Фильтр рецептов
предыдущий материалПеченье «Серпантин»

Гречка с грибами

29529
817

Гречка с грибами - это достаточно простое, доступное и распространённое блюдо, особенно в пост. Предлагаю Вам самый простой вариант с минимумом специй, который Вы можете дополнить по вкусу, например, молотой сладкой паприкой, вяленными помидорами, травами и т.д.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки1.5 г
  • Жиры3.9 г
  • Углеводы6.8 г
  • Калорийность65.5 Ккал
  • Белки11.2 г
  • Жиры28.9 г
  • Углеводы51.1 г
  • Калорийность491.5 Ккал
Количество порций:
  • Опята120 г
  • Гречневая крупа коричневая150 г
  • Лук репчатый125 г
  • Масло подсолнечное2 ст.л.
  • Вода330 мл горячая
  • Перец острый1 щеп. или по вкусу
  • Сольпо вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Гречка с грибами | Ингредиенты

Для данного рецепта подойдут как свежие, так и замороженные грибы. В данном случае я использовала опята.

В чайнике или отдельной кастрюле подогреваем заранее воду для варки гречки.

Гречка с грибами | Шаг 1

Итак, для начала чистим репчатый лук, ополаскиваем, нарезаем как можно мельче на кубики.

Гречневую крупу перебираем от сора и промываем в проточной чистой воде.

Гречка с грибами | Шаг 2

В сковороду наливаем растительное мало и выкладываем лук, обжариваем его на среднем огне около 2-5 минут.

Гречка с грибами | Шаг 3

После чего добавляем опята, перемешиваем и прогреваем 5-10 минут.

Если грибы крупные, то стоит их заранее нарезать.

Гречка с грибами | Шаг 4

Приправляем грибы с луком молотым острым перцем, немного по вкусу солью, перемешиваем.

Гречка с грибами | Шаг 5

Выспаем в скороду гречку, перемешиваем.

Гречка с грибами | Шаг 6

Заливаем горячей или тёплой водой (количество указано в ингредиентах), перемешиваем, накрываем крышкой томим на самом маленьком огне около 10-20 минут.

Время зависит от количества порций и толщины гречки в сковороде.

Гречка с грибами | Шаг 7

Когда гречка набухнет, впитав в себя почти всю воду и ароматы слегка зажаренных грибов с луком, выключаем и оставляем дойти под крышкой ещё 10 минут. Можно дополнительно укутать сковороду или накрыть х/б полотенцем.

Пробуем на вкус, если необходимо, дополнительно приправляем перцем и солью.

Гречка с грибами | Готовая

Готовую ароматную и рассыпчатую гречку с грибами выкладываем на порционные тарелки и подаём со свежей зеленью и овощами. 

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте