Питательный суп из маша, цветной капусты, сельдерея и тыквы
Введение
В последнее время мне очень нравятся блюда с бобовыми. В ближайшее время поделюсь с Вами процессом приготовления вкуснейших котлет из чечевицы, гороха, а также маша, которые, наверняка, и Вы тоже очень полюбите.
Замечу, что и первые блюда этих из богатых белком растений получаются превосходными. Поэтому я решила пополнить копилку постных рецептов, и сегодня на нашем столе питательный овощной суп с замечательными бобами - маш (мунг-дал). Кстати, этот горошек, не смотря на свой небольшой размер, и напоминающий по форме уменьшенную и слегка квадратную фасоль, очень богат витаминами группы В, железом и, конечно же, является отличным источником белка и клетчатки, которая, между прочим, ещё и помогает снизить высокий уровень холестерина в крови. А для тех кто хочет быть стройным, тоже рекомендуется употреблять блюда из маша, так как у него достаточно низкий гликемический индекс (ГИ), что помогает поддерживать уровень сахара в крови и тем самым поддерживать организм в здравии и прекрасно внешне выглядеть. И, естественно, эти бобы мунг всегда получаются очень вкусными и питательными, что тоже, согласитесь, является отличным бонусом ко всему вышеперечисленному.
Ингредиенты
- Маш 260 г
- Сельдерей черешковый 190 г
- Тыква 540
- Цветная капуста 400 г
- Лук репчатый 195 г
- Вода 2.5 л
- Куркума 1 ч.л.
- Паприка 0.5 ч.л. сладкой зелёной
- Паприка 2 ч.л. сладкой красной
- Помидоры сушёные 4 ч.л.
- Корень петрушки 2 ч.л. сушённого
- Перец острый по Вашему вкусу
- Перец чёрный 1 г или по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
- 8.5 г
- 0.9 г
- 22.6 г
- 123.3 Ккал
- 8.5 г
- 0.9 г
- 22.6 г
- 123.3 Ккал
Процесс приготовления
В качестве ингредиентов к данному блюду можно использовать свежие овощи или же их заготовки, например, замороженную тыкву, замороженную цветную капусту, замороженные стебли черешкового сельдерея, сушёные томаты, сладкую парику и корень петрушки.
Итак, в первую очередь перебираем от сора и промываем маш в чистой проточной воде.
За тем выкладываем в кастрюлю, заливаем его водой (1/2 частью от указаного количества в рецепте) и ставим вариться на среднем огне до полуготовности (это может занять от 15 минут до 45 в зависимости от сорта и времени хранения бобов, т.е. чем моложе, тем соответственно меньше времени потребуется на его приготовление).
Пока маш варится, мы можем спокойно подготовить остальные ингредиенты.
Очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на маленькие кубики.
Тыкву очищаем от кожуры, семян, волокон и нарезаем на крупные кубики.
Цветную капусту моем и разделяем на маленькие соцветия.
Черешковый сельдерей тщательно моем и нарезаем поперёк стебля.
В кастрюлю с полу готовым машем высыпаем нарезанный сельдерей, репчатый лук, перемешиваем и провариваем около 5 минут.
За тем добавляем тыкву,
цветную капусту, доливаем воду, перемешиваем.
Посыпаем молотым острым и чёрным перцем, куркумой, сушёными помидорами, корнем петрушки, кусочками сладкой зелёной и красной паприки.
Перемешиваем всё вместе и варим под крышкой до полной готовности овощей, после чего, по вкусу и желанию, можно дополнительно поперчить и посолить.
Готовый питательный суп из маша, цветной капусты, сельдерея и тыквы разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью и овощами. Для ещё большей питательности суп можно приправить Вашим любимым нерафинированным растительным маслом, например, оливковым, кукурузным, тыквенным и т.д.