Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе

В нашей семье все очень любят тыкву, поэтому даже в первых блюдах она у нас регулярно используется. Тут главное правильно подобрать сорт этого овоща, ведь их великое множество и каждый по своему интересен в определённых блюдах.
Для данного рецепта, к примеру, очень хорошо подходит мускатная тыква или "толстошкурая" без явно выраженного аромата сладкой медовой тыквы, более похожая на морковь по вкусу даже в сыром виде.
А вот о прекрасном вкусовом сочетании тыквы с томатами в овощных, бобовых и мясных блюдах Вы уже тоже, наверняка, заметили и оценили по достоинству. Именно поэтому сегодня предлагаю Вам такую комбинацию продуктов, дополненную цветной капустой и черешковым сельдереем в комплексе с куриным филе. Кстати, если Вы решили приготовить такой суп в пост, то можете смело готовить без мяса, первое блюдо получится замечательным и очень ароматным, да к тому же ещё и вкусным.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.9 г
- Жиры1.2 г
- Углеводы2.1 г
- Калорийность26.7 Ккал
- Белки108.9 г
- Жиры76.7 г
- Углеводы121.3 г
- Калорийность1510.5 Ккал
- Тыква610 г
- Курица500 г филе
- Цветная капуста400 г
- Сельдерей черешковый340 г
- Помидор600 г
- Лук репчатый120 г
- Вода3 л
- Чеснок10 г
- Укроп60 г
- Перец чёрный0.5 ч.л. или по Вашему вкусу
- Хмели-сунели1.5 ч.л.
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Конечно, если есть возможность приготовить из свежесобранного урожая овощей, то это прекрасно! Но если взамен на свежие у Вас имеется в запасе их заготовки, то, конечно, можно смело воспользоваться и ими. К примеру, томатами в собственном соку и замороженными помидорами, замороженной тыквой, замороженным черешковым сельдереем, замороженной цветной капустой, замороженным укропом.

Итак, для начала промываем филе в проточной воде, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой.
Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания, после чего первый бульон сливаем, мясо промываем, кладём в чистую кастрюлю и заливаем новой водой. За тем ставим вариться курицу на среднем огне до полной готовности мяса.

Тем временем пока варится мясо, подготавливаем остальные ингредиенты.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон и нарезаем на кубики размером около 1-1,2 см.

Стебли сельдерея моем и нарезаем поперёк на сердечки.

Укроп замачиваем в чистой воде, промываем тщательно и после этого выкладываем на сухое х/б кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Чеснок очищаем, каждый зубок слегка раздавливаем ножом, чтобы он пустил сок и нарезаем на мелкую соломку.

1/2 часть помидор очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки. Остальные помидоры измельчаем в пюре в чаше блендера, чтобы получился густой томатный сок.

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного воды и высыпаем нарезанный репчатый лук, ставим на небольшой огонь и тушим пару минут.

За тем добавляем черешковый сельдерей, перемешиваем и тоже тушим минуты 3, если необходимо при этом добавляем воды и периодически помешиваем.

В кастрюлю к луку и сельдерею добавляем нарезанные кубики тыквы.

Тут же выливаем томатный сок в виде измельчённых в пюре помидор, перемешиваем.

Добавляем дольки помидор, немного воды, снова перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10-15.

Моем хорошенько цветную капусту (или замачиваем в солёной воде, а потом ополаскиваем в чистой проточной), после чего разбираем её на маленькие соцветия.

К этому времени наверняка уже сварится куриная грудка. Достаём мясо на тарелку или дощечку и оставляем немного остыть.
После чего разбираем варёное филе на тоненькие волокна.

Примерно через 10-15 минут после того как потушились в томатах овощи, добавляем куриный бульон (в котором варилось мясо) и цветную капусту.

Посыпаем суп приправами: хмели-сунели, молотым чёрным перцем, перемешиваем и оставляем вариться под крышкой.

За 5 минут до выключения добавляем в первое блюдо волокна куриного филе, перемешиваем.

Укроп мелко нарезаем.

И перед выключение посыпаем суп укропом

и чесноком. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем и оставляем на 5-10 минут настояться.

Готовый суп из тыквы, цветной капусты, сельдерея и куриного филе разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, овощами и салатом из них.