Постные рогалики

Сегодня поделюсь с Вами ещё одним замечательным рецептом выпечки, а именно сладких, воздушных, нежных, постных рогаликов без сахара. В качестве начинки и подсластителя здесь выступают сухофрукты курага, изюм и финики. Тесто получается прекрасным, его легко раскатывать, лепить, оно замечательно поднимается и просто тает во рту в готовом виде. Да к тому же они получаются постными и без сахара, а значит ими можно угощать постящихся, веганов, вегетарианцев, диабетиков и тех, кто старается не есть сахар по каким-то другим причинам. Кстати, это ещё одна выпечка без дрожжей, как все остальные рецепты на Полезном блоге.
Белки | 4.6 г |
Жиры | 10.3 г |
Углеводы | 53.6 г |
Калорийность | 316.9 Ккал |
Белки | 45.5 г |
Жиры | 101.1 г |
Углеводы | 523.8 г |
Калорийность | 3099.4 Ккал |
курага
| 120 г | ||||||||||||||||||||
изюм
| 200 г | ||||||||||||||||||||
финики
| 120 г | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 330 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 95 мл | ||||||||||||||||||||
вода
| 100 мл | ||||||||||||||||||||
сода
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ст.л. |

За одну порцию здесь я решила принять два рогалика.
Муку для выпечки как обычно рекомендую использовать второго сорта, так как она содержит больше клетчатки и соответственно полезней.
Растительное масло можете подобрать также по своему вкусу, например, подсолнечное, грецкого ореха, кунжутное, оливковое и т.д.

Заранее промываем сухофрукты в горячей воде.

Затем замачиваем в тёплой воде и оставляем на минут 10.

В глубокую чашу выливаем тёплую воду, добавляем растительное масло, гашёную соду лимонным соком. Взбиваем всё вместе ложкой, вилкой или веником для теста.

Далее просеиваем муку и тщательно вымешиваем.

Должно получиться гладкое и эластичное тесто.
Накрываем его полотенцем и даём отдохнуть минут 30.

Тем временем сливаем воду с замоченных сухофруктов, промываем, а затем просушиваем полотенцем от лишней влаги.
Если необходимо, то финики и курагу отделяем от косточек.

При помощи мясорубки измельчаем в пюре изюм, финики и курагу. Тщательно перемешиваем смесь из сухофруктов. Это будет наша начинка для рогаликов.

Тесто разделяем на 4 одинаковых колобка, каждый из которых раскатываем в тонкий блин и разрезаем на 8 равных частей (треугольников).

В широкую часть каждого треугольника выкладываем начинку из сухофруктов и сворачиваем в трубочку к острому концу, словно скатываем лист бумаги или ковёр.
Если опасаетесь, что начинка будет выглядывать из рогаликов, то широкие края треугольника, где положили начинку можно слегка завернуть на встречу друг другу, а после скручивать.

Стелим на противень пергаментную бумагу, можно смазать её маслом, но обычно того жира, который в тесте достаточно, чтобы рогалики в готовом виде хорошо отходили от бумаги.
Выкладываем на бумагу рогалики, оставляя небольшое расстояние, так как выпечка в процессе термической обработке будет ещё подходить.
Отправляем противень с рогаликами в духовку запекаться при температуре 180 градусов около 20-30 минут.

На готовность рогалики проверяем, как и обычную выпечку, при помощи деревянной зубочистки. Если после прокола теста зубочистка осталась сухой, то рогалики готовы.

Готовые постные рогалики снимаем с бумаги, выкладываем на тарелку и подаём. Можно сочетать их с травяным чаем, морсом или вообще перекусить ими без напитка.