Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептТушёные куриные бёдра

Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами

16
Количество порций:

Ингредиенты

  • Маш 230 г
  • Морковь 280 г
  • Перец сладкий 140 г
  • Помидор 360 г
  • Масло кукурузное 3 ст. ложки
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Чеснок 30 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Петрушка 40 г
  • Вода 1,5 л
  • Кориандр 1,5 ч. ложки
  • Карри 1 ст. ложка
  • Укроп 1 ч. ложка сушёного
  • Перец белый 0.5 г или по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Семена маша едят в самых разных вариантах: колотый и целый, шлифованный и нешлифованный, в сыром виде (проращивают) и варёном. В любом случаем он прекрасно насыщает наш организм полезными и питательными веществами, к тому же является богатейшим источником белка. Именно поэтому он так востребован и актуален в меню вегетарианцев и сыроедов.

Маш - это маленькие по размеру бобы, которые пользуются большой популярностью в индийской кухне.

Непосредственно в Индии вместо привычных нам жидких супов готовят дал - густое блюдо из бобовых с небольшим количеством воды. В результате получается очень вкусно и питательно. К тому же маш варится быстро даже без предварительного замачивания.

Итак, маш высыпаем в большую чашу или катрюлю, перебираем от сора и хорошенько промываем бобы в прохладной воде.

Высыпаем промытый маш в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и ставим на небольшой огонь вариться.

Чаще всего эта разновидность бобов варится около 40 минут.

Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.

Моем зелень петрушки и выкладываем её на полотенец обсохнуть.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Если Вы относитесь к вегетарианцам, которые не употребляют лук и чеснок, то их достойно заменит известная Вам асафетида и чаман (или шамбала).

Морковь моем, очищаем и натираем на средней тёрке.

В сковороду наливаем рафинированное растительное масло (кукурузное, рапсовое или подсолнечное), высыпаем молотый кориандр, белый перец, сушёный укроп, карри и на маленьком огне обжариваем специи пару минут.

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем его кубиками.

В сковороду к специям высыпаем лук, морковь.

Тщательно всё перемешиваем, доливаем немного воды и тушим на небольшом огне 3-5 минут.

Когда маш будет практически готов, высыпаем к нему в кастрюлю морковь с луком и специями, накрываем крышкой и варим до полной готовности бобов.

Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем на дольки.

Чеснок мелко измельчаем при помощи чеснокодавки.

Нарезаем зелень петрушки.

В кастрюлю с машем добавляем помидоры и сладкий перец.

За тем сразу же зелень петрушки и чеснока. Перемешиваем все ингредиенты и выключаем.

Готовый густой дал из маша (индийский вегетарианский суп с бобами) раскладываем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью.

Кстати, замечательно дополняет и придаёт пикантности данному блюду стрючок острого перца.

Из указанного количества ингредиентов выходит около 6-8 порций.

Комментарии для сайта Cackle