Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептЗаготовка прованских трав

Кекс Зебра

5

Введение

Кекс Зебра - это классический вариант выпечки в советское время, который есть у каждой хозяйки. Я предлагаю Вам свой рецепт этого эффектного и доступного блюда к чаю.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Яйца куриные 5 шт.
  • Какао порошок 20 г
  • Мука пшеничная 350 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Сахар 180 г или по вкусу
  • Сметана 200 г
  • Сода 1 ч.л. (с горкой)
  • Лимон 1 ст.л. сока
  • Ваниль по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Принцип приготовления кекса "Зебра" достаточно прост, необходимо подготовить заранее все ингредиенты и приступать к процессу. Сливочное масло должно постоять около 30 минут в комнате, чтобы стать мягким.

Итак, яйца куриные моем, вытираем салфеткой и разбиваем, отделяя от скорлупы.

В глубокой чаше взбиваем размягчённое масло и сахар.

Затем добавляем яйца и снова взбиваем.

В результате должна получиться жёлтая однородная масса.

Просеиваем понемногу муку в эту яично-сливочную массу и взбиваем.

Добавляем сметану, соду гасим лимонным соком и выливаем. Взбиваем хорошенько всё вместе.

Половину теста выкладываем в другую чашу и оставляем на время.

К другой половине добавляем какао и перемешиваем, равномерно распределяя порошок по всему тесту.

В результате должно получиться вот такое шоколадное тесто.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного мала.

И выкладываем в центр столовую ложку светлого теста, после чего сверху белого кладём ложку шоколадного, затем снова в центр светлое, за ним шоколадное. Так все предыдущие порции начнут растекаться как на фото.

В результате, когда, чередуя два цвета теста, выложили в форму всё, должно получиться что-то полосатое похожее как на данном фото.

Отправляем выпекаться на 30-45 минут в разогретую духовку при температуре 180 градусов.

На готовность пробуем проколов деревянной зубочисткой, если она сухая, значит выпечка готова. Выключаем, достаём и даём ей остыть.

Готовую зебру нарезаем на порционные кусочки и подаём к любимому травяному чаю или морсу.

Для более праздничного варианта можно выпечку полить сверху шоколадной глазурью.

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептКекс Зебра