Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе

2

В нашей семье все очень любят тыкву, поэтому даже в первых блюдах она у нас регулярно используется. Тут главное правильно подобрать сорт этого овоща, ведь их великое множество и каждый по своему интересен в определённых блюдах.

Для данного рецепта, к примеру, очень хорошо подходит мускатная тыква или "толстошкурая" без явно выраженного аромата сладкой медовой тыквы, более похожая на морковь по вкусу даже в сыром виде. 

А вот о прекрасном вкусовом сочетании тыквы с томатами в овощных, бобовых и мясных блюдах Вы уже тоже, наверняка, заметили и оценили по достоинству. Именно поэтому сегодня предлагаю Вам такую комбинацию продуктов, дополненную цветной капустой и черешковым сельдереем в комплексе с куриным филе. Кстати, если Вы решили приготовить такой суп в пост, то можете смело готовить без мяса, первое блюдо получится замечательным и очень ароматным, да к тому же ещё и вкусным.

Ингредиенты к рецепту

Количество порций:
  • Тыква 610 г
  • Курица 500 г филе
  • Цветная капуста 400 г
  • Сельдерей черешковый 340 г
  • Помидор 600 г
  • Лук репчатый 120 г
  • Вода 3 л
  • Чеснок 10 г
  • Укроп 60 г
  • Перец чёрный 0.5 ч.л. или по Вашему вкусу
  • Хмели-сунели 1.5 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Конечно, если есть возможность приготовить из свежесобранного урожая овощей, то это прекрасно! Но если взамен на свежие у Вас имеется в запасе их заготовки, то, конечно, можно смело воспользоваться и ими. К примеру, томатами в собственном соку и замороженными помидорами, замороженной тыквой, замороженным черешковым сельдереем, замороженной цветной капустой, замороженным укропом.

Итак, для начала промываем филе в проточной воде, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания, после чего первый бульон сливаем, мясо промываем, кладём в чистую кастрюлю и заливаем новой водой. За тем ставим вариться курицу на среднем огне до полной готовности мяса.

Тем временем пока варится мясо, подготавливаем остальные ингредиенты.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон и нарезаем на кубики размером около 1-1,2 см.

Стебли сельдерея моем и нарезаем поперёк на сердечки.

Укроп замачиваем в чистой воде, промываем тщательно и после этого выкладываем на сухое х/б кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Чеснок очищаем, каждый зубок слегка раздавливаем ножом, чтобы он пустил сок и нарезаем на мелкую соломку.

1/2 часть помидор очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки. Остальные помидоры измельчаем в пюре в чаше блендера, чтобы получился густой томатный сок.

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного воды и высыпаем нарезанный репчатый лук, ставим на небольшой огонь и тушим пару минут.

За тем добавляем черешковый сельдерей, перемешиваем и тоже тушим минуты 3, если необходимо при этом добавляем воды и периодически помешиваем.

В кастрюлю к луку и сельдерею добавляем нарезанные кубики тыквы.

Тут же выливаем томатный сок в виде измельчённых в пюре помидор, перемешиваем.

Добавляем дольки помидор, немного воды, снова перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10-15.

Моем хорошенько цветную капусту (или замачиваем в солёной воде, а потом ополаскиваем в чистой проточной), после чего разбираем её на маленькие соцветия.

К этому времени наверняка уже сварится куриная грудка. Достаём мясо на тарелку или дощечку и оставляем немного остыть.

После чего разбираем варёное филе на тоненькие волокна.

Примерно через 10-15 минут после того как потушились в томатах овощи, добавляем куриный бульон (в котором варилось мясо) и цветную капусту.

Посыпаем суп приправами: хмели-сунели, молотым чёрным перцем, перемешиваем и оставляем вариться под крышкой.

За 5 минут до выключения добавляем в первое блюдо волокна куриного филе, перемешиваем.

Укроп мелко нарезаем.

И перед выключение посыпаем суп укропом

и чесноком. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем и оставляем на 5-10 минут настояться.

Готовый суп из тыквы, цветной капусты, сельдерея и куриного филе разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, овощами и салатом из них.