Фильтр рецептов
предыдущий материалМиндальное молоко

Гарнир из булгура со сладким перцем

20
673

Булгур или, как его ещё называют, бургуль - очень полезная и питательна крупа из пшеницы, которая особенно распространена на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и на Балканах.

По питательной ценности он порой превосходит рис и кус-кус, поэтому его часто используют в качестве начинки для овощей, гарниров, дополнения к супам, салатам, при готовке плова. К тому же, булгур относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и замечательно перевариваются, при этом не утяжеляя состояние. По этой причине в рационе питания спортсменов и людей тяжёлых профессий с большими физическими нагрузками частенько встречаются блюда с булгуром.

Кстати, ещё его рекомендуют кушать для понижения сахара в крови, укрепления стенок сосудов и сердечной системы, так как булгур содействует хорошему расщеплению жиров, а также для нормализации нервной системы. Словом, ценителям круп такое блюдо точно понравится.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки3.4 г
Жиры3.3 г
Углеводы16.2 г
Калорийность118.6 Ккал
Белки12 г
Жиры11.6 г
Углеводы56.2 г
Калорийность412.2 Ккал
Количество порций:
булгур
Белки12.29 г
Жиры1.33 г
Углеводы57.57 г
Калорийность342.00 Ккал
Гликемический индекс45.00
Белки9.832 г
Жиры1.064 г
Углеводы46.056 г
Калорийность273.6 Ккал
Гликемический индекс45.00
80 г
перец сладкий
Белки1.30 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.20 г
Калорийность26.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.04 г
Жиры0 г
Углеводы5.76 г
Калорийность20.8 Ккал
Гликемический индекс15.00
80 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки0.65 г
Жиры0.05 г
Углеводы2.99 г
Калорийность14.3 Ккал
Гликемический индекс30.00
10 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры9.99 г
Углеводы0 г
Калорийность89.9 Ккал
1 ст.л. (или кукурузное)
вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
160 г
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.027 г
Жиры0.003 г
Углеводы0.09 г
Калорийность0.48 Ккал
Гликемический индекс20.00
1 ч.л. сока
карри
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы25.00 г
Калорийность352.00 Ккал
Белки0.381 г
Жиры0.414 г
Углеводы0.75 г
Калорийность10.56 Ккал
1 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.3 ч.л. или по вкусу
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу и желанию
Процесс приготовления: 
Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Ингредиенты

Для приготовления данного блюда можно использовать как свежий, так и замороженный сладкий перец.

Шаг 1
Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 1

Для начала наливаем чистую воду (в количестве указанном в ингредиентах) в кастрюлю и ставим на огонь нагреваться.

Шаг 2
Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 2

Когда вода закипит, всыпаем в неё булгур, тщательно перемешиваем и оставляем томиться на маленьком огне минут 10-15.

Шаг 3
Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 3

Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 4
Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 4

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 5
Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 5

На сковороду наливаем растительное масло (рафинированное кукурузное или подсолнечное, рапсовое) и высыпаем нарезанный сладкий перец, смесь карри.

Шаг 6
Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 6

Добавляем в сковороду нарезанный чеснок, чёрный молотый перец и ставим на огонь.

Шаг 7
Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 7

Постоянно перемешивая, прогреваем овощи в специях и масле буквально пару минут.

Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 8

К этому времени вода в кастрюле с булгуром выкипит, поэтому снимаем сварившуюся крупу с огня.

Шаг 9
Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 9

Добавляем в кастрюлю с булгуром прогретый сладкий перец, чеснок и специи в масле.

Шаг 10
Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Шаг 10

Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем в полотенце или специальный чехол, чтобы каша дошла и пропиталась малом, ароматами овощей, специй.

Через минут 10 открываем кастрюлю, поливаем булгур свежевыжатым лимонным соком. Пробуем на вкус, посыпаем молотым чёрным перцем и солью, если по Вашему вкус их не достаёт.

Полезный Блог - Гарнир из булгура со сладким перцем - Готовый

Готовый гарнир из булгура со сладким перцем раскладываем по порционным тарелкам и подаём с овощными котлетами, рагу, со свежей зеленью, овощами или салатом из них.

Кстати, лично я люблю булгур, приготовленный таким способом, кушать не только как гарнир, но и в качестве основного блюда тоже.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..