Фильтр рецептов

Баклажанно-тыквенная икра

84584
1848

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
  • Белки0 г
  • Жиры0 г
  • Углеводы0 г
  • Калорийность0 Ккал
Количество порций:
  • Баклажан650 г
  • Тыква710 г (очищенной)
  • Помидор380 г
  • Морковь120 г
  • Лук репчатый230 г
  • Перец сладкий215 г
  • Чеснок45 г
  • Петрушка60 г
  • Масло подсолнечное3 ст. ложки
  • Водаоколо 100 мл
  • Специи для сациви3 ч. ложки = 9 г
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Ингредиенты

В скором времени нас будет радовать своим урожае красивые и солнечные тыквы.

Именно поэтому  выкладываю на заметку замечательнейший и вкуснейший рецепт икры, очень напоминающей вкус кабачковой, а для многих этот вариант является даже ещё лучше и вкуснее.

Тыква придаёт икре особенную консистенцию и цвет, а баклажаны, зелень и специи прекрасный аромат и великолепный вкус.

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 1

Для начала вымоем все ингредиенты.

За тем очищаем тыкву от кожуры и семячек с волокнами внутри.

Нарезаем её мелкими кубиками размером не больше 1 см.

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 2

Морковь очищаем и натираем на крупной или средней тёрке.

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 3

Лук репчатый очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем.

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 4

Помидоры разрезаем на половинки и нарезаем мелкими кубиками.

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 5

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками.

Для того, чтобы убрать горечь, посыпаем солью нарезанные баклажаны и отставляем на 20 минут.

После чего тщательно промоем от соли кусочки овощей и отожмём от лишней влаги.

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 6

В сковороду наливаем масло, 5 ст. ложек воды и специи для сациви.

Слегка обжариваем их около минуты.

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 7

За тем добавляем в сковороду лук, морковь, помидоры.

Перемешиваем овощи, накрываем крышкой и тушим минуты 3-5.

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 8

После этого высыпаем тыкву, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё около 5-7 минут.

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 9

За тем добавляем баклажаны, равномерно перемешиваем их с остальными ингредиентами.

Если необходимо подливаем воду.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности около 10-25 минут (зависит от овощей и того как мелко их порезали).

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 10

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем мелкими кубиками.

Чистим чеснок.

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 11

Практически перед выключением за пару минут добавляем сладкий перец и, продавленный через чеснокодавку, чеснок.

Перемешиваем.

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 12

В это время или заранее нарезаем зелень петрушки.

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 13

Добавляем петрушку к тыквенно-баклажанной массе, перемешиваем и выключаем.

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 14

Тушёные овощи выкладываем в чашу блендера или кухонного комбайна и пюрируем массу.

Для данной процедуры можно воспользоваться также погружным блендером или толкушкой для пюре с мелкими дырочками.

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 15

В результате должна получить такая яркая оранжевая каша.

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Готовая

Готовую овощную икру из баклажанов и тыквы выкладываем в миску, салатницу или соусницу и подаём с нарезанными свежими овощами (огурцами, помидорами, спаржей, сельдереем и другими на Ваш вкус), бобовыми, лавашом или хлебцами.

Помимо этого икру можно использовать и в качестве замечательного пикантного и нежного соуса к мясу, куриным яйцам. Только в этом случае рекомендую растительное масло исключить или заменить на мясной либо овощной бульон.

Также полученную смесь после тушения можно не пюрировать и подать в качестве овощного рагу, которое Вы можете увидеть на втором плане фото готового данного блюда.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте