Фильтр рецептов
предыдущий материалЗаготовка сушеной стевии

Кекс на аквафабе

39539
4233

Кекс на аквафабе, по приведённому ниже рецепту, готовится достаточно просто и получается нежным, воздушным. Как известно аквафаба в большинстве случаев очень успешно заменяет яйца, так как при взбивании и даже выпекании ведёт себя аналогично. Несколько лет назад меня увлекли эксперименты с этим чудесным продуктом, поэтому накопилось масса вкусных блюд с аквафабой, которыми поделюсь с Вами в ближайшее время.

Ингредиенты к рецепту

Показатели и состав продуктов рецепта
  • Белки4.9 г
  • Жиры9.2 г
  • Углеводы57.7 г
  • Калорийность330.9 Ккал
  • Белки20 г
  • Жиры37.8 г
  • Углеводы237.4 г
  • Калорийность1360.3 Ккал
Количество порций:
  • Аквафаба100 г
  • Мука пшеничная150 г (цельнозерновой)
  • Сахар110 г
  • Масло подсолнечное3 ст.л.
  • Сода1 ч.л.
  • Лимон1 ст.л. сока
  • Ванильпо вкусу и желанию

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Кекс на аквафабе | Ингредиенты

Для данного рецепта можно использовать свежую аквафабу, а также из заготовок размороженную.

Кекс на аквафабе | Шаг 1

Итак, первым делом аквафабу взбиваем до белой пены при помощи венчика миксера. 

Кекс на аквафабе | Шаг 2

Далее добавляем лимонный сок, семена ванили и продолжаем взбивать.

Кекс на аквафабе | Шаг 3

Постепенно струйкой высыпаем в образовавшуюся пену сахар и параллельно всё время взбиваем.

Кекс на аквафабе | Шаг 4

Далее вливаем растительное масло и продолжаем взбивать.

Кекс на аквафабе | Шаг 5

Цельнозерновую муку просеиваем вместе с содой и взбиваем до однородной массы.

Кекс на аквафабе | Шаг 6

В результате должно получиться тесто по консистенции напоминающее густую сметану.

Кекс на аквафабе | Шаг 7

Выкладываем тесто в смазанные маслом формочки (можно силиконовые, керамические, стеклянные, алюминиевые или с антипригарным покрытием), главное оставить немного место в форме, чтобы кексу было куда "подниматься". Так как в процессе выпечки тесто "подойдёт".

Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов около 30-35 минут.

Кекс на аквафабе | Шаг 8

Пробуем на готовность тесто, прокалывая кексы деревянной зубочисткой, если тесто к нему не прилипло, и она осталась сухой, значит пропеклось.

Достаём формочки из духовки и формочек, выкладываем кексы на решётку даём им время остыть.

Кекс на аквафабе | Готовый

Готовый кекс на аквафабе хорошо сочетается с любимым травяным чаем, с домашним лимонадом, с растительным молоком или с коктейлем.

Заключение
Комментарии для сайта Cackle

Автор рецепта

Людмила Бриллиант

Нутрициолог, профессиональный эксперт в области питания и здоровья со стажем более 11 лет, почётная участница телевизионных и радиопрограмм в тематике здорового питания. Автор многочисленных кулинарных мастер-классов и публикаций в печатных изданиях на различные тематики: от растительного молока, живой еды и выпечки, до детского питания и лайфхаков для мам. Подробнее об авторе и проекте "Полезный Блог" читайте в разделе - О сайте