Фильтр рецептов

Пикантный томатный соус

33
470

Этот рецепт у меня как палочка-выручалочка, когда необходимо дополнить самый простой гарнир, а также можно и спагетти. Готовится пикантный томатный соус очень быстро, особенно, если томатный сок и зелень у Вас используется из заготовок.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.1 г
Жиры5.3 г
Углеводы6.2 г
Калорийность75.8 Ккал
Белки11.6 г
Жиры51.8 г
Углеводы59.6 г
Калорийность729.8 Ккал
Количество порций:
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3.3 г
Жиры1.1 г
Углеводы23.1 г
Калорийность110 Ккал
Гликемический индекс30.00
550 г
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.74 г
Жиры0.074 г
Углеводы3.515 г
Калорийность14.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
37 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.24 г
Жиры0 г
Углеводы16.64 г
Калорийность65.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
160 г
паприка
Белки0.70 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность21.00 Ккал
Белки0.063 г
Жиры0.027 г
Углеводы0.414 г
Калорийность1.89 Ккал
3 ч.л.
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки2.275 г
Жиры0.175 г
Углеводы10.465 г
Калорийность50.05 Ккал
Гликемический индекс30.00
35 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.225 г
Жиры0.025 г
Углеводы0.75 г
Калорийность4 Ккал
Гликемический индекс20.00
2 ст.л.
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры49.95 г
Углеводы0 г
Калорийность449.5 Ккал
4 ст.л.
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки1.85 г
Жиры0.2 г
Углеводы3.8 г
Калорийность23.5 Ккал
Гликемический индекс5.00
50 г
кинза
Белки2.10 г
Жиры0.50 г
Углеводы1.90 г
Калорийность23.00 Ккал
Белки0.945 г
Жиры0.225 г
Углеводы0.855 г
Калорийность10.35 Ккал
45 г
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Пикантный томатный соус | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать свежие томаты или замороженные, свежий или сушёный чеснок, а также заготовку зелени петрушки и кинзы. Кстати, если любите другие ароматы, можно заменить эти травы листиками орегано, базиликом, укроп и т.д.

В качестве одной порции здесь подразумевается объём около 250 мл готового соуса. Но количество его регулируется (уменьшается или увеличивается) увариванием томатного сока в процессе приготовления.

Шаг 1
Пикантный томатный соус | Шаг 1

Все овощи и лимон тщательно моем.

Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 2
Пикантный томатный соус | Шаг 2

Острый перец нарезаем как можно мельче, в этом случае рекомендую на руки надеть перчатки или очень хорошо после помыть руки. Так как, если перец по-настоящему острый, то он очень впитывается в кожу и постом горит всё к чему прикасаешься, в том числе и сами пальцы.

А ещё лучше перемолоть перец вместе с томатами в блендере в пюре.

Шаг 3
Пикантный томатный соус | Шаг 3

На сковороду наливаем растительное масло и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне буквально 2-5 минут.

Шаг 4
Пикантный томатный соус | Шаг 4

После чего добавляем острый перец.

Шаг 5
Пикантный томатный соус | Шаг 5

И практически тут же перемолотые помидоры в блендере. В данном случае я использовала замороженную заготовку.

Шаг 6
Пикантный томатный соус | Шаг 6

Приправляем всё сушёной мелко помолотой сладкой паприкой, она придаст приятный аромат и также более насыщенный цвет.

Томим на малом огне, периодически помешивая, доводя до желаемой густоты соуса.

Шаг 7
Пикантный томатный соус | Шаг 7

Тем временем чистим чеснок, перемалываем его в пюре при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки и добавляем перед тем как уже выключать соус.

Шаг 8
Пикантный томатный соус | Шаг 8

Нарезаем зелень петрушки и кинзы и добавляем вместе с чесноком в соус, перемешивем, тушим минуту и выключаем.

Шаг 9
Пикантный томатный соус | Шаг 9

Даём 5 минут настояться и пропитаться ароматами.

Шаг 10
Пикантный томатный соус | Шаг 10

После чего пюрируем в однородную овощную массу, добавляем свежевыжатый лимонный сок, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Пикантный томатный соус | Готовый

Готовый пикантный томатный соус выкладываем в соусницу и подаём с основным блюдом, нарезанными свежими овощами или закуской.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..