Пряный пирог

К наступающему Новому году предлагаю рассмотреть очень интересный, ароматный, вкусный, и к тому же постный пряный пирог, который могут себе позволить и вегетарианцы, и постящиеся. Уверена, что все гости будут в восторге от Вашего угощения, так как один только аромат пряничного теста от этой выпечки создаёт атмосферу праздника и ассоциируется с уютом, теплом и комфортом. А сочная с лёгкой кислинкой начинка в меру освежает, бодрит и поднимает настроение. Поэтому смело готовьте, пробуйте и делитесь здесь в комментариях своими впечатлениями. Кстати, в начинку можно добавлять не только яблоки, смородину, крыжовник, но и груши, айву, клюкву, чернику, голубику и т.д. по Вашему вкусу.
Белки | 3.1 г |
Жиры | 4 г |
Углеводы | 42.4 г |
Калорийность | 214.8 Ккал |
Белки | 45.9 г |
Жиры | 58.5 г |
Углеводы | 603.2 г |
Калорийность | 3065.1 Ккал |
мука пшеничная
| 300 г | ||||||||||||||||||||
мука ржаная
| 160 г | ||||||||||||||||||||
сода
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 50 мл | ||||||||||||||||||||
вода
| 200 мл | ||||||||||||||||||||
ваниль
| по вкусу | ||||||||||||||||||||
имбирь
| 1 ч.л. (молотый сушёный) | ||||||||||||||||||||
кардамон
| 0.5 ч.л. (молотый сушёный) | ||||||||||||||||||||
гвоздика
| 1 ч.л. (молотая сушёная) | ||||||||||||||||||||
корица
| 2 ч.л. (молотая сушёная) | ||||||||||||||||||||
сахар
| 170 г (для теста) | ||||||||||||||||||||
яблоко
| 170 г | ||||||||||||||||||||
крыжовник
| 140 г | ||||||||||||||||||||
смородина
| 170 г | ||||||||||||||||||||
сахар
| 50 г (для начинки) |

В чашу выкладываем сахар, молотые пряности: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь, ваниль.

Перемешиваем сахар с пряностями.

Просеиваем пшеничную и ржаную муку, соду к сахарно-пряной смеси.

Подогреваем воду. После чего добавляем растительное масло и воду, тщательно перемешиваем.

Месим тесто, накрываем х/б или льняным полотенцем и оставляем его на 20-30 минут.

Тем временем готовим начинку.
Для этого фрукты моем. Яблоки натираем на средней тёрке.

В отдельную чашу выкладываем натёртые яблоки, крыжовник, смородину, сахар.

Тесто разделяем на 1/3 и 2/3 части, выкладываем большую часть на пергамент (пищевую плёнку, дощечку либо чистый стол) слегка присыпанный мукой и раскатываем в толстый пласт (около 8 мм).

Выкладываем лепёшку в форму и создаём бортики, срезаем лишнее так, чтобы получилась чаша из теста, куда выкладываем начинку из сахара, смородины, крыжовника, яблока.

Раскатываем остальную 1/3 часть теста в лепешку, которой накрываем пирог с начинкой, заправляя края за бортики.
Ножом или вилкой прорезаем, или прокалываем верхнюю лепёшку, чтобы пирог хорошо пропёкся.
Если говорить о форме, то я использую стеклянную. Диаметр формы, например, для 10 порций равен 25 см.

Отправляем форму с пирогом в духовку выпекаться около 50-80 минут. Готовность проверяем, прокалывая тесто, деревянной зубочисткой или спичкой, если на ней ничего не осталось, то выпечка готова, достаём её и даём ей остыть.

Готовый остывший пряный пирог разрезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаём.