Баклажанная икра в духовке

Введение
Предлагаю Вашему вниманий великолепный рецепт "ленивой" баклажанной икры в духовке, при чём вкус у такой "заморской икры" более насыщенный и яркий, а принцип приготовления лёгкий и доступный. Благодаря тому, что овощи пошагово запекаются и постепенно пропитываются сначала одними соками, затем другими, получается прекрасное сочетание целых и при этом очень нежных кубиков овощей, которые таят во рту. В конце овощи можно измельчить до состояния пюре, но мне нравится здесь именно целостность кубиков.
Такое блюдо каждое лето и осень является во многих семьях хитом повседневного и праздничного меню, так как оно подходит практически к любому гарниру из круп, бобов, овощным котлетам или пюре, отлично дополняя и подчёркивая их вкус.
Ингредиенты
- Баклажан 680 г
- Морковь 160 г
- Помидор 500 г
- Перец сладкий 185 г
- Лук репчатый 100 г
- Перец острый 0.3 ч.л.
- Масло подсолнечное 4 ст.л.
- Соль по вкусу
Энергетическая ценность
-
1.7 г
-
5.2 г
-
8.6 г
-
85.3 Ккал
-
1.7 г
-
5.2 г
-
8.6 г
-
85.3 Ккал
Процесс приготовления

Порция в данном случае - это 350 г банка готовой икры.
Баклажаны и другие овощи, конечно же, лучше брать свежие, но если Вам захотелось приготовить это блюдо зимой, то можно смело воспользоваться заготовками. Например, замороженными помидорами, морковью, баклажанами, сладким перцем.

Итак, для начала необходимо вымыть все овощи.
Баклажаны нарезать на мелкие кубики. Можно их предварительно очистить от кожуры, но на мой взгляд с кожурой получается вкуснее и красивее.
Если опасаетесь, что баклажаны будут горчить, то рекомендую пересыпать солью и оставить на 15-30 минут, после чего промыть в чистой воде и отжать. Таким образом Вы избавитесь от горечи.

В глубокую форму для запекания (стеклянную или чугунную) наливаем растительное масло, высыпаем нарезанные баклажаны и перемешиваем так, чтобы равномерно распределить масло.
Ровняем баклажаны в масле в ровный слой и отправляем в духовку выпекаться при 180-200 градусах.
Если используете стеклянную форму, как я в данном случае, то духовку заранее не разогреваем, а включаем её после того, как поставили в неё форму. Иначе стекло при резком перепаде температуры может лопнуть.

Пока баклажаны томятся в духовке, очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Достаём форму из духовки и выкладываем ровным слоем лук, перемешиваем, после чего отправляем снова овощи в духовку.

Тем временем очищаем морковь, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Достаём форму, выкладываем к луку и баклажанам нарезанную морковь, перемешиваем и снова отправляем в духовку.

Готовим следующую партию овощей пока баклажаны запекаются с морковью и луком.
Для этого сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, мякоть нарезаем на мелкие кубики.

Помидоры очищаем от кожуры (овощечисткой с мелкими зубчиками или, надрезав кожуру, и опустив на минуту в кипяток).
Нарезаем очищенные от кожуры томаты на мелкие кубики.

В форму с баклажанами добавляем сладкий перец и помидоры, посыпаем острым перцем, перемешиваем и отправляем в духовку запекаться до желаемой мягкости и готовности овощей (примерно 20-30 минут).

Когда овощи станут мягкими, достаём из духовки форму, даём ей слегка остыть, по вкусу солим, если необходимо ещё дополнительно посыпаем перцем для остроты.

Готовую баклажанную икру, запечённую в духовке, раскладываем по баночкам или соусницам и подаём в горячем или холодном виде.