Cуп из печённой цветной капусты

Простой в приготовлении и нежный, шелковистый, воздушный, вкусный и при этом питательный суп из печённой цветной капусты можно приготовить в любое время года, воспользовавшись заготовками в холодное время или используя свежий урожай летом и осенью.
Благодаря тому, что овощи запекаются почти пол часа, есть время быстренько подготовить другие ингредиенты и заняться другими домашними делами, не беспокоясь, что что-то выкипит. А зарумянившаяся капуста придаст приятный привкус готовому блюду, зелень освежит его, а сыр сделает его более сытным.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 4.8 г |
Жиры | 7.2 г |
Углеводы | 4.8 г |
Калорийность | 103.7 Ккал |
Белки | 76.2 г |
Жиры | 111 г |
Углеводы | 74.7 г |
Калорийность | 1554.9 Ккал |
цветная капуста
| 750 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 250 г | ||||||||||||||||||||
карри
| 1.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
тмин
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
Бульон мясной
| 100 мл | ||||||||||||||||||||
сметана
| 12 ч.л. | ||||||||||||||||||||
лимон
| 4 ч.л. сока | ||||||||||||||||||||
лук зеленый
| 30 г | ||||||||||||||||||||
кинза
| 30 г | ||||||||||||||||||||
сыр
| 200 г | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно взять как мясной бульон, так и овощной, а также использовать, например, куриный смалец.
Цветную капусту лучше брать свежую, но в этот раз я приготовила из замороженной заготовки и получилось тоже хорошо, главное дать время оттаять капусте и стечь лишней влаге.
Сыр лучше всего сюда подойдёт типа домашнего, брынзы, адыгейского и т.д.
Шаг 1

Репчатый лук чистим, ополаскиваем и нарезаем на кубики.
Шаг 2

Капусту моем и разделяем на небольшие соцветия.
На противень расстилаем пергаментную бумагу для выпечки и на неё выкладываем соцветия цветной капусты, посыпаем её чёрным молотым перцем, карри, тмином (семенами или молотым), солью и половиной нарезанного лука.
Ставим в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 20-30 минут.
Шаг 3

Тем временем в кастрюле на небольшом количестве бульона или курином смальце тушим измельчённый лук.
Шаг 4

Сыр нарезаем кубиками, кинзу с зелёным луком ополаскиваем и тоже измельчаем.
Шаг 5

К этому времени цветная капуста станет мягкой и слегка зарумянится. Достаём её из духовки.
Шаг 6

Высыпаем капусту в кастрюлю к тушёному луку и при помощи погружного блендера (или в кухонном комбайне) измельчаем.
Шаг 7

В результате должно получиться красивое однородное пюре, доливаем в него остальной тёплый бульон и взбиваем.
Пробуем на вкус, если необходимо, дополнительно солим, перчим.
Шаг 8

Если планируете съесть весь суп сразу, то кладём сметану в кастрюлю и хорошо перемешиваем.
Если планируете его ещё подогревать, то рекомендую отдельно в каждую порцию положить по 3 чайные ложки сметаны и перемешать.
Сметана придаёт нежный сливочный вкус.

Готовый суп-пюре из печённой цветной капусты раскладываем по порционным бульонницам, посыпаем сверху измельчённым зелёным луком, кинзой, сыром и подаём.