Баклажанно-тыквенная икра
Ингредиенты к рецепту
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Белки0 г
- Жиры0 г
- Углеводы0 г
- Калорийность0 Ккал
- Баклажан650 г
- Тыква710 г (очищенной)
- Помидор380 г
- Морковь120 г
- Лук репчатый230 г
- Перец сладкий215 г
- Чеснок45 г
- Петрушка60 г
- Масло подсолнечное3 ст. ложки
- Водаоколо 100 мл
- Специи для сациви3 ч. ложки = 9 г
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
- Перец чёрныйпо Вашему вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления
В скором времени нас будет радовать своим урожае красивые и солнечные тыквы.
Именно поэтому выкладываю на заметку замечательнейший и вкуснейший рецепт икры, очень напоминающей вкус кабачковой, а для многих этот вариант является даже ещё лучше и вкуснее.
Тыква придаёт икре особенную консистенцию и цвет, а баклажаны, зелень и специи прекрасный аромат и великолепный вкус.
Для начала вымоем все ингредиенты.
За тем очищаем тыкву от кожуры и семячек с волокнами внутри.
Нарезаем её мелкими кубиками размером не больше 1 см.
Морковь очищаем и натираем на крупной или средней тёрке.
Лук репчатый очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем.
Помидоры разрезаем на половинки и нарезаем мелкими кубиками.
Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками.
Для того, чтобы убрать горечь, посыпаем солью нарезанные баклажаны и отставляем на 20 минут.
После чего тщательно промоем от соли кусочки овощей и отожмём от лишней влаги.
В сковороду наливаем масло, 5 ст. ложек воды и специи для сациви.
Слегка обжариваем их около минуты.
За тем добавляем в сковороду лук, морковь, помидоры.
Перемешиваем овощи, накрываем крышкой и тушим минуты 3-5.
После этого высыпаем тыкву, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё около 5-7 минут.
За тем добавляем баклажаны, равномерно перемешиваем их с остальными ингредиентами.
Если необходимо подливаем воду.
Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности около 10-25 минут (зависит от овощей и того как мелко их порезали).
Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем мелкими кубиками.
Чистим чеснок.
Практически перед выключением за пару минут добавляем сладкий перец и, продавленный через чеснокодавку, чеснок.
Перемешиваем.
В это время или заранее нарезаем зелень петрушки.
Добавляем петрушку к тыквенно-баклажанной массе, перемешиваем и выключаем.
Тушёные овощи выкладываем в чашу блендера или кухонного комбайна и пюрируем массу.
Для данной процедуры можно воспользоваться также погружным блендером или толкушкой для пюре с мелкими дырочками.
В результате должна получить такая яркая оранжевая каша.
Готовую овощную икру из баклажанов и тыквы выкладываем в миску, салатницу или соусницу и подаём с нарезанными свежими овощами (огурцами, помидорами, спаржей, сельдереем и другими на Ваш вкус), бобовыми, лавашом или хлебцами.
Помимо этого икру можно использовать и в качестве замечательного пикантного и нежного соуса к мясу, куриным яйцам. Только в этом случае рекомендую растительное масло исключить или заменить на мясной либо овощной бульон.
Также полученную смесь после тушения можно не пюрировать и подать в качестве овощного рагу, которое Вы можете увидеть на втором плане фото готового данного блюда.