Фильтр рецептов

Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью

17517
1825

Это рагу более чем оправдывает своё название и который раз доказывает, что постная и вегетарианская кухня не только полезная, но ещё и очень вкусная!

Если у Вас есть все ингредиенты для данного блюда, то, как можно скорее приступайте к его приготовлению.

Единственный временной нюанс - это то, что необходимо заранее замочить фасоль в чистой воде на часов 12-14 или на ночь, и немного подождать, чтобы она набухла, но поверьте, оно того стоит!

Кстати, стоит учитывать и то, что когда Вы берёте, к примеру, сушёную фасоль весом 400 г, то в варёном виде она же будет весить примерно 920-1000 г.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.7 г
  • Жиры1.5 г
  • Углеводы7.2 г
  • Калорийность44.3 Ккал
  • Белки66 г
  • Жиры58.7 г
  • Углеводы288 г
  • Калорийность1743.2 Ккал
Количество порций:
  • Тыква1100 г (очищенной)
  • Помидор700 г
  • Фасоль400 г (вес сушёной)
  • Перец сладкий620 г
  • Лук репчатый460 г
  • Петрушка85 г
  • Бульон овощной500 мл или вода
  • Масло рапсовое3 ст.л. (или подсолнечное)
  • Зира1.5 ч.л.
  • Кориандр1.5 ч.л.
  • Перец острый0.25 ч.л. или по вкусу
  • Перец чёрный1 ч.л.
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Ингредиенты

Для данного овощного рагу с фасолью можно использовать не только свежие овощи, но и, если таковых нет в наличии, их заготовки: замороженный сладкий перец, замороженную тыкву, сушённую или замороженную зелень петрушки, помидоры в собственном соку или замороженные.

Фасоль же можно купить производственную, а можно и использовать свои запасы урожая семян фасоли разных сортов.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 1

Итак, в первую очередь, как уже обговаривалось, необходимо сухие семена фасоли перебрать от сора, тщательно промыть, залить водой, накрыть крышкой и оставить набухать около 12-14 часов при комнатной температуре.

После чего фасоль промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полуготовности.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 2

Тем временем очищаем репчатый лук, ополаскиваем его в холодной воде и нарезаем на мелкие кубики.

Зелень петрушки замачиваем в чистой воде, моем и выкладываем на полотенец просохнуть от лишней влаги.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 3

Тыкву очищаем от кожуры, мякоти, семян и нарезаем на кубики размером около 1 см.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 4

В сковороду наливаем пару ложек овощного бульона или воды, растительное рафинированное масло, высыпаем лук, перемешиваем и тушим около 2-4 минут.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 5

За тем добавляем зиру (кумин), острый перец (кайенский, Чили), перемешиваем.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 6

К этому моменту фасоль уже будет полу готовой, выключаем её, сливаем воду, в которой она варилась.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 7

Высыпаем тыкву к луку.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 8

Равномерно перемешиваем тыкву с луком и специями и тушим 2-3 минуты.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 9

За тем высыпаем фасоль,

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 10

перемешиваем, выливаем овощной бульон и тушим ещё около 5 минут.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 11

Тем временем томаты очищаем от кожицы и нарезаем мелкими дольками, также можно все помидоры или лучше 1/2 часть пюрировать в бленде, не очищая.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 12

Выливаем томатное пюре и нарезанные помидоры.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 13

Посыпаем молотым чёрным перцем и кориандром (можно без него), тщательно всё перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 14

Тем временем сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем на кубики.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 15

Нарезаем зелень петрушки.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 16

Когда фасоль и тыква будут готовы, высыпаем сладкий перец в рагу, перемешиваем и снимаем с огня.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Шаг 17

Посыпаем зеленью петрушки и перемешиваем.

Полезный Блог - Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью - Готовое

Готовое ароматное и вкуснейшее рагу из тыквы с фасолью раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью, а также салатами из них.

В данном случае 1 порция весит около 320 г.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте