Кекс Зебра
Кекс Зебра - это классический вариант выпечки в советское время, который есть у каждой хозяйки. Я предлагаю Вам свой рецепт этого эффектного и доступного блюда к чаю.
Ингредиенты к рецепту
- Белки6.5 г
- Жиры17.7 г
- Углеводы40.6 г
- Калорийность347.5 Ккал
- Белки74.3 г
- Жиры197 г
- Углеводы451.9 г
- Калорийность3875.9 Ккал
- Яйца куриные5 шт.
- Какао порошок20 г
- Мука пшеничная350 г
- Масло сливочное100 г
- Сахар180 г или по вкусу
- Сметана200 г
- Сода1 ч.л. (с горкой)
- Лимон1 ст.л. сока
- Ванильпо вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Принцип приготовления кекса "Зебра" достаточно прост, необходимо подготовить заранее все ингредиенты и приступать к процессу. Сливочное масло должно постоять около 30 минут в комнате, чтобы стать мягким.
Итак, яйца куриные моем, вытираем салфеткой и разбиваем, отделяя от скорлупы.
В глубокой чаше взбиваем размягчённое масло и сахар.
Затем добавляем яйца и снова взбиваем.
В результате должна получиться жёлтая однородная масса.
Просеиваем понемногу муку в эту яично-сливочную массу и взбиваем.
Добавляем сметану, соду гасим лимонным соком и выливаем. Взбиваем хорошенько всё вместе.
Половину теста выкладываем в другую чашу и оставляем на время.
К другой половине добавляем какао и перемешиваем, равномерно распределяя порошок по всему тесту.
В результате должно получиться вот такое шоколадное тесто.
Форму для выпечки смазываем кусочком сливочного мала.
И выкладываем в центр столовую ложку светлого теста, после чего сверху белого кладём ложку шоколадного, затем снова в центр светлое, за ним шоколадное. Так все предыдущие порции начнут растекаться как на фото.
В результате, когда, чередуя два цвета теста, выложили в форму всё, должно получиться что-то полосатое похожее как на данном фото.
Отправляем выпекаться на 30-45 минут в разогретую духовку при температуре 180 градусов.
На готовность пробуем проколов деревянной зубочисткой, если она сухая, значит выпечка готова. Выключаем, достаём и даём ей остыть.
Готовую зебру нарезаем на порционные кусочки и подаём к любимому травяному чаю или морсу.
Для более праздничного варианта можно выпечку полить сверху шоколадной глазурью.