Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
предыдущий материалСуп с курицей

Капустный торт с фаршем

1

Как-то раз я решила приготовить мясной пирог без теста, подумав, что может служить ему более здоровой заменой, пришла к мысли о капустных листах. Попробовав это блюдо, все были в восторге. По вкусу капустный торт с фаршем отдалённо напоминает голубцы, и не удивительно, так как состав очень похож.

Самое прекрасное, это то, что данный рецепт можно приготовить не только в будние дни и на выходные, но и подать на праздничный стол в качестве достойного основного мясного блюда. Выглядит оно очень аппетитно, нарезается и раскладывается легко, готовится тоже просто и не трудоёмко. Поэтому смело пробуйте и радуйте своих родных и близких таким интересным вариантом второго блюда.

Долго думала, как правильней будет назвать это блюдо - пирог или торт, всё-таки последнее ассоциируется у меня со сладким, но муж сказал твёрдо, что так как есть слои, то однозначно это торт. Именно поэтому такое интересное название.

Ингредиенты к рецепту

Количество порций:
  • Капуста белокочанная 1500 г
  • Свинина 815 г
  • Яйца куриные 5 шт.
  • Лук репчатый 140 г
  • Сало 40 г
  • Перец острый 0.3 ч.л.
  • Перец чёрный 0.3 ч.л.
  • Кориандр 2 ч.л.
  • Чеснок 2 ст.л. (сушеного)
  • Сметана 100 г
  • Соль 1 ч.л. или по вкусу
  • Сало 10 г

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Для данного рецепта я воспользовалась домашней заготовкой фарша из свинины.

Чеснок можно добавлять как свежий, так и сушёный, как в данном случае сделала я.

Для начала готовим начинку для торта.

Лук репчатый чистим, ополаскиваем и нарезаем на мелкие кубики.

Добавляем лук в глубокую чашу с фаршем, посыпаем острым и чёрным молотым перцем, солью, кориандром, чесноком.

Тщательно перемешиваем.

В отдельную миску разбиваем яйцо, отделяя его от скорлупы, проверяем на свежесть и половину от всей массы выливаем к фаршу.

Половину сметаны выкладываем в фарш и всё хорошо перемешиваем.

Листья капусты аккуратно по одному снимаем с кочана.

В кастрюле доводим до кипения слегка подсоленную воду и кладём в неё листья капусты. Бланшируем, т.е. держим капусту некоторое время в горячей воде и достаём на дуршлаг. Даём стечь лишней жидкости.

В глубокую форму для запекания или чугунную сковородку выкладываем тонко нарезанное сало.

Этот шаг необходим для того, чтобы пирог хорошо отходил от формы и получился сочным.

Далее выкладываем бланшированные листья капусты, которые после обработки горячей водой стали мягкими и легко укладываются, не ломаясь.

Далее равномерным слоем выкладываем мясной фарш.

 

Сверху него снова слой капустных листов, далее повторяем слои мяса и капусты несколько раз, пока не закончатся ингредиенты.

Я обычно делаю три слоя мяса, предварительно разделив фарш на три части, чтобы хватило. А капусты получается 4 слоя.

Верхний слой капусты поливаем взбитой сметаной с яйцами (1/2 часть оставленные в Шаге 3 и 4).

Отправляем в духовку запекаться под крышкой, или накрыв фольгой и проколов в ней отверстия для пара. Рекомендуемая температура 180-200 градусов, по времени минут 80-100 минут, всё зависит от духовки и мяса.

После того как пройдёт около 70 минут, торт можно открыть, чтобы верхний слой слегка зарумянился и выпекать дальше. Кстати, если капуста очень сочная, то возможно и выделится много сока, поэтому во время зарумянивания корочки, как раз испарится лишняя влага.

Когда мясо будет готово во всех слоях, выключаем.

Готовый торт достаём из духовки, нарезаем на порционные кусочки и аккуратно при помощи лопаточки для тортов раскладываем по порционным тарелкам. Подаём со свежей зеленью, овощами, салатом, а также можно приготовить сметано-чесночный соус.

следующий материалКапустный торт с фаршем