Кекс с корицей "Смайлик"
Введение
Предлагаю Вам самый распространённый классический рецепт кекса с корицей сделать более привлекательным за счёт того, что при разрезе начинка превратится в забавную улыбающуюся мордашку. Как это сделать я постараюсь подробнее описать и показать на фото ниже. Такой вариант очень подойдёт для весёлых вечеринок, детского праздника, Нового года, Рождества, Дня смеха - 1 апреля, и даже Хэллоуина, который начали праздновать уже и в России.
Ингредиенты
- Корица 1,5 ч.л.
- Сметана 50 г
- Масло сливочное 130 г
- Яйца куриные 3 шт.
- Мука пшеничная 230 г
- Сода 1 ч.л.
- Сахар 200 г
- Сахар 40 г (для начинки)
- Ваниль по вкусу
Энергетическая ценность
- 4.2 г
- 14.6 г
- 41.8 г
- 315.1 Ккал
- 4.2 г
- 14.6 г
- 41.8 г
- 315.1 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта я использую сметану 15-25 % жирности, а муку, как всегда, второго сорта.
Итак, для начала яйца моем, отделяем белки с желтками от скорлупы.
Каждое яйцо рекомендую разбивать отдельно и проверять на свежеть (нюхать), после чего выливать его в общую чашу.
В глубокой чаше для замешивания теста растапливаем на водяной бане сливочное масло или просто держим около часа брусок масла при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
Добавляем к сливочному маслу сахар.
Взбиваем всё миксером или обычным венчиком.
Далее добавляем ваниль и яйца, снова взбиваем до однородной массы.
Затем выкладываем сметану, взбиваем.
Следом просеиваем муку с содой.
И хорошенько всё взбиваем до однородной густой и красивой консистенции.
В отдельную тарелку насыпаем сахар для начинки и корицу.
Перемешиваем до однородного коричневого сахара с ароматом корицы.
Форму для кекса смазываем сливочным маслом.
Выкладываем 1/4 часть от теста таким образом, чтобы вдоль по краям теста было слегка больше, а по центру проходило углубление.
Посыпаем весь слой теста корицей с сахаром (это будет при разрезе кекса рот - улыбка).
Выкладываем ещё 1/4 теста сверху ровным слоем и высыпаем сахар с корицей двумя параллельными линиями (это будут при разрезе кекса точки - глаза).
Аккуратно выкладываем остальное тесто сверху и отправляем форму в духовку выпекаться при 180 градусах около 50 минут.
В результате должен получиться румяный пропёкшийся кекс с ароматом корицы.
На готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой, прокалывая тесто, если на ней ничего не осталось, значит выпечка готова.
Готовый кекс с корицей выкладываем на доску и нарезаем поперёк длины на порционные кусочки. В результате чего в разрезе должна быть видна картинка, напоминающая смайлик, т.е. две точки - глаза и скобку - улыбающийся ротик.
В целом картинку можно менять как Вам подскажет фантазия, это может быть зебра, обычный горошек, волны и др.