Гарнир из риса
Введение
Очень люблю барбарис в сочетании с рисом, поэтому на днях предложу ещё несколько моих коронных рецептов этого дуэта. Данный гарнир из риса однозначно придётся по вкусу Вам и Вашим близким, к тому же его можно подать не только в качестве дополнения, но и как основное блюдо, что я чаще всего и делаю, так как это очень вкусно. Куркума придаёт крупинкам риса приятный оттенок, помидоры и лук - сочность, а барбарис скрашивает и подчёркивает блюдо лёгкой кислинкой.
Ингредиенты
- Рис 250 г
- Барбарис 3 ч.л.
- Помидор 180 г
- Лук репчатый 90 г
- Вода 500 мл
- Куркума 0.5 ч.л.
- Перец чёрный 0.3 ч.л.
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное 2 ст.л. или оливковое
Энергетическая ценность
- 1.9 г
- 2.6 г
- 21.6 г
- 115.7 Ккал
- 1.9 г
- 2.6 г
- 21.6 г
- 115.7 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта я обычно использую длинно зернистый или бурый рис. А растительное масло сюда подойдёт любое на Ваш вкус: оливковое, рапсовое, подсолнечное и т.д.
Кстати, помидоры можно добавлять не только свежие, но и их замороженную заготовку. Например, в этот раз я добавила маленькие помидорки черри, очистив их от кожицы.
Итак, репчатый лук очищаем, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.
Воду ставим на огонь греться в чайнике или в кастрюле.
Помидоры моем, очищаем от кожицы и нарезаем на кубики.
В глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло, выкладываем лук и слегка прогреваем его.
Через пару минут посыпаем лук молотой куркумой и чёрным перцем, перемешиваем.
Высыпаем промытый рис и перемешиваем.
Тут же выкладываем нарезанные помидоры, перемешиваем, тушим пару минут.
После чего вливаем к рису необходимое количество горячей воды, посыпаем вяленным барбарисом, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут 10-15.
Когда воды почти не останется, снимаем с огня, накрываем крышкой и даём дойти ему (а именно пропарится и впитать оставшуюся жидкость).
В результате получится очень нежный и рассыпчатый рис. По вкусу можно посолить или полить свежевыжатым лимонным соком.
Готовый гарнир из риса выкладываем на порционные тарелки и подаём, например, с овощными котлетами, свежей зеленью и любимым соусом.