Фильтр рецептов

Постные рогалики

37
1584

Сегодня поделюсь с Вами ещё одним замечательным рецептом выпечки, а именно сладких, воздушных, нежных, постных рогаликов без сахара. В качестве начинки и подсластителя здесь выступают сухофрукты курага, изюм и финики. Тесто получается прекрасным, его легко раскатывать, лепить, оно замечательно поднимается и просто тает во рту в готовом виде. Да к тому же они получаются постными и без сахара, а значит ими можно угощать постящихся, веганов, вегетарианцев, диабетиков и тех, кто старается не есть сахар по каким-то другим причинам. Кстати, это ещё одна выпечка без дрожжей, как все остальные рецепты на Полезном блоге.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки4.6 г
Жиры10.3 г
Углеводы53.6 г
Калорийность316.9 Ккал
Белки45.5 г
Жиры101.1 г
Углеводы523.8 г
Калорийность3099.4 Ккал
Количество порций:
курага
Белки5.20 г
Жиры0.30 г
Углеводы51.00 г
Калорийность215.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки6.24 г
Жиры0.36 г
Углеводы61.2 г
Калорийность258 Ккал
Гликемический индекс35.00
120 г
изюм
Белки2.90 г
Жиры0.60 г
Углеводы66.00 г
Калорийность264.00 Ккал
Гликемический индекс65.00
Белки5.8 г
Жиры1.2 г
Углеводы132 г
Калорийность528 Ккал
Гликемический индекс65.00
200 г
финики
Белки2.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы69.20 г
Калорийность274.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки3 г
Жиры0.6 г
Углеводы83.04 г
Калорийность328.8 Ккал
Гликемический индекс70.00
120 г
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки30.36 г
Жиры3.96 г
Углеводы247.17 г
Калорийность1128.6 Ккал
Гликемический индекс85.00
330 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры94.905 г
Углеводы0 г
Калорийность854.05 Ккал
95 мл
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
100 мл
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 ч.л.
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.108 г
Жиры0.012 г
Углеводы0.36 г
Калорийность1.92 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 ст.л.
Процесс приготовления: 
Постные рогалики | Ингредиенты

За одну порцию здесь я решила принять два рогалика.

Муку для выпечки как обычно рекомендую использовать второго сорта, так как она содержит больше клетчатки и соответственно полезней.

Растительное масло можете подобрать также по своему вкусу, например, подсолнечное, грецкого ореха, кунжутное, оливковое и т.д.

Шаг 1
Постные рогалики | Шаг 1

Заранее промываем сухофрукты в горячей воде. 

Шаг 2
Постные рогалики | Шаг 2

Затем замачиваем в тёплой воде и оставляем на минут 10.

Шаг 3
Постные рогалики | Шаг 3

В глубокую чашу выливаем тёплую воду, добавляем растительное масло, гашёную соду лимонным соком. Взбиваем всё вместе ложкой, вилкой или веником для теста.

Шаг 4
Постные рогалики | Шаг 4

Далее просеиваем муку и тщательно вымешиваем.

Шаг 5
Постные рогалики | Шаг 5

Должно получиться гладкое и эластичное тесто.

Накрываем его полотенцем и даём отдохнуть минут 30.

Шаг 6
Постные рогалики | Шаг 6

Тем временем сливаем воду с замоченных сухофруктов, промываем, а затем просушиваем полотенцем от лишней влаги.

 Если необходимо, то финики и курагу отделяем от косточек.

Шаг 7
Постные рогалики | Шаг 7

При помощи мясорубки измельчаем в пюре изюм, финики и курагу. Тщательно перемешиваем смесь из сухофруктов. Это будет наша начинка для рогаликов.

Шаг 8
Постные рогалики | Шаг 8

Тесто разделяем на 4 одинаковых колобка, каждый из которых раскатываем в тонкий блин и разрезаем на 8 равных частей (треугольников).

Шаг 9
Постные рогалики | Шаг 9

В широкую часть каждого треугольника выкладываем начинку из сухофруктов и сворачиваем в трубочку к острому концу, словно скатываем лист бумаги или ковёр.

Если опасаетесь, что начинка будет выглядывать из рогаликов, то широкие края треугольника, где положили начинку можно слегка завернуть на встречу друг другу, а после скручивать.

Шаг 10
Постные рогалики | Шаг 10

Стелим на противень пергаментную бумагу, можно смазать её маслом, но обычно того жира, который в тесте достаточно, чтобы рогалики в готовом виде хорошо отходили от бумаги.

Выкладываем на бумагу рогалики, оставляя небольшое расстояние, так как выпечка в процессе термической обработке будет ещё подходить.

Отправляем противень с рогаликами в духовку запекаться при температуре 180 градусов около 20-30 минут.

Шаг 11
Постные рогалики | Шаг 11

На готовность рогалики проверяем, как и обычную выпечку, при помощи деревянной зубочистки. Если после прокола теста зубочистка осталась сухой, то рогалики готовы. 

Постные рогалики | Готовые

Готовые постные рогалики снимаем с бумаги, выкладываем на тарелку и подаём. Можно сочетать их с травяным чаем, морсом или вообще перекусить ими без напитка.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..