Фильтр рецептов
предыдущий материалТушёная свинина в томате

Чечевичный суп с тыквой

14514
791

Пока ещё идёт сезон тыквы, предлагаю Вам воспользоваться моментом и приготовить из неё суп-пюре, а питательность нашему первому блюду придаст самая обычная и доступная в продаже тарелочная продовольственная чечевица. А в такие морозы как у нас сейчас за окном очень уж хочется подкрепиться и согреться чем-нибудь тёпленьким и сытным, как например этот суп. Его можно дополнить не только перцем, куркумой, но и, к примеру, специями карри, либо для сациви, хмели-сунели, уцхо-сунели и т.п. по Вашему вкусу. А лук и чеснок вовсе попробовать заменить на асафетиду (правда, стоит помнить, что у неё специфический и очень стойкий аромат).

Так же смело могу предложить это блюдо вегетарианцам, заменив в рецептуре сало на растительное масло, которое лучше будет добавить на последнем этапе уже в готовый суп. Кстати, и само блюдо от этого станет только полезнее smiley Выбор всегда остаётся за Вами.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.1 г
  • Жиры3.2 г
  • Углеводы7.5 г
  • Калорийность68.3 Ккал
  • Белки87.7 г
  • Жиры87.2 г
  • Углеводы210.1 г
  • Калорийность1890.5 Ккал
Количество порций:
  • Тыква600 г
  • Чечевица300 г (тарелочной продовольственной)
  • Вода1500 мл
  • Лук репчатый250 г
  • Чеснок20 г
  • Сало90 г (или растит.масло по вкусу)
  • Куркума1.5 ч.л.
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Ингредиенты

Естественно, если у Вас не оказалось в наличии свежей тыквы, но есть в заготовках замороженная кусочками либо измельчённая на тёрке, то, конечно же, можно смело приготовить суп и из неё.

Вместо сала можно использовать смалец, топлёное масло Ги (Гхи) или, как я уже сказала обычное растительное масло.

Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 1

Итак, чечевицу промываем, высыпаем в кастрюлю для супа и заливаем водой.

После чего ставим вариться на среднем огне до полуготовности.

Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 2

Тем временем очищаем репчатый лук, ополаскиваем его и нарезаем на мелкие кубики.

Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 3

Сало нарезаем на маленькие кусочки.

Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 4

В сковороду выкладываем нарезанное сало и топим их на небольшом огне, после чего "шкварки" - кусочки выжаренного сала можно извлечь.

Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 5

На жиру и небольшом количестве воды тушим около 2-4 минут репчатый лук, периодически помешивая.

Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 6

Тыкву очищаем от кожуры, мякоти, семян и нарезаем на небольшие кубики.

Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 7

В кастрюлю к полу готовой чечевице высыпаем нарезанную тыкву.

Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 8

За тем добавляем туда же тушёный лук и варим все ингредиенты до полной готовности.

Чистим чеснок.

Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 9

Когда все тыква и чечевица сварятся, выкладываем их в чашу кухонного комбайна или блендера, добавляем чеснок.

Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 10

Пюрируем все ингредиенты до однородной кремовой консистенции.

Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Шаг 11

Добавляем специи: куркуму, перец или любые другие по Вашему вкусу и тщательно снова перемешиваем.

Можно также пюрировать ингредиенты при помощи погружного блендера прямо в кастрюле где варился суп  (что, кстати, очень удобно, так как не нужно мыть дополнительное количество посуды).

Полезный Блог - Чечевичный суп с тыквой - Готовый

Готовый чечевичный суп с тыквой разливаем по бульонницам, украшаем и подаём со свежей зеленью и овощами.

В данном случае я украсила колечками обычного репчатого лука, нарезанным стеблевым сельдереем и зеленью укропа.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте