Нут с баклажанами
Введение
Нут с баклажанами является белково-липидным блюдом, поэтому рекомендуется его подавать на ужин. Хотя, лично мне нравится кушать такое угощение и на завтрак, и на обед, и на полдник , потому, что оно очень питательное и в тоже время лёгкое, вкусное.
Ингредиенты
- Баклажан 580 г
- Нут 400 г
- Лук репчатый 205 г
- Чеснок 11 г
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Помидор 200 г
- Вода 4 ст.л.
- Петрушка 100 г
- Укроп 100 г
- Лук зелёный 100 г или по вкусу
- Перец чёрный 0.5 ч.л. или по вкусу
- Паприка 1 ч.л.
- Зира 0.25 ч.л.
- Соль по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
- 9.5 г
- 5 г
- 32.2 г
- 205.8 Ккал
- 9.5 г
- 5 г
- 32.2 г
- 205.8 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать любое растительное масло на Ваш вкус. Классическим вариантом выступает подсолнечное или оливковое, более не традиционным, но тоже не менее вкусным - виноградной косточки.
Также можно вовсе тушить на воде без масла, что придаст немного другой вкус блюду. А восполнить жиры можно, заправив в конце блюдо любимым урбечом.
Кстати, сам нут тоже можно использовать из замороженных заготовок, что ускорит время подготовки и приготовление самого блюда.
Итак, для начала в воде с раствором соды (0,5-1 ч.л.) замачиваем нут на ночь или на 8-12 часов, после чего набухшие бобовые промываем, заливаем водой и ставим на огонь вариться.
Тем временем чистим, ополаскиваем и нарезаем чеснок на мелкие кубики.
Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем полукольцами или на средние кубики (величина нарезки зависит от того, как любите видеть и ощущать на вкус готовый лук в блюде).
В глубокую сковороду наливаем масло или воду (если готовите без масла), высыпаем лук и чеснок, ставим на огонь и тушим до приятного аромата овощей и лёгкой прозрачности лука.
Можно на данном этапе слегка подрумянить лук, это придаст дополнительный интересный вкус блюду (который нравится большинству).
Тем временем баклажаны моем, по желанию очищаем от кожуры и нарезаем на кубики.
Для того, чтобы баклажаны не горчили, рекомендую пересыпать их солью, оставить на пол часа, после чего промыть и отжать от выделившегося сока.
Готовый варёный нут промываем в проточной воде.
Жидкость или её можно назвать бульон (аквафаба), в котором варился нут, можно слегка уварить и заморозить, чтобы потом из него приготовить вкусный майонез, спечь выпечку без яиц или другие вкусности.
Томаты моем, чистим от кожуры (или, если любите с кожурой, то можно оставить).
Далее нарезаем помидоры на кубики.
В поджаренный или тушёный лук с чесноком добавляем баклажаны.
Посыпаем молотыми семенами зиры (кумина), сладкой паприкой, чёрным перцем, перемешиваем.
Добавляем помидоры, перемешиваем, продолжаем тушить на небольшом огне до готовности баклажан.
Тем временем моем зелёный лук, нарезаем его колечками.
Зелень замачиваем в воде, моем, выкладываем на полотенце просохнуть.
Петрушку мелко нарезаем.
Также нарезаем мелко укроп.
Добавляем к готовым баклажанам варёный нут.
туда же высыпаем зелень петрушки и укропа.
Перемешиваем, тушим пять минут, приправляем по вкусу солью и выключаем.
Если Вы любите вкус свежей зелени и планируете данное блюдо не хранить, а съесть сразу в этот же день, можно и вовсе не тушить укроп с петрушкой, а добавить их в овощи с нутом перед подачей.
Готовый нут с баклажанами раскладываем по тарелкам и подаём.
P.S. Рекомендую данное блюдо слегка приправить, полив лимонным соком, лично нам с мужем в последнее время нравится именно такое сочетание.