Фильтр рецептов
предыдущий материалМолоко из кедровых орехов

Нут с баклажанами

68568
819

Нут с баклажанами является белково-липидным блюдом, поэтому рекомендуется его подавать на ужин. Хотя, лично мне нравится кушать такое угощение и на завтрак, и на обед, и на полдник smiley, потому, что оно очень питательное и в тоже время лёгкое, вкусное.

 

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки5.4 г
  • Жиры2.8 г
  • Углеводы18.3 г
  • Калорийность116.1 Ккал
  • Белки95.6 г
  • Жиры50 г
  • Углеводы322.5 г
  • Калорийность2060 Ккал
Количество порций:
  • Баклажан580 г
  • Нут400 г
  • Лук репчатый205 г
  • Чеснок11 г
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Помидор200 г
  • Вода4 ст.л.
  • Петрушка100 г
  • Укроп100 г
  • Лук зелёный100 г или по вкусу
  • Перец чёрный0.5 ч.л. или по вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу
  • Паприка1 ч.л.
  • Зира0.25 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Нут с баклажанами | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать любое растительное масло на Ваш вкус. Классическим вариантом выступает подсолнечное или оливковое, более не традиционным, но тоже не менее вкусным - виноградной косточки.

Также можно вовсе тушить на воде без масла, что придаст немного другой вкус блюду. А восполнить жиры можно, заправив в конце блюдо любимым урбечом.

Кстати, сам нут тоже можно использовать из замороженных заготовок, что ускорит время подготовки и приготовление самого блюда.

Нут с баклажанами | Шаг 1

Итак, для начала в воде с раствором соды (0,5-1 ч.л.) замачиваем нут на ночь или на 8-12 часов, после чего набухшие бобовые промываем, заливаем водой и ставим на огонь вариться.

Тем временем чистим, ополаскиваем и нарезаем чеснок на мелкие кубики.

Нут с баклажанами | Шаг 2

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем полукольцами или на средние кубики (величина нарезки зависит от того, как любите видеть и ощущать на вкус готовый лук в блюде).

Нут с баклажанами | Шаг 3

В глубокую сковороду наливаем масло или воду (если готовите без масла), высыпаем лук и чеснок, ставим на огонь и тушим до приятного аромата овощей и лёгкой прозрачности лука.

Можно на данном этапе слегка подрумянить лук, это придаст дополнительный интересный вкус блюду (который нравится большинству).

Нут с баклажанами | Шаг 4

Тем временем баклажаны моем, по желанию очищаем от кожуры и нарезаем на кубики. 

Для того, чтобы баклажаны не горчили, рекомендую пересыпать их солью, оставить на пол часа, после чего промыть и отжать от выделившегося сока.

Нут с баклажанами | Шаг 5

Готовый варёный нут промываем в проточной воде.

Жидкость или её можно назвать бульон (аквафаба), в котором варился нут, можно слегка уварить и заморозить, чтобы потом из него приготовить вкусный майонез, спечь выпечку без яиц или другие вкусности.

Нут с баклажанами | Шаг 6

Томаты моем, чистим от кожуры (или, если любите с кожурой, то можно оставить).

Далее нарезаем помидоры на кубики.

Нут с баклажанами | Шаг 7

В поджаренный или тушёный лук с чесноком добавляем баклажаны.

Нут с баклажанами | Шаг 8

Посыпаем молотыми семенами зиры (кумина), сладкой паприкой, чёрным перцем, перемешиваем.

Нут с баклажанами | Шаг 9

Добавляем помидоры, перемешиваем, продолжаем тушить на небольшом огне до готовности баклажан.

Нут с баклажанами | Шаг 10

Тем временем моем зелёный лук, нарезаем его колечками.

Нут с баклажанами | Шаг 11

Зелень замачиваем в воде, моем, выкладываем на полотенце просохнуть.

Петрушку мелко нарезаем.

Нут с баклажанами | Шаг 12

Также нарезаем мелко укроп.

Нут с баклажанами | Шаг 13

Добавляем к готовым баклажанам варёный нут.

Нут с баклажанами | Шаг 14

туда же высыпаем зелень петрушки и укропа.

Нут с баклажанами | Шаг 16

Перемешиваем, тушим пять минут, приправляем по вкусу солью и выключаем.

Если Вы любите вкус свежей зелени и планируете данное блюдо не хранить, а съесть сразу в этот же день, можно и вовсе не тушить укроп с петрушкой, а добавить их в овощи с нутом перед подачей.

Нут с баклажанами | Готовый

Готовый нут с баклажанами раскладываем по тарелкам и подаём.

P.S. Рекомендую данное блюдо слегка приправить, полив лимонным соком, лично нам с мужем в последнее время нравится именно такое сочетание.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте