Кальмары в томатном соусе

Для тех, кто любит морепродукты, предлагаю приготовить питательное и вкусное блюдо - кальмары в томатном соусе.
Как известно мясо кальмаров считается прекрасным деликатесом, особенно популярно их использование в средиземноморской кухне по понятным территориальным причинам. Стоит помнить, что для сохранения полезных свойств этого морепродукта необходимо его размораживать в подсоленной холодной воде или на свежем воздухе. После чего рекомендую снять кожицу, затем слегка отбить с обеих сторон молоточком или скалкой. Данную процедуру проделывают для того, чтобы мясо не стянулось и не стало жёстким во время термической обработки. Кстати, варить их тоже необходимо сравнительно быстро в среднем 3-5 минут.
Словом, готовьте, пробуйте и пишите свои отзывы, мнения, рецепты здесь на страничках Полезного Блога.
Ингредиенты к рецепту
Белки | 6.9 г |
Жиры | 2.7 г |
Углеводы | 4.9 г |
Калорийность | 69.9 Ккал |
Белки | 91.6 г |
Жиры | 35.6 г |
Углеводы | 63.7 г |
Калорийность | 923.8 Ккал |
кальмары
| 460 г | ||||||||||||||||||||
помидор / томат
| 500 г | ||||||||||||||||||||
морковь
| 150 г | ||||||||||||||||||||
лук репчатый
| 160 г | ||||||||||||||||||||
чеснок
| 20 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 2 ст.л. или вода | ||||||||||||||||||||
орегано
| 0.5 ч.л. | ||||||||||||||||||||
перец острый
| 0.2 ч.л. | ||||||||||||||||||||
лимон
| 2 ч.л. или по вкусу | ||||||||||||||||||||
перец чёрный
| по Вашему вкусу |
Энергетическая ценность
Процесс приготовления

Для данного блюда, конечно же, подойдут свежие помидоры, но если таковых нет в наличии, то можно смело воспользоваться заготовкой из замороженных или томатов в собственном соку, а также томатным соком.
Если планируете сделать данное блюдо более лёгким и диетическим, то растительное масло можно заменить на воду, получается тоже очень вкусно.
Шаг 1

Морковь очищаем и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 2

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.
Шаг 3

Чеснок чистим, при помощи плоского ножа надавливаем на каждый зубок и нарезаем на мелкие кубики.
Шаг 4

Каждую тушку кальмара промываем в чистой проточной воде, снимаем тонкую плёночку и нарезаем соломкой или кольцами небольшой толщины.
Шаг 5

В глубокую сковороду наливаем растительное масло или воду, выкладываем нарезанный лук, морковь, чеснок и тушим около 10 минут, периодически перемешивая.
Далее приправляем всё острым перцем, сушёным орегано, и тушим на небольшом огне ещё 5 минут.
Шаг 6

В это время помидоры выкладываем в чашу блендера и взбиваем.
Так как я готовила весной данное блюдо и помидоров свежих домашних в наличии уже не было, то воспользовалась заготовкой - томатами в собственном соку.
Шаг 7

В результате должна получиться однородная масса, похожая на томатный сок.
Шаг 8

В сковороду с овощами выливаем измельчённые помидоры и тушим ещё 10-15 минут под крышкой на маленьком огне.
Шаг 9

После чего выкладываем нарезанные кальмары, молотый чёрный перец, тушим буквально 2-3 минуты всё вместе и выключаем.

Готовые кальмары в томатном соусе раскладываем по порционным тарелкам и поливаем лимонным соком, если необходимо по вкусу солим. Подаём данное блюдо с морепродуктами со свежей зеленью, а также овощном пюре, например, из брокколи или цветной капусты.