Фильтр рецептов
предыдущий материалДомашняя уха

Гарнир из риса

20520
648

Очень люблю барбарис в сочетании с рисом, поэтому на днях предложу ещё несколько моих коронных рецептов этого дуэта. Данный гарнир из риса однозначно придётся по вкусу Вам и Вашим близким, к тому же его можно подать не только в качестве дополнения, но и как основное блюдо, что я чаще всего и делаю, так как это очень вкусно. Куркума придаёт крупинкам риса приятный оттенок, помидоры и лук - сочность, а барбарис скрашивает и подчёркивает блюдо лёгкой кислинкой.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.8 г
  • Жиры2.5 г
  • Углеводы20.5 г
  • Калорийность109.6 Ккал
  • Белки19.4 г
  • Жиры26.3 г
  • Углеводы216 г
  • Калорийность1157.1 Ккал
Количество порций:
  • Рис250 г
  • Барбарис3 ч.л.
  • Помидор180 г
  • Лук репчатый90 г
  • Вода500 мл
  • Куркума0.5 ч.л.
  • Перец чёрный0.3 ч.л.
  • Сольпо вкусу
  • Масло подсолнечное2 ст.л. или оливковое

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Гарнир из риса | Ингредиенты

Для данного рецепта я обычно использую длинно зернистый или бурый рис. А растительное масло сюда подойдёт любое на Ваш вкус: оливковое, рапсовое, подсолнечное и т.д.

Кстати, помидоры можно добавлять не только свежие, но и их замороженную заготовку. Например, в этот раз я добавила маленькие помидорки черри, очистив их от кожицы.

Гарнир из риса | Шаг 1

Итак, репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Воду ставим на огонь греться в чайнике или в кастрюле.

Помидоры моем, очищаем от кожицы и нарезаем на кубики.

Гарнир из риса | Шаг 2

В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло, выкладываем лук и слегка прогреваем его.

Гарнир из риса | Шаг 3

Через пару минут посыпаем лук молотой куркумой и чёрным перцем, перемешиваем.

Гарнир из риса | Шаг 4

Высыпаем промытый рис и перемешиваем.

Гарнир из риса | Шаг 5

Тут же выкладываем нарезанные помидоры, перемешиваем, тушим пару минут.

Гарнир из риса | Шаг 6

После чего вливаем к рису необходимое количество горячей воды, посыпаем вяленным барбарисом, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут 10-15.

Когда воды почти не останется, снимаем с огня, накрываем крышкой и даём дойти ему (а именно пропарится и впитать оставшуюся жидкость).

Гарнир из риса | Шаг 7

В результате получится очень нежный и рассыпчатый рис. По вкусу можно посолить или полить свежевыжатым лимонным соком.

Гарнир из риса | Готовый

Готовый гарнир из риса выкладываем на порционные тарелки и подаём, например, с овощными котлетами, свежей зеленью и любимым соусом.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте