Тушёная икра

Всем, кто любит простые и быстрые блюда из морепродуктов посвящается! В нашей семье очень любят икру, запеченную в духовке с томатами и перцем, но когда нет времени и возможности запекать, можно приготовить немного похожее блюдо из той же икры и по вкусу это выйдет совсем иное и новое угощение.
В данном случае я использовала икру сазана, но из практики и отзывов знаю, что любая икра рыбы, приготовленная по этому рецепту в результате получается достаточно вкусной, интересной и питательной.
Белки | 11.7 г |
Жиры | 3.2 г |
Углеводы | 5 г |
Калорийность | 89 Ккал |
Белки | 164.8 г |
Жиры | 45.1 г |
Углеводы | 72.7 г |
Калорийность | 1250 Ккал |
икра рыбы
| 700 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 580 г | ||||||||||||||||||||
розмарин
| 1 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
паприка
| 3 ч.л. (молотой сладкой) | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ст.л. сока | ||||||||||||||||||||
вода
| 100 мл |

Икру можно взять как в свежем виде, так и свежезамороженную (предварительно разморозив).

Итак, для начала очищаем лук, ополаскиваем и нарезаем его мелкими кубиками.

В сковороду (с двойным, тройным дном или чугунную) наливаем воду и высыпаем нарезанный лук, тушим на среднем огне, периодически помешивая.

Добавляем розмарин.

Перемешиваем и тушим ещё минут 5, за это время лук слегка станет прозрачным.

Икру сазана промываем в чистой проточной воде, очищаем от плёночки и прожилок, после чего выливаем её в сковороду с луком, сбрызнув лимонным соком.
Если готовите из замороженной икры, и она не до конца ещё разморозилась, можно нарезать её на кубики, после того как промыли и очистили.

Тушим икру с луком на маленьком огне под крышкой, периодически помешивая. Если икра начинает немного прилипать ко дну и Вы заметили, что не хватает жидкости, то доливаем воды.

Посыпаем икру молотой сладкой паприкой, чёрным перцем и по желанию и вкусу солим.

Перемешиваем и тушим до полной готовности икры.

Готовую тушёную икру раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью.
Мне очень нравится свежий сладкий перец, нарезанный кубиками, помидоры, а также укроп с чесноком.
Кстати, в данном случае можно подать ещё и сметану или любимый соус, который прекрасно дополнит это блюдо. К тому же оно может быть преподнесено как основное, либо в качестве гарнира к пюре из брокколи, овощному салату и т.д. Вкусное и в горячем, и в холодном виде.