Фильтр рецептов
предыдущий материалМинтай в рукаве

Кальмары в томатном соусе

13
648

Для тех, кто любит морепродукты, предлагаю приготовить питательное и вкусное блюдо - кальмары в томатном соусе.

Как известно мясо кальмаров считается прекрасным деликатесом, особенно популярно их использование в средиземноморской кухне по понятным территориальным причинам. Стоит помнить, что для сохранения полезных свойств этого морепродукта необходимо его размораживать в подсоленной холодной воде или на свежем воздухе. После чего рекомендую снять кожицу, затем слегка отбить с обеих сторон молоточком или скалкой. Данную процедуру проделывают для того, чтобы мясо не стянулось и не стало жёстким во время термической обработки. Кстати, варить их тоже необходимо сравнительно быстро в среднем 3-5 минут. 

Словом, готовьте, пробуйте и пишите свои отзывы, мнения, рецепты здесь на страничках Полезного Блога.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
Белки6.9 г
Жиры2.7 г
Углеводы4.9 г
Калорийность69.9 Ккал
Белки91.6 г
Жиры35.6 г
Углеводы63.7 г
Калорийность923.8 Ккал
Количество порций:
кальмары
Белки18.00 г
Жиры2.20 г
Углеводы2.00 г
Калорийность100.00 Ккал
Белки82.8 г
Жиры10.12 г
Углеводы9.2 г
Калорийность460 Ккал
460 г
помидор / томат
Белки0.60 г
Жиры0.20 г
Углеводы4.20 г
Калорийность20.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки3 г
Жиры1 г
Углеводы21 г
Калорийность100 Ккал
Гликемический индекс30.00
500 г
морковь
Белки1.30 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.90 г
Калорийность32.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки1.95 г
Жиры0.15 г
Углеводы10.35 г
Калорийность48 Ккал
Гликемический индекс20.00
150 г
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки2.24 г
Жиры0 г
Углеводы16.64 г
Калорийность65.6 Ккал
Гликемический индекс15.00
160 г
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.3 г
Жиры0.1 г
Углеводы5.98 г
Калорийность28.6 Ккал
Гликемический индекс30.00
20 г
масло подсолнечное
Белки0.00 г
Жиры99.90 г
Углеводы0.00 г
Калорийность899.00 Ккал
Белки0 г
Жиры23.976 г
Углеводы0 г
Калорийность215.76 Ккал
2 ст.л. или вода
орегано
Белки11.00 г
Жиры10.30 г
Углеводы21.60 г
Калорийность306.00 Ккал
Белки0.11 г
Жиры0.103 г
Углеводы0.216 г
Калорийность3.06 Ккал
0.5 ч.л.
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.2 ч.л.
лимон
Белки0.90 г
Жиры0.10 г
Углеводы3.00 г
Калорийность16.00 Ккал
Гликемический индекс20.00
Белки0.054 г
Жиры0.006 г
Углеводы0.18 г
Калорийность0.96 Ккал
Гликемический индекс20.00
2 ч.л. или по вкусу
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
по Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Кальмары в томатном соусе | Ингредиенты

Для данного блюда, конечно же, подойдут свежие помидоры, но если таковых нет в наличии, то можно смело воспользоваться заготовкой из замороженных или томатов в собственном соку, а также томатным соком.

Если планируете сделать данное блюдо более лёгким и диетическим, то растительное масло можно заменить на воду, получается тоже очень вкусно.

Шаг 1

Кальмары в томатном соусе | Шаг 1

Морковь очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 2

Кальмары в томатном соусе | Шаг 2

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

Шаг 3

Кальмары в томатном соусе | Шаг 3

Чеснок чистим, при помощи плоского ножа надавливаем на каждый зубок и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 4

Кальмары в томатном соусе | Шаг 4

Каждую тушку кальмара промываем в чистой проточной воде, снимаем тонкую плёночку и нарезаем соломкой или кольцами небольшой толщины.

Шаг 5

Кальмары в томатном соусе | Шаг 5

В глубокую сковороду наливаем растительное масло или воду, выкладываем нарезанный лук, морковь, чеснок и тушим около 10 минут, периодически перемешивая.

Далее приправляем всё острым перцем, сушёным орегано, и тушим на небольшом огне ещё 5 минут.

Шаг 6

Кальмары в томатном соусе | Шаг 6

В это время помидоры выкладываем в чашу блендера и взбиваем.

Так как я готовила весной данное блюдо и помидоров свежих домашних в наличии уже не было, то воспользовалась заготовкой - томатами в собственном соку.

Шаг 7

Кальмары в томатном соусе | Шаг 7

В результате должна получиться однородная масса, похожая на томатный сок.

Шаг 8

Кальмары в томатном соусе | Шаг 8

В сковороду с овощами выливаем измельчённые помидоры и тушим ещё 10-15 минут под крышкой на маленьком огне.

Шаг 9

Кальмары в томатном соусе | Шаг 9

После чего выкладываем нарезанные кальмары, молотый чёрный перец, тушим буквально 2-3 минуты всё вместе и выключаем.

Кальмары в томатном соусе | Готовые

Готовые кальмары в томатном соусе раскладываем по порционным тарелкам и поливаем лимонным соком, если необходимо по вкусу солим. Подаём данное блюдо с морепродуктами со свежей зеленью, а также овощном пюре, например, из брокколи или цветной капусты.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..