Фильтр рецептов
предыдущий материалМинтай в рукаве

Кальмары в томатном соусе

14514
735

Для тех, кто любит морепродукты, предлагаю приготовить питательное и вкусное блюдо - кальмары в томатном соусе.

Как известно мясо кальмаров считается прекрасным деликатесом, особенно популярно их использование в средиземноморской кухне по понятным территориальным причинам. Стоит помнить, что для сохранения полезных свойств этого морепродукта необходимо его размораживать в подсоленной холодной воде или на свежем воздухе. После чего рекомендую снять кожицу, затем слегка отбить с обеих сторон молоточком или скалкой. Данную процедуру проделывают для того, чтобы мясо не стянулось и не стало жёстким во время термической обработки. Кстати, варить их тоже необходимо сравнительно быстро в среднем 3-5 минут. 

Словом, готовьте, пробуйте и пишите свои отзывы, мнения, рецепты здесь на страничках Полезного Блога.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки6.9 г
  • Жиры2.7 г
  • Углеводы4.9 г
  • Калорийность69.9 Ккал
  • Белки91.6 г
  • Жиры35.6 г
  • Углеводы63.7 г
  • Калорийность923.8 Ккал
Количество порций:
  • Кальмар460 г
  • Помидор500 г
  • Морковь150 г
  • Лук репчатый160 г
  • Чеснок20 г
  • Масло подсолнечное2 ст.л. или вода
  • Орегано0.5 ч.л.
  • Перец острый0.2 ч.л.
  • Лимон2 ч.л. или по вкусу
  • Перец чёрныйпо Вашему вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Кальмары в томатном соусе | Ингредиенты

Для данного блюда, конечно же, подойдут свежие помидоры, но если таковых нет в наличии, то можно смело воспользоваться заготовкой из замороженных или томатов в собственном соку, а также томатным соком.

Если планируете сделать данное блюдо более лёгким и диетическим, то растительное масло можно заменить на воду, получается тоже очень вкусно.

Кальмары в томатном соусе | Шаг 1

Морковь очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Кальмары в томатном соусе | Шаг 2

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

Кальмары в томатном соусе | Шаг 3

Чеснок чистим, при помощи плоского ножа надавливаем на каждый зубок и нарезаем на мелкие кубики.

Кальмары в томатном соусе | Шаг 4

Каждую тушку кальмара промываем в чистой проточной воде, снимаем тонкую плёночку и нарезаем соломкой или кольцами небольшой толщины.

Кальмары в томатном соусе | Шаг 5

В глубокую сковороду наливаем растительное масло или воду, выкладываем нарезанный лук, морковь, чеснок и тушим около 10 минут, периодически перемешивая.

Далее приправляем всё острым перцем, сушёным орегано, и тушим на небольшом огне ещё 5 минут.

Кальмары в томатном соусе | Шаг 6

В это время помидоры выкладываем в чашу блендера и взбиваем.

Так как я готовила весной данное блюдо и помидоров свежих домашних в наличии уже не было, то воспользовалась заготовкой - томатами в собственном соку.

Кальмары в томатном соусе | Шаг 7

В результате должна получиться однородная масса, похожая на томатный сок.

Кальмары в томатном соусе | Шаг 8

В сковороду с овощами выливаем измельчённые помидоры и тушим ещё 10-15 минут под крышкой на маленьком огне.

Кальмары в томатном соусе | Шаг 9

После чего выкладываем нарезанные кальмары, молотый чёрный перец, тушим буквально 2-3 минуты всё вместе и выключаем.

Кальмары в томатном соусе | Готовые

Готовые кальмары в томатном соусе раскладываем по порционным тарелкам и поливаем лимонным соком, если необходимо по вкусу солим. Подаём данное блюдо с морепродуктами со свежей зеленью, а также овощном пюре, например, из брокколи или цветной капусты.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте