Фильтр рецептов
предыдущий материалТушёные куриные бёдра

Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами

42542
1907

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки2.5 г
  • Жиры2 г
  • Углеводы6.8 г
  • Калорийность54.1 Ккал
  • Белки69 г
  • Жиры57.7 г
  • Углеводы194.4 г
  • Калорийность1542.8 Ккал
Количество порций:
  • Маш230 г
  • Морковь280 г
  • Перец сладкий140 г
  • Помидор360 г
  • Масло кукурузное3 ст. ложки
  • Лавровый лист2 шт.
  • Кориандр1,5 ч. ложки
  • Перец белый0.5 г или по Вашему вкусу
  • Вода1,5 л
  • Чеснок30 г
  • Лук репчатый200 г
  • Укроп1 ч. ложка сушёного
  • Петрушка40 г
  • Карри1 ст. ложка

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами - Ингредиенты

Семена маша едят в самых разных вариантах: колотый и целый, шлифованный и нешлифованный, в сыром виде (проращивают) и варёном. В любом случаем он прекрасно насыщает наш организм полезными и питательными веществами, к тому же является богатейшим источником белка. Именно поэтому он так востребован и актуален в меню вегетарианцев и сыроедов.

Маш - это маленькие по размеру бобы, которые пользуются большой популярностью в индийской кухне.

Непосредственно в Индии вместо привычных нам жидких супов готовят дал - густое блюдо из бобовых с небольшим количеством воды. В результате получается очень вкусно и питательно. К тому же маш варится быстро даже без предварительного замачивания.

Полезный Блог - Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами - Шаг 1

Итак, маш высыпаем в большую чашу или катрюлю, перебираем от сора и хорошенько промываем бобы в прохладной воде.

Полезный Блог - Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами - Шаг 2

Высыпаем промытый маш в кастрюлю, добавляем лавровый лист, заливаем водой и ставим на небольшой огонь вариться.

Чаще всего эта разновидность бобов варится около 40 минут.

Полезный Блог - Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами - Шаг 3

Тем временем подготавливаем остальные ингредиенты.

Моем зелень петрушки и выкладываем её на полотенец обсохнуть.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем мелкими кубиками.

Если Вы относитесь к вегетарианцам, которые не употребляют лук и чеснок, то их достойно заменит известная Вам асафетида и чаман (или шамбала).

Полезный Блог - Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами - Шаг 4

Морковь моем, очищаем и натираем на средней тёрке.

Полезный Блог - Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами - Шаг 5

В сковороду наливаем рафинированное растительное масло (кукурузное, рапсовое или подсолнечное), высыпаем молотый кориандр, белый перец, сушёный укроп, карри и на маленьком огне обжариваем специи пару минут.

Полезный Блог - Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами - Шаг 6

Сладкий перец очищаем от семян и плодоножки, нарезаем его кубиками.

Полезный Блог - Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами - Шаг 7

В сковороду к специям высыпаем лук, морковь.

Полезный Блог - Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами - Шаг 8

Тщательно всё перемешиваем, доливаем немного воды и тушим на небольшом огне 3-5 минут.

Полезный Блог - Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами - Шаг 9

Когда маш будет практически готов, высыпаем к нему в кастрюлю морковь с луком и специями, накрываем крышкой и варим до полной готовности бобов.

Полезный Блог - Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами - Шаг 10

Помидоры очищаем от кожуры и нарезаем на дольки.

Полезный Блог - Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами - Шаг 11

Чеснок мелко измельчаем при помощи чеснокодавки.

Полезный Блог - Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами - Шаг 12

Нарезаем зелень петрушки.

Полезный Блог - Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами - Шаг 13

В кастрюлю с машем добавляем помидоры и сладкий перец.

Полезный Блог - Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами - Шаг 14

За тем сразу же зелень петрушки и чеснока. Перемешиваем все ингредиенты и выключаем.

Полезный Блог - Дал из маша или индийский вегетарианский суп с бобами - Готовый

Готовый густой дал из маша (индийский вегетарианский суп с бобами) раскладываем по порционным бульонницам и подаём со свежими овощами и зеленью.

Кстати, замечательно дополняет и придаёт пикантности данному блюду стрючок острого перца.

Из указанного количества ингредиентов выходит около 6-8 порций.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте