Кекс на аквафабе

Кекс на аквафабе, по приведённому ниже рецепту, готовится достаточно просто и получается нежным, воздушным. Как известно аквафаба в большинстве случаев очень успешно заменяет яйца, так как при взбивании и даже выпекании ведёт себя аналогично. Несколько лет назад меня увлекли эксперименты с этим чудесным продуктом, поэтому накопилось масса вкусных блюд с аквафабой, которыми поделюсь с Вами в ближайшее время.
Белки | 4.9 г |
Жиры | 9.2 г |
Углеводы | 57.7 г |
Калорийность | 330.9 Ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 37.8 г |
Углеводы | 237.4 г |
Калорийность | 1360.3 Ккал |
аквафаба
| 100 г | ||||||||||||||||||||
мука пшеничная
| 150 г (цельнозерновой) | ||||||||||||||||||||
сахар
| 110 г | ||||||||||||||||||||
масло подсолнечное
| 3 ст.л. | ||||||||||||||||||||
сода
| 1 ч.л. | ||||||||||||||||||||
лимон
| 1 ст.л. сока | ||||||||||||||||||||
ваниль
| по вкусу и желанию |

Для данного рецепта можно использовать свежую аквафабу, а также из заготовок размороженную.

Итак, первым делом аквафабу взбиваем до белой пены при помощи венчика миксера.

Далее добавляем лимонный сок, семена ванили и продолжаем взбивать.

Постепенно струйкой высыпаем в образовавшуюся пену сахар и параллельно всё время взбиваем.

Далее вливаем растительное масло и продолжаем взбивать.

Цельнозерновую муку просеиваем вместе с содой и взбиваем до однородной массы.

В результате должно получиться тесто по консистенции напоминающее густую сметану.

Выкладываем тесто в смазанные маслом формочки (можно силиконовые, керамические, стеклянные, алюминиевые или с антипригарным покрытием), главное оставить немного место в форме, чтобы кексу было куда "подниматься". Так как в процессе выпечки тесто "подойдёт".
Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов около 30-35 минут.

Пробуем на готовность тесто, прокалывая кексы деревянной зубочисткой, если тесто к нему не прилипло, и она осталась сухой, значит пропеклось.
Достаём формочки из духовки и формочек, выкладываем кексы на решётку даём им время остыть.

Готовый кекс на аквафабе хорошо сочетается с любимым травяным чаем, с домашним лимонадом, с растительным молоком или с коктейлем.