
Углеводы69.30
Калорийность348.00
Гликемический индекс70.00
210 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки3.12 г
Жиры0.24 г
Углеводы16.56 г
Калорийность76.8 Ккал
Гликемический индекс20.00
240 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки4.06 г
Жиры0 г
Углеводы30.16 г
Калорийность118.9 Ккал
Гликемический индекс15.00
290 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.26 г
Жиры0.02 г
Углеводы1.196 г
Калорийность5.72 Ккал
Гликемический индекс30.00
1.5 ч.л. (сушённого)
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
420 мл
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры11.988 г
Углеводы0 г
Калорийность107.88 Ккал
2 ст.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.127 г
Жиры0.138 г
Углеводы0.582 г
Калорийность3.25 Ккал
0.5 ч.л.
Процесс приготовления: 
Гарнир из пшена | Ингредиенты

Приготовление блюда по данному рецепту занимает времени совсем чуть-чуть, но если у Вас под рукой есть заготовка замороженной моркови, то процесс будет ещё быстрее.

В данном случае, как видно по фото к рецепту, я использовала свежую морковь. А вот чеснок, сушёный, хотя если есть свежий заменяйте им.

Шаг 1
Гарнир из пшена | Шаг 1

Пшенную крупу можно предварительно замочить на минут 40 (для удаления фитиновой кислоты), но это не обязательно, поэтому если необходимо срочно приготовить, то пшено просто промываем несколько раз в чистой воде. Лучше всего, если последняя вода будет тёплой, чтобы крупа слегка распарилась. 

Шаг 2
Гарнир из пшена | Шаг 2

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3
Гарнир из пшена | Шаг 3

Морковь моем, очищаем и нарезаем коротенькой или длинной соломкой,  можно также кубиками толщиной около 0,5 см и меньше.

Шаг 4
Гарнир из пшена | Шаг 4

В сковороду наливаем растительное масло и немного водички, выкладываем нарезанный лук и тушим его на среднем огне пару минут.

Шаг 5
Гарнир из пшена | Шаг 5

За тем добавляем морковь, посыпаем куркумой, перцем, чесноком, перемешиваем и тушим ещё около 5 минут.

Шаг 6
Гарнир из пшена | Шаг 6

Высыпаем промытое пшено к овощам, перемешиваем.

Шаг 7
Гарнир из пшена | Шаг 7

Тут же доливаем воду, количество которой по отношению к пшену должно быть 2:1. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности на маленьком огне. При необходимости можете в процессе помешивать, хотя если посуда выбрана правильно, этого делать не нужно.

При этом следует помнить, что пшено в результате (в готовом виде) увеличится в объёме в несколько раз, поэтому сковороду или кастрюлю берём соответствующей ёмкости и желательно с толстым (или двойным/тройным) дном, чтобы крупа хорошо пропарилась и сохранила свой истинный вкус. Я в данном случае использовала для приготовления чугунную сковороду.

Гарнир из пшена | Готовый

Готовый гарнир из пшена и овощей выкладываем в порционные горшочки или на тарелочки, подаём со свежими овощами и зеленью. По вкусу можно посолить или заменить соль лимонным соком.

При желании можно полить соусом или любимым растительным маслом, к примеру, в нашей семье очень любят к данному блюду использовать горчичное и подсолнечное. А как нравится Вам? Пишите отзывы и комментарии, интересно знать Ваше мнение и вкусы.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..