Кекс из рисовой муки

Если Вы любите нежную, воздушную, слегка влажную и рассыпчатую выпечку, то приготовьте кекс из рисовой муки по данному рецепту. А изюм и лимонный аромат от цедры только добавит изысканности этому лакомству к чаю.
Белки | 4.7 г |
Жиры | 19.6 г |
Углеводы | 46.6 г |
Калорийность | 386.6 Ккал |
Белки | 35.1 г |
Жиры | 143.2 г |
Углеводы | 339.8 г |
Калорийность | 2810.3 Ккал |
мука рисовая
| 150 г | ||||||||||||||||||||
изюм
| 50 г | ||||||||||||||||||||
сода
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ст.л. сока | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ст.л. цедры или по вкусу | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 50 г | ||||||||||||||||||||
яйца куриные
| 3 шт. | ||||||||||||||||||||
масло сливочное
| 150 г | ||||||||||||||||||||
сахар
| 150 г |

Изюм для данного кекса рекомендую выбирать крупный и светлый, он более сладкий, в нём больше мякоти, и он нежнее по вкусу в сочетании с таким рассыпчатым тестом.
Рисовую муку можно приобрести в магазинах, либо перемолоть рис самостоятельно в кофемолке и просеять его через ситечко.
Сливочное масло должно около 30 минут полежать при комнатной температуре.

Для начала рекомендую замочить в горячей воде и тщательно вымыть изюм, после чего выложить его на сухое полотенце и просушить от лишней влаги.

Яйца моем, вытираем салфеткой и отделяем от скорлупы. Проверяем на свежесть (нюхаем).

В глубокую чашу выкладываем растаявшее мягкое сливочное масло, нарезаем его на небольшие кусочки, добавляем сахар и растираем его с сахаром. Мне проще всего это делать венчиком в блендере (или миксере).

За тем добавляем яйца и снова взбиваем.

Должна получиться красивая густая и воздушная сливочно-яичная масса.

Моем тщательно лимон, натираем цедру на мелкой тёрке и добавляем в тесто.
Я добавила уже готовую цедру из заготовок (сушёную). При желании можно вместо лимонной цедры добавить корицу, она тоже придаст аппетитный аромат выпечке.

Далее просеиваем рисовую и пшеничную муку в тесто и взбиваем.

Соду гасим лимонным соком и выливаем в тесто, взбиваем всё вместе.

В результате должно получиться воздушное тесто, похожее на густую сметану.

Выкладываем в формочки тесто, а сверху выкладываем изюм, надавливая его длинной стороной вниз (словно прокалываем тесто).
Ставим в духовку выпекаться при температуре 180 градусов около 25-50 минут. Время зависит от формы, если она порционная, то выпечка будет готова быстрее, если большая, то соответственно медленнее.
Удобнее такое тесто есть порционными кексами, чем нарезать на кусочки.

Проверяем на готовность выпечку, когда она поднялась и слегка зарумянилась, прокалываем деревянной зубочисткой или спичкой, если она осталась сухой, то кексы готовы.
Достаём их из духовки, извлекаем из формочки и даём время остыть.

Готовый кекс из рисовой муки подаём к любимому чаю, коктейлю или морсу.