Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью
Это рагу более чем оправдывает своё название и который раз доказывает, что постная и вегетарианская кухня не только полезная, но ещё и очень вкусная!
Если у Вас есть все ингредиенты для данного блюда, то, как можно скорее приступайте к его приготовлению.
Единственный временной нюанс - это то, что необходимо заранее замочить фасоль в чистой воде на часов 12-14 или на ночь, и немного подождать, чтобы она набухла, но поверьте, оно того стоит!
Кстати, стоит учитывать и то, что когда Вы берёте, к примеру, сушёную фасоль весом 400 г, то в варёном виде она же будет весить примерно 920-1000 г.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.7 г
- Жиры1.5 г
- Углеводы7.2 г
- Калорийность44.3 Ккал
- Белки66 г
- Жиры58.7 г
- Углеводы288 г
- Калорийность1743.2 Ккал
- Тыква1100 г (очищенной)
- Помидор700 г
- Фасоль400 г (вес сушёной)
- Перец сладкий620 г
- Лук репчатый460 г
- Петрушка85 г
- Бульон овощной500 мл или вода
- Масло рапсовое3 ст.л. (или подсолнечное)
- Зира1.5 ч.л.
- Кориандр1.5 ч.л.
- Перец острый0.25 ч.л. или по вкусу
- Перец чёрный1 ч.л.
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Для данного овощного рагу с фасолью можно использовать не только свежие овощи, но и, если таковых нет в наличии, их заготовки: замороженный сладкий перец, замороженную тыкву, сушённую или замороженную зелень петрушки, помидоры в собственном соку или замороженные.
Фасоль же можно купить производственную, а можно и использовать свои запасы урожая семян фасоли разных сортов.
Итак, в первую очередь, как уже обговаривалось, необходимо сухие семена фасоли перебрать от сора, тщательно промыть, залить водой, накрыть крышкой и оставить набухать около 12-14 часов при комнатной температуре.
После чего фасоль промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полуготовности.
Тем временем очищаем репчатый лук, ополаскиваем его в холодной воде и нарезаем на мелкие кубики.
Зелень петрушки замачиваем в чистой воде, моем и выкладываем на полотенец просохнуть от лишней влаги.
Тыкву очищаем от кожуры, мякоти, семян и нарезаем на кубики размером около 1 см.
В сковороду наливаем пару ложек овощного бульона или воды, растительное рафинированное масло, высыпаем лук, перемешиваем и тушим около 2-4 минут.
За тем добавляем зиру (кумин), острый перец (кайенский, Чили), перемешиваем.
К этому моменту фасоль уже будет полу готовой, выключаем её, сливаем воду, в которой она варилась.
Высыпаем тыкву к луку.
Равномерно перемешиваем тыкву с луком и специями и тушим 2-3 минуты.
За тем высыпаем фасоль,
перемешиваем, выливаем овощной бульон и тушим ещё около 5 минут.
Тем временем томаты очищаем от кожицы и нарезаем мелкими дольками, также можно все помидоры или лучше 1/2 часть пюрировать в бленде, не очищая.
Выливаем томатное пюре и нарезанные помидоры.
Посыпаем молотым чёрным перцем и кориандром (можно без него), тщательно всё перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне.
Тем временем сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем на кубики.
Нарезаем зелень петрушки.
Когда фасоль и тыква будут готовы, высыпаем сладкий перец в рагу, перемешиваем и снимаем с огня.
Посыпаем зеленью петрушки и перемешиваем.
Готовое ароматное и вкуснейшее рагу из тыквы с фасолью раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью, а также салатами из них.
В данном случае 1 порция весит около 320 г.