Фильтр рецептов
предыдущий материалМилок

Пряный пирог

25
502

К наступающему Новому году предлагаю рассмотреть очень интересный, ароматный, вкусный, и к тому же постный пряный пирог, который могут себе позволить и вегетарианцы, и постящиеся. Уверена, что все гости будут в восторге от Вашего угощения, так как один только аромат пряничного теста от этой выпечки создаёт атмосферу праздника и ассоциируется с уютом, теплом и комфортом. А сочная с лёгкой кислинкой начинка в меру освежает, бодрит и поднимает настроение. Поэтому смело готовьте, пробуйте и делитесь здесь в комментариях своими впечатлениями. Кстати, в начинку можно добавлять не только яблоки, смородину, крыжовник, но и груши, айву, клюкву, чернику, голубику и т.д. по Вашему вкусу.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.1 г
Жиры4 г
Углеводы42.4 г
Калорийность214.8 Ккал
Белки45.9 г
Жиры58.5 г
Углеводы603.2 г
Калорийность3065.1 Ккал
Количество порций:
мука пшеничная
Белки9.20 г
Жиры1.20 г
Углеводы74.90 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс85.00
Белки27.6 г
Жиры3.6 г
Углеводы224.7 г
Калорийность1026 Ккал
Гликемический индекс85.00
300 г
мука ржаная
Белки8.90 г
Жиры1.70 г
Углеводы61.80 г
Калорийность298.00 Ккал
Гликемический индекс50.00
Белки14.24 г
Жиры2.72 г
Углеводы98.88 г
Калорийность476.8 Ккал
Гликемический индекс50.00
160 г
сода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 ч.л.
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры49.95 г
Углеводы0 г
Калорийность449.5 Ккал
50 мл
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
200 мл
ваниль
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы12.50 г
Калорийность288.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
имбирь
Белки1.80 г
Жиры0.80 г
Углеводы15.80 г
Калорийность80.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.054 г
Жиры0.024 г
Углеводы0.474 г
Калорийность2.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
1 ч.л. (молотый сушёный)
кардамон
Белки10.80 г
Жиры6.70 г
Углеводы68.50 г
Калорийность311.00 Ккал
Белки0.108 г
Жиры0.067 г
Углеводы0.685 г
Калорийность3.11 Ккал
0.5 ч.л. (молотый сушёный)
гвоздика
Белки6.00 г
Жиры20.10 г
Углеводы27.00 г
Калорийность323.00 Ккал
Белки0.18 г
Жиры0.603 г
Углеводы0.81 г
Калорийность9.69 Ккал
1 ч.л. (молотая сушёная)
корица
Белки3.90 г
Жиры3.20 г
Углеводы79.80 г
Калорийность261.00 Ккал
Белки0.234 г
Жиры0.192 г
Углеводы4.788 г
Калорийность15.66 Ккал
2 ч.л. (молотая сушёная)
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы169.49 г
Калорийность676.6 Ккал
Гликемический индекс70.00
170 г (для теста)
яблоко
Белки0.40 г
Жиры0.40 г
Углеводы9.80 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки0.68 г
Жиры0.68 г
Углеводы16.66 г
Калорийность79.9 Ккал
Гликемический индекс35.00
170 г
крыжовник
Белки0.70 г
Жиры0.20 г
Углеводы12.00 г
Калорийность43.00 Ккал
Гликемический индекс25.00
Белки0.98 г
Жиры0.28 г
Углеводы16.8 г
Калорийность60.2 Ккал
Гликемический индекс25.00
140 г
смородина
Белки1.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы11.50 г
Калорийность38.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.7 г
Жиры0.34 г
Углеводы19.55 г
Калорийность64.6 Ккал
Гликемический индекс20.00
170 г
сахар
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы99.70 г
Калорийность398.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы49.85 г
Калорийность199 Ккал
Гликемический индекс70.00
50 г (для начинки)
Процесс приготовления: 
Пряный пирог | Ингредиенты

Для данного рецепта яблоки лучше использовать свежие (хотя пару раз я пекла из натёртых и мороженных, получилось тоже вкусно), а вот смородину и крыжовник, если нет свежих, можно смело добавлять из заготовок замороженные.

Пшеничную муку, как всегда, рекомендую использовать 2-го сорта.

Шаг 1
Пряный пирог | Шаг 1

В чашу выкладываем сахар, молотые пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, ваниль. 

Шаг 2
Пряный пирог | Шаг 2

Перемешиваем сахар с пряностями.

Шаг 3
Пряный пирог | Шаг 3

Просеиваем пшеничную и ржаную муку, соду к сахарно-пряной смеси.

Шаг 4
Пряный пирог | Шаг 4

Подогреваем воду. После чего добавляем растительное масло и воду, тщательно перемешиваем.

Шаг 5
Пряный пирог | Шаг 5

Месим тесто, накрываем х/б или льняным полотенцем и оставляем его на 20-30 минут.

Шаг 6
Пряный пирог | Шаг 6

Тем временем готовим начинку.

Для этого фрукты моем. Яблоки натираем на средней тёрке.

Шаг 7
Пряный пирог | Шаг 7

В отдельную чашу выкладываем натёртые яблоки, крыжовник, смородину, сахар.

Шаг 8
Пряный пирог | Шаг 8

Тесто разделяем на 1/3 и 2/3 части, выкладываем большую часть на пергамент (пищевую плёнку, дощечку либо чистый стол) слегка присыпанный мукой и раскатываем в толстый пласт (около 8 мм).

Шаг 9
Пряный пирог | Шаг 9

Выкладываем лепёшку в форму и создаём бортики, срезаем лишнее так, чтобы получилась чаша из теста, куда выкладываем начинку из сахара, смородины, крыжовника, яблока.

Шаг 10
Пряный пирог | Шаг 10

Раскатываем остальную 1/3 часть теста в лепешку, которой накрываем пирог с начинкой, заправляя края за бортики.

Ножом или вилкой прорезаем, или прокалываем верхнюю лепёшку, чтобы пирог хорошо пропёкся.

Если говорить о форме, то я использую стеклянную. Диаметр формы, например, для 10 порций равен 25 см.

Шаг 11
Пряный пирог | Шаг 11

Отправляем форму с пирогом в духовку выпекаться около 50-80 минут. Готовность проверяем, прокалывая тесто, деревянной зубочисткой или спичкой, если на ней ничего не осталось, то выпечка готова, достаём её и даём ей остыть.

Пряный пирог | Готовый

Готовый остывший пряный пирог разрезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаём.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..