Котлеты из свинины
Введение
Котлеты из свинины - это одно из распространённых блюд, и соответственно рецептов их приготовления превеликое множество, у каждой хозяйки свои секреты. В моей семье их готовят без добавления всяких булочек, батонов, что делает их по-настоящему вкусными и мясными.
А благодаря тому, что котлеты запекаются в духовке и практически на пару, данное блюдо становится более диетическим, лёгким и без лишнего жира (от жарки на сковороде).
Ингредиенты
- Свинина 1340 г
- Лук репчатый 330 г
- Чеснок 25 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Панировочные сухари 300 г
- Перец чёрный 1 ч.л. или по вкусу
- Соль по вкусу
Энергетическая ценность
- 35.1 г
- 44 г
- 27.6 г
- 639.7 Ккал
- 35.1 г
- 44 г
- 27.6 г
- 639.7 Ккал
Процесс приготовления
Для котлет стоит выбирать мясо с прослойками жира, чтобы котлеты не получились сухими. Либо можно исправить ситуацию, перекрутив дополнительно сало.
В данном случае в одной порции здесь три котлеты.
В качестве панировки можно использовать либо одну клетчатку (отруби), либо сухари, а также соединять их вместе, что я и сделала в этот раз.
Итак, для начала мясо промываем в проточной воде, просушиваем полотенцем илим салфеткой.
Далее при помощи мясорубки перекручиваем свинину в фарш и выкладываем его в глубокую чашу.
Чистим лук, чеснок, ополаскиваем и перекручиваем на мясорубке.
Добавляем пюре из лука и чеснока в чашу к фаршу, перемешиваем.
Отдельно в маленькие мисочки разбиваем яйца и отделяем скорлупу от желтка с белком, проверяем на свежесть (по аромату).
Выливаем белки и желтки куриных яиц в фарш, молотый чёрный перец, соль и тщательно вымешиваем.
Далее посыпаем немного сухарей и клетчатки в фарш, это необходимо, чтобы впитать лишнюю жидкость ингредиентов (например, сок лука).
Тщательно вымешиваем фарш. Рекомендую его в этом процессе слегка насытить воздухом, чтобы котлеты были более нежными. А именно часть фарша взять в руки приподнять немного и слегка бросить в остальную массу, повторить несколько раз.
После чего формируем котлеты из фарша и обваливаем их со всех сторон в клетчатке и сухарях.
Противень рекомендую смазать жиром (смальцем, сливочным или топлёным маслом), чтобы в конце легко было снять котлеты.
Посыпаем слегка панировкой (сухарями, отрубями) и выкладываем котлеты.
Отправляем в духовку выпекаться при температуре 180-200 градусов около 35 минут.
После чего достаём противень с котлетами, поливаем тонкой струйкой их горячей водой и отправляем ещё на 35-45 минут готовиться в духовку.
Благодаря данной процедуре, котлеты пропарятся и будут более диетическими.
Готовые котлеты выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью, овощами, гарниром из гречки или овощей. В данном случае я приготовила очень вкусное оранжевое пюре из моркови и пастернака.