Фильтр рецептов

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе

15515
732

В нашей семье все очень любят тыкву, поэтому даже в первых блюдах она у нас регулярно используется. Тут главное правильно подобрать сорт этого овоща, ведь их великое множество и каждый по своему интересен в определённых блюдах.

Для данного рецепта, к примеру, очень хорошо подходит мускатная тыква или "толстошкурая" без явно выраженного аромата сладкой медовой тыквы, более похожая на морковь по вкусу даже в сыром виде. 

А вот о прекрасном вкусовом сочетании тыквы с томатами в овощных, бобовых и мясных блюдах Вы уже тоже, наверняка, заметили и оценили по достоинству. Именно поэтому сегодня предлагаю Вам такую комбинацию продуктов, дополненную цветной капустой и черешковым сельдереем в комплексе с куриным филе. Кстати, если Вы решили приготовить такой суп в пост, то можете смело готовить без мяса, первое блюдо получится замечательным и очень ароматным, да к тому же ещё и вкусным.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.9 г
  • Жиры1.2 г
  • Углеводы2.1 г
  • Калорийность26.7 Ккал
  • Белки108.9 г
  • Жиры76.7 г
  • Углеводы121.3 г
  • Калорийность1510.5 Ккал
Количество порций:
  • Тыква610 г
  • Курица500 г филе
  • Цветная капуста400 г
  • Сельдерей черешковый340 г
  • Помидор600 г
  • Лук репчатый120 г
  • Вода3 л
  • Чеснок10 г
  • Укроп60 г
  • Перец чёрный0.5 ч.л. или по Вашему вкусу
  • Хмели-сунели1.5 ч.л.

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Ингредиенты

Конечно, если есть возможность приготовить из свежесобранного урожая овощей, то это прекрасно! Но если взамен на свежие у Вас имеется в запасе их заготовки, то, конечно, можно смело воспользоваться и ими. К примеру, томатами в собственном соку и замороженными помидорами, замороженной тыквой, замороженным черешковым сельдереем, замороженной цветной капустой, замороженным укропом.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 1

Итак, для начала промываем филе в проточной воде, выкладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой.

Ставим кастрюлю на огонь и варим до закипания, после чего первый бульон сливаем, мясо промываем, кладём в чистую кастрюлю и заливаем новой водой. За тем ставим вариться курицу на среднем огне до полной готовности мяса.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 2

Тем временем пока варится мясо, подготавливаем остальные ингредиенты.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 3

Тыкву очищаем от кожуры, семян и волокон и нарезаем на кубики размером около 1-1,2 см.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 4

Стебли сельдерея моем и нарезаем поперёк на сердечки.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 5

Укроп замачиваем в чистой воде, промываем тщательно и после этого выкладываем на сухое х/б кухонное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 6

Чеснок очищаем, каждый зубок слегка раздавливаем ножом, чтобы он пустил сок и нарезаем на мелкую соломку.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 7

1/2 часть помидор очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие дольки. Остальные помидоры измельчаем в пюре в чаше блендера, чтобы получился густой томатный сок.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 8

В кастрюлю с толстым дном наливаем немного воды и высыпаем нарезанный репчатый лук, ставим на небольшой огонь и тушим пару минут.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 9

За тем добавляем черешковый сельдерей, перемешиваем и тоже тушим минуты 3, если необходимо при этом добавляем воды и периодически помешиваем.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 10

В кастрюлю к луку и сельдерею добавляем нарезанные кубики тыквы.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 11

Тут же выливаем томатный сок в виде измельчённых в пюре помидор, перемешиваем.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 12

Добавляем дольки помидор, немного воды, снова перемешиваем, накрываем крышкой и тушим минут 10-15.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 13

Моем хорошенько цветную капусту (или замачиваем в солёной воде, а потом ополаскиваем в чистой проточной), после чего разбираем её на маленькие соцветия.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 14

К этому времени наверняка уже сварится куриная грудка. Достаём мясо на тарелку или дощечку и оставляем немного остыть.

После чего разбираем варёное филе на тоненькие волокна.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 15

Примерно через 10-15 минут после того как потушились в томатах овощи, добавляем куриный бульон (в котором варилось мясо) и цветную капусту.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 16

Посыпаем суп приправами: хмели-сунели, молотым чёрным перцем, перемешиваем и оставляем вариться под крышкой.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 7

За 5 минут до выключения добавляем в первое блюдо волокна куриного филе, перемешиваем.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 18

Укроп мелко нарезаем.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 19

И перед выключение посыпаем суп укропом

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Шаг 20

и чесноком. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем и оставляем на 5-10 минут настояться.

Суп из тыквы, цветной капусты и куриного филе | Готовый

Готовый суп из тыквы, цветной капусты, сельдерея и куриного филе разливаем по порционным бульонницам и подаём со свежей зеленью, овощами и салатом из них.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте