Бобовый суп

Введение
Казалось бы, простое, но при этом очень питательное блюдо из маша и гороха можно приготовить в любое время года. К тому же этот бобовый суп получается постным, вегетарианским, что даёт возможность угощать им гостей и близких даже во время поста. Благодаря большому количеству белка, клетчатки, витаминов, содержащихся в маше, диетологи его рекомендуют вносить в рацион питания всем без исключения, особенно вегетарианцам.
Ингредиенты
- Горох сухой 140 г
- Маш 100 г
- Кабачок 600 г
- Лук репчатый 255 г
- Вода 1 л
- Масло подсолнечное 2 ст.л.
- Чеснок 2 ч.л. (сушёного)
- Карри 2 ч.л.
- Перец чёрный 0.5 ч.л. (молотый)
- Соль по вкусу
Энергетическая ценность
-
3.9 г
-
2.9 г
-
12.6 г
-
80.4 Ккал
-
3.9 г
-
2.9 г
-
12.6 г
-
80.4 Ккал
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать как свежие, так и замороженые кабачки или цуккини из заготовок.

Для начала стоит промыть бобовые. Горох необходимо замочить в воде на 6-12 часов, чтобы он набух, стал нежным и быстрее сварился.

В кастрюлю выкладываем набухший горох, заливаем чистой водой и варим минут 15, после чего добавляем маш, перемешиваем и варим на малом огне до полной готовности бобовых (40-60 минут).

Тем временем чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на кубики.

Кабачки или цуккини очищаем от кожуры (если молоденькие и домашние, то можно и не чистить), нарезаем мякоть на мелкие кубики.

В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем смесь специй карри, молотый сушёный чеснок (1/2 часть), слегка прогреваем их вместе на среднем огне, помешивая.

Высыпаем лук, перемешиваем, прогреваем 3-5 минут.

После чего высыпаем кабачки и перемешиваем.

Посыпаем сверху сушёным чесноком, молотым чёрным перцем или можно заменить его острым, накрываем крышкой и томим ещё 5 минут.

После чего выливаем бульон со сварившимся машем и горохом к кабачкам и варим до готовности кабачков, солим по вкусу.

Готовый густой бобовый суп с машем и горохом раскладываем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами, зеленью.