Пикантный томатный соус

Этот рецепт у меня как палочка-выручалочка, когда необходимо дополнить самый простой гарнир, а также можно и спагетти. Готовится пикантный томатный соус очень быстро, особенно, если томатный сок и зелень у Вас используется из заготовок.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 1.1 г |
Жиры | 5.3 г |
Углеводы | 6.2 г |
Калорийность | 75.8 Ккал |
Белки | 11.6 г |
Жиры | 51.8 г |
Углеводы | 59.6 г |
Калорийность | 729.8 Ккал |
помидор / томат
| 550 г | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 37 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 160 г | ||||||||||||||||||||
паприка
| 3 ч.л. | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 35 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 4 ст.л. | ||||||||||||||||||||
петрушка
| 50 г | ||||||||||||||||||||
кинза
| 45 г | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать свежие томаты или замороженные, свежий или сушёный чеснок, а также заготовку зелени петрушки и кинзы. Кстати, если любите другие ароматы, можно заменить эти травы листиками орегано, базиликом, укроп и т.д.
В качестве одной порции здесь подразумевается объём около 250 мл готового соуса. Но количество его регулируется (уменьшается или увеличивается) увариванием томатного сока в процессе приготовления.
Шаг 1

Все овощи и лимон тщательно моем.
Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 2

Острый перец нарезаем как можно мельче, в этом случае рекомендую на руки надеть перчатки или очень хорошо после помыть руки. Так как, если перец по-настоящему острый, то он очень впитывается в кожу и постом горит всё к чему прикасаешься, в том числе и сами пальцы.
А ещё лучше перемолоть перец вместе с томатами в блендере в пюре.
Шаг 3

На сковороду наливаем растительное масло и высыпаем нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне буквально 2-5 минут.
Шаг 4

После чего добавляем острый перец.
Шаг 5

И практически тут же перемолотые помидоры в блендере. В данном случае я использовала замороженную заготовку.
Шаг 6

Приправляем всё сушёной мелко помолотой сладкой паприкой, она придаст приятный аромат и также более насыщенный цвет.
Томим на малом огне, периодически помешивая, доводя до желаемой густоты соуса.
Шаг 7

Тем временем чистим чеснок, перемалываем его в пюре при помощи чеснокодавки или мелкой тёрки и добавляем перед тем как уже выключать соус.
Шаг 8

Нарезаем зелень петрушки и кинзы и добавляем вместе с чесноком в соус, перемешивем, тушим минуту и выключаем.
Шаг 9

Даём 5 минут настояться и пропитаться ароматами.
Шаг 10

После чего пюрируем в однородную овощную массу, добавляем свежевыжатый лимонный сок, молотый чёрный перец и соль по вкусу.

Готовый пикантный томатный соус выкладываем в соусницу и подаём с основным блюдом, нарезанными свежими овощами или закуской.