Тушёный карась
Ингредиенты к рецепту
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Карась1 кг
- Вода1,5 л
- Петрушка50 г
- Укроп50 г
- Масло кукурузное1 ст. ложка
- Смесь 5 перцевпо Вашему вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
Приготовив карася по данному рецепту, Вы по-настоящему отведаете истинный вкус карася: нежный, сладкий, сочный. По-моему, это самый простой и доступный рецепт приготовления карася, к тому же данный вариант бесспорно полезней жаренной рыбы в кляре на масле.
Проще, наверное, только на природе завернуть рыбу в фольгу и положить её в костёр томиться в собственном соку. Но это уже совсем другая история :)
Для начала вымоем свежую зелень укропа и петрушки, выложим её на сухое кухонное х/б полотенце и оставим обсыхать от лишней влаги.
Тем временем каждого карася хорошенько промываем.
Если рыба не очищена, то необходимо до этого её очистить от чешуи и распотрошить.
Вдоль спинки можно надсечь ножом кретообразные линии, чтобы измельчить косточки. Хотя этот процедура на любителя, и в связи с тем, что частично кто-то любит готового карася целого, а кто-то напротив посечёного ножом, я готовила 2 указанных варианта. Какой понравится именно Вам - решать только Вам самим, я же предлагаю только возможные вариации.
Посыпаем рыбу сверху со всех сторон и внутри смесью 5 перцев, за тем сбрызгиваем рафинированным растительным маслом.
Выкладываем карасей в кастрюлю с толстым дном или в сковороду.
Заливаем водой на 2-3 см, то есть так, чтобы она слегка покрывала рыбу.
Ставим кастрюлю на маленький огонь, накрываем крышкой и томим до поной готовности карасей (примерно около получаса).
На данном фото представлен вариант карасей с порубленной ножом крестообразно спинкой.
Тем временем пока готовится рыба, мелко рубим петрушку и укроп.
В результате такого тушения на маленьком огне мясо становится нежным, светлым и легко отходит от косточек.
Готовых тушёных карасей аккуратно лопаточкой выкладываем на порционные тарелки, украшаем свежими овощами и зеленью.
А бульон, в котором тушилась рыба, можно процедить через марлю от косточек, разлить по маленьким мискам и посыпать нарубленной зеленью.
Когда караси попадаются с икрой, отвариваем её отдельно и добавляем после этого готовые кусочки икры в чашечку с бульоном и зеленью.