Фильтр рецептов
предыдущий материалРогалики с творогом и маком

Cуп из печённой цветной капусты

79
628

Простой в приготовлении и нежный, шелковистый, воздушный, вкусный и при этом питательный суп из печённой цветной капусты можно приготовить в любое время года, воспользовавшись заготовками в холодное время или используя свежий урожай летом и осенью.

Благодаря тому, что овощи запекаются почти пол часа, есть время быстренько подготовить другие ингредиенты и заняться другими домашними делами, не беспокоясь, что что-то выкипит. А зарумянившаяся капуста придаст приятный привкус готовому блюду, зелень освежит его, а сыр сделает его более сытным.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки4.8 г
Жиры7.2 г
Углеводы4.8 г
Калорийность103.7 Ккал
Белки76.2 г
Жиры111 г
Углеводы74.7 г
Калорийность1554.9 Ккал
Количество порций:
цветная капуста
Белки2.50 г
Жиры0.30 г
Углеводы5.40 г
Калорийность30.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки18.75 г
Жиры2.25 г
Углеводы40.5 г
Калорийность225 Ккал
Гликемический индекс15.00
750 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки3.5 г
Жиры0 г
Углеводы26 г
Калорийность102.5 Ккал
Гликемический индекс15.00
250 г
карри
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы25.00 г
Калорийность352.00 Ккал
Белки0.508 г
Жиры0.552 г
Углеводы1 г
Калорийность14.08 Ккал
1.5 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.5 ч.л.
тмин
Белки17.80 г
Жиры44.20 г
Углеводы22.30 г
Калорийность375.00 Ккал
Белки0.178 г
Жиры0.442 г
Углеводы0.223 г
Калорийность3.75 Ккал
0.5 ч.л.
Бульон мясной
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы0.00 г
Калорийность4.00 Ккал
Белки0.6 г
Жиры0.2 г
Углеводы0 г
Калорийность4 Ккал
100 мл
сметана
Белки2.40 г
Жиры40.00 г
Углеводы2.60 г
Калорийность381.00 Ккал
Белки2.88 г
Жиры48 г
Углеводы3.12 г
Калорийность457.2 Ккал
12 ч.л.
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.135 г
Жиры0.015 г
Углеводы0.45 г
Калорийность2.4 Ккал
Гликемический индекс20.00
4 ч.л. сока
лук зеленый
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы4.60 г
Калорийность19.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0.39 г
Жиры0 г
Углеводы1.38 г
Калорийность5.7 Ккал
Гликемический индекс15.00
30 г
кинза
Белки2.10 г
Жиры0.50 г
Углеводы1.90 г
Калорийность23.00 Ккал
Белки0.63 г
Жиры0.15 г
Углеводы0.57 г
Калорийность6.9 Ккал
30 г
сыр
Белки24.10 г
Жиры29.50 г
Углеводы0.30 г
Калорийность363.00 Ккал
Белки48.2 г
Жиры59 г
Углеводы0.6 г
Калорийность726 Ккал
200 г
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Cуп из печённой цветной капусты | Ингредиенты

Для данного рецепта можно взять как мясной бульон, так и овощной, а также использовать, например, куриный смалец.

Цветную капусту лучше брать свежую, но в этот раз я приготовила из замороженной заготовки и получилось тоже хорошо, главное дать время оттаять капусте и стечь лишней влаге.

Сыр лучше всего сюда подойдёт типа домашнего, брынзы, адыгейского и т.д.

Шаг 1

Cуп из печённой цветной капусты | Шаг 1

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на кубики.

Шаг 2

Cуп из печённой цветной капусты | Шаг 2

Капусту моем и разделяем на небольшие соцветия.

На противень расстилаем пергаментную бумагу для выпечки и на неё выкладываем соцветия цветной капусты, посыпаем её чёрным молотым перцем, карри, тмином (семенами или молотым), солью и половиной нарезанного лука.

Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 20-30 минут.

Шаг 3

Cуп из печённой цветной капусты | Шаг 3

Тем временем в кастрюле на небольшом количестве бульона или курином смальце тушим измельчённый лук.

Шаг 4

Cуп из печённой цветной капусты | Шаг 4

Сыр нарезаем кубиками, кинзу с зелёным луком ополаскиваем и тоже измельчаем.

Шаг 5

Cуп из печённой цветной капусты | Шаг 5

К этому времени цветная капуста станет мягкой и слегка зарумянится. Достаём её из духовки.

Шаг 6

Cуп из печённой цветной капусты | Шаг 6

Высыпаем капусту в кастрюлю к тушёному луку и при помощи погружного блендера (или в кухонном комбайне) измельчаем.

Шаг 7

Cуп из печённой цветной капусты | Шаг 7

В результате должно получиться красивое однородное пюре, доливаем в него остальной тёплый бульон и взбиваем.

Пробуем на вкус, если необходимо, дополнительно солим, перчим.

Шаг 8

Cуп из печённой цветной капусты | Шаг 8

Если планируете съесть весь суп сразу, то кладём сметану в кастрюлю и хорошо перемешиваем. 

Если планируете его ещё подогревать, то рекомендую отдельно в каждую порцию положить по 3 чайные ложки сметаны и перемешать.

Сметана придаёт нежный сливочный вкус.

Cуп из печённой цветной капусты | Готовый

Готовый суп-пюре из печённой цветной капусты раскладываем по порционным бульонницам, посыпаем сверху измельчённым зелёным луком, кинзой, сыром и подаём.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..