Баклажанная икра
Введение
Блюда из баклажан существуют во многих кухнях мира и одним из распространённых блюд, которое занимает почётное место на наших столах, является икра из баклажанов. Готовят её во многих семьях и, конечно же, каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт такой закуски. А в преддверии приближающихся праздников баклажанная икра станет прекрасным дополнением стола, так как она практически универсальна и отлично подойдет ко многим блюдам, а также может стать прекрасным самостоятельным кушаньем. Подавать её можно как в холодном виде, так и в горячем. К тому же домашняя баклажанная икра прекрасна тем, что можно отрегулировать её остроту в зависимости от Ваших вкусовых приоритетов, добавив больше или меньше острого красного перца. А, если Вам нравится однородная масса, то её можно измельчить в блендере уже в готовом виде до состояния пюре. Словом, такое угощение придётся по вкусу всем гостям, главное, как Вы его подадите.
Предлагаю Вам один из рецептов приготовления баклажанной икры, в данном случае она тушится на плите. А в ближайшее время я выложу тоже очень вкусный и простой вариант приготовления в духовке.
Ингредиенты
- Баклажан 660 г
- Морковь 215 г
- Лук репчатый 200 г
- Помидор 580 г
- Перец сладкий 155 г
- Перец острый 0.2 ч.л.
- Перец чёрный 0.3 ч.л.
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
- 1.9 г
- 3.8 г
- 10.1 г
- 78.9 Ккал
- 1.9 г
- 3.8 г
- 10.1 г
- 78.9 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно использовать как свежие овощи, так и их заготовки, например, замороженные баклажаны, морковь, пюре из помидор или томаты в собственном соку .
Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Тушим около 5 минут на малом огне.
Тем временем чистим морковь, ополаскиваем, нарезаем на мелкие кубики.
Добавляем морковь к луку, перемешиваем и тушим ещё 5-7 минут.
Баклажаны моем, нарезаем на мелкие кубики.
Кстати, баклажаны можно подготовить заранее, нарезав и пересыпав солью на 20-30 минут, чтобы они отдали за это время свою горечь. После чего сливаем этот горький сок, промываем чистой водой и отжимаем руками. А так как у меня были молоденькие домашние баклажаны без горечи, я этот шаг пропустила, всего лишь нарезав на кубики.
Высыпаем к моркови с луком баклажаны, перемешиваем.
Помидоры моем, отрезаем плодоножку и нарезаем мякоть на крупные дольки.
В чашу блендера выкладываем дольки помидор и измельчаем их (1/2 часть от общей массы).
В результате должно получиться однородное пюре.
Выливаем томатное пюре в сковороду с овощами и продолжаем тушить на маленьком огне.
Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки с семенами, нарезаем мякоть на крупные кусочки.
При помощи блендера измельчаем сладкий перец в пюре вместе с остальными помидорами.
Выливаем измельчённые томаты с перцем, перемешиваем, приправляем молотым острым перцем, чёрным перцем и по желанию солью. Тушим на маленьком огне под крышкой.
Спустя 15-20 минут, когда морковь и другие овощи станут мягкими, выключаем.
Готовую баклажанную икру выкладываем в баночки, плотно закрываем и ставим в холодильник (хранится может так несколько дней точно) или сразу раскладываем по тарелочкам и подаём.