Фильтр рецептов
предыдущий материалДомашняя уха

Гарнир из риса

15
541

Очень люблю барбарис в сочетании с рисом, поэтому на днях предложу ещё несколько моих коронных рецептов этого дуэта. Данный гарнир из риса однозначно придётся по вкусу Вам и Вашим близким, к тому же его можно подать не только в качестве дополнения, но и как основное блюдо, что я чаще всего и делаю, так как это очень вкусно. Куркума придаёт крупинкам риса приятный оттенок, помидоры и лук - сочность, а барбарис скрашивает и подчёркивает блюдо лёгкой кислинкой.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки1.8 г
Жиры2.5 г
Углеводы20.5 г
Калорийность109.6 Ккал
Белки19.4 г
Жиры26.3 г
Углеводы216 г
Калорийность1157.1 Ккал
Количество порций:
рис
Белки6.70 г
Жиры0.70 г
Углеводы78.90 г
Калорийность344.00 Ккал
Гликемический индекс70.00
Белки16.75 г
Жиры1.75 г
Углеводы197.25 г
Калорийность860 Ккал
Гликемический индекс70.00
250 г
барбарис
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы7.90 г
Калорийность29.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0.711 г
Калорийность2.61 Ккал
3 ч.л.
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.08 г
Жиры0.36 г
Углеводы7.56 г
Калорийность36 Ккал
Гликемический индекс30.00
180 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.26 г
Жиры0 г
Углеводы9.36 г
Калорийность36.9 Ккал
Гликемический индекс15.00
90 г
Вода
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
500 мл
куркума (турмерик)
Белки12.70 г
Жиры13.80 г
Углеводы58.20 г
Калорийность325.00 Ккал
Белки0.127 г
Жиры0.138 г
Углеводы0.582 г
Калорийность3.25 Ккал
0.5 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0.104 г
Жиры0.033 г
Углеводы0.387 г
Калорийность2.51 Ккал
0.3 ч.л.
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по вкусу
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
Калорийность215.76 Ккал
2 ст.л. или оливковое

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Гарнир из риса | Ингредиенты

Для данного рецепта я обычно использую длинно зернистый или бурый рис. А растительное масло сюда подойдёт любое на Ваш вкус: оливковое, рапсовое, подсолнечное и т.д.

Кстати, помидоры можно добавлять не только свежие, но и их замороженную заготовку. Например, в этот раз я добавила маленькие помидорки черри, очистив их от кожицы.

Шаг 1

Гарнир из риса | Шаг 1

Итак, репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Воду ставим на огонь греться в чайнике или в кастрюле.

Помидоры моем, очищаем от кожицы и нарезаем на кубики.

Шаг 2

Гарнир из риса | Шаг 2

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло, выкладываем лук и слегка прогреваем его.

Шаг 3

Гарнир из риса | Шаг 3

Через пару минут посыпаем лук молотой куркумой и чёрным перцем, перемешиваем.

Шаг 4

Гарнир из риса | Шаг 4

Высыпаем промытый рис и перемешиваем.

Шаг 5

Гарнир из риса | Шаг 5

Тут же выкладываем нарезанные помидоры, перемешиваем, тушим пару минут.

Шаг 6

Гарнир из риса | Шаг 6

После чего вливаем к рису необходимое количество горячей воды, посыпаем вяленным барбарисом, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут 10-15.

Когда воды почти не останется, снимаем с огня, накрываем крышкой и даём дойти ему (а именно пропарится и впитать оставшуюся жидкость).

Шаг 7

Гарнир из риса | Шаг 7

В результате получится очень нежный и рассыпчатый рис. По вкусу можно посолить или полить свежевыжатым лимонным соком.

Гарнир из риса | Готовый

Готовый гарнир из риса выкладываем на порционные тарелки и подаём, например, с овощными котлетами, свежей зеленью и любимым соусом.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..