Фильтр рецептов

Тыква с тимьяном и стевией

16
761

Предлагаю Вам в сезон сбора урожая приготовить необычный сладкий пряный гарнир из тыквы с тимьяном и стевией, кстати, его можно подать ещё и в качестве десерта или закуски к чаю или другому любимому напитку.

К такой идее сочетания продуктов я пришла, когда мне захотелось сладкой тыквы, но в сахаре запекать желания не было, и возникла мысль сделать блюдо более диетическим и полезным даже тем, кто на диете и диабетикам. Для выполнения поставленных требований прекрасно подошла стевия, а в качестве пряности превосходно её дополнил тимьян. В результате получилось очень вкусное и интересное лакомство, плюс ко всему это замечательное разнообразие осеннего тыквенного меню.

А благодаря этому маленькому открытию, мне пришло в голову ещё бесконечное количество вариантов блюд со стевией, которыми я в ближайшее время с Вами поделюсь.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.2 г
Жиры4.1 г
Углеводы7.4 г
Калорийность61.1 Ккал
Белки4.1 г
Жиры12.9 г
Углеводы23.7 г
Калорийность194.8 Ккал
Количество порций:
тыква
Белки1.30 г
Жиры0.30 г
Углеводы7.70 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс75.00
Белки3.965 г
Жиры0.915 г
Углеводы23.485 г
Калорийность85.4 Ккал
Гликемический индекс75.00
305 г
стевия
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.10 г
Калорийность18.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.25 ч.л.
тимьян (чабрец)
Белки5.60 г
Жиры1.70 г
Углеводы10.50 г
Калорийность101.00 Ккал
Белки0.056 г
Жиры0.017 г
Углеводы0.105 г
Калорийность1.01 Ккал
0.5 ч.л.
масло оливковое
Белки0.00 г
Жиры99.80 г
Углеводы0.00 г
Калорийность898.00 Ккал
Белки0 г
Жиры11.976 г
Углеводы0 г
Калорийность107.76 Ккал
1 ст.л. или подсолнечное
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Тыква с тимьяном и стевией - Ингредиенты

Для данного блюда лучше всего использовать сладкие и сочные сорта тыквы (например, мускатная). Кстати, помимо свежих плодов можно использовать и замороженную заготовку тыквы.

Шаг 1
Полезный Блог - Тыква с тимьяном и стевией - Шаг 1

В первую очередь моем тыкву, вытираем и очищаем её от кожуры, семян и волокон.

Мякоть нарезаем на кубики размером около 1 см.

Шаг 2
Полезный Блог - Тыква с тимьяном и стевией - Шаг 2

Нарезанную тыкву поливаем растительным маслом (оливковым или подсолнечным рафинированным) и перемешиваем.

После чего посыпаем сушёными или свежими листиками тимьяна и стевии. Сладость готового блюда можно регулировать количеством стевии, поэтому Вы можете увеличить или уменьшить её концентрацию по своим предпочтениям.

Шаг 3
Полезный Блог - Тыква с тимьяном и стевией - Шаг 3

На противень расстилаем фольгу и выкладываем на неё тыкву.

Отправляем в духовку запекаться около 15-20  минут. 

Шаг 4
Полезный Блог - Тыква с тимьяном и стевией - Шаг 4

В процессе запекания тыкву можно пару раз перевернуть, чтобы румяный край был равномерным или пропустить этот момент и тогда она будет румяная на один бок, что тоже интересно и по-своему вкусно.

Время приготовления зависит от того какого сорта тыква, поэтому лучше его регулировать по ситуации.

В результате должна получиться мягкая, но не сильно, при этом в меру пропечённая сладкая тыква.

Полезный Блог - Тыква с тимьяном и стевией - Готовая

Готовую тыкву с тимьяном и стевией, запечённую в духовке, выкладываем на порционные тарелки и подаём в качестве гарнира к крупам, овощам, бобовым или вовсе как необычный десерт, закуску к чаю.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..