Фильтр рецептов
предыдущий материалКотлеты из свинины

Бобовый суп

21
640

Казалось бы, простое, но при этом очень питательное блюдо из маша и гороха можно приготовить в любое время года. К тому же этот бобовый суп получается постным, вегетарианским, что даёт возможность угощать им гостей и близких даже во время поста. Благодаря большому количеству белка, клетчатки, витаминов, содержащихся в маше, диетологи его рекомендуют вносить в рацион питания всем без исключения, особенно вегетарианцам.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.8 г
Жиры1.3 г
Углеводы5.8 г
Калорийность37.8 Ккал
Белки38.8 г
Жиры28.9 г
Углеводы126.2 г
Калорийность804.3 Ккал
Количество порций:
горох
Белки5.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы13.80 г
Гликемический индекс15.00
Белки7 г
Жиры0.28 г
Углеводы19.32 г
Гликемический индекс15.00
140 г
маш (бобы мунг)
Белки23.50 г
Жиры2.00 г
Углеводы50.00 г
Калорийность312.00 Ккал
Гликемический индекс25.00
Белки23.5 г
Жиры2 г
Углеводы50 г
Калорийность312 Ккал
Гликемический индекс25.00
100 г
кабачок / цуккини
Белки0.60 г
Жиры0.30 г
Углеводы4.60 г
Калорийность24.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.6 г
Жиры1.8 г
Углеводы27.6 г
Калорийность144 Ккал
Гликемический индекс15.00
600 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.57 г
Жиры0 г
Углеводы26.52 г
Калорийность104.55 Ккал
Гликемический индекс15.00
255 г
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 л
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
Калорийность215.76 Ккал
2 ст.л.
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.195 г
Жиры0.015 г
Углеводы0.897 г
Калорийность4.29 Ккал
Гликемический индекс30.00
2 ч.л. (сушёного)
карри
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы25.00 г
Калорийность352.00 Ккал
Белки0.762 г
Жиры0.828 г
Углеводы1.5 г
Калорийность21.12 Ккал
2 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л. (молотый)
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
Процесс приготовления: 
Бобовый суп | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать как свежие, так и замороженые кабачки или цуккини из заготовок.

Шаг 1
Бобовый суп | Шаг 1

Для начала стоит промыть бобовые. Горох необходимо замочить в воде на 6-12 часов, чтобы он набух, стал нежным и быстрее сварился.

Шаг 2
Бобовый суп | Шаг 2

В кастрюлю выкладываем набухший горох, заливаем чистой водой и варим минут 15, после чего добавляем маш, перемешиваем и варим на малом огне до полной готовности бобовых (40-60 минут).

Шаг 3
Бобовый суп | Шаг 3

Тем временем чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на кубики.

Шаг 4
Бобовый суп | Шаг 4

Кабачки или цуккини очищаем от кожуры (если молоденькие и домашние, то можно и не чистить), нарезаем мякоть на мелкие кубики.

Шаг 5
Бобовый суп | Шаг 5

В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем смесь специй карри, молотый сушёный чеснок (1/2 часть), слегка прогреваем их вместе на среднем огне, помешивая.

Шаг 6
Бобовый суп | Шаг 6

Высыпаем лук, перемешиваем, прогреваем 3-5 минут.

Шаг 7
Бобовый суп | Шаг 7

После чего высыпаем кабачки и перемешиваем.

 

Шаг 8
Бобовый суп | Шаг 8

Посыпаем сверху сушёным чесноком, молотым чёрным перцем или можно заменить его острым, накрываем крышкой и томим ещё 5 минут.

Шаг 9
Бобовый суп | Шаг 9

После чего выливаем бульон со сварившимся машем и горохом к кабачкам и варим до готовности кабачков, солим по вкусу.

Бобовый суп | Готовый

Готовый густой бобовый суп с машем и горохом раскладываем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами, зеленью.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..