Гарнир из булгура со сладким перцем

Булгур или, как его ещё называют, бургуль - очень полезная и питательна крупа из пшеницы, которая особенно распространена на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и на Балканах.
По питательной ценности он порой превосходит рис и кус-кус, поэтому его часто используют в качестве начинки для овощей, гарниров, дополнения к супам, салатам, при готовке плова. К тому же, булгур относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и замечательно перевариваются, при этом не утяжеляя состояние. По этой причине в рационе питания спортсменов и людей тяжёлых профессий с большими физическими нагрузками частенько встречаются блюда с булгуром.
Кстати, ещё его рекомендуют кушать для понижения сахара в крови, укрепления стенок сосудов и сердечной системы, так как булгур содействует хорошему расщеплению жиров, а также для нормализации нервной системы. Словом, ценителям круп такое блюдо точно понравится.
Белки | 3.4 г |
Жиры | 3.3 г |
Углеводы | 16.2 г |
Калорийность | 118.6 Ккал |
Белки | 12 г |
Жиры | 11.6 г |
Углеводы | 56.2 г |
Калорийность | 412.2 Ккал |
булгур
| 80 г | ||||||||||||||||||||
перец сладкий
| 80 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 10 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 1 ст.л. (или кукурузное) | ||||||||||||||||||||
вода
| 160 г | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ч.л. сока | ||||||||||||||||||||
карри
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.3 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по Вашему вкусу и желанию |

Для приготовления данного блюда можно использовать как свежий, так и замороженный сладкий перец.

Для начала наливаем чистую воду (в количестве указанном в ингредиентах) в кастрюлю и ставим на огонь нагреваться.

Когда вода закипит, всыпаем в неё булгур, тщательно перемешиваем и оставляем томиться на маленьком огне минут 10-15.

Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем на мелкие кубики.

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

На сковороду наливаем растительное масло (рафинированное кукурузное или подсолнечное, рапсовое) и высыпаем нарезанный сладкий перец, смесь карри.

Добавляем в сковороду нарезанный чеснок, чёрный молотый перец и ставим на огонь.

Постоянно перемешивая, прогреваем овощи в специях и масле буквально пару минут.

К этому времени вода в кастрюле с булгуром выкипит, поэтому снимаем сварившуюся крупу с огня.

Добавляем в кастрюлю с булгуром прогретый сладкий перец, чеснок и специи в масле.

Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем в полотенце или специальный чехол, чтобы каша дошла и пропиталась малом, ароматами овощей, специй.
Через минут 10 открываем кастрюлю, поливаем булгур свежевыжатым лимонным соком. Пробуем на вкус, посыпаем молотым чёрным перцем и солью, если по Вашему вкус их не достаёт.

Готовый гарнир из булгура со сладким перцем раскладываем по порционным тарелкам и подаём с овощными котлетами, рагу, со свежей зеленью, овощами или салатом из них.
Кстати, лично я люблю булгур, приготовленный таким способом, кушать не только как гарнир, но и в качестве основного блюда тоже.