Домашняя уха
Введение
Ароматная, лёгкая и очень вкусная домашняя уха получается ещё и диетической, если добавить в классический бульон кабачки вместо картофеля, как в данном рецепте. Густоту и наваристость придадут бульону измельчённые соцветия цветной капусты. Уверена все любители ухи и правильного питания оценят это первое блюдо по достоинству.
Ингредиенты
- Сазан 600 г (или другая рыба)
- Кабачок 220 г
- Цветная капуста 270 г
- Лук репчатый 105 г
- Укроп 50 г
- Вода 2 л
- Перец чёрный 0.5 ч.л.
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль по вкусу
Энергетическая ценность
- 12 г
- 1.9 г
- 3.9 г
- 79.3 Ккал
- 12 г
- 1.9 г
- 3.9 г
- 79.3 Ккал
Процесс приготовления
По данному рецепту уху можно готовить не только из сазана, но из любой рыбы по Вашему вкусу (белой, красной), которая имеет хотя бы немного жировой прослойки, например, лосось, сёмга, горбуша, скумбрия и т.д.
Кстати, вес здесь в ингредиентах указан вместе с косточками головы рыбы.
А в качестве зелени можно использовать как свежий укроп, так и его замороженную заготовку, также как и кабачки / цуккини.
Для начала, хорошенько промываем в проточной воде выпотрошенную и очищенную от чешуи рыбу.
Выкладываем её в кастрюлю, заливаем водой и варим. Как только бульон закипит, сливаем, слегка промываем рыбу в проточной воде, выкладываем в чистую кастрюлю и заливаем новой водой. Ставим на огонь, добавляем к рыбе лавровый лист и варим до полной готовности мяса (оно должно легко отходить от костей).
Тем временем пока варится рыба, промываем цветную капусту и нарезаем соцветия вместе с кочерыжкой на маленькие кусочки.
Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Кабачки и цуккини моем, очищаем и нарезаем на кубики размером около 1-1,5 см.
Сварившуюся рыбу достаём из бульона, даём ей слегка остыть.
Бульон от рыбы процеживаем через марлю и переливаем в чистую кастрюлю.
Добавляем к бульону нарезанный репчатый лук.
Тут же высыпаем цветную капусту и кабачки.
Приправляем бульон молотым чёрным перцем, хмели-сунели, перемешиваем.
Внимательно отделяем мясо рыбы от костей и плавников.
Добавляем очищенное мясо рыбы в кастрюлю с овощами и бульоном, по вкусу солим и варим до полной готовности овощей.
Тем временем моем зелень укропа и нарезаем её.
За пару минут перед тем как снять готовую уху с огня, высыпаем нарезанный укроп.
Готовую домашнюю уху разливаем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами, зеленью, а также очень вкусно чесноком или луком и горчицей.