Минтай, тушеный с морковью

Сегодня на нашем столе самый простой и распространённый, но от этого ещё более вкусный вариант приготовления рыбы. А именно - минтай, тушёный с морковью.
Самое удобное и прекрасное в этом рецепте то, что готовится одновременно и гарнир, и основное блюдо к нему, при чём они прекрасно пропитываются соками и ароматами друг друга, что делает их особенно нежными, вкусными и великолепными.
Ингредиенты к рецепту
- Белки7 г
- Жиры0.4 г
- Углеводы4.2 г
- Калорийность47.7 Ккал
- Белки177.2 г
- Жиры10.8 г
- Углеводы111.8 г
- Калорийность1215.3 Ккал
- Минтай1000 г
- Морковь600 г
- Лук репчатый400 г
- Помидор500 г
- Лимон20 мл (сока)
- Перец чёрный1 ч.л.
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
- Чеснок20 г
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать свежие овощи и рыбу или же их заготовки, например, замороженную морковь, помидоры / томаты.

Итак, репчатый лук чистим, ополаскиваем, нарезаем на мелкие кубики.

Морковь моем, чистим, натираем на средней тёрке.

Минтай моем, потрошим, снимаем кожу, нарезаем на кусочки.

В сковороду кладём лук, вливаем 50-100 мл воды и тушим на среднем огне около 2-5 минут.

Добавляем к луку морковь, перемешиваем и тушим ещё буквально 3-5 минут.

Тем временем чеснок чистим, нарезаем на мелкие кубики или натираем на мелкой тёрке.
Помидоры моем, натираем на тёрке или измельчаем в пюре при помощи блендера. Я использовала замороженный томатный сок, предварительно его разморозив.

В сковороду к моркови с луком добавляем измельчённые в пюре помидоры, молотый чёрный перец, соль по вкусу, и перемешиваем.
Томим буквально 2-3 минуты.

После чего половину от тушёной моркови с луком в томате выкладываем на тарелку на некоторое время.
Остальную морковь распределяем ровным слоем по дну сковороды и вкладываем на него слой из кусочков рыбы. Посыпаем сверху нарезанным чесноком и поливаем лимонным соком.

Сверху слоя из рыбы минтай выкладываем слой из моркови с луком, который выложили на некоторое время на тарелку.
Накрываем крышкой, ставим на самый маленький огонь и томим 15-25 минут. Если необходимо доливаем немного воды. Важно, чтобы на дне на высоте 1-2 см в начале тушения была жидкость, это защитит от подгорания овощей.

В результате должна получиться словно пропаренная рыба в томатном, морковном и луковом соках одновременно.

Готовый минтай, тушёный с морковью, раскладываем по порционным тарелкам, поливаем лимонным соком и подаём со свежими овощами, зеленью и по желанию с любимым соусом.