Пикантный томатный соус
Введение
Этот рецепт у меня как палочка-выручалочка, когда необходимо дополнить самый простой гарнир, а также можно и спагетти. Готовится пикантный томатный соус очень быстро, особенно, если томатный сок и зелень у Вас используется из заготовок.
Ингредиенты
- Помидор 550 г
- Перец острый 37 г
- Лук репчатый 160 г
- Паприка 3 ч.л.
- Чеснок 35 г
- Лимон 2 ст.л.
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Петрушка 50 г
- Кинза 45 г
- Соль по вкусу
Энергетическая ценность
- 1.2 г
- 5.2 г
- 6 г
- 73 Ккал
- 1.2 г
- 5.2 г
- 6 г
- 73 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать свежие томаты или замороженные, свежий или сушёный чеснок, а также заготовку зелени петрушки и кинзы. Кстати, если любите другие ароматы, можно заменить эти травы листиками орегано, базиликом, укроп и т.д.
В качестве одной порции здесь подразумевается объём около 250 мл готового соуса. Но количество его регулируется (уменьшается или увеличивается) увариванием томатного сока в процессе приготовления.
Все овощи и лимон тщательно моем.
Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Острый перец нарезаем как можно мельче, в этом случае рекомендую на руки надеть перчатки или очень хорошо после помыть руки. Так как, если перец по-настоящему острый, то он очень впитывается в кожу и постом горит всё к чему прикасаешься, в том числе и сами пальцы.
А ещё лучше перемолоть перец вместе с томатами в блендере в пюре.
На сковороду наливаем растительное масло и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне буквально 2-5 минут.
После чего добавляем острый перец.
И практически тут же перемолотые помидоры в блендере. В данном случае я использовала замороженную заготовку.
Приправляем всё сушёной мелко помолотой сладкой паприкой, она придаст приятный аромат и также более насыщенный цвет.
Томим на малом огне, периодически помешивая, доводя до желаемой густоты соуса.
Тем временем чистим чеснок, перемалываем его в пюре при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки и добавляем перед тем как уже выключать соус.
Нарезаем зелень петрушки и кинзы и добавляем вместе с чесноком в соус, перемешивем, тушим минуту и выключаем.
Даём 5 минут настояться и пропитаться ароматами.
После чего пюрируем в однородную овощную массу, добавляем свежевыжатый лимонный сок, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Готовый пикантный томатный соус выкладываем в соусницу и подаём с основным блюдом, нарезанными свежими овощами или закуской.