Гарнир из булгура со сладким перцем
Введение
Булгур или, как его ещё называют, бургуль - очень полезная и питательна крупа из пшеницы, которая особенно распространена на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и на Балканах.
По питательной ценности он порой превосходит рис и кус-кус, поэтому его часто используют в качестве начинки для овощей, гарниров, дополнения к супам, салатам, при готовке плова. К тому же, булгур относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и замечательно перевариваются, при этом не утяжеляя состояние. По этой причине в рационе питания спортсменов и людей тяжёлых профессий с большими физическими нагрузками частенько встречаются блюда с булгуром.
Кстати, ещё его рекомендуют кушать для понижения сахара в крови, укрепления стенок сосудов и сердечной системы, так как булгур содействует хорошему расщеплению жиров, а также для нормализации нервной системы. Словом, ценителям круп такое блюдо точно понравится.
Ингредиенты
- Булгур 80 г
- Перец сладкий 80 г
- Чеснок 10 г
- Масло подсолнечное 1 ст.л. (или кукурузное)
- Вода 160 г
- Лимон 1 ч.л. сока
- Карри 1 ч.л.
- Перец чёрный 0.3 ч.л. или по вкусу
- Соль по Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
- 1.2 г
- 1.2 г
- 5.6 г
- 41.2 Ккал
- 1.2 г
- 1.2 г
- 5.6 г
- 41.2 Ккал
Процесс приготовления
Для приготовления данного блюда можно использовать как свежий, так и замороженный сладкий перец.
Для начала наливаем чистую воду (в количестве указанном в ингредиентах) в кастрюлю и ставим на огонь нагреваться.
Когда вода закипит, всыпаем в неё булгур, тщательно перемешиваем и оставляем томиться на маленьком огне минут 10-15.
Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем на мелкие кубики.
Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
На сковороду наливаем растительное масло (рафинированное кукурузное или подсолнечное, рапсовое) и высыпаем нарезанный сладкий перец, смесь карри.
Добавляем в сковороду нарезанный чеснок, чёрный молотый перец и ставим на огонь.
Постоянно перемешивая, прогреваем овощи в специях и масле буквально пару минут.
К этому времени вода в кастрюле с булгуром выкипит, поэтому снимаем сварившуюся крупу с огня.
Добавляем в кастрюлю с булгуром прогретый сладкий перец, чеснок и специи в масле.
Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем в полотенце или специальный чехол, чтобы каша дошла и пропиталась малом, ароматами овощей, специй.
Через минут 10 открываем кастрюлю, поливаем булгур свежевыжатым лимонным соком. Пробуем на вкус, посыпаем молотым чёрным перцем и солью, если по Вашему вкус их не достаёт.
Готовый гарнир из булгура со сладким перцем раскладываем по порционным тарелкам и подаём с овощными котлетами, рагу, со свежей зеленью, овощами или салатом из них.
Кстати, лично я люблю булгур, приготовленный таким способом, кушать не только как гарнир, но и в качестве основного блюда тоже.