Тыква с тимьяном и стевией
Введение
Предлагаю Вам в сезон сбора урожая приготовить необычный сладкий пряный гарнир из тыквы с тимьяном и стевией, кстати, его можно подать ещё и в качестве десерта или закуски к чаю или другому любимому напитку.
К такой идее сочетания продуктов я пришла, когда мне захотелось сладкой тыквы, но в сахаре запекать желания не было, и возникла мысль сделать блюдо более диетическим и полезным даже тем, кто на диете и диабетикам. Для выполнения поставленных требований прекрасно подошла стевия, а в качестве пряности превосходно её дополнил тимьян. В результате получилось очень вкусное и интересное лакомство, плюс ко всему это замечательное разнообразие осеннего тыквенного меню.
А благодаря этому маленькому открытию, мне пришло в голову ещё бесконечное количество вариантов блюд со стевией, которыми я в ближайшее время с Вами поделюсь.
Ингредиенты
- Тыква 305 г
- Стевия 0.25 ч.л.
- Тимьян 0.5 ч.л.
- Масло оливковое 1 ст.л. или подсолнечное
Энергетическая ценность
- 0.4 г
- 1.3 г
- 2.4 г
- 19.4 Ккал
- 0.4 г
- 1.3 г
- 2.4 г
- 19.4 Ккал
Процесс приготовления
Для данного блюда лучше всего использовать сладкие и сочные сорта тыквы (например, мускатная). Кстати, помимо свежих плодов можно использовать и замороженную заготовку тыквы.
В первую очередь моем тыкву, вытираем и очищаем её от кожуры, семян и волокон.
Мякоть нарезаем на кубики размером около 1 см.
Нарезанную тыкву поливаем растительным маслом (оливковым или подсолнечным рафинированным) и перемешиваем.
После чего посыпаем сушёными или свежими листиками тимьяна и стевии. Сладость готового блюда можно регулировать количеством стевии, поэтому Вы можете увеличить или уменьшить её концентрацию по своим предпочтениям.
На противень расстилаем фольгу и выкладываем на неё тыкву.
Отправляем в духовку запекаться около 15-20 минут.
В процессе запекания тыкву можно пару раз перевернуть, чтобы румяный край был равномерным или пропустить этот момент и тогда она будет румяная на один бок, что тоже интересно и по-своему вкусно.
Время приготовления зависит от того какого сорта тыква, поэтому лучше его регулировать по ситуации.
В результате должна получиться мягкая, но не сильно, при этом в меру пропечённая сладкая тыква.
Готовую тыкву с тимьяном и стевией, запечённую в духовке, выкладываем на порционные тарелки и подаём в качестве гарнира к крупам, овощам, бобовым или вовсе как необычный десерт, закуску к чаю.