Бобовый суп

Казалось бы, простое, но при этом очень питательное блюдо из маша и гороха можно приготовить в любое время года. К тому же этот бобовый суп получается постным, вегетарианским, что даёт возможность угощать им гостей и близких даже во время поста. Благодаря большому количеству белка, клетчатки, витаминов, содержащихся в маше, диетологи его рекомендуют вносить в рацион питания всем без исключения, особенно вегетарианцам.
Белки | 1.8 г |
Жиры | 1.3 г |
Углеводы | 5.8 г |
Калорийность | 37.8 Ккал |
Белки | 38.8 г |
Жиры | 28.9 г |
Углеводы | 126.2 г |
Калорийность | 804.3 Ккал |
горох
| 140 г | ||||||||||||||||||||
маш (бобы мунг)
| 100 г | ||||||||||||||||||||
кабачок / цуккини
| 600 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 255 г | ||||||||||||||||||||
вода
| 1 л | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 2 ч.л. (сушёного) | ||||||||||||||||||||
карри
| 2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. (молотый) | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу |

Для данного рецепта можно использовать как свежие, так и замороженые кабачки или цуккини из заготовок.

Для начала стоит промыть бобовые. Горох необходимо замочить в воде на 6-12 часов, чтобы он набух, стал нежным и быстрее сварился.

В кастрюлю выкладываем набухший горох, заливаем чистой водой и варим минут 15, после чего добавляем маш, перемешиваем и варим на малом огне до полной готовности бобовых (40-60 минут).

Тем временем чистим репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем на кубики.

Кабачки или цуккини очищаем от кожуры (если молоденькие и домашние, то можно и не чистить), нарезаем мякоть на мелкие кубики.

В сковороду наливаем растительное масло, высыпаем смесь специй карри, молотый сушёный чеснок (1/2 часть), слегка прогреваем их вместе на среднем огне, помешивая.

Высыпаем лук, перемешиваем, прогреваем 3-5 минут.

После чего высыпаем кабачки и перемешиваем.

Посыпаем сверху сушёным чесноком, молотым чёрным перцем или можно заменить его острым, накрываем крышкой и томим ещё 5 минут.

После чего выливаем бульон со сварившимся машем и горохом к кабачкам и варим до готовности кабачков, солим по вкусу.

Готовый густой бобовый суп с машем и горохом раскладываем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами, зеленью.