Салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом

Введение
В последние несколько недель этот салат у меня один самых любимых. К тому же он очень вкусный, сочный, простой и быстро готовится, да продукты легко доступные.
Всё это ещё маленькая доля тех плюсов, которыми обладает этот салат. Ведь самое главное - это то, на сколько он полезен!
Только кунжут и кунжутное масло - уже чемпионы по содержанию драгоценных белков и жиров, а также массы других полезных веществ. Здесь Вы получите отличное масло, состоящее из кислот органического происхождения, насыщенных и полинасыщенных жирных кислот, триглицеридов и глицериновых эфиров. К тому же, например, кальция, как Вы помните, в кунжуте больше, чем в молочных продуктах. Так же в этих маленьких семенах содержится вещество сезамин - мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина в крови и полезен для профилактики многих серьёзных заболеваний, принося пользу нашему организму. Помимо сезамина холестерин снижает ещё бета-ситостерин, содержащийся также в семенах кунжута. Поэтому данное свойство помогает справиться с проблемами ожирения. Также кунжут богат особенным веществом, способствующим восстановлению минерального баланса организма - фитином; лецитином, пищевыми волокнами, аминокислотами, витаминами A, B, E, C, фосфором, железом, магнием, калием и другими минеральными соединениями. Именно поэтому кунжут положительно влияет на состав нашей крови, состояние волос и ногтей, а также стимулирует рост человека благодаря рибофлавину - веществу в его составе. А женщинам старше 45 лет кунжут особо необходим, так как в нём содержится фитоэстроген - природный заменитель женских половых гормонов.
Стоит заметить, что чтобы получить максимум пользы от этих чудесных семян, их необходимо тщательно пережёвывать и не подвергать сильной термической обработке. Поэтому рекомендую предварительно не на долго замочить в воде кунжут перед его употреблением, после чего он и усвоится на много лучше и проще будет жевать, так как станет более мягким.
А что касается свежей зелени и овощей, которые находятся в составе данного салата, так это самая настоящая "живая" энергия солнца, насыщенная большим количеством бесценной клетчатки и необходимым нашей крови хлорофилом.
После такого анализа состава данного салата, хочется готовить его снова и снова, получая максимум пользы и позитива.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная 590 г
- Огурец 330 г
- Кинза 65 г
- Кунжут белый 4 ч.л. или по вкусу
- Масло кунжутное 3 ст.л. или по вкусу
- Чеснок 11 г
- Перец чёрный 1 щепотка или по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
-
1.8 г
-
4.3 г
-
5.6 г
-
63.1 Ккал
-
1.8 г
-
4.3 г
-
5.6 г
-
63.1 Ккал
Процесс приготовления

Как я уже сказала выше, предварительно можно замочить семена кунжута в чистой водичке, чтобы они были более мягкими и лучше пережёвывались.

Кинзу замачиваем в воде, промываем и выкладываем на сухое полотенце, чтобы стекла лишняя влага.

Огурцы моем и нарезаем соломкой.
Если огурцы покупные, то лучше почистить их от шкурки.

С капусты снимаем верхние листья (таким образом очищаем) и нарезаем на тонкую соломку.
После чего можно помять всю нарезанную массу, чтобы она стала более сочной и мягкой.

Чеснок очищаем и нарезаем зубчики на мелкие кубики.
Чеснок очищаем и нарезаем зубчики на мелкие кубики.
Если любите этот аромат, то можно и потереть чеснок на мелкой тёрке или измельчить при помощи чеснокодавки в пюре. Тогда эфирные масла придадут блюду особенный, специфичный и аппетитный аромат.

Кинзу нарезаем или рвём руками на мелкие кусочки.

В большую чашу выкладываем все подготовленные продукты: капусту, огурцы, кинзу, часть кунжута. Перемешиваем всё вместе, добавляем кунжутное масло и снова перемешиваем.
Кстати, масло на самом деле можете подобрать любое другое по своему вкусу, главное, чтобы оно было нерафинированным и холодного отжима. Мне, например, больше всего по душе именно предложенной сочетание, а муж больше любит этот салат с горчичным маслом или миксом из горчичного и кунжутного.

Готовый салат с капустой, огурцами и кинзой с кунжутным маслом раскладываем по порционным салатницам, посыпаем остальным кунжутом и подаём.