Кекс Зебра
Введение
Кекс Зебра - это классический вариант выпечки в советское время, который есть у каждой хозяйки. Я предлагаю Вам свой рецепт этого эффектного и доступного блюда к чаю.
Ингредиенты
- Яйца куриные 5 шт.
- Какао порошок 20 г
- Мука пшеничная 350 г
- Масло сливочное 100 г
- Сахар 180 г или по вкусу
- Сметана 200 г
- Сода 1 ч.л. (с горкой)
- Лимон 1 ст.л. сока
- Ваниль по вкусу
Энергетическая ценность
- 7.4 г
- 19.7 г
- 45.2 г
- 387.6 Ккал
- 7.4 г
- 19.7 г
- 45.2 г
- 387.6 Ккал
Процесс приготовления
Принцип приготовления кекса "Зебра" достаточно прост, необходимо подготовить заранее все ингредиенты и приступать к процессу. Сливочное масло должно постоять около 30 минут в комнате, чтобы стать мягким.
Итак, яйца куриные моем, вытираем салфеткой и разбиваем, отделяя от скорлупы.
В глубокой чаше взбиваем размягчённое масло и сахар.
Затем добавляем яйца и снова взбиваем.
В результате должна получиться жёлтая однородная масса.
Просеиваем понемногу муку в эту яично-сливочную массу и взбиваем.
Добавляем сметану, соду гасим лимонным соком и выливаем. Взбиваем хорошенько всё вместе.
Половину теста выкладываем в другую чашу и оставляем на время.
К другой половине добавляем какао и перемешиваем, равномерно распределяя порошок по всему тесту.
В результате должно получиться вот такое шоколадное тесто.
Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного мала.
И выкладываем в центр столовую ложку светлого теста, после чего сверху белого кладём ложку шоколадного, затем снова в центр светлое, за ним шоколадное. Так все предыдущие порции начнут растекаться как на фото.
В результате, когда, чередуя два цвета теста, выложили в форму всё, должно получиться что-то полосатое похожее как на данном фото.
Отправляем выпекаться на 30-45 минут в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
На готовность пробуем проколов деревянной зубочисткой, если она сухая, значит выпечка готова. Выключаем, достаём и даём ей остыть.
Готовую зебру нарезаем на порционные кусочки и подаём к любимому травяному чаю или морсу.
Для более праздничного варианта можно выпечку полить сверху шоколадной глазурью.