Галета с вишней

Кто больше всех любит пироги и булочки с вишней? Конечно же моя любимая подружка и для неё в день её ангела я спекла творожный пирог с абрикосами и конечно же, галету с вишней, рецептом, которой я сегодня поделюсь с Вами.
Чем прекрасен именно этот вариант? А тем, что он помимо того, что невероятно вкусный, ароматный, прост в приготовлении, он ещё и постный, а это значит, что им можно угощать вегетарианцев, а также радовать родных и близких даже в пост.
Белки | 2.7 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 41.5 г |
Калорийность | 237.3 Ккал |
Белки | 31.3 г |
Жиры | 80.8 г |
Углеводы | 481.8 г |
Калорийность | 2750.9 Ккал |
вишня
| 415 | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 300 г | ||||||||||||||||||||
сода
| 1.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 6 ст.л. | ||||||||||||||||||||
сахар
| 180 г | ||||||||||||||||||||
крахмал
| 3 ст.л. | ||||||||||||||||||||
вода
| 150 мл |

Для данного рецепта можно использовать свежие ягоды вишни или их замороженную заготовку.
Муку для выпечки я как всегда рекомендую брать второго сорта, она и полезней чем высшего и на ней не так видно, как вишни дают фиолетово-синий пигмент на тесте, после того как пирог полежит некоторое время.

В глубокую чашу для замешивания теста просеиваем муку, добавляем к неё соду и перемешиваем.

В чашу с мукой и содой вливаем тёплую воду и растительное масло (я использую рафинированное подсолнечное).

Вымешиваем всё сначала ложкой, распределяя равномерно все ингредиенты между собой, а за тем руками.
Оставляем на 15-30 минут тесто доходить, накрыв его х/б или льняным полотенцем.

Тем временем вишню моем, сушим полотенцем от лишней влаги, освобождаем от косточек, высыпаем в чашу и посыпаем крахмалом, равномерно распределяя его среди ягод.

Тесто месим, формируем колобок и раскатываем его скалкой в круглую лепёшку, у которой края более тонкие, чем середина.
Кстати, лучше всего раскатывать тесто уже на пергаментной бумаге, таким образом Вы упростите себе процесс выкладывания галеты на противень.

Посыпаем вишню сахаром.
Рекомендую это делать перед тем как выкладывать на тесто, так как если сделать это раньше, то ягоды пустят сок и процесс формирования галеты станет сложнее.

Сразу же выкладываем начинку из вишни на середину лепёшки из теста, распределяем её равномерно, оставляя свободными края.

Эти самые свободные края теста сгибаем к середине, словно складки на платье, слегка прищипывая их, чтобы закрепить. По центру должен остаться круг с открытой начинкой.
А когда галета уже сформирована переносим вместе с пергаментной бумагой галету на противень или в стеклянную форму, подходящую по диаметру. Отправляем галету с вишней в духовку запекаться при температуре 180-200 градусов около 40-60 минут.

На готовность пробуем тесто, прокалывая деревянной зубочисткой или спичкой, если на ней ничего не осталось, значит тесто пропеклось и можно доставать выпечку.
Даём галете остыть и застынуть начинке до джемообразного состояния, для этого оставляем её на 2 часа в прохладном месте или при комнатной температуре.

Готовую и остывшую галету с вишней нарезаем и выкладываем на порционные тарелки, подаём с полезным травяным чаем, фруктовым морсом или другим любимым напитком.