Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов

Печенье «Серпантин»

10

Введение

По запросам публикую семейный рецепт всем известной выпечки - печенье "Серпантин", очень актуальной зимой в Новогодние и Рождественские праздники. Готовится оно достаточно просто, а выглядит эффектно и нарядно.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Какао порошок 1.5 ст.л.
  • Масло сливочное 60 г
  • Ваниль на кончике ножа или по вкусу
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Сода 1 ч.л.
  • Лимон 1 ст.л.
  • Мука пшеничная 200 г или чуть больше
  • Сахар 90 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного рецепта какао можно заменить кэробом, при этом уменьшив количество сахара на 1/4 или большее (по вкусу).

Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры до мягкости или растапливаем на пару до жидкого состояния (второй вариант более правильный, так как сахар в нём лучше растворяется).

Затем добавляем в масло семена ванили и сахар, взбиваем.

Яйца отделяем от скорлупы.

Вливаем яйца в масляную массу и снова взбиваем.

После чего просеиваем муку, соду гасим лимонным соком, и хорошенько всё вымешиваем.

Должно получиться такое мягкое и приятное для замеса тесто.

Делим его на две равные части.

В одну из частей теста высыпаем какао (или кэроб) и вымешиваем.

В результате получается такое красивое шоколадное тесто.

Раскатываем по отдельности шоколадное тесто, создаём форму квадрата или прямоугольника.

Точно таких же пропорций необходимо раскатать пласт из светлой части теста.

После чего аккуратно положить их друг на друга и сворачиваем в рулет. Делаем это аккуратно, можно при помощи пластиковой доски (которая тонкая и легко гнётся) или при помощи плёнки пищевой, либо пергаментной бумаги для выпечки. В результате наш рулет отправляем на час в холодильник или лучше на 10-15 минут в морозильную камеру.

Благодаря данной процедуре охлаждения рулет станет более твёрдым и его легко будет порезать на красивое печенье в виде свернутого серпантина, сохранив при этом красоту и контрастность цветов двух слоёв теста.

Выкладываем печенье "Серпантин" на пергаментную бумагу (или смазываем противень сливочным маслом) и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.

В процессе выпекания очень важно не передержать печенье, чтобы оно осталось слегка мягким с хрустящей корочкой. Хотя, если среди близких есть те, кто любит твёрдое печенье, которое можно погрызть или помакать в чай, то пробуйте другой вариант и запекайте дольше на Ваше усмотрение.

Готовое печенье "Серпантин" достаём из духовки, даём время остыть и подаём к любимому травяному чаю (например, Иван-чай или любой сбор).

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептПеченье «Серпантин»