Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами

Ингредиенты
- Маш 230 г
- Морковь 280 г
- Перец сладкий 140 г
- Помидор 360 г
- Масло кукурузное 3 ст. ложки
- Лавровый лист 2 шт.
- Чеснок 30 г
- Лук репчатый 200 г
- Петрушка 40 г
- Вода 1,5 л
- Кориандр 1,5 ч. ложки
- Карри 1 ст. ложка
- Укроп 1 ч. ложка сушёного
- Перец белый 0.5 г или по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
-
6.9 г
-
5.8 г
-
19.4 г
-
154.1 Ккал
-
6.9 г
-
5.8 г
-
19.4 г
-
154.1 Ккал
Процесс приготовления

Семена маша едят в самых разных вариантах: колотый и целый, шлифованный и нешлифованный, в сыром виде (проращивают) и варёном. В любом случаем он прекрасно насыщает наш организм полезными и питательными веществами, к тому же является богатейшим источником белка. Именно поэтому он так востребован и актуален в меню вегетарианцев и сыроедов.
Маш - это маленькие по размеру бобы, которые пользуются большой популярностью в индийской кухне.
Непосредственно в Индии вместо привычных нам жидких супов готовят дал - густое блюдо из бобовых с небольшим количеством воды. В результате получается очень вкусно и питательно. К тому же маш варится быстро даже без предварительного замачивания.

Итак, маш высыпаем в большую чашу или катрюлю, перебираем от сора и хорошенько промываем бобы в прохладной воде.

Высыпаем промытый маш в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и ставим на небольшой огонь вариться.
Чаще всего эта разновидность бобов варится около 40 минут.

Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.
Моем зелень петрушки и выкладываем её на полотенец обсохнуть.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.
Если Вы относитесь к вегетарианцам, которые не употребляют лук и чеснок, то их достойно заменит известная Вам асафетида и чаман (или шамбала).

Морковь моем, очищаем и натираем на средней тёрке.

В сковороду наливаем рафинированное растительное масло (кукурузное, рапсовое или подсолнечное), высыпаем молотый кориандр, белый перец, сушёный укроп, карри и на маленьком огне обжариваем специи пару минут.

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем его кубиками.

В сковороду к специям высыпаем лук, морковь.

Тщательно всё перемешиваем, доливаем немного воды и тушим на небольшом огне 3-5 минут.

Когда маш будет практически готов, высыпаем к нему в кастрюлю морковь с луком и специями, накрываем крышкой и варим до полной готовности бобов.

Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем на дольки.

Чеснок мелко измельчаем при помощи чеснокодавки.

Нарезаем зелень петрушки.

В кастрюлю с машем добавляем помидоры и сладкий перец.

За тем сразу же зелень петрушки и чеснока. Перемешиваем все ингредиенты и выключаем.

Готовый густой дал из маша (индийский вегетарианский суп с бобами) раскладываем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью.
Кстати, замечательно дополняет и придаёт пикантности данному блюду стрючок острого перца.
Из указанного количества ингредиентов выходит около 6-8 порций.