Как засушить вишню
Ингредиенты
- Вишня произвольное количество
Энергетическая ценность
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
- 0 г
- 0 г
- 0 г
- 0 Ккал
Процесс приготовления
Предлагаю Вашему вниманию ещё один достаточно простой способ заготовки вишни на зиму, помимо замораживания ягоды, её сушка.
Использовать для этого метода можно специальную сушилку, дегидрат или самую обычную электрическую духовую печь.
Моем тщательноя ягоды в прохладной чистой воде, отделив их от зелёных веточек.
Для сушки вишни должны быть отобраны полностью созревшие, тёмнокрасные плоды.
Выкладываем вишню на х/б полотенце, чтобы стекла вода.
Можно промакнуть сверху ещё одним таким же кухонным полотенцем и впитать влагу.
Выкладываем обсушенные ягоды в один ряд на решётку сушильного аппарата, дегидрата или противень духовки.
Сушим первые два-три часа, предохраняя от возможной потери витаминов, при температуре 40-45 градусов, после чего досушиваем при 60 градусах.
Если решили, часть вишни засушить без косточек, то предварительно извлекаем из ягод косточки.
После чего выкладываем вишню без косточек на решёта. И сушим при тех же условиях, что и с косточкой.
Существует также другой способ, где вишню сначала слегка подсушивают при температуре 45-50 градусов и только после того как ягоды хорошо подвялятся, выдавливают из неё косточки, а затем досушивают при более высокой температуре 60 граусов.
Вы можете попробовать и первый и второй вариант сушки, и выбрать для себя более оптимальный и удобный.
Так выглядит вишня высушенная с косточками.
На этом фото запечатлена вишня высушенная без косточек.
Ссыпаем сушёную вишню в одну сухую тару и оставляем в ней на один-два дня, накрыв тонким х/б полотенцем, чтобы за это время в сушёных ягодах выравнилась влажность.
Готовую сушёную вишню необходимо хранить в герметичной упаковке (например, в стеклянных плотно закрытых баночках или специальных полиэтиленовых пакетах) в тёмном месте, прохладном и сухом помещении.
Для обеспечения более длительного хранения можно положить в тару с вишней влагопоглотители - крупную поваренную соль или негашёную известь (окись кальция), которые вкладываем в небольшие "дышащие" мешочки из бумаги или х/б ткани.
Использовать готовую сушёную вишню можно в качестве самостоятельного угощения, а также в самых разнообразных блюдах, начиная с конфет из сухофруктов, приготовления компотов, салатов, разнообразных сладких блюд и десертов, заканчивая прекрасным дополнением к выпечке и мясным блюдам.
Радуйте своих близких новыми рецептами и рассказывайте о них в комментариях Полезного Блога.