Фильтр рецептов
предыдущий материалСуп с курицей

Капустный торт с фаршем

13
721

Как-то раз я решила приготовить мясной пирог без теста, подумав, что может служить ему более здоровой заменой, пришла к мысли о капустных листах. Попробовав это блюдо, все были в восторге. По вкусу капустный торт с фаршем отдалённо напоминает голубцы, и не удивительно, так как состав очень похож.

Самое прекрасное, это то, что данный рецепт можно приготовить не только в будние дни и на выходные, но и подать на праздничный стол в качестве достойного основного мясного блюда. Выглядит оно очень аппетитно, нарезается и раскладывается легко, готовится тоже просто и не трудоёмко. Поэтому смело пробуйте и радуйте своих родных и близких таким интересным вариантом второго блюда.

Долго думала, как правильней будет назвать это блюдо - пирог или торт, всё-таки последнее ассоциируется у меня со сладким, но муж сказал твёрдо, что так как есть слои, то однозначно это торт. Именно поэтому такое интересное название.

Ингредиенты: 
Показатели и состав продуктов рецепта
Белки8.7 г
Жиры12.8 г
Углеводы4.5 г
Калорийность163.8 Ккал
Белки250.3 г
Жиры370.9 г
Углеводы128.8 г
Калорийность4728.3 Ккал
Количество порций:
капуста белокочанная
Белки1.80 г
Жиры0.10 г
Углеводы6.80 г
Калорийность27.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки27 г
Жиры1.5 г
Углеводы102 г
Калорийность405 Ккал
Гликемический индекс15.00
1500 г
свинина
Белки22.60 г
Жиры31.60 г
Углеводы0.00 г
Калорийность375.00 Ккал
Белки184.19 г
Жиры257.54 г
Углеводы0 г
Калорийность3056.25 Ккал
815 г
яйца куриные
Белки12.70 г
Жиры10.90 г
Углеводы0.70 г
Калорийность157.00 Ккал
Белки31.75 г
Жиры27.25 г
Углеводы1.75 г
Калорийность392.5 Ккал
5 шт.
лук репчатый
Белки1.40 г
Жиры0.00 г
Углеводы10.40 г
Калорийность41.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки1.96 г
Жиры0 г
Углеводы14.56 г
Калорийность57.4 Ккал
Гликемический индекс15.00
140 г
сало
Белки2.40 г
Жиры89.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность797.00 Ккал
Белки0.96 г
Жиры35.6 г
Углеводы0 г
Калорийность318.8 Ккал
40 г
перец острый
Белки2.00 г
Жиры0.20 г
Углеводы9.50 г
Калорийность40.00 Ккал
Гликемический индекс15.00
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
Гликемический индекс15.00
0.3 ч.л.
перец чёрный
Белки10.40 г
Жиры3.30 г
Углеводы38.70 г
Калорийность251.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
0.3 ч.л.
кориандр
Белки1.50 г
Жиры0.00 г
Углеводы5.00 г
Калорийность25.00 Ккал
Белки0.09 г
Жиры0 г
Углеводы0.3 г
Калорийность1.5 Ккал
2 ч.л.
чеснок
Белки6.50 г
Жиры0.50 г
Углеводы29.90 г
Калорийность143.00 Ккал
Гликемический индекс30.00
Белки1.625 г
Жиры0.125 г
Углеводы7.475 г
Калорийность35.75 Ккал
Гликемический индекс30.00
2 ст.л. (сушеного)
сметана
Белки2.40 г
Жиры40.00 г
Углеводы2.60 г
Калорийность381.00 Ккал
Белки2.4 г
Жиры40 г
Углеводы2.6 г
Калорийность381 Ккал
100 г
соль
Белки0.00 г
Жиры0.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность0.00 Ккал
Белки0 г
Жиры0 г
Углеводы0 г
Калорийность0 Ккал
1 ч.л. или по вкусу
сало
Белки2.40 г
Жиры89.00 г
Углеводы0.00 г
Калорийность797.00 Ккал
Белки0.24 г
Жиры8.9 г
Углеводы0 г
Калорийность79.7 Ккал
10 г
Процесс приготовления: 
Капустный торт с фаршем | Ингредиенты

Для данного рецепта я воспользовалась домашней заготовкой фарша из свинины.

