Фильтр рецептов
предыдущий материалТушёная свинина в томате

Чечевичный суп с тыквой

11
620

Пока ещё идёт сезон тыквы, предлагаю Вам воспользоваться моментом и приготовить из неё суп-пюре, а питательность нашему первому блюду придаст самая обычная и доступная в продаже тарелочная продовольственная чечевица. А в такие морозы как у нас сейчас за окном очень уж хочется подкрепиться и согреться чем-нибудь тёпленьким и сытным, как например этот суп. Его можно дополнить не только перцем, куркумой, но и, к примеру, специями карри, либо для сациви, хмели-сунели, уцхо-сунели и т.п. по Вашему вкусу. А лук и чеснок вовсе попробовать заменить на асафетиду (правда, стоит помнить, что у неё специфический и очень стойкий аромат).

Так же смело могу предложить это блюдо вегетарианцам, заменив в рецептуре сало на растительное масло, которое лучше будет добавить на последнем этапе уже в готовый суп. Кстати, и само блюдо от этого станет только полезнее smiley Выбор всегда остаётся за Вами.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.1 г
Жиры3.2 г
Углеводы7.5 г
Калорийность68.3 Ккал
Белки87.7 г
Жиры87.2 г
Углеводы210.1 г
Калорийность1890.5 Ккал
Количество порций:
тыква
Белки1.30 г
Жиры0.30 г
Углеводы7.70 г
Калорийность28.00 Ккал
Гликемический индекс75.00
Белки7.8 г
Жиры1.8 г
Углеводы46.2 г
Калорийность168 Ккал
Гликемический индекс75.00
600 г
чечевица
Белки24.00 г
Жиры1.50 г
Углеводы42.70 г
Калорийность284.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки72 г
Жиры4.5 г
Углеводы128.1 г
Калорийность852 Ккал
Гликемический индекс30.00
300 г (тарелочной продовольственной)
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1500 мл
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.5 г
Жиры0 г
Углеводы26 г
Калорийность102.5 Ккал
Гликемический индекс15.00
250 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы5.98 г
Калорийность28.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
20 г
сало
Белки2.40 г
Жиры89.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность797.00 Ккал
Белки2.16 г
Жиры80.1 г
Углеводы0 г
Калорийность717.3 Ккал
90 г (или растит.масло по вкусу)
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.508 г
Жиры0.552 г
Углеводы2.328 г
Калорийность13 Ккал
1.5 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.312 г
Жиры0.099 г
Углеводы1.161 г
Калорийность7.53 Ккал
по Вашему вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Ингредиенты

Естественно, если у Вас не оказалось в наличии свежей тыквы, но есть в заготовках замороженная кусочками либо измельчённая на тёрке, то, конечно же, можно смело приготовить суп и из неё.

Вместо сала можно использовать смалец, топлёное масло Ги (Гхи) или, как я уже сказала обычное растительное масло.

Шаг 1
Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 1

Итак, чечевицу промываем, высыпаем в кастрюлю для супа и заливаем водой.

После чего ставим вариться на среднем огне до полуготовности.

Шаг 2
Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 2

Тем временем очищаем репчатый лук, ополаскиваем его и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 3
Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 3

Сало нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 4
Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 4

В сковороду выкладываем нарезанное сало и топим их на небольшом огне, после чего "шкварки" - кусочки выжаренного сала можно извлечь.

Шаг 5
Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 5

На жиру и небольшом количестве воды тушим около 2-4 минут репчатый лук, периодически помешивая.

Шаг 6
Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 6

Тыкву очищаем от кожуры, мякоти, семян и нарезаем на небольшие кубики.

Шаг 7
Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 7

В кастрюлю к полу готовой чечевице высыпаем нарезанную тыкву.

Шаг 8
Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 8

За тем добавляем туда же тушёный лук и варим все ингредиенты до полной готовности.

Чистим чеснок.

Шаг 9
Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 9

Когда все тыква и чечевица сварятся, выкладываем их в чашу кухонного комбайна или блендера, добавляем чеснок.

Шаг 10
Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 10

Пюрируем все ингредиенты до однородной кремовой консистенции.

Шаг 11
Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 11

Добавляем специи: куркуму, перец или любые другие по Вашему вкусу и тщательно снова перемешиваем.

Можно также пюрировать ингредиенты при помощи погружного блендера прямо в кастрюле где варился суп  (что, кстати, очень удобно, так как не нужно мыть дополнительное количество посуды).

Шаг 12
Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Готовый

Готовый чечевичный суп с тыквой разливаем по бульонницам, украшаем и подаём со свежей зеленью и овощами.

В данном случае я украсила колечками обычного репчатого лука, нарезанным стеблевым сельдереем и зеленью укропа.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..