Чечевичный суп с тыквой

Пока ещё идёт сезон тыквы, предлагаю Вам воспользоваться моментом и приготовить из неё суп-пюре, а питательность нашему первому блюду придаст самая обычная и доступная в продаже тарелочная продовольственная чечевица. А в такие морозы как у нас сейчас за окном очень уж хочется подкрепиться и согреться чем-нибудь тёпленьким и сытным, как например этот суп. Его можно дополнить не только перцем, куркумой, но и, к примеру, специями карри, либо для сациви, хмели-сунели, уцхо-сунели и т.п. по Вашему вкусу. А лук и чеснок вовсе попробовать заменить на асафетиду (правда, стоит помнить, что у неё специфический и очень стойкий аромат).
Так же смело могу предложить это блюдо вегетарианцам, заменив в рецептуре сало на растительное масло, которое лучше будет добавить на последнем этапе уже в готовый суп. Кстати, и само блюдо от этого станет только полезнее Выбор всегда остаётся за Вами.
Белки | 3.1 г |
Жиры | 3.2 г |
Углеводы | 7.5 г |
Калорийность | 68.3 Ккал |
Белки | 87.7 г |
Жиры | 87.2 г |
Углеводы | 210.1 г |
Калорийность | 1890.5 Ккал |
тыква
| 600 г | ||||||||||||||||||||
чечевица
| 300 г (тарелочной продовольственной) | ||||||||||||||||||||
вода
| 1500 мл | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 250 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 20 г | ||||||||||||||||||||
сало
| 90 г (или растит.масло по вкусу) | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 1.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| по Вашему вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Естественно, если у Вас не оказалось в наличии свежей тыквы, но есть в заготовках замороженная кусочками либо измельчённая на тёрке, то, конечно же, можно смело приготовить суп и из неё.
Вместо сала можно использовать смалец, топлёное масло Ги (Гхи) или, как я уже сказала обычное растительное масло.

Итак, чечевицу промываем, высыпаем в кастрюлю для супа и заливаем водой.
После чего ставим вариться на среднем огне до полуготовности.

Тем временем очищаем репчатый лук, ополаскиваем его и нарезаем на мелкие кубики.

Сало нарезаем на маленькие кусочки.

В сковороду выкладываем нарезанное сало и топим их на небольшом огне, после чего "шкварки" - кусочки выжаренного сала можно извлечь.

На жиру и небольшом количестве воды тушим около 2-4 минут репчатый лук, периодически помешивая.

Тыкву очищаем от кожуры, мякоти, семян и нарезаем на небольшие кубики.

В кастрюлю к полу готовой чечевице высыпаем нарезанную тыкву.

За тем добавляем туда же тушёный лук и варим все ингредиенты до полной готовности.
Чистим чеснок.

Когда все тыква и чечевица сварятся, выкладываем их в чашу кухонного комбайна или блендера, добавляем чеснок.

Пюрируем все ингредиенты до однородной кремовой консистенции.

Добавляем специи: куркуму, перец или любые другие по Вашему вкусу и тщательно снова перемешиваем.
Можно также пюрировать ингредиенты при помощи погружного блендера прямо в кастрюле где варился суп (что, кстати, очень удобно, так как не нужно мыть дополнительное количество посуды).

Готовый чечевичный суп с тыквой разливаем по бульонницам, украшаем и подаём со свежей зеленью и овощами.
В данном случае я украсила колечками обычного репчатого лука, нарезанным стеблевым сельдереем и зеленью укропа.