Чеснок можно добавлять как свежий, так и сушёный, как в данном случае сделала я.

Шаг 1
Капустный торт с фаршем | Шаг 1

Для начала готовим начинку для торта.

Лук репчатый чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Шаг 2
Капустный торт с фаршем | Шаг 2

Добавляем лук в глубокую чашу с фаршем, посыпаем острым и чёрным молотым перцем, солью, кориандром, чесноком.

Тщательно перемешиваем.

Шаг 3
Капустный торт с фаршем | Шаг 3

В отдельную миску разбиваем яйцо, отделяя его от скорлупы, проверяем на свежесть и половину от всей массы выливаем к фаршу.

Шаг 4
Капустный торт с фаршем | Шаг 4

Половину сметаны выкладываем в фарш и всё хорошо перемешиваем.

Шаг 5
Капустный торт с фаршем | Шаг 5

Листья капусты аккуратно по одному снимаем с кочана.

В кастрюле доводим до кипения слегка подсоленную воду и кладём в неё листья капусты. Бланшируем, т.е. держим капусту некоторое время в горячей воде и достаём на дуршлаг. Даём стечь лишней жидкости.

Шаг 6
Капустный торт с фаршем | Шаг 6

В глубокую форму для запекания или чугунную сковородку выкладываем тонко нарезанное сало.

Этот шаг необходим для того, чтобы пирог хорошо отходил от формы и получился сочным.

Шаг 7
Капустный торт с фаршем | Шаг 7

Далее выкладываем бланшированные листья капусты, которые после обработки горячей водой стали мягкими и легко укладываются, не ломаясь.

Шаг 8
Капустный торт с фаршем | Шаг 8

Далее равномерным слоем выкладываем мясной фарш.

 

Шаг 9
Капустный торт с фаршем | Шаг 9

Сверху него снова слой капустных листов, далее повторяем слои мяса и капусты несколько раз, пока не закончатся ингредиенты.

Я обычно делаю три слоя мяса, предварительно разделив фарш на три части, чтобы хватило. А капусты получается 4 слоя.

Шаг 10
Капустный торт с фаршем | Шаг 10

Верхний слой капусты поливаем взбитой сметаной с яйцами (1/2 часть оставленные в Шаге 3 и 4).

Отправляем в духовку запекаться под крышкой, или накрыв фольгой и проколов в ней отверстия для пара. Рекомендуемая температура 180-200 градусов, по времени минут 80-100 минут, всё зависит от духовки и мяса.

Шаг 11
Капустный торт с фаршем | Шаг 11

После того как пройдёт около 70 минут, торт можно открыть, чтобы верхний слой слегка зарумянился и выпекать дальше. Кстати, если капуста очень сочная, то возможно и выделится много сока, поэтому во время зарумянивания корочки, как раз испарится лишняя влага.

Когда мясо будет готово во всех слоях, выключаем.

Капустный торт с фаршем | Готовый

Готовый торт достаём из духовки, нарезаем на порционные кусочки и аккуратно при помощи лопаточки для тортов раскладываем по порционным тарелкам. Подаём со свежей зеленью, овощами, салатом, а также можно приготовить сметано-чесночный соус.

Приятного Вам аппетита!
Комментарии для сайта Cackle

Автор

Людмила Бриллиант

Автор проекта PoleznyBlog.ru, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, нутрициолог, гость телевизионных программ в тематике здорового питания. Автор многочисленных публикаций в печатных изданиях, кулинарных мастер-классов, на различные тематики от растительного молока, живой еды, выпечки, до детского питания и лайфхаков для мамы..