Минтай, тушеный с морковью
Введение
Сегодня на нашем столе самый простой и распространённый, но от этого ещё более вкусный вариант приготовления рыбы. А именно - минтай, тушёный с морковью.
Самое удобное и прекрасное в этом рецепте то, что готовится одновременно и гарнир, и основное блюдо к нему, при чём они прекрасно пропитываются соками и ароматами друг друга, что делает их особенно нежными, вкусными и великолепными.
Ингредиенты
- Минтай 1000 г
- Морковь 600 г
- Лук репчатый 400 г
- Помидор 500 г
- Чеснок 20 г
- Лимон 20 мл (сока)
- Перец чёрный 1 ч.л.
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
- 17.7 г
- 1.1 г
- 11.2 г
- 121.5 Ккал
- 17.7 г
- 1.1 г
- 11.2 г
- 121.5 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать свежие овощи и рыбу или же их заготовки, например, замороженную морковь, помидоры / томаты.
Итак, репчатый лук чистим, ополаскиваем, нарезаем на мелкие кубики.
Морковь моем, чистим, натираем на средней тёрке.
Минтай моем, потрошим, снимаем кожу, нарезаем на кусочки.
В сковороду кладём лук, вливаем 50-100 мл воды и тушим на среднем огне около 2-5 минут.
Добавляем к луку морковь, перемешиваем и тушим ещё буквально 3-5 минут.
Тем временем чеснок чистим, нарезаем на мелкие кубики или натираем на мелкой тёрке.
Помидоры моем, натираем на тёрке или измельчаем в пюре при помощи блендера. Я использовала замороженный томатный сок, предварительно его разморозив.
В сковороду к моркови с луком добавляем измельчённые в пюре помидоры, молотый чёрный перец, соль по вкусу, и перемешиваем.
Томим буквально 2-3 минуты.
После чего половину от тушёной моркови с луком в томате выкладываем на тарелку на некоторое время.
Остальную морковь распределяем ровным слоем по дну сковороды и вкладываем на него слой из кусочков рыбы. Посыпаем сверху нарезанным чесноком и поливаем лимонным соком.
Сверху слоя из рыбы минтай выкладываем слой из моркови с луком, который выложили на некоторое время на тарелку.
Накрываем крышкой, ставим на самый маленький огонь и томим 15-25 минут. Если необходимо доливаем немного воды. Важно, чтобы на дне на высоте 1-2 см в начале тушения была жидкость, это защитит от подгорания овощей.
В результате должна получиться словно пропаренная рыба в томатном, морковном и луковом соках одновременно.
Готовый минтай, тушёный с морковью, раскладываем по порционным тарелкам, поливаем лимонным соком и подаём со свежими овощами, зеленью и по желанию с любимым соусом.