Фильтр рецептов
предыдущий материалКедровое молоко

Нут с баклажанами

37
644

Нут с баклажанами является белково-липидным блюдом, поэтому рекомендуется его подавать на ужин. Хотя, лично мне нравится кушать такое угощение и на завтрак, и на обед, и на полдник smiley, потому, что оно очень питательное и в тоже время лёгкое, вкусное.

 
Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки5.4 г
Жиры2.8 г
Углеводы18.3 г
Калорийность116.1 Ккал
Белки95.6 г
Жиры50 г
Углеводы322.5 г
Калорийность2060 Ккал
Количество порций:
баклажан
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы4.50 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки6.96 г
Жиры0.58 г
Углеводы26.1 г
Калорийность139.2 Ккал
Гликемический индекс20.00
580 г
нут
Белки19.00 г
Жиры6.00 г
Углеводы61.00 г
Калорийность364.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки76 г
Жиры24 г
Углеводы244 г
Калорийность1456 Ккал
Гликемический индекс30.00
400 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.87 г
Жиры0 г
Углеводы21.32 г
Калорийность84.05 Ккал
Гликемический индекс15.00
205 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.715 г
Жиры0.055 г
Углеводы3.289 г
Калорийность15.73 Ккал
Гликемический индекс30.00
11 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
Калорийность215.76 Ккал
2 ст.л.
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.2 г
Жиры0.4 г
Углеводы8.4 г
Калорийность40 Ккал
Гликемический индекс30.00
200 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
4 ст.л.
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки3.7 г
Жиры0.4 г
Углеводы7.6 г
Калорийность47 Ккал
Гликемический индекс5.00
100 г
укроп
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы6.30 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки2.5 г
Жиры0.5 г
Углеводы6.3 г
Калорийность38 Ккал
Гликемический индекс5.00
100 г
лук зеленый
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы4.60 г
Калорийность19.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.3 г
Жиры0 г
Углеводы4.6 г
Калорийность19 Ккал
Гликемический индекс15.00
100 г или по вкусу
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.021 г
Жиры0.009 г
Углеводы0.138 г
Калорийность0.63 Ккал
1 ч.л.
зира (кумин)
Белки12.00 г
Жиры5.00 г
Углеводы32.00 г
Калорийность112.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.25 ч.л.
Процесс приготовления: 
Нут с баклажанами | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать любое растительное масло на Ваш вкус. Классическим вариантом выступает подсолнечное или оливковое, более не традиционным, но тоже не менее вкусным - виноградной косточки.

Также можно вовсе тушить на воде без масла, что придаст немного другой вкус блюду. А восполнить жиры можно, заправив в конце блюдо любимым урбечом.

Кстати, сам нут тоже можно использовать из замороженных заготовок, что ускорит время подготовки и приготовление самого блюда.

Шаг 1
Нут с баклажанами | Шаг 1

Итак, для начала в воде с раствором соды (0,5-1 ч.л.) замачиваем нут на ночь или на 8-12 часов, после чего набухшие бобовые промываем, заливаем водой и ставим на огонь вариться.

Тем временем чистим, ополаскиваем и нарезаем чеснок на мелкие кубики.

Шаг 2
Нут с баклажанами | Шаг 2

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем полукольцами или на средние кубики (величина нарезки зависит от того, как любите видеть и ощущать на вкус готовый лук в блюде).

Шаг 3
Нут с баклажанами | Шаг 3

В глубокую сковороду наливаем масло или воду (если готовите без масла), высыпаем лук и чеснок, ставим на огонь и тушим до приятного аромата овощей и лёгкой прозрачности лука.

Можно на данном этапе слегка подрумянить лук, это придаст дополнительный интересный вкус блюду (который нравится большинству).

Шаг 4
Нут с баклажанами | Шаг 4

Тем временем баклажаны моем, по желанию очищаем от кожуры и нарезаем на кубики. 

Для того, чтобы баклажаны не горчили, рекомендую пересыпать их солью, оставить на пол часа, после чего промыть и отжать от выделившегося сока.

Шаг 5
Нут с баклажанами | Шаг 5

Готовый варёный нут промываем в проточной воде.

Жидкость или её можно назвать бульон (аквафаба), в котором варился нут, можно слегка уварить и заморозить, чтобы потом из него приготовить вкусный майонез, спечь выпечку без яиц или другие вкусности.

Шаг 6
Нут с баклажанами | Шаг 6

Томаты моем, чистим от кожуры (или, если любите с кожурой, то можно оставить).

Далее нарезаем помидоры на кубики.

Шаг 7
Нут с баклажанами | Шаг 7

В поджаренный или тушёный лук с чесноком добавляем баклажаны.

Шаг 8
Нут с баклажанами | Шаг 8

Посыпаем молотыми семенами зиры (кумина), сладкой паприкой, чёрным перцем, перемешиваем.

Шаг 9
Нут с баклажанами | Шаг 9

Добавляем помидоры, перемешиваем, продолжаем тушить на небольшом огне до готовности баклажан.

Шаг 10
Нут с баклажанами | Шаг 10

Тем временем моем зелёный лук, нарезаем его колечками.

Шаг 11
Нут с баклажанами | Шаг 11

Зелень замачиваем в воде, моем, выкладываем на полотенце просохнуть.

Петрушку мелко нарезаем.

Шаг 12
Нут с баклажанами | Шаг 12

Также нарезаем мелко укроп.

Шаг 13
Нут с баклажанами | Шаг 13

Добавляем к готовым баклажанам варёный нут.

Шаг 14
Нут с баклажанами | Шаг 14

туда же высыпаем зелень петрушки и укропа.

Шаг 16
Нут с баклажанами | Шаг 16

Перемешиваем, тушим пять минут, приправляем по вкусу солью и выключаем.

Если Вы любите вкус свежей зелени и планируете данное блюдо не хранить, а съесть сразу в этот же день, можно и вовсе не тушить укроп с петрушкой, а добавить их в овощи с нутом перед подачей.

Нут с баклажанами | Готовый

Готовый нут с баклажанами раскладываем по тарелкам и подаём.

P.S. Рекомендую данное блюдо слегка приправить, полив лимонным соком, лично нам с мужем в последнее время нравится именно такое сочетание.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..