Фильтр рецептов

Баклажанно-тыквенная икра

78
1639
Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Количество порций:
баклажан
Белки1.20 г
Жиры0.10 г
Углеводы4.50 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс20.00
650 г
тыква
Белки1.30 г
Жиры0.30 г
Углеводы7.70 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс75.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс75.00
710 г (очищенной)
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс30.00
380 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс20.00
120 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
230 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
215 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс30.00
45 г
петрушка
Белки3.70 г
Жиры0.40 г
Углеводы7.60 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс5.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс5.00
60 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
3 ст. ложки
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
около 100 мл
специи для сациви
3 ч. ложки = 9 г
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Ингредиенты

В скором времени нас будет радовать своим урожае красивые и солнечные тыквы.

Именно поэтому  выкладываю на заметку замечательнейший и вкуснейший рецепт икры, очень напоминающей вкус кабачковой, а для многих этот вариант является даже ещё лучше и вкуснее.

Тыква придаёт икре особенную консистенцию и цвет, а баклажаны, зелень и специи прекрасный аромат и великолепный вкус.

Шаг 1
Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 1

Для начала вымоем все ингредиенты.

За тем очищаем тыкву от кожуры и семячек с волокнами внутри.

Нарезаем её мелкими кубиками размером не больше 1 см.

Шаг 2
Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 2

Морковь очищаем и натираем на крупной или средней тёрке.

Шаг 3
Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 3

Лук репчатый очищаем, ополаскиваем и мелко нарезаем.

Шаг 4
Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 4

Помидоры разрезаем на половинки и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 5
Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 5

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем средними кубиками.

Для того, чтобы убрать горечь, посыпаем солью нарезанные баклажаны и отставляем на 20 минут.

После чего тщательно промоем от соли кусочки овощей и отожмём от лишней влаги.

Шаг 6
Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 6

В сковороду наливаем масло, 5 ст. ложек воды и специи для сациви.

Слегка обжариваем их около минуты.

Шаг 7
Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 7

За тем добавляем в сковороду лук, морковь, помидоры.

Перемешиваем овощи, накрываем крышкой и тушим минуты 3-5.

Шаг 8
Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 8

После этого высыпаем тыкву, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим ещё около 5-7 минут.

Шаг 9
Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 9

За тем добавляем баклажаны, равномерно перемешиваем их с остальными ингредиентами.

Если необходимо подливаем воду.

Накрываем крышкой и тушим на медленном огне до готовности около 10-25 минут (зависит от овощей и того как мелко их порезали).

Шаг 10
Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 10

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем мелкими кубиками.

Чистим чеснок.

Шаг 11
Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 11

Практически перед выключением за пару минут добавляем сладкий перец и, продавленный через чеснокодавку, чеснок.

Перемешиваем.

Шаг 12
Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 12

В это время или заранее нарезаем зелень петрушки.

Шаг 13
Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 13

Добавляем петрушку к тыквенно-баклажанной массе, перемешиваем и выключаем.

Шаг 14
Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 14

Тушёные овощи выкладываем в чашу блендера или кухонного комбайна и пюрируем массу.

Для данной процедуры можно воспользоваться также погружным блендером или толкушкой для пюре с мелкими дырочками.

Шаг 15
Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Шаг 15

В результате должна получить такая яркая оранжевая каша.

Полезный Блог - Баклажанно-тыквенная икра - Готовая

Готовую овощную икру из баклажанов и тыквы выкладываем в миску, салатницу или соусницу и подаём с нарезанными свежими овощами (огурцами, помидорами, спаржей, сельдереем и другими на Ваш вкус), бобовыми, лавашом или хлебцами.

Помимо этого икру можно использовать и в качестве замечательного пикантного и нежного соуса к мясу, куриным яйцам. Только в этом случае рекомендую растительное масло исключить или заменить на мясной либо овощной бульон.

Также полученную смесь после тушения можно не пюрировать и подать в качестве овощного рагу, которое Вы можете увидеть на втором плане фото готового данного блюда.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..