Кекс с корицей "Смайлик"

Предлагаю Вам самый распространённый классический рецепт кекса с корицей сделать более привлекательным за счёт того, что при разрезе начинка превратится в забавную улыбающуюся мордашку. Как это сделать я постараюсь подробнее описать и показать на фото ниже. Такой вариант очень подойдёт для весёлых вечеринок, детского праздника, Нового года, Рождества, Дня смеха - 1 апреля, и даже Хэллоуина, который начали праздновать уже и в России.
Белки | 5.2 г |
Жиры | 18.1 г |
Углеводы | 51.7 г |
Калорийность | 390.4 Ккал |
Белки | 42.4 г |
Жиры | 146.6 г |
Углеводы | 418.6 г |
Калорийность | 3151.9 Ккал |
корица
| 1,5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
сметана
| 50 г | ||||||||||||||||||||
масло сливочное
| 130 г | ||||||||||||||||||||
яйца куриные
| 3 шт. | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 230 г | ||||||||||||||||||||
сода
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
сахар
| 200 г | ||||||||||||||||||||
сахар
| 40 г (для начинки) | ||||||||||||||||||||
ваниль
| по вкусу |

Для данного рецепта я использую сметану 15-25 % жирности, а муку, как всегда, второго сорта.

Итак, для начала яйца моем, отделяем белки с желтками от скорлупы.
Каждое яйцо рекомендую разбивать отдельно и проверять на свежеть (нюхать), после чего выливать его в общую чашу.

В глубокой чаше для замешивания теста растапливаем на водяной бане сливочное масло или просто держим около часа брусок масла при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось.
Добавляем к сливочному маслу сахар.

Взбиваем всё миксером или обычным венчиком.

Далее добавляем ваниль и яйца, снова взбиваем до однородной массы.

Затем выкладываем сметану, взбиваем.

Следом просеиваем муку с содой.

И хорошенько всё взбиваем до однородной густой и красивой консистенции.

В отдельную тарелку насыпаем сахар для начинки и корицу.

Перемешиваем до однородного коричневого сахара с ароматом корицы.

Форму для кекса смазываем сливочным маслом.

Выкладываем 1/4 часть от теста таким образом, чтобы вдоль по краям теста было слегка больше, а по центру проходило углубление.
Посыпаем весь слой теста корицей с сахаром (это будет при разрезе кекса рот - улыбка).

Выкладываем ещё 1/4 теста сверху ровным слоем и высыпаем сахар с корицей двумя параллельными линиями (это будут при разрезе кекса точки - глаза).

Аккуратно выкладываем остальное тесто сверху и отправляем форму в духовку выпекаться при 180 градусах около 50 минут.

В результате должен получиться румяный пропёкшийся кекс с ароматом корицы.
На готовность проверяем спичкой или деревянной зубочисткой, прокалывая тесто, если на ней ничего не осталось, значит выпечка готова.

Готовый кекс с корицей выкладываем на доску и нарезаем поперёк длины на порционные кусочки. В результате чего в разрезе должна быть видна картинка, напоминающая смайлик, т.е. две точки - глаза и скобку - улыбающийся ротик.
В целом картинку можно менять как Вам подскажет фантазия, это может быть зебра, обычный горошек, волны и др.