Баклажаны, тушёные со сливами

Баклажаны, тушёные со сливами - нестандартное блюдо, но иногда хочется чего-то такого необычного и это тот самый случай.
Ингредиенты к рецепту
- Белки1.2 г
- Жиры0.8 г
- Углеводы7.5 г
- Калорийность33.2 Ккал
- Белки17.7 г
- Жиры14.4 г
- Углеводы120 г
- Калорийность533.3 Ккал
- Баклажан650 г
- Чернослив520 г
- Лук репчатый210 г
- Перец сладкий190 г
- Масло виноградных косточек1 ст.л.
- Кинза15 г или по вкусу
- Сахар1 ч.л. или по вкусу, можно заменить сиропом топинамбура
- Сольпо Вашему вкусу
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта лучше всего подходит сорт "русская слива", он более мясистый, нейтральный по вкусу, поэтому выигрышно ведёт себя и не перебивает вкус баклажан.
Если сейчас не сезон, то можно воспользоваться заготовками и использовать замороженные баклажаны, сливу, сладкий перец.

Для начала подготавливаем зелень. Замачиваем кинзу в воде, промываем и выкладываем на полотенце стечь лишней жидкости.
Затем моем сладкий перец, баклажан и сливы.
Баклажаны очищаем от кожуры, разрезаем вдоль и нарезаем на тонкие дольки.

Лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на полукольца.

Сливы разрезаем на половинки, вынимаем косточку. Дольки можно нарезать на более маленькие кусочки или оставить крупными - это на Ваш вкус.

Сладкий перец разрезаем пополам, вынимаем плодоножку и семена, а мякоть нарезаем тонкой соломкой.

На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем лук. Можно тушить без масла на воде, а уже готовое блюдо заправить маслом или урбечом.

Тушим лук на небольшом огне, в процессе присыпав сахаром или другим более полезным подсластителем (например, кленовым сиропом, кокосовым сахаром, сиропом топинамбура и т.д.), до мягкости и лёгкой прозрачности. Можно ещё полить слегка соевым соусом, если любите.

После чего добавляем к луку баклажан, обжариваем 5 минут.

Далее сладкий перец, перемешиваем и снова тушим.

Когда сладкий перец станет мягким, добавляем дольки сливы и тушим минимум ещё 5 минут или до желаемой готовности всех ингредиентов.

Тем временем кинзу нарезаем как можно мельче.

Посыпаем сверху тушёные баклажаны со сливами, солим, перемешиваем.

Даём настояться минимум час. Заметила, что если готовить утром, то к вечеру это блюдо вкуснее.

Готовые баклажаны, тушёные со сливами, раскладываем по порционным тарелкам и подаём.