Кекс Зебра

Кекс Зебра - это классический вариант выпечки в советское время, который есть у каждой хозяйки. Я предлагаю Вам свой рецепт этого эффектного и доступного блюда к чаю.
Белки | 6.5 г |
Жиры | 17.7 г |
Углеводы | 40.6 г |
Калорийность | 347.5 Ккал |
Белки | 74.3 г |
Жиры | 197 г |
Углеводы | 451.9 г |
Калорийность | 3875.9 Ккал |
яйца куриные
| 5 шт. | ||||||||||||||||||||
какао
| 20 г | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 350 г | ||||||||||||||||||||
масло сливочное
| 100 г | ||||||||||||||||||||
сахар
| 180 г или по вкусу | ||||||||||||||||||||
сметана
| 200 г | ||||||||||||||||||||
сода
| 1 ч.л. (с горкой) | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ст.л. сока | ||||||||||||||||||||
ваниль
| по вкусу |

Принцип приготовления кекса "Зебра" достаточно прост, необходимо подготовить заранее все ингредиенты и приступать к процессу. Сливочное масло должно постоять около 30 минут в комнате, чтобы стать мягким.

Итак, яйца куриные моем, вытираем салфеткой и разбиваем, отделяя от скорлупы.

В глубокой чаше взбиваем размягчённое масло и сахар.

Затем добавляем яйца и снова взбиваем.

В результате должна получиться жёлтая однородная масса.

Просеиваем понемногу муку в эту яично-сливочную массу и взбиваем.

Добавляем сметану, соду гасим лимонным соком и выливаем. Взбиваем хорошенько всё вместе.
Половину теста выкладываем в другую чашу и оставляем на время.

К другой половине добавляем какао и перемешиваем, равномерно распределяя порошок по всему тесту.

В результате должно получиться вот такое шоколадное тесто.

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного мала.
И выкладываем в центр столовую ложку светлого теста, после чего сверху белого кладём ложку шоколадного, затем снова в центр светлое, за ним шоколадное. Так все предыдущие порции начнут растекаться как на фото.

В результате, когда, чередуя два цвета теста, выложили в форму всё, должно получиться что-то полосатое похожее как на данном фото.
Отправляем выпекаться на 30-45 минут в разогретую духовку при температуре 180 градусов.

На готовность пробуем проколов деревянной зубочисткой, если она сухая, значит выпечка готова. Выключаем, достаём и даём ей остыть.

Готовую зебру нарезаем на порционные кусочки и подаём к любимому травяному чаю или морсу.
Для более праздничного варианта можно выпечку полить сверху шоколадной глазурью.