Баклажанно-чечевичный суп

Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
Белки | 0 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 0 г |
Калорийность | 0 Ккал |
баклажан
| 530 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 140 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 120 г | ||||||||||||||||||||
лук зеленый
| 16 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 120 г | ||||||||||||||||||||
чечевица
| 150 г | ||||||||||||||||||||
кинза
| 50 г | ||||||||||||||||||||
томатная паста
| 1 ч. ложка (по Вашему желанию) | ||||||||||||||||||||
масло растительное
| 1 ст. ложка | ||||||||||||||||||||
вода
| 3 л | ||||||||||||||||||||
карри
| 1 ч. ложка | ||||||||||||||||||||
перец душистый
| 0,5 ч. ложки | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 1/3 ч. ложки | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу |

Когда приходит сезон баклажанов, то моя мама ежедневно что-нибудь с ними готовит, так как очень любит их вкус. И даже те кто особо не почитали этот овощ, начинают замечать, что оказывается, как говорится "они просто не умели его готовить". По этой причине у меня в запасе имеется огромное количество блюд с баклажанами, которыми я с удовольствием с Вами буду делиться.
К примеру, этот овощной суп достаточно универсален тем, что он прекрасно подходит и вегетарианцам, и мясоедам, и тем кто постится. А благодаря чечевице первое блюдо приобретает наваристый бульон и питательные свойства.

В первую очередь промываем чечевицу, затем заливаем её чистой холодной водой и ставим на средний огонь вариться около 20 минут.

Тем временем моем все ингредиенты. Лук репчатый очищаем и мелко нарезаем.

Морковь очищаем откожуры и нарезает тонкой соломкой.

Баклажаны режем небольшими кубиками.

На сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук, чеснок, морковь и на среднем огне обжариваем около 2-х минут.

Добавляем в сковороду баклажаны, перемешивем и тушим под крышкой 2 минуты.

Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем кубиками.

Добавляем помидоры, карри, перец к баклажанам и тушим под крышкой ещё 3-5 минут.

За неимением помидор, к примеру, зимой, можно заменить их на томатную пасту, разбавленную 1/4 стакана воды.

Очищаем чеснок, режем кубиками.

В кастрюлю с чечевицей добавляем тушёные овощи, чеснок, кинзу (или другую зелень на Ваш вкус). Солим и перчим при необходимости по вкусу. Варим около 5 минут и выключаем.

Готовый суп разливаем по бульонницам и подаём с зеленью.
Можно также подать к супу сметану, но в этом случае желательно овощи тушить на воде или животных жирах.