Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептМилок

Пряный пирог

18

Введение

К наступающему Новому году предлагаю рассмотреть очень интересный, ароматный, вкусный, и к тому же постный пряный пирог, который могут себе позволить и вегетарианцы, и постящиеся. Уверена, что все гости будут в восторге от Вашего угощения, так как один только аромат пряничного теста от этой выпечки создаёт атмосферу праздника и ассоциируется с уютом, теплом и комфортом. А сочная с лёгкой кислинкой начинка в меру освежает, бодрит и поднимает настроение. Поэтому смело готовьте, пробуйте и делитесь здесь в комментариях своими впечатлениями. Кстати, в начинку можно добавлять не только яблоки, смородину, крыжовник, но и груши, айву, клюкву, чернику, голубику и т.д. по Вашему вкусу.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 300 г
  • Мука ржаная 160 г
  • Сода 1 ч.л.
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Вода 200 мл
  • Ваниль по вкусу
  • Имбирь 1 ч.л. (молотый сушёный)
  • Кардамон 0.5 ч.л. (молотый сушёный)
  • Гвоздика 1 ч.л. (молотая сушёная)
  • Корица 2 ч.л. (молотая сушёная)
  • Сахар 170 г (для теста)
  • Яблоко 170 г
  • Крыжовник 140 г
  • Смородина 170 г
  • Сахар 50 г (для начинки)

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного рецепта яблоки лучше использовать свежие (хотя пару раз я пекла из натёртых и мороженных, получилось тоже вкусно), а вот смородину и крыжовник, если нет свежих, можно смело добавлять из заготовок замороженные.

Пшеничную муку, как всегда, рекомендую использовать 2-го сорта.

В чашу выкладываем сахар, молотые пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, ваниль. 

Перемешиваем сахар с пряностями.

Просеиваем пшеничную и ржаную муку, соду к сахарно-пряной смеси.

Подогреваем воду. После чего добавляем растительное масло и воду, тщательно перемешиваем.

Месим тесто, накрываем х/б или льняным полотенцем и оставляем его на 20-30 минут.

Тем временем готовим начинку.

Для этого фрукты моем. Яблоки натираем на средней тёрке.

В отдельную чашу выкладываем натёртые яблоки, крыжовник, смородину, сахар.

Тесто разделяем на 1/3 и 2/3 части, выкладываем большую часть на пергамент (пищевую плёнку, дощечку либо чистый стол) слегка присыпанный мукой и раскатываем в толстый пласт (около 8 мм).

Выкладываем лепёшку в форму и создаём бортики, срезаем лишнее так, чтобы получилась чаша из теста, куда выкладываем начинку из сахара, смородины, крыжовника, яблока.

Раскатываем остальную 1/3 часть теста в лепешку, которой накрываем пирог с начинкой, заправляя края за бортики.

Ножом или вилкой прорезаем, или прокалываем верхнюю лепёшку, чтобы пирог хорошо пропёкся.

Если говорить о форме, то я использую стеклянную. Диаметр формы, например, для 10 порций равен 25 см.

Отправляем форму с пирогом в духовку выпекаться около 50-80 минут. Готовность проверяем, прокалывая тесто, деревянной зубочисткой или спичкой, если на ней ничего не осталось, то выпечка готова, достаём её и даём ей остыть.

Готовый остывший пряный пирог разрезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаём.

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептПряный пирог