Кальмары в томатном соусе

Введение
Для тех, кто любит морепродукты, предлагаю приготовить питательное и вкусное блюдо - кальмары в томатном соусе.
Как известно мясо кальмаров считается прекрасным деликатесом, особенно популярно их использование в средиземноморской кухне по понятным территориальным причинам. Стоит помнить, что для сохранения полезных свойств этого морепродукта необходимо его размораживать в подсоленной холодной воде или на свежем воздухе. После чего рекомендую снять кожицу, затем слегка отбить с обеих сторон молоточком или скалкой. Данную процедуру проделывают для того, чтобы мясо не стянулось и не стало жёстким во время термической обработки. Кстати, варить их тоже необходимо сравнительно быстро в среднем 3-5 минут.
Словом, готовьте, пробуйте и пишите свои отзывы, мнения, рецепты здесь на страничках Полезного Блога.
Ингредиенты
- Кальмар 460 г
- Помидор 500 г
- Морковь 150 г
- Лук репчатый 160 г
- Чеснок 20 г
- Масло подсолнечное 2 ст.л. или вода
- Орегано 0.5 ч.л.
- Перец острый 0.2 ч.л.
- Лимон 2 ч.л. или по вкусу
- Перец чёрный по Вашему вкусу
Энергетическая ценность
-
9.1 г
-
3.5 г
-
6.4 г
-
92.2 Ккал
-
9.1 г
-
3.5 г
-
6.4 г
-
92.2 Ккал
Процесс приготовления

Для данного блюда, конечно же, подойдут свежие помидоры, но если таковых нет в наличии, то можно смело воспользоваться заготовкой из замороженных или томатов в собственном соку, а также томатным соком.
Если планируете сделать данное блюдо более лёгким и диетическим, то растительное масло можно заменить на воду, получается тоже очень вкусно.

Морковь очищаем и нарезаем на мелкие кубики.

Репчатый лук очищаем и мелко нарезаем.

Чеснок чистим, при помощи плоского ножа надавливаем на каждый зубок и нарезаем на мелкие кубики.

Каждую тушку кальмара промываем в чистой проточной воде, снимаем тонкую плёночку и нарезаем соломкой или кольцами небольшой толщины.

В глубокую сковороду наливаем растительное масло или воду, выкладываем нарезанный лук, морковь, чеснок и тушим около 10 минут, периодически перемешивая.
Далее приправляем всё острым перцем, сушёным орегано, и тушим на небольшом огне ещё 5 минут.

В это время помидоры выкладываем в чашу блендера и взбиваем.
Так как я готовила весной данное блюдо и помидоров свежих домашних в наличии уже не было, то воспользовалась заготовкой - томатами в собственном соку.

В результате должна получиться однородная масса, похожая на томатный сок.

В сковороду с овощами выливаем измельчённые помидоры и тушим ещё 10-15 минут под крышкой на маленьком огне.

После чего выкладываем нарезанные кальмары, молотый чёрный перец, тушим буквально 2-3 минуты всё вместе и выключаем.

Готовые кальмары в томатном соусе раскладываем по порционным тарелкам и поливаем лимонным соком, если необходимо по вкусу солим. Подаём данное блюдо с морепродуктами со свежей зеленью, а также овощном пюре, например, из брокколи или цветной капусты.