Фильтр рецептов
предыдущий материалМанник на кефире

Баклажанная икра

51551
1225

Блюда из баклажан существуют во многих кухнях мира и одним из распространённых блюд, которое занимает почётное место на наших столах, является икра из баклажанов. Готовят её во многих семьях и, конечно же, каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт такой закуски. А в преддверии приближающихся праздников баклажанная икра станет прекрасным дополнением стола, так как она практически универсальна и отлично подойдет ко многим блюдам, а также может стать прекрасным самостоятельным кушаньем. Подавать её можно как в холодном виде, так и в горячем. К тому же домашняя баклажанная икра прекрасна тем, что можно отрегулировать её остроту в зависимости от Ваших вкусовых приоритетов, добавив больше или меньше острого красного перца. А, если Вам нравится однородная масса, то её можно измельчить в блендере уже в готовом виде до состояния пюре. Словом, такое угощение придётся по вкусу всем гостям, главное, как Вы его подадите.

Предлагаю Вам один из рецептов приготовления баклажанной икры, в данном случае она тушится на плите. А в ближайшее время я выложу тоже очень вкусный и простой вариант приготовления в духовке.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.1 г
  • Жиры2 г
  • Углеводы5.4 г
  • Калорийность42.7 Ккал
  • Белки19 г
  • Жиры38.1 г
  • Углеводы101 г
  • Калорийность790 Ккал
Количество порций:
  • Баклажан660 г
  • Морковь215 г
  • Лук репчатый200 г
  • Помидор580 г
  • Перец сладкий155 г
  • Перец острый0.2 ч.л.
  • Перец чёрный0.3 ч.л.
  • Масло подсолнечное3 ст.л.
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Баклажанная икра | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки, например, замороженные баклажаны, морковь, пюре из помидор или томаты в собственном соку .

Баклажанная икра | Шаг 1

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Баклажанная икра | Шаг 2

В глубокую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Тушим около 5 минут на малом огне.

Баклажанная икра | Шаг 3

Тем временем чистим морковь, ополаскиваем, нарезаем на мелкие кубики.

Баклажанная икра | Шаг 4

Добавляем морковь к луку, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.

Баклажанная икра | Шаг 5

Баклажаны моем, нарезаем на мелкие кубики.

Кстати, баклажаны можно подготовить заранее, нарезав и пересыпав солью на 20-30 минут, чтобы они отдали за это время свою горечь. После чего сливаем этот горький сок, промываем чистой водой и отжимаем руками. А так как у меня были молоденькие домашние баклажаны без горечи, я этот шаг пропустила, всего лишь нарезав на кубики.

Баклажанная икра | Шаг 6

Высыпаем к моркови с луком баклажаны, перемешиваем.

Баклажанная икра | Шаг 7

Помидоры моем, отрезаем плодоножку и нарезаем мякоть на крупные дольки.

Баклажанная икра | Шаг 8

В чашу блендера выкладываем дольки помидор и измельчаем их (1/2 часть от общей массы).

Баклажанная икра | Шаг 9

В результате должно получиться однородное пюре.

Баклажанная икра | Шаг 10

Выливаем томатное пюре в сковороду с овощами и продолжаем тушить на маленьком огне.

Баклажанная икра | Шаг 11

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки с семенами, нарезаем мякоть на крупные кусочки.

Баклажанная икра | Шаг 12

При помощи блендера измельчаем сладкий перец в пюре вместе с остальными помидорами.

Баклажанная икра | Шаг 13

Выливаем измельчённые томаты с перцем, перемешиваем, приправляем молотым острым перцем, чёрным перцем и по желанию солью. Тушим на маленьком огне под крышкой.

Баклажанная икра | Шаг 14

Спустя 15-20 минут, когда морковь и другие овощи станут мягкими, выключаем.

Баклажанная икра | Готовая

Готовую баклажанную икру выкладываем в баночки, плотно закрываем и ставим в холодильник (хранится может так несколько дней точно) или сразу раскладываем по тарелочкам и подаём.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте