Фильтр рецептов

Печенье «Серпантин»

34534
963

По запросам публикую семейный рецепт всем известной выпечки - печенье "Серпантин", очень актуальной зимой в Новогодние и Рождественские праздники. Готовится оно достаточно просто, а выглядит эффектно и нарядно.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки6.9 г
  • Жиры14 г
  • Углеводы55.8 г
  • Калорийность374.4 Ккал
  • Белки30.1 г
  • Жиры60.4 г
  • Углеводы242.8 г
  • Калорийность1629.5 Ккал
Количество порций:
  • Какао порошок1.5 ст.л.
  • Яйца куриные1 шт.
  • Ванильна кончике ножа или по вкусу
  • Сода1 ч.л.
  • Лимон1 ст.л.
  • Мука пшеничная200 г или чуть больше
  • Масло сливочное60 г
  • Сахар90 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Печенье «Серпантин» | Ингредиенты

Для данного рецепта какао можно заменить кэробом, при этом уменьшив количество сахара на 1/4 или большее (по вкусу).

Печенье «Серпантин» | Шаг 1

Сливочное масло нагреваем до комнатной температуры до мягкости или растапливаем на пару до жидкого состояния (второй вариант более правильный, так как сахар в нём лучше растворяется).

Затем добавляем в масло семена ванили и сахар, взбиваем.

Печенье «Серпантин» | Шаг 2

Яйца отделяем от скорлупы.

Печенье «Серпантин» | Шаг 3

Вливаем яйца в масляную массу и снова взбиваем.

Печенье «Серпантин» | Шаг 4

После чего просеиваем муку, соду гасим лимонным соком, и хорошенько всё вымешиваем.

Печенье «Серпантин» | Шаг 5

Должно получиться такое мягкое и приятное для замеса тесто.

Делим его на две равные части.

Печенье «Серпантин» | Шаг 6

В одну из частей теста высыпаем какао (или кэроб) и вымешиваем.

Печенье «Серпантин» | Шаг 7

В результате получается такое красивое шоколадное тесто.

Печенье «Серпантин» | Шаг 8

Раскатываем по отдельности шоколадное тесто, создаём форму квадрата или прямоугольника.

Печенье «Серпантин» | Шаг 9

Точно таких же пропорций необходимо раскатать пласт из светлой части теста.

Печенье «Серпантин» | Шаг 10

После чего аккуратно положить их друг на друга и сворачиваем в рулет. Делаем это аккуратно, можно при помощи пластиковой доски (которая тонкая и легко гнётся) или при помощи плёнки пищевой, либо пергаментной бумаги для выпечки. В результате наш рулет отправляем на час в холодильник или лучше на 10-15 минут в морозильную камеру.

Печенье «Серпантин» | Шаг 11

Благодаря данной процедуре охлаждения рулет станет более твёрдым и его легко будет порезать на красивое печенье в виде свернутого серпантина, сохранив при этом красоту и контрастность цветов двух слоёв теста.

Печенье «Серпантин» | Шаг  12

Выкладываем печенье "Серпантин" на пергаментную бумагу (или смазываем противень сливочным маслом) и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.

Печенье «Серпантин» | Шаг 13

В процессе выпекания очень важно не передержать печенье, чтобы оно осталось слегка мягким с хрустящей корочкой. Хотя, если среди близких есть те, кто любит твёрдое печенье, которое можно погрызть или помакать в чай, то пробуйте другой вариант и запекайте дольше на Ваше усмотрение.

Печенье «Серпантин» | Готовое

Готовое печенье "Серпантин" достаём из духовки, даём время остыть и подаём к любимому травяному чаю (например, Иван-чай или любой сбор).

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте