Гречка с грибами

Гречка с грибами - это достаточно простое, доступное и распространённое блюдо, особенно в пост. Предлагаю Вам самый простой вариант с минимумом специй, который Вы можете дополнить по вкусу, например, молотой сладкой паприкой, вяленными помидорами, травами и т.д.
Белки | 1.5 г |
Жиры | 3.9 г |
Углеводы | 6.8 г |
Калорийность | 65.5 Ккал |
Белки | 11.2 г |
Жиры | 28.9 г |
Углеводы | 51.1 г |
Калорийность | 491.5 Ккал |
опята
| 120 г | ||||||||||||||||||||
гречневая крупа
| 150 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 125 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. | ||||||||||||||||||||
вода
| 330 мл горячая | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 1 щеп. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
соль
| по вкусу |

Для данного рецепта подойдут как свежие, так и замороженные грибы. В данном случае я использовала опята.
В чайнике или отдельной кастрюле подогреваем заранее воду для варки гречки.

Итак, для начала чистим репчатый лук, ополаскиваем, нарезаем как можно мельче на кубики.
Гречневую крупу перебираем от сора и промываем в проточной чистой воде.

В сковороду наливаем растительное мало и выкладываем лук, обжариваем его на среднем огне около 2-5 минут.

После чего добавляем опята, перемешиваем и прогреваем 5-10 минут.
Если грибы крупные, то стоит их заранее нарезать.

Приправляем грибы с луком молотым острым перцем, немного по вкусу солью, перемешиваем.

Выспаем в скороду гречку, перемешиваем.

Заливаем горячей или тёплой водой (количество указано в ингредиентах), перемешиваем, накрываем крышкой томим на самом маленьком огне около 10-20 минут.
Время зависит от количества порций и толщины гречки в сковороде.

Когда гречка набухнет, впитав в себя почти всю воду и ароматы слегка зажаренных грибов с луком, выключаем и оставляем дойти под крышкой ещё 10 минут. Можно дополнительно укутать сковороду или накрыть х/б полотенцем.
Пробуем на вкус, если необходимо, дополнительно приправляем перцем и солью.

Готовую ароматную и рассыпчатую гречку с грибами выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью и овощами.