Фильтр рецептов
предыдущий материалТыква с тимьяном и стевией

Гарнир из булгура со сладким перцем

26526
819

Булгур или, как его ещё называют, бургуль - очень полезная и питательна крупа из пшеницы, которая особенно распространена на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и на Балканах.

По питательной ценности он порой превосходит рис и кус-кус, поэтому его часто используют в качестве начинки для овощей, гарниров, дополнения к супам, салатам, при готовке плова. К тому же, булгур относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и замечательно перевариваются, при этом не утяжеляя состояние. По этой причине в рационе питания спортсменов и людей тяжёлых профессий с большими физическими нагрузками частенько встречаются блюда с булгуром.

Кстати, ещё его рекомендуют кушать для понижения сахара в крови, укрепления стенок сосудов и сердечной системы, так как булгур содействует хорошему расщеплению жиров, а также для нормализации нервной системы. Словом, ценителям круп такое блюдо точно понравится.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки3.4 г
  • Жиры3.3 г
  • Углеводы16.2 г
  • Калорийность118.6 Ккал
  • Белки12 г
  • Жиры11.6 г
  • Углеводы56.2 г
  • Калорийность412.2 Ккал
Количество порций:
  • Булгур80 г
  • Перец сладкий80 г
  • Чеснок10 г
  • Масло подсолнечное1 ст.л. (или кукурузное)
  • Вода160 г
  • Лимон1 ч.л. сока
  • Карри1 ч.л.
  • Перец чёрный0.3 ч.л. или по вкусу
  • Сольпо Вашему вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Ингредиенты

Для приготовления данного блюда можно использовать как свежий, так и замороженный сладкий перец.

Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 1

Для начала наливаем чистую воду (в количестве указанном в ингредиентах) в кастрюлю и ставим на огонь нагреваться.

Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 2

Когда вода закипит, всыпаем в неё булгур, тщательно перемешиваем и оставляем томиться на маленьком огне минут 10-15.

Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 3

Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем на мелкие кубики.

Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 4

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 5

На сковороду наливаем растительное масло (рафинированное кукурузное или подсолнечное, рапсовое) и высыпаем нарезанный сладкий перец, смесь карри.

Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 6

Добавляем в сковороду нарезанный чеснок, чёрный молотый перец и ставим на огонь.

Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 7

Постоянно перемешивая, прогреваем овощи в специях и масле буквально пару минут.

Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 8

К этому времени вода в кастрюле с булгуром выкипит, поэтому снимаем сварившуюся крупу с огня.

Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 9

Добавляем в кастрюлю с булгуром прогретый сладкий перец, чеснок и специи в масле.

Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 10

Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем в полотенце или специальный чехол, чтобы каша дошла и пропиталась малом, ароматами овощей, специй.

Через минут 10 открываем кастрюлю, поливаем булгур свежевыжатым лимонным соком. Пробуем на вкус, посыпаем молотым чёрным перцем и солью, если по Вашему вкус их не достаёт.

Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Готовый

Готовый гарнир из булгура со сладким перцем раскладываем по порционным тарелкам и подаём с овощными котлетами, рагу, со свежей зеленью, овощами или салатом из них.

Кстати, лично я люблю булгур, приготовленный таким способом, кушать не только как гарнир, но и в качестве основного блюда тоже.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте