Гарнир из риса

Очень люблю барбарис в сочетании с рисом, поэтому на днях предложу ещё несколько моих коронных рецептов этого дуэта. Данный гарнир из риса однозначно придётся по вкусу Вам и Вашим близким, к тому же его можно подать не только в качестве дополнения, но и как основное блюдо, что я чаще всего и делаю, так как это очень вкусно. Куркума придаёт крупинкам риса приятный оттенок, помидоры и лук - сочность, а барбарис скрашивает и подчёркивает блюдо лёгкой кислинкой.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 1.8 г |
Жиры | 2.5 г |
Углеводы | 20.5 г |
Калорийность | 109.6 Ккал |
Белки | 19.4 г |
Жиры | 26.3 г |
Углеводы | 216 г |
Калорийность | 1157.1 Ккал |
рис
| 250 г | ||||||||||||||||||||
барбарис
| 3 ч.л. | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 180 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 90 г | ||||||||||||||||||||
Вода
| 500 мл | ||||||||||||||||||||
куркума (турмерик)
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| 0.3 ч.л. | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. или оливковое |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного рецепта я обычно использую длинно зернистый или бурый рис. А растительное масло сюда подойдёт любое на Ваш вкус: оливковое, рапсовое, подсолнечное и т.д.
Кстати, помидоры можно добавлять не только свежие, но и их замороженную заготовку. Например, в этот раз я добавила маленькие помидорки черри, очистив их от кожицы.
Шаг 1

Итак, репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Воду ставим на огонь греться в чайнике или в кастрюле.
Помидоры моем, очищаем от кожицы и нарезаем на кубики.
Шаг 2

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло, выкладываем лук и слегка прогреваем его.
Шаг 3

Через пару минут посыпаем лук молотой куркумой и чёрным перцем, перемешиваем.
Шаг 4

Высыпаем промытый рис и перемешиваем.
Шаг 5

Тут же выкладываем нарезанные помидоры, перемешиваем, тушим пару минут.
Шаг 6

После чего вливаем к рису необходимое количество горячей воды, посыпаем вяленным барбарисом, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут 10-15.
Когда воды почти не останется, снимаем с огня, накрываем крышкой и даём дойти ему (а именно пропарится и впитать оставшуюся жидкость).
Шаг 7

В результате получится очень нежный и рассыпчатый рис. По вкусу можно посолить или полить свежевыжатым лимонным соком.

Готовый гарнир из риса выкладываем на порционные тарелки и подаём, например, с овощными котлетами, свежей зеленью и любимым соусом.