Фильтр рецептов

Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом

19519
1230

В последние несколько недель этот салат у меня один самых любимых. К тому же он очень вкусный, сочный, простой и быстро готовится, да продукты легко доступные.

Всё это ещё маленькая доля тех плюсов, которыми обладает этот салат. Ведь самое главное - это то, на сколько он полезен!

Только кунжут и кунжутное масло - уже чемпионы по содержанию драгоценных белков и жиров, а также массы других полезных веществ. Здесь Вы получите отличное масло, состоящее из кислот органического происхождения, насыщенных и полинасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. К тому же, например, кальция, как Вы помните, в кунжуте больше, чем в молочных продуктах. Так же в этих маленьких семенах содержится вещество сезамин -  мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина в крови и полезен для профилактики многих серьёзных заболеваний, принося пользу нашему организму. Помимо сезамина холестерин снижает ещё бета-ситостерин, содержащийся также в семенах кунжута. Поэтому данное свойство помогает справиться с проблемами ожирения. Также кунжут богат особенным веществом, способствующим восстановлению минерального баланса организма - фитином; лецитином, пищевыми волокнами, аминокислотами, витаминами A, B, E, C, фосфором, железом, магнием, калием и другими минеральными соединениями. Именно поэтому кунжут положительно влияет на состав нашей крови, состояние волос и ногтей, а также стимулирует рост человека благодаря рибофлавину - веществу в его составе. А женщинам старше 45 лет кунжут особо необходим, так как в нём содержится фитоэстроген - природный заменитель женских половых гормонов.

Стоит заметить, что чтобы получить максимум пользы от этих чудесных семян, их необходимо тщательно пережёвывать и не подвергать сильной термической обработке. Поэтому рекомендую предварительно не на долго замочить в воде кунжут перед его употреблением, после чего он и усвоится на много лучше и проще будет жевать, так как станет более мягким.

А что касается свежей зелени и овощей, которые находятся в составе данного салата, так это самая настоящая "живая" энергия солнца, насыщенная большим количеством бесценной клетчатки и необходимым нашей крови хлорофилом.

После такого анализа состава данного салата, хочется готовить его снова и снова, получая максимум пользы и позитива.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.7 г
  • Жиры4.1 г
  • Углеводы5.2 г
  • Калорийность60.4 Ккал
  • Белки17.6 г
  • Жиры43.1 г
  • Углеводы56.1 г
  • Калорийность631.4 Ккал
Количество порций:
  • Капуста белокочанная590 г
  • Огурец330 г
  • Кинза65 г
  • Кунжут белый4 ч.л. или по вкусу
  • Масло кунжутное3 ст.л. или по вкусу
  • Чеснок11 г
  • Перец чёрный1 щепотка или по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом - Ингредиенты

Как я уже сказала выше, предварительно можно замочить семена кунжута в чистой водичке, чтобы они были более мягкими и лучше пережёвывались.

Полезный Блог - Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом - Шаг 1

Кинзу замачиваем в воде, промываем и выкладываем на сухое полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Полезный Блог - Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом - Шаг 2

Огурцы моем и нарезаем соломкой.

Если огурцы покупные, то лучше почистить их от шкурки.

Полезный Блог - Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом - Шаг 3

С капусты снимаем верхние листья (таким образом очищаем) и нарезаем на тонкую соломку.

После чего можно помять всю нарезанную массу, чтобы она стала более сочной и мягкой.

Полезный Блог - Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом - Шаг 4

Чеснок очищаем и нарезаем зубчики на мелкие кубики.

Чеснок очищаем и нарезаем зубчики на мелкие кубики.

Если любите этот аромат, то можно и потереть чеснок на мелкой тёрке или измельчить при помощи чеснокодавки в пюре. Тогда эфирные масла придадут блюду особенный, специфичный и аппетитный аромат.

Полезный Блог - Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом - Шаг 5

Кинзу нарезаем или рвём руками на мелкие кусочки.

Полезный Блог - Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом - Шаг 6

В большую чашу выкладываем все подготовленные продукты: капусту, огурцы, кинзу, часть кунжута. Перемешиваем всё вместе, добавляем кунжутное масло и снова перемешиваем.

Кстати, масло на самом деле можете подобрать любое другое по своему вкусу, главное, чтобы оно было нерафинированным и холодного отжима. Мне, например, больше всего по душе именно предложенной сочетание, а муж больше любит этот салат с горчичным маслом или миксом из горчичного и кунжутного.

Полезный Блог - Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом - Готовый

Готовый салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом раскладываем по порционным салатницам, посыпаем остальным кунжутом и подаём.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте