Фильтр рецептов
предыдущий материалМолоко из миндаля

Заготовка яблочного пюре

2559.0425
1944

Яблочное пюре, приготовленное по данному рецепту, можно смело давать малышам как одно из первых блюд прикорма. А так как в период знакомства с новой едой детки кушают очень маленькими порциями, то всегда остаётся пюре и не всегда сам съешь, и выкидывать жаль, и тут есть выход из положения - заморозка яблочного пюре порционными кубиками. И когда в рационе ребёнка уже будет присутствовать несколько продуктов, то можно начать использовать эти заготовки, добавляя их в другое пюре, в каши, в смузи, в выпечку и т.д. Помимо этого можно просто разморозить заготовку, разогревая на пару необходимое её количество или заранее разморозив в глубокой миске.

Я лично использую эту заготовку яблочного пюре не только в детском питании, но и в рационе всех членов семьи - это чудесный подсластитель и нежный джем  без сахара. А ещё всегда рекомендую его в меню кормящим мамочкам новорожденных деток. Плюс готовить пюре ежедневно не всегда есть время, да и яблоки качественные домашние в нашем регионе не растут круглый год, поэтому в период сбора урожая рекомендую тоже ловить момент и делать запасы. Такие замороженные фруктовые кубики очень спасают ситуацию, например, когда ребенок срочно просит есть, вы сварили кашу, а она горячая и тут спасают кубики, которые делают простую крупу более вкусной и остужают её одновременно.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки0.4 г
  • Жиры0.4 г
  • Углеводы9.8 г
  • Калорийность47 Ккал
  • Белки1.2 г
  • Жиры1.2 г
  • Углеводы29.4 г
  • Калорийность141 Ккал
Количество порций:
  • Яблоко300г или произвольное количество

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Заготовка яблочного пюре | Ингредиенты

Итак, для приготовления яблочного пюре необходимо выбираем хорошие яблоки. В случае первого прикорма для малышей и для кормящих мам рекомендуются яблоки зелёного цвета, чтобы устранить до минимума вероятность аллергических реакций.

Кстати, от выбранного сорта яблок зависит вкус будущего пюре, то есть более кислое или сладкое.

Заготовка яблочного пюре | Шаг 1

Яблоки моем (рекомендую, если они покупные - мыть с содой), разрезаем пополам на дольки, вырезаем хвостики, семечки, сердцевину. Очень удобно и быстро это делать специальными ножами и приспособлениями как на фото.

Заготовка яблочного пюре | Шаг 2

Выкладываем половинки яблок в стеклянную глубокую форму, на фольгу либо противень, если выпекаем в духовке. 

Заготовка яблочного пюре | Шаг 3

Или в чашу от пароварки, если удобнее готовить в ней. Тут разницы во вкусе особо не будет, поэтому подбирайте тот вариант, который удобен именно Вам.

Ставим выпекаться яблоки в духовку на минут 30. Время варьируется в зависимости от сорта и размера плодов.

Заготовка яблочного пюре | Шаг 4

В результате яблоки слегка могут полопаться, главное, чтобы мякоть стала нежной и воздушной. Хотя если готовить не для первого прикорма маленьким детям, то можно запечь альденте или на Ваш вкус.

На этом фото видно как выглядят печёные яблоки в пароварке.

Заготовка яблочного пюре | Шаг 5

А здесь фото печёных яблок в духовке. Разницы во вкусе практически никакой.

Заготовка яблочного пюре | Шаг 6

Запечённую мякоть отделяем от кожуры (обычно со всеми сортами это легко сделать за исключением тонкошкурого белого налива, их я не очищаю) и выкладываем в чашу блендера, либо в посуду для погружного блендера, или ещё вариант без техники - протереть через мелкое ситечко (но это гораздо более трудоёмкий процесс, занимающий много времени). Я использовала, как видно по фото, профессиональный блендер Dream Samurai от компании RawMID с большими скоростями и огромной мощностью, поэтому буквально за считанное время однородное и нежное пюре было готово.

Заготовка яблочного пюре | Шаг 7

Взбиваем яблочную массу до однородной консистенции и наше пюре готово! Можно переложить необходимое количество яблочного пюре, которое сегодня планируете съесть, а остальное будем замораживать.

Заготовка яблочного пюре | Шаг 8

Для того, чтобы заморозить яблочное пюре, необходимо разложить его по формочкам для льда (удобнее всего использовать силиконовые) - таким образом мы получим порционные кубики замороженного пюре. И, конечно, отправить формочки с пюре в морозильную камеру.

Заготовка яблочного пюре | Шаг 9

Можно также использовать не только формочки для льда, но и небольшие пакетики, практичнее на клипсах, чтобы не вытекало. А порционные линии можно сделать сверху (ка видно на фото) для того, что разломить замороженную плиточку яблочного пюре на кусочки, когда будет необходима его часть.

Заготовка яблочного пюре | Шаг 10

Когда пюре станет твёрдым (а значит заморозится), для более рационального использования пространств морозильной камеры (так как формочки занимают много места и на них ничего не поставишь) рекомендую быстро вынуть из формочек кубики яблочного пюре, сложить их в пакет и отправить в морозилку обратно. А когда необходимо доставать нужное количество и использовать.

Заготовка яблочного пюре | Готовая

Готовая заготовка яблочного пюре пригодится любой хозяйке в качестве подсластителя в кашу и во многих других вкусных рецептах. А молодым мамочкам сэкономит время и нервы ;)

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте