Фильтр рецептов
предыдущий материалЗаготовка прованских трав

Кекс Зебра

19519
833

Кекс Зебра - это классический вариант выпечки в советское время, который есть у каждой хозяйки. Я предлагаю Вам свой рецепт этого эффектного и доступного блюда к чаю.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки6.5 г
  • Жиры17.7 г
  • Углеводы40.6 г
  • Калорийность347.5 Ккал
  • Белки74.3 г
  • Жиры197 г
  • Углеводы451.9 г
  • Калорийность3875.9 Ккал
Количество порций:
  • Яйца куриные5 шт.
  • Какао порошок20 г
  • Мука пшеничная350 г
  • Масло сливочное100 г
  • Сахар180 г или по вкусу
  • Сметана200 г
  • Сода1 ч.л. (с горкой)
  • Лимон1 ст.л. сока
  • Ванильпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Кекс Зебра | Ингредиенты

Принцип приготовления кекса "Зебра" достаточно прост, необходимо подготовить заранее все ингредиенты и приступать к процессу. Сливочное масло должно постоять около 30 минут в комнате, чтобы стать мягким.

Кекс Зебра | Шаг 1

Итак, яйца куриные моем, вытираем салфеткой и разбиваем, отделяя от скорлупы.

Кекс Зебра | Шаг 2

В глубокой чаше взбиваем размягчённое масло и сахар.

Кекс Зебра | Шаг 3

Затем добавляем яйца и снова взбиваем.

Кекс Зебра | Шаг 4

В результате должна получиться жёлтая однородная масса.

Кекс Зебра | Шаг 5

Просеиваем понемногу муку в эту яично-сливочную массу и взбиваем.

Кекс Зебра | Шаг 6

Добавляем сметану, соду гасим лимонным соком и выливаем. Взбиваем хорошенько всё вместе.

Половину теста выкладываем в другую чашу и оставляем на время.

Кекс Зебра | Шаг 7

К другой половине добавляем какао и перемешиваем, равномерно распределяя порошок по всему тесту.

Кекс Зебра | Шаг 8

В результате должно получиться вот такое шоколадное тесто.

Кекс Зебра | Шаг 9

Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного мала.

И выкладываем в центр столовую ложку светлого теста, после чего сверху белого кладём ложку шоколадного, затем снова в центр светлое, за ним шоколадное. Так все предыдущие порции начнут растекаться как на фото.

Кекс Зебра | Шаг 10

В результате, когда, чередуя два цвета теста, выложили в форму всё, должно получиться что-то полосатое похожее как на данном фото.

Отправляем выпекаться на 30-45 минут в разогретую духовку при температуре 180 градусов.

Кекс Зебра | Шаг 11

На готовность пробуем проколов деревянной зубочисткой, если она сухая, значит выпечка готова. Выключаем, достаём и даём ей остыть.

Кекс Зебра | Готовый

Готовую зебру нарезаем на порционные кусочки и подаём к любимому травяному чаю или морсу.

Для более праздничного варианта можно выпечку полить сверху шоколадной глазурью.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте