Cуп из печённой цветной капусты
Введение
Простой в приготовлении и нежный, шелковистый, воздушный, вкусный и при этом питательный суп из печённой цветной капусты можно приготовить в любое время года, воспользовавшись заготовками в холодное время или используя свежий урожай летом и осенью.
Благодаря тому, что овощи запекаются почти пол часа, есть время быстренько подготовить другие ингредиенты и заняться другими домашними делами, не беспокоясь, что что-то выкипит. А зарумянившаяся капуста придаст приятный привкус готовому блюду, зелень освежит его, а сыр сделает его более сытным.
Ингредиенты
- Цветная капуста 750 г
- Лук репчатый 250 г
- Карри 1.5 ч.л.
- Перец чёрный 0.5 ч.л.
- Тмин 0.5 ч.л.
- Бульон мясной 100 мл
- Сметана 12 ч.л.
- Лимон 4 ч.л. сока
- Лук зелёный 30 г
- Кинза 30 г
- Сыр 200 г
- Соль по вкусу
Энергетическая ценность
- 7.6 г
- 11.1 г
- 7.4 г
- 155 Ккал
- 7.6 г
- 11.1 г
- 7.4 г
- 155 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта можно взять как мясной бульон, так и овощной, а также использовать, например, куриный смалец.
Цветную капусту лучше брать свежую, но в этот раз я приготовила из замороженной заготовки и получилось тоже хорошо, главное дать время оттаять капусте и стечь лишней влаге.
Сыр лучше всего сюда подойдёт типа домашнего, брынзы, адыгейского и т.д.
Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на кубики.
Капусту моем и разделяем на небольшие соцветия.
На противень расстилаем пергаментную бумагу для выпечки и на неё выкладываем соцветия цветной капусты, посыпаем её чёрным молотым перцем, карри, тмином (семенами или молотым), солью и половиной нарезанного лука.
Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 20-30 минут.
Тем временем в кастрюле на небольшом количестве бульона или курином смальце тушим измельчённый лук.
Сыр нарезаем кубиками, кинзу с зелёным луком ополаскиваем и тоже измельчаем.
К этому времени цветная капуста станет мягкой и слегка зарумянится. Достаём её из духовки.
Высыпаем капусту в кастрюлю к тушёному луку и при помощи погружного блендера (или в кухонном комбайне) измельчаем.
В результате должно получиться красивое однородное пюре, доливаем в него остальной тёплый бульон и взбиваем.
Пробуем на вкус, если необходимо, дополнительно солим, перчим.
Если планируете съесть весь суп сразу, то кладём сметану в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
Если планируете его ещё подогревать, то рекомендую отдельно в каждую порцию положить по 3 чайные ложки сметаны и перемешать.
Сметана придаёт нежный сливочный вкус.
Готовый суп-пюре из печённой цветной капусты раскладываем по порционным бульонницам, посыпаем сверху измельчённым зелёным луком, кинзой, сыром и подаём.