Очень вкусное рагу из тыквы с фасолью

Это рагу более чем оправдывает своё название и который раз доказывает, что постная и вегетарианская кухня не только полезная, но ещё и очень вкусная!
Если у Вас есть все ингредиенты для данного блюда, то, как можно скорее приступайте к его приготовлению.
Единственный временной нюанс - это то, что необходимо заранее замочить фасоль в чистой воде на часов 12-14 или на ночь, и немного подождать, чтобы она набухла, но поверьте, оно того стоит!
Кстати, стоит учитывать и то, что когда Вы берёте, к примеру, сушёную фасоль весом 400 г, то в варёном виде она же будет весить примерно 920-1000 г.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 1.7 г |
Жиры | 1.5 г |
Углеводы | 7.2 г |
Калорийность | 44.3 Ккал |
Белки | 66 г |
Жиры | 58.7 г |
Углеводы | 288 г |
Калорийность | 1743.2 Ккал |
тыква
| 1100 г (очищенной) | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 700 г | ||||||||||||||||||||
фасоль
| 400 г (вес сушёной) | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 620 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 460 г | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 85 г | ||||||||||||||||||||
Бульон овощной
| 500 мл или вода | ||||||||||||||||||||
масло рапсовое
| 3 ст.л. (или подсолнечное) | ||||||||||||||||||||
зира (кумин)
| 1.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
кориандр
| 1.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 0.25 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного овощного рагу с фасолью можно использовать не только свежие овощи, но и, если таковых нет в наличии, их заготовки: замороженный сладкий перец, замороженную тыкву, сушённую или замороженную зелень петрушки, помидоры в собственном соку или замороженные.
Фасоль же можно купить производственную, а можно и использовать свои запасы урожая семян фасоли разных сортов.
Шаг 1

Итак, в первую очередь, как уже обговаривалось, необходимо сухие семена фасоли перебрать от сора, тщательно промыть, залить водой, накрыть крышкой и оставить набухать около 12-14 часов при комнатной температуре.
После чего фасоль промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь вариться до полуготовности.
Шаг 2

Тем временем очищаем репчатый лук, ополаскиваем его в холодной воде и нарезаем на мелкие кубики.
Зелень петрушки замачиваем в чистой воде, моем и выкладываем на полотенец просохнуть от лишней влаги.
Шаг 3

Тыкву очищаем от кожуры, мякоти, семян и нарезаем на кубики размером около 1 см.
Шаг 4

В сковороду наливаем пару ложек овощного бульона или воды, растительное рафинированное масло, высыпаем лук, перемешиваем и тушим около 2-4 минут.
Шаг 5

За тем добавляем зиру (кумин), острый перец (кайенский, Чили), перемешиваем.
Шаг 6

К этому моменту фасоль уже будет полу готовой, выключаем её, сливаем воду, в которой она варилась.
Шаг 7

Высыпаем тыкву к луку.
Шаг 8

Равномерно перемешиваем тыкву с луком и специями и тушим 2-3 минуты.
Шаг 9

За тем высыпаем фасоль,
Шаг 10

перемешиваем, выливаем овощной бульон и тушим ещё около 5 минут.
Шаг 11

Тем временем томаты очищаем от кожицы и нарезаем мелкими дольками, также можно все помидоры или лучше 1/2 часть пюрировать в бленде, не очищая.
Шаг 12

Выливаем томатное пюре и нарезанные помидоры.
Шаг 13

Посыпаем молотым чёрным перцем и кориандром (можно без него), тщательно всё перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем томиться на медленном огне.
Шаг 14

Тем временем сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем на кубики.
Шаг 15

Нарезаем зелень петрушки.
Шаг 16

Когда фасоль и тыква будут готовы, высыпаем сладкий перец в рагу, перемешиваем и снимаем с огня.
Шаг 17

Посыпаем зеленью петрушки и перемешиваем.

Готовое ароматное и вкуснейшее рагу из тыквы с фасолью раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью, а также салатами из них.
В данном случае 1 порция весит около 320 г.