Песочный пирог с вишней

Каждый раз, когда угощаю друзей и близких этим песочным пирогом с вишней, никто не верит, что песочное тесто - постное, без яиц и без сливочного масла. И что самое приятное - эта выпечка всегда получается очень аппетитной и вкусной! А ещё её можно приготовить не только в пост, но и порадовать друзей вегетарианцев.
Белки | 3.3 г |
Жиры | 10.4 г |
Углеводы | 53.6 г |
Калорийность | 319.3 Ккал |
Белки | 41.5 г |
Жиры | 127.6 г |
Углеводы | 660.2 г |
Калорийность | 3919.3 Ккал |
апельсин
| 50 мл.сока | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 120 мл (рафинированное) | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 410 г | ||||||||||||||||||||
сахар
| 4 ст.л. (для теста) | ||||||||||||||||||||
сахар
| 200 г (для начинки) | ||||||||||||||||||||
вишня
| 330 г | ||||||||||||||||||||
корица
| 0.5 ч.л. (молотой) | ||||||||||||||||||||
мускатный орех
| 0.5 ч.л. (молотого) | ||||||||||||||||||||
крахмал
| 2 ст.л. |

В данном случае можно использовать не только подсолнечное, но и кукурузное или оливковое масло (рафинированное).
В качестве начинки добавляем либо свежую, либо замороженную вишню без косточек.
Диаметр формы, которую я использую для 8 порций, равен 25 см.

Муку смешиваем с сахаром (для теста).

Моем апельсины и выжимаем из них сок, смешиваем с растительным маслом.

Сахар для начинки, крахмал, корицу, мускатный орех высыпаем в чашу и перемешиваем.

Добавляем вишню без косточек к смеси сахара с корицей, мускатным орехом, крахмалом.

Хорошенько перемешиваем.

В муку с сахаром (для теста) постепенно вливаем растительное масло с апельсиновым соком.

Тщательно вымешиваем сначала ложкой.

После чего можно домесить тесто руками.
От общей массы теста отламываем 1/3 часть, которую будем использовать для верхнего украшения пирога. Остальное тесто пойдёт на корж.

Форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем немного маслом, после чего выкладываем в неё раскатанное тесто для коржа с бортиками.
Можно в данном случае выпекать и в стеклянной, и в керамической, и в других формочках для выпечки, какие Вам больше нравятся.

В сформированный корж из теста равномерно выкладываем начинку из вишни.

Поверх начинки выкладываем маленькие кусочки теста (что оставляли 1/3 часть). Для этого тесто раскатываем в тоненькие батончики, которые рвём руками на коротенькие части.
Отправляем пирог выпекаться в духовку при температуре 180-190 градусов около 40 минут.

После того, как пирог испечётся, рекомендую оставить его остывать в прохладном месте ещё около часа или больше. За это время начинка загустеет и пирог дойдёт.

Готовый постный песочный пирог с вишней разрезаем на порционные кусочки и подаём к фруктовому или травяному чаю.
Попробуйте - это очень вкусно!