Фильтр рецептов

Тыква с тимьяном и стевией

20520
1174

Предлагаю Вам в сезон сбора урожая приготовить необычный сладкий пряный гарнир из тыквы с тимьяном и стевией, кстати, его можно подать ещё и в качестве десерта или закуски к чаю или другому любимому напитку.

К такой идее сочетания продуктов я пришла, когда мне захотелось сладкой тыквы, но в сахаре запекать желания не было, и возникла мысль сделать блюдо более диетическим и полезным даже тем, кто на диете и диабетикам. Для выполнения поставленных требований прекрасно подошла стевия, а в качестве пряности превосходно её дополнил тимьян. В результате получилось очень вкусное и интересное лакомство, плюс ко всему это замечательное разнообразие осеннего тыквенного меню.

А благодаря этому маленькому открытию, мне пришло в голову ещё бесконечное количество вариантов блюд со стевией, которыми я в ближайшее время с Вами поделюсь.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.2 г
  • Жиры4.1 г
  • Углеводы7.4 г
  • Калорийность61.1 Ккал
  • Белки4.1 г
  • Жиры12.9 г
  • Углеводы23.7 г
  • Калорийность194.8 Ккал
Количество порций:
  • Тыква305 г
  • Стевия0.25 ч.л.
  • Тимьян0.5 ч.л.
  • Масло оливковое1 ст.л. или подсолнечное

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Тыква с тимьяном и стевией - Ингредиенты

Для данного блюда лучше всего использовать сладкие и сочные сорта тыквы (например, мускатная). Кстати, помимо свежих плодов можно использовать и замороженную заготовку тыквы.

Полезный Блог - Тыква с тимьяном и стевией - Шаг 1

В первую очередь моем тыкву, вытираем и очищаем её от кожуры, семян и волокон.

Мякоть нарезаем на кубики размером около 1 см.

Полезный Блог - Тыква с тимьяном и стевией - Шаг 2

Нарезанную тыкву поливаем растительным маслом (оливковым или подсолнечным рафинированным) и перемешиваем.

После чего посыпаем сушёными или свежими листиками тимьяна и стевии. Сладость готового блюда можно регулировать количеством стевии, поэтому Вы можете увеличить или уменьшить её концентрацию по своим предпочтениям.

Полезный Блог - Тыква с тимьяном и стевией - Шаг 3

На противень расстилаем фольгу и выкладываем на неё тыкву.

Отправляем в духовку запекаться около 15-20  минут. 

Полезный Блог - Тыква с тимьяном и стевией - Шаг 4

В процессе запекания тыкву можно пару раз перевернуть, чтобы румяный край был равномерным или пропустить этот момент и тогда она будет румяная на один бок, что тоже интересно и по-своему вкусно.

Время приготовления зависит от того какого сорта тыква, поэтому лучше его регулировать по ситуации.

В результате должна получиться мягкая, но не сильно, при этом в меру пропечённая сладкая тыква.

Полезный Блог - Тыква с тимьяном и стевией - Готовая

Готовую тыкву с тимьяном и стевией, запечённую в духовке, выкладываем на порционные тарелки и подаём в качестве гарнира к крупам, овощам, бобовым или вовсе как необычный десерт, закуску к чаю.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте