Фильтр рецептов
предыдущий материалМолоко из миндаля

Заготовка яблочного пюре

16
1300

Яблочное пюре, приготовленное по данному рецепту, можно смело давать малышам как одно из первых блюд прикорма. А так как в период знакомства с новой едой детки кушают очень маленькими порциями, то всегда остаётся пюре и не всегда сам съешь, и выкидывать жаль, и тут есть выход из положения - заморозка яблочного пюре порционными кубиками. И когда в рационе ребёнка уже будет присутствовать несколько продуктов, то можно начать использовать эти заготовки, добавляя их в другое пюре, в каши, в смузи, в выпечку и т.д. Помимо этого можно просто разморозить заготовку, разогревая на пару необходимое её количество или заранее разморозив в глубокой миске.

Я лично использую эту заготовку яблочного пюре не только в детском питании, но и в рационе всех членов семьи - это чудесный подсластитель и нежный джем  без сахара. А ещё всегда рекомендую его в меню кормящим мамочкам новорожденных деток. Плюс готовить пюре ежедневно не всегда есть время, да и яблоки качественные домашние в нашем регионе не растут круглый год, поэтому в период сбора урожая рекомендую тоже ловить момент и делать запасы. Такие замороженные фруктовые кубики очень спасают ситуацию, например, когда ребенок срочно просит есть, вы сварили кашу, а она горячая и тут спасают кубики, которые делают простую крупу более вкусной и остужают её одновременно.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки0.4 г
Жиры0.4 г
Углеводы9.8 г
Калорийность47 Ккал
Белки1.2 г
Жиры1.2 г
Углеводы29.4 г
Калорийность141 Ккал
Количество порций:
яблоко
Белки0.40 г
Жиры0.40 г
Углеводы9.80 г
Калорийность47.00 Ккал
Гликемический индекс35.00
Белки1.2 г
Жиры1.2 г
Углеводы29.4 г
Калорийность141 Ккал
Гликемический индекс35.00
300г или произвольное количество
Процесс приготовления: 
Заготовка яблочного пюре | Ингредиенты

Итак, для приготовления яблочного пюре необходимо выбираем хорошие яблоки. В случае первого прикорма для малышей и для кормящих мам рекомендуются яблоки зелёного цвета, чтобы устранить до минимума вероятность аллергических реакций.

Кстати, от выбранного сорта яблок зависит вкус будущего пюре, то есть более кислое или сладкое.

Шаг 1
Заготовка яблочного пюре | Шаг 1

Яблоки моем (рекомендую, если они покупные - мыть с содой), разрезаем пополам на дольки, вырезаем хвостики, семечки, сердцевину. Очень удобно и быстро это делать специальными ножами и приспособлениями как на фото.

Шаг 2
Заготовка яблочного пюре | Шаг 2

Выкладываем половинки яблок в стеклянную глубокую форму, на фольгу либо противень, если выпекаем в духовке. 

Шаг 3
Заготовка яблочного пюре | Шаг 3

Или в чашу от пароварки, если удобнее готовить в ней. Тут разницы во вкусе особо не будет, поэтому подбирайте тот вариант, который удобен именно Вам.

Ставим выпекаться яблоки в духовку на минут 30. Время варьируется в зависимости от сорта и размера плодов.

Шаг 4
Заготовка яблочного пюре | Шаг 4

В результате яблоки слегка могут полопаться, главное, чтобы мякоть стала нежной и воздушной. Хотя если готовить не для первого прикорма маленьким детям, то можно запечь альденте или на Ваш вкус.

На этом фото видно как выглядят печёные яблоки в пароварке.

Шаг 5
Заготовка яблочного пюре | Шаг 5

А здесь фото печёных яблок в духовке. Разницы во вкусе практически никакой.

Шаг 6
Заготовка яблочного пюре | Шаг 6

Запечённую мякоть отделяем от кожуры (обычно со всеми сортами это легко сделать за исключением тонкошкурого белого налива, их я не очищаю) и выкладываем в чашу блендера, либо в посуду для погружного блендера, или ещё вариант без техники - протереть через мелкое ситечко (но это гораздо более трудоёмкий процесс, занимающий много времени). Я использовала, как видно по фото, профессиональный блендер Dream Samurai от компании RawMID с большими скоростями и огромной мощностью, поэтому буквально за считанное время однородное и нежное пюре было готово.

Шаг 7
Заготовка яблочного пюре | Шаг 7

Взбиваем яблочную массу до однородной консистенции и наше пюре готово! Можно переложить необходимое количество яблочного пюре, которое сегодня планируете съесть, а остальное будем замораживать.

Шаг 8
Заготовка яблочного пюре | Шаг 8

Для того, чтобы заморозить яблочное пюре, необходимо разложить его по формочкам для льда (удобнее всего использовать силиконовые) - таким образом мы получим порционные кубики замороженного пюре. И, конечно, отправить формочки с пюре в морозильную камеру.

Шаг 9
Заготовка яблочного пюре | Шаг 9

Можно также использовать не только формочки для льда, но и небольшие пакетики, практичнее на клипсах, чтобы не вытекало. А порционные линии можно сделать сверху (ка видно на фото) для того, что разломить замороженную плиточку яблочного пюре на кусочки, когда будет необходима его часть.

Шаг 10
Заготовка яблочного пюре | Шаг 10

Когда пюре станет твёрдым (а значит заморозится), для более рационального использования пространств морозильной камеры (так как формочки занимают много места и на них ничего не поставишь) рекомендую быстро вынуть из формочек кубики яблочного пюре, сложить их в пакет и отправить в морозилку обратно. А когда необходимо доставать нужное количество и использовать.

Заготовка яблочного пюре | Готовая

Готовая заготовка яблочного пюре пригодится любой хозяйке в качестве подсластителя в кашу и во многих других вкусных рецептах. А молодым мамочкам сэкономит время и нервы ;)

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..