Фильтр рецептов
предыдущий материалКотлеты из свинины

Бобовый суп

26526
786

Казалось бы, простое, но при этом очень питательное блюдо из маша и гороха можно приготовить в любое время года. К тому же этот бобовый суп получается постным, вегетарианским, что даёт возможность угощать им гостей и близких даже во время поста. Благодаря большому количеству белка, клетчатки, витаминов, содержащихся в маше, диетологи его рекомендуют вносить в рацион питания всем без исключения, особенно вегетарианцам.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.8 г
  • Жиры1.3 г
  • Углеводы5.8 г
  • Калорийность37.8 Ккал
  • Белки38.8 г
  • Жиры28.9 г
  • Углеводы126.2 г
  • Калорийность804.3 Ккал
Количество порций:
  • Горох сухой140 г
  • Маш100 г
  • Кабачок600 г
  • Лук репчатый255 г
  • Вода1 л
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Чеснок2 ч.л. (сушёного)
  • Карри2 ч.л.
  • Перец чёрный0.5 ч.л. (молотый)
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Бобовый суп | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие, так и замороженые кабачки или цуккини из заготовок.

Бобовый суп | Шаг 1

Для начала стоит промыть бобовые. Горох необходимо замочить в воде на 6-12 часов, чтобы он набух, стал нежным и быстрее сварился.

Бобовый суп | Шаг 2

В кастрюлю выкладываем набухший горох, заливаем чистой водой и варим минут 15, после чего добавляем маш, перемешиваем и варим на малом огне до полной готовности бобовых (40-60 минут).

Бобовый суп | Шаг 3

Тем временем чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на кубики.

Бобовый суп | Шаг 4

Кабачки или цуккини очищаем от кожуры (если молоденькие и домашние, то можно и не чистить), нарезаем мякоть на мелкие кубики.

Бобовый суп | Шаг 5

В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем смесь специй карри, молотый сушёный чеснок (1/2 часть), слегка прогреваем их вместе на среднем огне, помешивая.

Бобовый суп | Шаг 6

Высыпаем лук, перемешиваем, прогреваем 3-5 минут.

Бобовый суп | Шаг 7

После чего высыпаем кабачки и перемешиваем.

 

Бобовый суп | Шаг 8

Посыпаем сверху сушёным чесноком, молотым чёрным перцем или можно заменить его острым, накрываем крышкой и томим ещё 5 минут.

Бобовый суп | Шаг 9

После чего выливаем бульон со сварившимся машем и горохом к кабачкам и варим до готовности кабачков, солим по вкусу.

Бобовый суп | Готовый

Готовый густой бобовый суп с машем и горохом раскладываем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами, зеленью.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте