Фильтр рецептов

Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом

15
838

В последние несколько недель этот салат у меня один самых любимых. К тому же он очень вкусный, сочный, простой и быстро готовится, да продукты легко доступные.

Всё это ещё маленькая доля тех плюсов, которыми обладает этот салат. Ведь самое главное - это то, на сколько он полезен!

Только кунжут и кунжутное масло - уже чемпионы по содержанию драгоценных белков и жиров, а также массы других полезных веществ. Здесь Вы получите отличное масло, состоящее из кислот органического происхождения, насыщенных и полинасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. К тому же, например, кальция, как Вы помните, в кунжуте больше, чем в молочных продуктах. Так же в этих маленьких семенах содержится вещество сезамин -  мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина в крови и полезен для профилактики многих серьёзных заболеваний, принося пользу нашему организму. Помимо сезамина холестерин снижает ещё бета-ситостерин, содержащийся также в семенах кунжута. Поэтому данное свойство помогает справиться с проблемами ожирения. Также кунжут богат особенным веществом, способствующим восстановлению минерального баланса организма - фитином; лецитином, пищевыми волокнами, аминокислотами, витаминами A, B, E, C, фосфором, железом, магнием, калием и другими минеральными соединениями. Именно поэтому кунжут положительно влияет на состав нашей крови, состояние волос и ногтей, а также стимулирует рост человека благодаря рибофлавину - веществу в его составе. А женщинам старше 45 лет кунжут особо необходим, так как в нём содержится фитоэстроген - природный заменитель женских половых гормонов.

Стоит заметить, что чтобы получить максимум пользы от этих чудесных семян, их необходимо тщательно пережёвывать и не подвергать сильной термической обработке. Поэтому рекомендую предварительно не на долго замочить в воде кунжут перед его употреблением, после чего он и усвоится на много лучше и проще будет жевать, так как станет более мягким.

А что касается свежей зелени и овощей, которые находятся в составе данного салата, так это самая настоящая "живая" энергия солнца, насыщенная большим количеством бесценной клетчатки и необходимым нашей крови хлорофилом.

После такого анализа состава данного салата, хочется готовить его снова и снова, получая максимум пользы и позитива.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.7 г
Жиры4.1 г
Углеводы5.2 г
Калорийность60.4 Ккал
Белки17.6 г
Жиры43.1 г
Углеводы56.1 г
Калорийность631.4 Ккал
Количество порций:
капуста белокочанная
Белки1.80 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.80 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки10.62 г
Жиры0.59 г
Углеводы40.12 г
Калорийность159.3 Ккал
Гликемический индекс15.00
590 г
огурец
Белки0.80 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность15.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.64 г
Жиры0.33 г
Углеводы9.9 г
Калорийность49.5 Ккал
Гликемический индекс15.00
330 г
кинза
Белки2.10 г
Жиры0.50 г
Углеводы1.90 г
Калорийность23.00 Ккал
Белки1.365 г
Жиры0.325 г
Углеводы1.235 г
Калорийность14.95 Ккал
65 г
кунжут
Белки19.40 г
Жиры48.70 г
Углеводы12.20 г
Калорийность565.00 Ккал
Белки2.328 г
Жиры5.844 г
Углеводы1.464 г
Калорийность67.8 Ккал
4 ч.л. или по вкусу
масло кунжутное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры35.964 г
Углеводы0 г
Калорийность323.64 Ккал
3 ст.л. или по вкусу
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.715 г
Жиры0.055 г
Углеводы3.289 г
Калорийность15.73 Ккал
Гликемический индекс30.00
11 г
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 щепотка или по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом - Ингредиенты

Как я уже сказала выше, предварительно можно замочить семена кунжута в чистой водичке, чтобы они были более мягкими и лучше пережёвывались.

Шаг 1

Полезный Блог - Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом - Шаг 1

Кинзу замачиваем в воде, промываем и выкладываем на сухое полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Шаг 2

Полезный Блог - Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом - Шаг 2

Огурцы моем и нарезаем соломкой.

Если огурцы покупные, то лучше почистить их от шкурки.

Шаг 3

Полезный Блог - Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом - Шаг 3

С капусты снимаем верхние листья (таким образом очищаем) и нарезаем на тонкую соломку.

После чего можно помять всю нарезанную массу, чтобы она стала более сочной и мягкой.

Шаг 4

Полезный Блог - Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом - Шаг 4

Чеснок очищаем и нарезаем зубчики на мелкие кубики.

Чеснок очищаем и нарезаем зубчики на мелкие кубики.

Если любите этот аромат, то можно и потереть чеснок на мелкой тёрке или измельчить при помощи чеснокодавки в пюре. Тогда эфирные масла придадут блюду особенный, специфичный и аппетитный аромат.

Шаг 5

Полезный Блог - Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом - Шаг 5

Кинзу нарезаем или рвём руками на мелкие кусочки.

Шаг 6

Полезный Блог - Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом - Шаг 6

В большую чашу выкладываем все подготовленные продукты: капусту, огурцы, кинзу, часть кунжута. Перемешиваем всё вместе, добавляем кунжутное масло и снова перемешиваем.

Кстати, масло на самом деле можете подобрать любое другое по своему вкусу, главное, чтобы оно было нерафинированным и холодного отжима. Мне, например, больше всего по душе именно предложенной сочетание, а муж больше любит этот салат с горчичным маслом или миксом из горчичного и кунжутного.

Полезный Блог - Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом - Готовый

Готовый салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом раскладываем по порционным салатницам, посыпаем остальным кунжутом и подаём.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..