Гарнир из булгура со сладким перцем

Булгур или, как его ещё называют, бургуль - очень полезная и питательна крупа из пшеницы, которая особенно распространена на Ближнем Востоке, в Средиземноморье и на Балканах.
По питательной ценности он порой превосходит рис и кус-кус, поэтому его часто используют в качестве начинки для овощей, гарниров, дополнения к супам, салатам, при готовке плова. К тому же, булгур относится к крупам, которые легко усваиваются организмом и замечательно перевариваются, при этом не утяжеляя состояние. По этой причине в рационе питания спортсменов и людей тяжёлых профессий с большими физическими нагрузками частенько встречаются блюда с булгуром.
Кстати, ещё его рекомендуют кушать для понижения сахара в крови, укрепления стенок сосудов и сердечной системы, так как булгур содействует хорошему расщеплению жиров, а также для нормализации нервной системы. Словом, ценителям круп такое блюдо точно понравится.
Ингредиенты к рецепту
- Белки3.4 г
- Жиры3.3 г
- Углеводы16.2 г
- Калорийность118.6 Ккал
- Белки12 г
- Жиры11.6 г
- Углеводы56.2 г
- Калорийность412.2 Ккал
- Булгур80 г
- Перец сладкий80 г
- Чеснок10 г
- Масло подсолнечное1 ст.л. (или кукурузное)
- Вода160 г
- Лимон1 ч.л. сока
- Карри1 ч.л.
- Перец чёрный0.3 ч.л. или по вкусу
- Сольпо Вашему вкусу и желанию
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для приготовления данного блюда можно использовать как свежий, так и замороженный сладкий перец.

Для начала наливаем чистую воду (в количестве указанном в ингредиентах) в кастрюлю и ставим на огонь нагреваться.

Когда вода закипит, всыпаем в неё булгур, тщательно перемешиваем и оставляем томиться на маленьком огне минут 10-15.

Сладкий перец моем, очищаем от семян и плодоножки, нарезаем на мелкие кубики.

Чеснок очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

На сковороду наливаем растительное масло (рафинированное кукурузное или подсолнечное, рапсовое) и высыпаем нарезанный сладкий перец, смесь карри.

Добавляем в сковороду нарезанный чеснок, чёрный молотый перец и ставим на огонь.

Постоянно перемешивая, прогреваем овощи в специях и масле буквально пару минут.

К этому времени вода в кастрюле с булгуром выкипит, поэтому снимаем сварившуюся крупу с огня.

Добавляем в кастрюлю с булгуром прогретый сладкий перец, чеснок и специи в масле.

Хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой, укутываем в полотенце или специальный чехол, чтобы каша дошла и пропиталась малом, ароматами овощей, специй.
Через минут 10 открываем кастрюлю, поливаем булгур свежевыжатым лимонным соком. Пробуем на вкус, посыпаем молотым чёрным перцем и солью, если по Вашему вкус их не достаёт.

Готовый гарнир из булгура со сладким перцем раскладываем по порционным тарелкам и подаём с овощными котлетами, рагу, со свежей зеленью, овощами или салатом из них.
Кстати, лично я люблю булгур, приготовленный таким способом, кушать не только как гарнир, но и в качестве основного блюда тоже.